Биттер Ангостура и его особенности

Дегустационные характеристики Angostura Bitter

Цвет

Напиток является настойкой, в состав которой входит большое количество трав и специй, и от этого приобрел насыщенный коричневый цвет с красным оттенком.

Аромат

Благодаря неповторимому и насыщенному запаху настойки, коктейли и блюда, в которых она выступает в качестве одного из ингредиентов, обладают привлекательной изысканностью. Преобладающие позиции в аромате занимают душистые эфирные ноты муската и сандала. Их немного разбавляет сочетание горького шоколада и цедры апельсина.

Вкус

Вкус

Напиток Angostura отличается очень насыщенным и неповторимым вкусом. Ингредиенты, в состав которых входит более сорока видов цветов, трав и пряностей, придают ему специфическую терпкость и богатую палитру вкусовых оттенков.

Видео

Чем можно заменить биттер Ангостура в коктейле

Из-за того, что Ангостура довольно редкая гостья в отечественных магазинах, возникает необходимость в ее аналогах. Так как —биттеры— очень крепкие напитки и часто очень насыщены горечью, которая не всем по душе, то в коктейлях также можно воспользоваться ароматными —ликерами—. Для замены наиболее подойдут такие напитки:

  • —Becherovka—;
  • —Campari—;
  • Блю Кюрасао;
  • Pimm’s №1;
  • —Егермейстер—;
  • —Рижский чёрный бальзам—;
  • —Бальзам Уникум—.

Среди русских продуктов в этом плане подойдут:

Среди русских продуктов в этом плане подойдут:

  • Уссурийский Бальзам;
  • Алтайская настойка;
  • Зверобой.

Знаете ли вы? Национальные биттеры изготавливаются на спирте, в отличие от зарубежных, где основными алкогольными компонентами являются ром или вино.

Состав каждого напитка зависит от страны изготовления, но в большинстве из них можно встретить такие ингредиенты: лимон, можжевельник, хина, имбирь, корица, зверобой, горечавка, полынь и т. д.

С какими закусками и блюдами сочетается

Так как Ангостура в основном применяется в различных коктейлях, то выбор закусок к ним должен также сочетаться с темой мероприятия. Коктейльная вечеринка может проводиться по любому поводу:

  • Встреча старых друзей.
  • Вечеринка после свадьбы.
  • День рождения или юбилей.
  • Празднование важного события в кругу коллег.

Вне зависимости от того, какая тематика выбрана, на столе кроме спиртного также должны присутствовать закуски, безалкогольные напитки и минеральная вода. Из закусок к коктейлям идеально подойдут канапе, бутерброды и другие маленькие блюда, для которых не потребуются столовые приборы. Также неплохо использовать сырные и фруктовые нарезки. На вечеринках в восточном стиле часто прибегают к таким экзотическим блюдам, как суши.

Отличительные особенности оригинальной Ангостуры

При покупке элитного алкоголя прежде всего смотрят на бутылку, этикетку и пробку. Ничего из этого не должно вызвать подозрений. Стандартный объем бутылки настойки составляет 200 мл. А дизайн очень похож на упаковку лекарственного средства из аптеки, что неудивительно, так как изначально напиток употребляли именно в этом качестве.

Отличительной чертой биттера Ангостура является нестандартная этикетка, которая несколько больше самой бутылки. На ней обязательно должно быть указано:

  • страна-производитель – Тринидад и Тобаго;
  • крепость 44,7%;
  • фирма-производитель – House of Angostura.

Стоимость напитка также может в некоторой степени помочь в определении его оригинальности – в нашей стране за бутылку объемом 0,2 л нужно будет отдать не менее 18 долларов США. Этот биттер довольно сложно найти в отечественных магазинах, поэтому оригинальный напиток стоит спрашивать только в специализированных магазинах элитного алкоголя или же через интернет-магазины.

Как употреблять и пить ликер Ангостура?

Ввиду высокой горькости ангостуру практически не пьют в чистом виде, а используют в качестве добавки в кофе, выпечку и другие блюда. Ликер Ангостура широко применяется для создания коктейлей, частности, Манхеттен, Розовый Джин, Старомодный и Дьябло. Некоторые предпочитают пить ангостуру с джином или с содовой.

Манхэттен

  • Бурбон — 75мл,
  • Красный сладкий вермут — 30мл,
  • Биттер Ангостура — 2-3 капли

В шейкере со льдом несколько раз встряхнуть компоненты и процедить в бокал. Подавать, украсив коктейльной вишней.

Розовый джин

  • Джин — 50 мл.
  • Ангостура — 2-3 капли.

В джин (желательно, но очень сухой, не там, где написано Dry), добавляется пара капель ликера Ангостура.

Старомодный (Олд Фэшн)

  • Джин — 100 мл;
  • Содовая 10о мл;
  • Кусочек сахара;
  • Ангостура — 2-3 капли

На кусочек сахара капают ликером Ангостура, после чего ждут, пока он пропитает весь сахар. Затем добавляют содовую и виски.

Дьябло (Дьявольский)

  • Темный ром — 100 мл;
  • Сухой вермут — 25 мл;
  • Ликер Куантро — 25 мл;
  • Ликер Ангостура — 2-3 капли.

Для приготовления все ингредиенты тщательно перемешивают в шейкере. Подают в бокалах для виски, украшают цедрой апельсина.

Разновидности

Сегодня производитель «Dr.Siegert & Sons» выпускает два вида настойки Ангостура:

  1. «Angostura Bitter Orange». В 2007 году начался выпБиттер «Angostura Bitter Aromatic». Классический ликер, изготавливаемый по начальной рецептуре. Горький вкус и травяной букет выделяют настойку среди других подобных напитков. Ароматический алкоголь советуется употреблять либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.
  2. «Angostura Bitter Orange». В 2007 году начался выпуск новой разновидности биттера. Апельсиновая настойка «оранж биттер» сохранила в себе классику немецкого продукта, но также обладает новыми, фруктовыми, нотами. Лучше всего сочетается с другой крепкой выпивкой: водкой, джином и бурбоном.

Большинство ценителей крепкого алкоголя предпочитают использовать Ангостуру в коктейлях, поскольку травяная составляющая обладает крайней степени насыщенностью, которая приходится по душе далеко не всем.

Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.

Польза Ангостуры

Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

Ром «Ангостура»

Нужно отдать должное и тезке легендарного снадобья. Ром этот производится в стране Тринидад и Тобаго. Ни о каком ангостуровом дереве тут речь не идет. Как и всякий карибский ром, он изготавливается из сахарного тростника. В отличие от биттера, имеющего насыщенный цвет чайной заварки, он обладает светлым оттенком. Трехлетний ром вообще прозрачный, как водка. Только выдержанный напиток имеет карамельный цвет с золотистыми отблесками. Есть отличие биттера и рома по крепости. Первый имеет 44,7 градуса, а второй – классические сорок. И само собой, два напитка разительно отличаются по вкусу. Изготавливаемый из сочных нижних частей тростника, ром «Ангостура» содержит в себе много сахара. У него отлично сбалансированный вкус с оттенками фруктов и дубовой древесины. А в букете слышны нотки пряностей, яблок и карамели.

История создания биттера Ангостура

Началось все с того, что некий доктор Йохан Зигерт, ведя службу в Боливии, столкнулся с тем, что тропический климат было довольно сложно переносить выходцам из других, менее жарких регионов земного шара. Поэтому он занялся разработкой лекарственного средства, которое уменьшило бы побочные проявления акклиматизации. В течение некоторого времени он экспериментировал с различными экземплярами местной флоры и нашел оптимальный вариант, в который входило более четырех десятков растений и специй. В 1824 году в городе Ангостура появилась первая бутылочка настойки. После того как лекарство стали прописывать морякам, о нем узнал весь мир.

Говорят, что любой алкоголь вреден для здоровья. Данное утверждение совершенно не подходит для биттера Ангостуры, так как его употребление приносит больше пользы, чем вреда. Большинство его составляющих являются лекарственными травами, которые помогают при многих болезнях. А добавив пару капель настойки, можно превратить заурядный коктейль в произведение искусства.

Попробуйте поэкспериментировать, и, возможно, вы создадите мировой шедевр, который войдет в барные карты знаменитых ресторанов.

Биттер Ангостура – один из самых популярных битттеров в мире. Он обладает ярким пряным ароматом и насыщенным чайным цветом.

Как правильно пить

Настойка Ангостура биттер — ингредиент множества коктейлей, которые готовятся на ее основе с момента изобретения ликера. Самым первым рецептом выпивки с травяной составляющей был обычный коктейль: газировка, джин и Ангостура. Со временем напиток трансформировался

, и сегодня существуют более изысканные виды выпивки: Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло.

Ангостура – венесуэльский битер крепостью около 45%, являющийся концентрированным битером (горькой настойкой). Существует также одноименный ром; однако, в этой статье речь пойдет именно и ликере, битере и настойке Ангостуры.

Основой ликера Ангостура выступает кожура апельсина, корень горечавки, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, а также мускатный орех, гвоздика, кардамон, галгант, корица, сандаловое дерево, а также галипея лекарственная. Кстати, именно галипея лекарственная, называемая также «Ангостуровым деревом», и дала название напитку. Точная рецептура напитка и технология производства находятся в секрете.

Особой примечательностью является то, что этикетка напитка больше самой бутылки, в результате чего битер легко узнаваем. Существует большое количество мифов, почему этикетка ангостуры больше бутылки, и наиболее правдивым выглядит следующее объяснение.

Считается, что за дизайн этикетки и бутылки отвечало два разных человека, и они не согласовали свое видение относительно размеров. Когда же этикетка и бутылочки уже были получены, решили ничего не исправлять, и отдать товар в таком виде. Необычный внешний вид бутылок с огромными этикетками Ангостуры стал быстро узнаваемым, а выступающая этикетка – характерной для Ангостуры.

Изначально Ангостура применялась в качестве лекарства, но в скором времени стала применяться как алкогольный напиток для отдыха, а также как ингредиент для создания алкогольных коктейлей. Притом из-за очень специфического вкуса и высокой концентрации ароматических веществ Ангостура применяется исключительно в малых количествах, буквально, в каплях, чтобы придать аромат напитку.

В 2007 году появилась Ангостура Орандж (Angostura Orange) – напиток на основе Ангостуры, который имеет сильно выраженный апельсиновый аромат.

Как пить ангостуру

Этот биттер не пьют в чистом виде, а добавляют в кофе, выпечку, разнообразные блюда. Он стал непременным ингредиентом многих коктейлей, в частности таких известных, как Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло. Раньше ангостуру нередко добавляли в джин с содовой (минералкой).

В 2007 году на рынке появилась Ангостура Оранж – напиток с характерным апельсиновым ароматом, а в 2009 разразился скандал, связанный со слухами, будто бы знаменитую настойку собираются снять с производства. Действительно, в том году партии ангостуры были меньше обычного, но производитель объяснил это нехваткой тары и заверил поклонников напитка, что никаких изменений не предвидится. Прошло уже 7 лет, а настойка по-прежнему популярна и вполне доступна (хотя, конечно, не так распространена, как вино или пиво).

Angostura Orange bitters — подвид для любите
Angostura Orange bitters — подвид для любителей цитрусового вкуса

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:

  • «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
  • «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.

Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.

История биттера

Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» – компания, владеющая секретом его состава.

Интересные факты об Ангостуре:

  • Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
  • На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
  • Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
  • Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
  • Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
  • Классический биттер Ангостура – излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
  • При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже -15°C и не выше +30°C – биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).

Загадка этикетки

Каждый раз, когда новичок видит бутылку Angostura®, он удивляется, почему этикетка настолько несуразно больше самой бутылки. Легенда, которую поддерживает сама компания-производитель, гласит, что двое сыновей доктора Зигерта решили разделить обязанности при подготовке к международному конкурсу: один отвечал за бутылку, а второй за этикетку. Мессенджеров в их время еще не было и оперативно связаться друг с другом они не смогли. А когда ошибка была обнаружена, времени ее исправить уже не было, и на конкурс Angostura® поехала с этикеткой oversize. Конкурс выиграть не получилось, но этикетка привлекла внимание одного из судей, который отметил, что она может стать отличительной особенностью бренда. На том и порешили!

Фото: © Сергей Ратанов

Рецепт биттера

Состав Angostura® Aromatic Bitters, как говорят, известен лишь пяти избранным. Имена их не раскрываются, зато известно, что они не могут лететь в одном самолете или обедать вместе в одном ресторане, дабы в случае несчастного случая, рецепт не был утерян.

Все ингредиенты для настойки сначала собирают в британском отделении компании, а затем без каких-либо таможенных проверок доставляют на Тринидад. Там, в «священной комнате» в городке Лавентиль, где находится производство, один из пяти посвященных измельчает и смешивает в нужных пропорциях все составляющие. Затем секретную смесь добавляют в спирт и начинается процесс мацерации, которые длится несколько месяцев.

В конце производства настойку подкрашивают натуральным красителем, карамелью, для более темного цвета.

Angostura® содержит более 50 растительных ингредиентов. Интересно, что коры ангостурового дерева в ее составе нет, хотя она входит в рецепты некоторых других биттеров. Как и хинин, это хорошее средство от малярии. Рецепт биттера немного поменялся со времен доктора Зигерта: из него, как и из кока-колы, другого популярного лекарства XIX века, пришлось убрать листья коки, обладающие наркотическим действием.

Исторические факты

Вся коллекция рома Ангостура производится компанией House of Angostura в Тринидаде и Тобаго с 1947 года. При этом история данного напитка уходит далеко в прошлое, в 20-е годы XIX века. В этот период в город Ангостура прибыл Иоганн Зигерт, 24-летний немецкий военный врач. Вскоре этот молодой специалист создал свою первую лечебную настойку, которую оценил сам Боливар.

Первичным названием настойки было Amargo Aromatico, но вскоре ее переименовали в Dr. Siegert’s Aromatic Bitters. В 1850 году хирург ушел в отставку и открыл собственную винокурню, где производил настойку в больших количествах для оптовой продажи. Также была зарегистрирована компания Dr. J.G.B. Siegert & Hijos, которая в течение 20 лет смогла прочно закрепиться на рынке и стать узнаваемой на всех континентах.

В 1876 году братья Зигерты, дети основателя, в связи с народными волнениями в Венесуэле эмигрировали на остров Тринидад и там основали новую винокурню. Дабы отдать дань прошлому, они назвали первый свой продукт Ангостура в честь города, куда когда-то в 20-е годы переехал их отец.

Знаете ли вы? В наше время компания производит более 65 000 литров крепкого алкоголя ежедневно и располагает 6 складами для выдержки блендов.

Теги

Adblock
detector