Что полезнее Брокколи или Капуста цветная? Сравнительная таблица

Визуальные отличия

Такие овощи, как брокколи и цветная капуста, – частые гости на садовых участках нашей страны. Прежде всего следует определить их основные качества.

Цветная капуста:

  • однолетник, имеет корни мочковатого типа, расположенные близко к грунтовой поверхности;
  • имеется стебель округлого типа, высота которого варьируется от 15 до 72 см, зависит от сорта;
  • листья растут вверх: по прямой или косой линии;
  • в листве наверху создаются розетки;
  • форма плода либо круглая, либо плоскокруглая;
  • цвет варьируется от белого до кремово-желтого, но есть сорта зеленоватого, фиолетового тона (чаще всего встречается белая и кремовая капуста).



Брокколи:      	получила распространение в нашей

Брокколи:

  • получила распространение в нашей стране намного позже цветной капусты, в основном активно выращивалась в Италии;
  • высота стебля варьируется от 60 до 90 см;
  • наверху формируются соцветия с бутонами зеленого оттенка;
  • бутончики собираются в крупные цветоносы и образуют плод рыхлого типа;
  • окраска плодов зеленая.
Несмотря на то что плоды обоих видов выглядят похо

Несмотря на то что плоды обоих видов выглядят похожими, они все же имеют отличия:

  • отличается высота стебля: у брокколи он существенно длиннее;
  • цветная капуста чаще всего светлая: белая, желтая, зеленоватая, иногда фиолетовая, брокколи же исключительно зеленая;
  • соцветия брокколи габаритнее.

Чтобы отличить рассаду двух растений, опытные огородники рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • форма листка: у брокколи она более фигурная, у цветной схожа с белокочанной;
  • листва цветной мельче, круглее;
  • лист брокколи погрубее, лопасти глубокие;
  • отличаются черешки: у цветной они гораздо короче.

Помимо внешних различий, очевидна разница в составе, количестве питательных веществ, вкусе, условиях выращивания и периодах созревания.

Видео

Видео

Что полезней?

Есть несколько незначительных различий между брокколи и цветной капустой, особенно с точки зрения их пользы для здоровья и конкретных питательных веществ и антиоксидантов, которые они могут предложить.

Тем не менее оба овоща могут быть питательным и вкусным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.

Попробуйте наслаждаться несколькими порциями в неделю брокколи и цветной капусты, а также других богатых питательными веществами овощей, таких как помидоры, шпинат, спаржа и кабачки.

Эти уникальные овощи не только предлагают различный набор витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ, но и помогают разнообразить ваш рацион.

Резюме:

И брокколи, и цветная капуста могут быть полезными дополнениями к здоровому рациону питания. Попробуйте насладиться несколькими порциями в неделю, а также множеством других овощей.

Цветная капуста

В этой культуре из семейства крестоцветных много веществ, которые хорошо усваиваются.

Химический состав:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Пантотеновая кислота.
  • Витамины С, РР и К.
  • Витамины В6, В2, В1 и В9 в небольшом количестве.

Полезные свойства:

  • Помогает предотвратить тяжелые онкологические заболевания, а также развитие рецидивов, благодаря содержанию противовоспалительных соединений и антиоксидантов.
  • Используется в диетическом питании при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает воспалительные процессы в мышцах.
  • Улучшает кровообращение мозга.
  • Помогает восстановиться в послеоперационном периоде.
  • Снимает интоксикацию организма при тяжелых инфекционных заболеваниях.
  • Эффективно снижает вес при умеренном употреблении в пищу.
  • Хорошо влияет на гормональный статус, особенно у женщин.
  • Помогает противостоять инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на состояние кровеносной системы, снижает холестерин.
  • Предотвращает остеопороз.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин Брокколи Брокколи

8

: 2 Цветная капуста

Содержит больше Витамин C +85.1% Содержит больше Витамин A +∞% Содержит больше Витамин E +875% Содержит больше Витамин B1 +42% Содержит больше Витамин B2 +95% Содержит больше Витамин B3 +26% Содержит больше Витамин K +555.5% Содержит больше Витамин B9, общий +10.5% Содержит больше Витамин B5 +16.4% Одинаковое количество вещества Витамин B6 — 0.184 Одинаковое количество вещества Витамин B9, общий — 57

Брокколи Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 298% 38% 16% 0% 18% 27% 12% 35% 41% 0% 254% 48% Цветная капуста

Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 161% 0% 2% 0% 13% 14% 10% 41% 43% 0% 39% 43%

Содержит больше Витамин C +85.1% Содержит больше Витамин A +∞% Содержит больше Витамин E +875% Содержит больше Витамин B1 +42% Содержит больше Витамин B2 +95% Содержит больше Витамин B3 +26% Содержит больше Витамин K +555.5% Содержит больше Витамин B9, общий +10.5% Содержит больше Витамин B5 +16.4% Одинаковое количество вещества Витамин B6 — 0.184 Одинаковое количество вещества Витамин B9, общий — 57

Сходства и различия

Овощи похожи немного внешне, а также по качественному составу элементов. Оба вида используются в детском, диетическом и лечебном питании. Но многие особенности культур указывают на их уникальность, даже несмотря на генетическую близость.

Основные отличия брокколи от цветной капусты:

Основные отличия брокколи от цветной капусты:

  • внешние характеристики – цвет, форма, размер;
  • биохимический состав;
  • брокколи можно употреблять в сыром виде;
  • цветная капуста более требовательна к уходу;
  • максимальный период вегетации брокколи – 65 суток;
  • цветная капуста дает только 1 урожай.

Если внимательно присмотреться, сразу заметны все отличающиеся черты данных овощей. Цветная капуста белого цвета, брокколи – зеленого. Форма головки очень похожа, но у брокколи – как сформированный бутон.

Вес одной товарной цветной капусты может составлять 0,5-5 кг, что больше, чем у ее зеленой разновидности.

Бывает сложно определить рассаду семейства Капустных. На раннем этапе развития растения очень похожи. У цветной капусты листочки маленькие, немного округлые. У брокколи они грубее, лопасти на них глубже, черешки более длинные, окрас может быть синеватым.

В чем отличия

За внешней схожестью двух видов овощей скрываются существенные различия. Прежде всего, отличается одна капуста от другой по внешнему виду. Брокколи вырастает выше на 20–30 сантиметров, соцветия у нее крупнее и не так сильно прижаты один к другому. Боковые побеги дают дополнительные побеги пригодные в пищу. Цвет у брокколи обычно зеленый, порою проявляется фиолетовый оттенок.

Цветная капуста, чаще всего, дает белый кочан, иногда желтый или сиреневый. По внешним признакам она компактнее брокколи.

Разница видна и во время выращивания культур. Брокколи не столь прихотлива к климатическим условиям: температуре, влажности и освещенности, как цветная капуста. Главное для брокколи – своевременный полив, а состояние почвы – вторично, чего не скажешь о цветной версии овоща.

Брокколи растет лучше и быстрее, чем капуста цветная. Для первой с момента высадки рассады до появления готового к употреблению продукта требуется всего один теплый месяц. Вторая растет медленно, созревает лишь к завершению теплого периода (в средней полосе России).

Брокколи превосходит «белоголовую» капусту по содержанию полезных веществ. К примеру, при сравнении в ней выявлено больше витамина C, и группы B. Больше в ней и содержание микроэлементов: кальция, железа и калия.

Наконец, побеги брокколи пригодны для питания даже в сыром виде. Она является одним из самых действенных средств, снижающих холестерин. Брокколи вкуснее в тушеном, вареном и запеченном виде.

Что лучше?

При сравнении полезных свойств цветной и спаржевой родственниц, можно сделать вывод, что они полезны обе, так как содержат большое количество железа, витамина К, а также хорошо влияют на состояние кожи, волос и способствуют похудению.

Кроме того, они отличаются вкусом и ароматом. Цветная имеет насыщенный вкус и резкий аромат, что может не понравиться многим детям. У брокколи аромат приятный, а вкус нежный.

Если выбирать между двумя овощами из семейства крестоцветных, то брокколи будет полезнее и вкуснее, чем ее белая родственница. Особенно спаржевая капуста придется по вкусу детям.

Условия выращивания

Различия в условиях выращивания указанных овощей тоже очевидны. Прежде всего, цветная капуста намного требовательнее, ей нужно больше ухода:

  • она не любит температурных перепадов, засухи, заморозков;
  • лучше всего растет при температурах от 15 до 20 градусов;
  • требует хорошо освещенного участка, в тени растет плохо.

Но более всего капризна цветная капуста в вопросах почвенного состава:

  • любит влажный, но не переувлажненный грунт;
  • земле нужно достаточное количество бора, меди, магния, поэтому требуются подкормки.


Выращивать цветную капусту на бедных почвосостав

Выращивать цветную капусту на бедных почвосоставах и в неблагоприятных условиях реально, но это требует большего количества агротехнических процедур. А вот брокколи менее капризна, особенно в плане состава почвы. Достаточно периодически ее подкармливать, чтобы растение активно развивалось. Что касается идеальных температурных условий, то они варьируются в пределах 16-26 градусов.

Но есть и особенности агротехники: брокколи нуждается в обильном увлажнении. Еще одно отличие заключается в том, что после срезки плода этой разновидности стебель продолжит плодоношение, формируя побеги по бокам.

Краткое сравнение

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?  								Цветная капуста  содержит меньше вещества

Цветная капуста содержит меньше вещества Натрий (Разница — 3mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?  								Брокколи  содержит меньше вещества Сахар

Брокколи содержит меньше вещества Сахар (Разница — 0.21g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?  								Брокколи  содержит меньше вещества Насыще

Брокколи содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.091g)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?  								Гликемический индекс продукта Брокколи ни

Гликемический индекс продукта Брокколи ниже (Разница — 32)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?  									Продукт Брокколи более богат микроэлемен

Продукт Брокколи более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктом более богат веществом витамины?  									Продукт Брокколи более богат микроэлемен

Продукт Брокколи более богат микроэлементом витамины

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин? ?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)

Какой из продуктов стоит дешевле? ?

Цена продуктов приблизительно равна

Теги

Adblock
detector