Что такое чифир (чифирь) на зоне? как заварить?

Как мутили чифирь в котельной

Чтобы заварить чифир, использовали самодельный «самовар». Это алюминиевая трёхсот граммовая кружка с длинным держателем из крепкой проволоки. Открыв топку, ёмкость ставили на угольный жар, нагревали воду.

После начала закипания, самовар вынимали и в воду насыпали с горкой чай. Затем тут же повторно ставили на огонь и поднимали чайную смесь. Главное проследить, чтобы драгоценный напиток не убежал на огонь и вовремя убрать.

Для этого тоже нужна сноровка, а с дрожащими похмельными руками и с замедленной реакцией можно остаться без целебного чифиря.

Далее, самовар накрывали крышкой дав настояться пять-шесть минут. Слегка остуженный чифир фильтровали через ситечко в отдельную кружку и по кругу смаковали. Для приготовления использовали чёрный, мелко-листовой чай, в отдельные дни грузинский с палками.

И глазки заблестят и мысли забегают…

Но самым главным нюансом который учитывали, это количество заварки. На 250 грамм воды насыпали с горкой четыре чайные ложки чая или пару спичечных коробков заполненных до краёв. Если взять слишком мало, никакого ядерного эффекта не будет.

В некоторых случаях, заварку от первого использования не выбрасывали, а применяли по второму разу, чтобы отварить «вторяк». Варево получалось чуть послабее крепостью, но также сердито.

В самовар доливали воды чтобы в аккурат скрыло заварку. Затем ставили на огонь, доводили до закипания, остужали, после чего пили.

Также «вторяки» молодили небольшой порцией листового, в результате чего получался чифир, не хуже первого настоя. Такие манипуляции проводились для экономии чая. Делалось это так:

  1. В ёмкость с первой заваркой наливаем воду почти до краёв
  2. Ставим на огонь, доводим до закипания
  3. Когда шапка с заваркой начнёт подниматься снимаем с огня
  4.  Слегка перемешиваем (встряхиваем)
  5. Добавляем 2-3 чайные ложки сухого чая
  6. Повторно доводим до закипания, убираем

Всё, крепкий чайный «вторяк» готов, малость остужаем и пьём.

На что только не шли похмельные мужики, чтобы поправить своё здоровье. Бывали случаи, когда старую заварку (нифеля) кипятили по несколько раз, получался напиток с запахом угля. Угольное питьё – этой край из-за отсутствия чая. Соответственно проку от него не было, а о существенном вреде для организма никто не задумывался.

Видео

Чифир: польза и вред

Заключенные выделяют такое положительное действие от этого тюремного напитка:

Какой есть негативный эффект от чифира? Вреда от такого напитка больше, чем пользы:

    через несколько минут после принятия напитка у зак
  • через несколько минут после принятия напитка у заключенного могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – запоры, боли в животе, тошнота и др.;
  • когда действие чифира заканчивается, то человек ощущает сонливость и подавленность настроения, он становится раздражительным и необщительным;
  • при длительном перерыве в приеме чифира заключенный испытывает головные боли, страдает от депрессии;
  • от чифира желтеют зубы, разрушается эмаль, ухудшается состояние ротовой полости.

Химический состав напитка

По составу чифир похож на обычный чёрный чай, но концентрация всех ингредиентов будет многократно увеличена. Его основа – теин. Это химическое вещество, по свойствам близкое к кофеину. По строению это сложный алкалоид, представляющий собой комбинацию танина и кофеина.

Очень крепкий черный чай “Чифир”

Очень крепкий черный чай “Чифир”

Чифир – это опасный напиток, так как в его состав приникают вещества, которых нет в обычном чёрном чае. Их появление связано не только с высокой концентрацией заварки, но и с технологией приготовления, при которой листья длительное время нагреваются. При термическом воздействии в воду переходят азотистые соединения – гуанин и аденин. В больших дозах они ухудшают самочувствие, а в малых участвуют в процессе кроветворения.

Как готовить чифирь на зоне?

Для приготовления этого крепкого напитка особого умения не требуется. Для того чтобы приготовить первоклассный чифир необходима крепкая заварка.

Если заварка будет недостаточно крепкой, то напиток не получится, эффекта от него не будет никакого, даже если человек выпьет 3 и больше кружек.

Но и слишком крепкая заварка – это тоже плохо. Получится не чифирь, а смола, которая даст противоположный эффект – заключенный может чувствовать недомогание, спазмы в животе. Да и вкус у чересчур крепкого чифира неприятный.

Чтобы заварить хороший чифирь нужен черный чай, хоНужная дозировка заварки устанавливается в камере опытным путем. Доза на одного человека составляет примерно 1,5 спичечного коробка чая – если чай мелколистный. Если чай крупнолистный, тогда вначале его нужно измельчить и только потом его можно заваривать.

Чтобы заварить хороший чифирь нужен черный чай, хотя некоторые заключенные используют и зеленый чай. Но тогда сырья понадобится в несколько раз больше.

Классическим является чай, который был завезен из восточных и южных стран Ближнего зарубежья, например, из Грузии. Этот чай крепкий и при этом дешевый, что с учетом его потребления в больших количествах важно для заключенных.

Если чай крепкий и вкусный, то его заключенные называют ядом – но это не значит, что он плохой, наоборот, это знак высшей похвалы.

Для заваривания чифира нельзя использовать заварку с ароматизаторами.

Эффект чифиря [ ]

Эффект наступает через 10-15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, жажды деятельности, приливе энергии, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов.

Чтобы эффект от чифиря был полным, принимать пищу можно только через полчаса после кругового чаепития, а лучше — через 40-50 минут. Если это правило не соблюдать, можно серьезно повредить здоровью, например долгое время мучиться от запоров.

Побочные эффекты [ ]

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а так же аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным.[3]

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации. Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии, снимаемых очередным приёмом чифиря или вещества, содержащего кофеин.

Парадоксальное действие [ ]

Как и другим стимуляторам, чифирю присуще т. н. «парадоксальное действие». Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие не настолько часто, чтобы являться определяющим, но тем не менее его возможность нельзя исключать. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния.

Полезные качества чифира и влияние на организм

Чифирь содержит в составе много кофеина, примерно столько же, сколько в крепком кофе. Поэтому он помогает снять сонливость и повысить тонус. Сразу после употребления человек возбуждается, становится активнее и бодрее, появляется желание общаться, заметно улучшается настроение. Вот пожалуй и вся польза от чифира.

Через какое-то время воздействие чифиря уменьшается, у человека появляется сонливость и апатия, а в особо тяжких случаях депрессия и угнетённое состояние. По этому, котельная где я работал никогда не пустовала и была постоянным местом для посиделок.

Несмотря на то, что чифир легко приготовить в домашних условиях, многие его опасаются употреблять и правильно делают. Вредные субстанции при заваривании, оказывают негативное влияние на нервную систему человека, на пищеварение, сердце и сосуды.

Плохое отношение многих людей к этому напитку можно объяснить тем, что чифирь очень популярен среди заключённых. Многие вышедшие на свободу из тюрем, без этого напитка чувствуют себя крайне плохо. Это подтверждает тот факт, что чифирь вызывает сильнейшую зависимость, а значит не такой безобидный, как обычный чай.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меру в употреблении чифиря и пить его как можно реже. Если пробуешь в первые, не пить на голодный желудок, вывернет наизнанку!

У всех организм разный, а, значит, и эффект от напитка будет тоже разным. Поэтому, важно прислушиваться к своим ощущениям и учитывать свое состояние здоровья.

Чифир: история появления

Трудно сейчас назвать человека, который впервые приготовил крепкий чай. Доподлинно известно, что чифир был придуман заключенными. В камере, где сидит несколько человек, нет никаких дел, все крутится вокруг чая. Все важные вопросы в тюрьме решаются за кружкой чая, идущей по кругу. Нет чая, значит совсем «голяк».

Существует несколько версий происхождения слова «чифир». Некоторые считают, что пошло оно от слова «чагир», оно употреблялось в Восточной Сибири для обозначения чайных суррогатов. Некоторые говорят, что от сибирского словечка «чихирь», что означает вещество темного цвета неясного происхождения с дурманящим эффектом. Есть версия, что свое название чай получил от крепкого кавказского вина. Все эти версии в определенной степени имеют право на существование. Ведь название схожи, да и определения подходят: чайный дурманящий суррогат темного цвета. Это и есть чифир.

Чем опасно употребление чифира

Употребление чифира может серьезно подорвать здоровье. Длительное употребление такого психоактивного средства приводит к зависимости. Между приемами чифира возникают головные боли, депрессия. Резкий отказ ведет к настоящей ломке. Злоупотребление крепким чаем может стать причиной спутанности сознания, судорожных припадков, транзиторных делириозных состояний. Такие состояния иногда продолжаются двое суток. Постепенно человек превращается в психопатическую личность.

Чифир оказывает негативное воздействие на весь организм, среди вреднейших свойств:

  • ухудшение сердечной деятельности;
  • угнетение нервной системы;
  • расстройство кишечника;
  • боли в желудке;
  • ухудшается состояние полости рта;
  • разрушение зубов;
  • появление спазмов сосудов головного мозга.

Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

То, что существует чифирная зависимость, установленный факт. И, если в условиях камеры, где люди находятся в определенных условиях, употребление чифира хоть как-то оправдывается, то для домашнего применения этот напиток не подходит. Не стоит рисковать своим здоровьем ради минутных ощущений непонятного происхождения. Не стоит забывать, что пробуя чифир, вы делаете первый шаг к наркотической зависимости. Привыкнуть к напитку гораздо легче, чем потом вылечиться и вернуться к прежней жизни.

Полезные свойства

Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

СоветНе менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативн

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Способы приготовления

Традиционно, при приготовлении чифира используется мелколистовая заварка из Грузии: она крепкая и дешевая. Иногда используют и крупнолистовую заварку, но ее необходимо будет перетереть.Главное правило – использовать правильное количество заварки. Если ее мало, чифир «не попрет», а если, наоборот, много, получится «смола» и могут начаться спазмы в кишечнике. Объем подбирается так, чтобы во время высыпания заварки, полностью заполнить емкость. Перемешивать напиток нельзя. Заключенные ждут, пока листики осядут и фильтруют чифир.Сделать идеальный чифир, его еще раз кипятят. Но этот способ используют редко, потому что для данных махинаций нужен открытый огонь.

Как приготовить чифир?

Как приготовить чифир?

Для чифира понадобится мелкий листовой черный чай, подойдет и гранулированный, но только в смеси с листовым. Гранулированный чай без листового не используйте – он дает очень сильную горечь, прямо как полынь.

Также не подойдут ароматизированные чаи, «пакетики» и зеленый чай. Из зеленого чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий. Если вы используете черный крупнолистовой чай, то его следует хорошо измельчить.

Ингредиенты

  • Банка стеклянная – 0.5 л
  • Крышка пластмассовая для банки
  • Вода питьевая – 0.5 л
  • Чай листовой – 6 чайных ложек
  • Чай гранулированный – 2 чайных ложки

Приготовление

Довести воду до кипения, обдать банку кипятком, чтобы она хорошо прогрелась (чтобы невозможно было держать руку на банке), налить в банку 300 мл кипятка. Смешать 2 вида чая и всыпать в банку, так чтобы чая было под самое горлышко. Важно – не кипятком заливать чай, а чай всыпать в кипяток!

Закрыть крышкой и укутать одеялом, или спрятать в кровати под подушкой и одеялом. Дать настояться 15-20 минут. Нужно, чтобы все чаинки опустились на дно банки. Отфильтровать чифир через ситечко и разлить по 50 г

Фото «чифирка» в чашке.

Фото «чифирка» в чашке.

Чифир пьют долго и маленькими глоточками. Если при этом у вас возникло чувство тошноты, то съешьте щепотку соли. Если не проходит – вам чифир употреблять нельзя.

Наслаждайтесь горечью волшебного допинга, но не переборщите!

Теги

Adblock
detector