Чайная ложка с длинной ручкой

Описание

Чайная ложка имеет разное предназначение. Это зависит от того, в какой трапезе она участвует:

  • чайная ложка с длинной искривлённой ручкой — для чего нужна, знают немногие; этот прибор предназначен для напитков, которые принято употреблять в охлаждённом виде;
  • изделие с острыми зубцами по краю чашечки предназначено для фруктов;

    Разные чайные ложки.
    Разные чайные ложки.

  • лопатка с согнутыми краями – для мороженого;
  • для смешивания коктейля используется барная ложка с длинной ручкой и наконечником;
  • удлинённой ручкой и маленькой чашей с прорезью посередине предназначена для оливок;
  • изделие с прямоугольной чашей, мягкими округлыми краями и рукояткой чуть больше, чем у чайной, называется икорной.

Все виды отличаются не только формой, но и размером и объёмом.

Видео

О материалах для изготовления ложек

Самыми распространенными являются столовые приборы из металлов и их сплавов. Уход за ними не требует особых условий и знаний. Любой из этих материалов для производства столовых приборов имеет свои преимущества, благодаря которым популярен у людей:

  • Нержавейка — один из бюджетных материалов для производства ложек и прочих кухонных приборов.
  • Сплав хрома и никеля — тоже хорошие ложечки, выглядят вполне прилично и не теряют своего блеска. Прочные и симпатичные.
  • Алюминий. В годы Союза ложки из этого металла были на каждой кухне. Они не дорого стоили и, в принципе, неплохо выглядели. Однако со временем его вытеснили более блестящие металлические материалы в производстве.

Какие еще бывают ложки

Конечно, эти три вида не закрывают список всего разнообразия ложек и ложечек, предназначенных для трапезы. Давайте кратко познакомимся и с другими видами:

  • Кофейная. Размер этой ложки вдвое меньше чайной, всего 2,5 мл. Также для тех, кто варит кофе в турке, такие кофейные ложечки изготавливаются с длинной ручкой, чтобы удобно было помешивать кофе в турке;
  • Ложка для грейпфрута, дыни или киви. Изюминка такой ложечки в острых зубчиках по краям. Объемом такой прибор похож на десертную ложку;
  • Ложка для оливок. Это маленькая ложечка с отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой;
  • Барные ложки. Включают в себя разнообразные приборы для приготовления абсента, для перемешивания коктейлей и пр.

В элитных ресторанах можно встретить специальные ложечки для устриц, яиц, сыра и других лакомств.

Экологичное дерево

На Руси чаще всеобщим признанием и любовью пользовались деревянные ложки для еды. Хозяин мог «настрогать» таких приборов сколько угодно, для своего многочисленного семейства. Трапезничать такой экологически чистой ложкой было даже удобно: деревянная ложка не жгла рот горячей пищей. Со временем такой прибор стали использовать не только по прямому назначению, его начали украшать росписью и покрывать лаком. Так деревянная ложка постепенно перешла в число русских сувениров. Есть этой залакированной ложкой не станешь, а вот использовать в декоре кухни — отличая идея.

Для использования в приготовлении пищи лучше иметь

Для использования в приготовлении пищи лучше иметь деревянные ложки специального назначения. Сейчас они больше напоминают округлую, плоскую лопатку с углублением. Использование такой лопатки существенно увеличивает срок службы посуды с антипригарным покрытием. Разумеется, на такой деревянной ложке должны отсутствовать всякие украшения с использованием красок и других покрытий. А вот резные, декоративные элементы придадут шарм такому полезному в наше время инструменту.

Хранение и уход

Для того чтобы чайные приборы служили долго и не потеряли привлекательный внешний вид, за ними требуется правильный уход.

По правилам этикета подавать столовые приборы не начищенными, с пятнами от капель воды, категорически запрещено, это дурной тон. Потому, мыть и начищать их следует сразу же после использования. Вилки, ножи и ложки рекомендуется хранить раздельно.

Для ложек из дерева, фарфора или полимера должно быть предусмотрено отдельное место хранения, вдали от плиты и духовки, раковины и батарей. Приборы с деревянными рукоятками нельзя замачивать и тереть щёткой с грубой щетиной: покрытие деформируется, и изделие станет непригодным к сервировке.

Серебряные и мельхиоровые изделия следует хранить отдельно от другой посуды, в индивидуальных футлярах. Основное правило по уходу за приборами из указанных материалов – это тщательная просушка изделий после мытья. Влажность губительна для металла. Не рекомендуется мыть их в посудомоечной машине, так как наверняка появится пятна и трудноудалимый налёт.

Теги

Adblock
detector