6 рецептов слоеного тесто быстрого приготовления

ОПИСАНИЕ

Я никогда не покупала слоеное тесто, всегда делаю его сама, если необходимо – заморозил, надо использовать – разморозил. Всегда хорошо иметь его в запасе. На самом деле, слоеное тесто делать не так сложно, как многим кажется, и процесс не столько трудоемкий, сколько длительный и нужно просто запастись временем и, наверное, терпением). Этот рецепт теста прошел уже 3 поколения, испробован мной многократно за многие годы (делаю его лет….не помню сколько, но очень давно), поэтому со всей ответственностью заявляю, что оно получится, таким как надо (думаю, на фото это видно). К тому же постараюсь рассказать о приготовлении подробно, и остановится на нюансах. Это тесто универсально, из него можно делать всё: торты, пироги, булочки, пирожные, киши, пирожки, печенье и т.д. и т.п., я делаю из него даже чебуреки, очень вкусно. При выпечке тесто получается воздушно слоистым, а это самое главное!В кулинарную книгу 

С изображениями Без изображений

 В избранное

С изображениямиБез изображений

Видео

Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления

Большим плюсом данного рецепта есть то, что быстрое слоеное дрожжевое тесто можно замораживать, используя по надобности на протяжении нескольких месяцев. Из такой основы получаются нежные и хрустящие изделия, а начинку для них можно делать как сладкую, так и соленую. В рецептуре указаны сухие дрожжи, но можно запросто заменить их свежими, исходя из формулы: 3 грамма свежих вместо 1 грамма сухих.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В воде, подогретой до 37-40°, распустить дрожжи с сахаром. Оставить для брожения на 10-15 минут.
  2. Муку просеять, смешать с солью и рубленым холодным маргарином. Перетереть в крошку.
  3. К слегка подошедшей дрожжевой основе подмешать яйцо.
  4. Сухую смесь выложить на стол горкой, по центру сделать углубление, вылить туда жидкую основу. Быстро замесить мягкое податливое тесто.
  5. Завернуть тестовой ком в пищевую пленку, вынести на холод на 2 часа.

Как получить постоянный — статический IP-адрес компьютера Как избавиться от шрамов после прыщей Постоянно хочется спать

Бездрожжевое слоеное тесто

Бнздрожжевое слоеное тесто
Бнздрожжевое слоеное тесто

Для домашних тортов с кремом или печенья можно приготовить быстрое тесто, не требующее постоянного раскатывания и складывания по схеме. Из указанного количества продуктов получится около 700 г теста, то, что не понадобится для свежей выпечки, можно заморозить сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха;
  •  1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. л. 9 % уксуса.

Подогреть воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить слегка взбитое яйцо, хорошо перемешать. Влить уксус и перемешать еще раз. В жидкость порциями добавлять предварительно просеянную муку. Постоянно перемешивать массу, сначала ложкой, а потом руками. Если тесто липнет к ладоням, подсыпать еще немного муки. Готовое тесто должно стать гладким, тяжелым, глянцевым.

Сливочное масло разделить на 4 части, таким же образом разделить и тесто. Каждый кусок раскатать в пласт и намазать на него часть масла при помощи силиконовой лопатки или широкого ножа. Скалку смазать растительным маслом и накрутить на нее получившийся пласт. Сделать продольный надрез острым ножом, вынуть скалку, тесто сложить вдвое, маслом внутрь.

Завернуть заготовку в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-60 минут. Аналогичным образом поступить с оставшимися частями теста. После того, как они хорошо охладятся, можно приступать к формированию выпечки.

Как приготовить дрожжевое слоёное тесто

tokkoro.com

Этот вид теста идеально подходит для десертов: булочек, рулетов и круассанов. Выпечка с дрожжами получается мягкой, нежной и очень лёгкой. Внимание: по ощущениям, а не по калорийности!

Ингредиенты

  • 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 ½ стакана тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сливочного масла.

При желании вы можете заменить в рецепте молоко на воду или яичные желтки, а масло — на маргарин.

Приготовление

Сливочное масло достаньте из холодильника. Дрожжи и ½ чайной ложки сахара разведите в стакане молока. Подождите 10 минут до появления пены. Добавьте оставшийся сахар, вбейте яйцо. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.

Высыпьте муку в миску, сделайте углубление. В это углубление насыпьте сухое молоко, туда же налейте растительное масло, дрожжевую смесь и остатки молока. Хорошо вымесите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 90 минут, затем повторно вымесите и дайте настояться ещё час.

Поместите размягчённое масло между 2 кусками пищевой плёнки. Раскатайте масло в пласт толщиной 5 мм и уберите в морозилку на 5–10 минут.

goboldwithbutter.com

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Выложите в центр подготовленное масло.

goboldwithbutter.com

Заверните края пласта так, чтобы масло оказалось внутри.

goboldwithbutter.com

Раскатайте тесто длинным пластом толщиной 5–8 мм, с одинаковой силой нажимая на скалку. Масло должно распределиться равномерно.

goboldwithbutter.com

Мысленно разделите тесто на 3 части. Заверните его с одного узкого края на ⅔ и покройте оставшейся частью теста. Оно должно быть сложено в 3 слоя.

goboldwithbutter.com

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в морозилку на 20 минут. Затем снова раскатайте пласт, сложите в 3 слоя и уберите в морозилку ещё на 20 минут. Повторите эту процедуру ещё 2–4 раза.

Домашнее слоеное тесто на кефире

Быструю слоистую основу для выпечки можно приготовить и по технологии, сходной с классической рецептурой слоеного теста. Сначала замешивается тестовая масса на кефире, затем несколько раз она раскатывается, а в середину кладется холодное сливочное масло. Все это делается на протяжении 15 минут, но благодаря прослаиванию шаров теста жиром изделия в процессе выпекания становятся многослойными, воздушными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, вбить яйцо, добавить соль. Перемешать венчиком до однородности.
  2. Частями ввести просеянную муку, замешивая упругое, податливое тесто.
  3. Холодное масло разрезать на тоненькие пластинки, обсыпать мукой.
  4. Тестовую массу раскатать в пласт, по центру разложить треть масляных пластинок, сложить конвертом, защипнуть края.
  5. Снова раскатать, разложить еще треть масла, сложить конвертом, защипнуть края. Повторить процедуру еще 1 раз, используя остатки масла.
  6. Готовое тесто завернуть пленкой, выдержать на холоде 1 час или положить в морозильную камеру до востребования.

В чем разница между постным и дрожжевым слоеным тестом?

слоеное тесто
слоеное тесто

   Многих мучает вопрос о том, какое тесто лучше делать, какое проще и так далее. На самом деле все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Для этого мы составили небольшую сравнительную таблицу.

ДрожжевоеБез дрожжевое
Количество слоев — от 30 до 120.от 100 до 500
Готовые изделия более мягкиеболее сухие и рассыпчатые
Изделия не такие слоистые, но сочныеЯркая выраженность слоев, сухие, на срезе четко видны
При выпекании имеется приятный кисловатый запахБез запаха
Нужно дополнительное время для подхода дрожжей, тестаДополнительное время для охлаждения теста в холодильнике
 Подходит для выпечки с сочными начинкой (крем, повидло, фарш), особенно хорошо пицца получается. Для выпечки хвороста, язычков, круассанов, тортов, особенно «Наполеон».

   Применение того или иного теста обширно, по этому все зависит от того, что хотите приготовить. Минусов нет нигде, кроме того, что необходимо не мало времени на приготовление теста. Но это того стоит.

Смотрите так же: «Булочки из дрожжевого теста в духовке с фото»

Рубленое слоеное тесто

Для домашнего печенья или тортов с кремом подойдет несложное рубленое тесто. Его готовят на основе сливочного масла или маргарина, добавляя подкисленную воду и алкоголь. Коржи получаются многослойными и воздушными, выпекаются быстро и хорошо сохраняют форму.

Ингредиенты:

  • 400 г сливочного масла или маргарина;
  • 650 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. 9 % уксуса;
  • 150 мл ледяной воды;
  • 3 ст. л. коньяка или бренди.

Перед приготовлением все ингредиенты выдерживают в морозильной камере минимум полчаса. Желательно охладить и посуду: миски, венчики, ложки, чашу и винты кухонного комбайна.

Хорошо замороженное масло нарезать кубиками. Муку просеять в миску, добавить масло и порубить все ножом в мелкую крошку. Яйца взбить в отдельной посуде, влить ледяную фильтрованную воду, перемешать. Добавить коньяк и уксус.

Масляно-мучную крошку собрать горкой, в центре сделать отверстие. Вылить в него яичную смесь и быстро перемешать. Руками замесить тесто, по необходимости подсыпав муку. Собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на холод на 2 часа.

Готовое тесто разделить на нужное количество частей, раскатать в пласты и выпекать в сильно разогретой духовке 15 минут. Получатся идеальные коржи для домашнего «Наполеона».

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб. Смотреть меню

Теги

Adblock
detector