Что такое режим конвекции в микроволновке?

Особенности работы микроволновки с конвекцией

В такие микроволновые печи встроено специальное устройство – конвектор. Это круглый нагревательный элемент, вмонтированный в заднюю стенку. Конструкцией устройства предусмотрено обязательное наличие вентилятора, отвечающего за перемещение нагретого воздуха. Вентилятор обеспечивает равномерность распределения тепла и прогревания продуктов.

В задней стенке имеются отверстия, через которые проходит воздух. Если используется комбинированный метод приготовления (СВЧ и движение горячего воздуха), волны не будут попадать на заднюю стенку.

В процессе движения воздух нагревается до 200°С. Электроника печи содержит специальные температурные датчики. При достижении указанной температуры датчик передает сигнал на плату управления, которая в свою очередь разрывает цепь электропитания. Когда воздух остывает, датчик снова срабатывает, и электроника запускает нагрев.

За счет этого внутри камеры приготовления постоянно поддерживается определенная температура. Есть микроволновки, оснащенные несколькими вентиляторами. Это обеспечивает более высокое качество приготовления многих блюд.

Видео

Советы по использованию и готовке


Перед покупкой стоит позаботиться о месте для нового устройство. Оно должно находится вблизи розетки, чтобы подключить прибор к электросети. Рекомендация! После того, как кухонный прибор приобретен, необходимо внимательно изучить инструкцию от его производителя, чтобы не совершить ошибок в процессе эксплуатации.

Ниже перечислены полезные правила, которые помогут сохранить рабочие функции СВЧ-печи и готовить вкусные блюда:

  1. Используйте только специальную посуду, подходящую для микроволновок;
  2. Не стоит помещать в камеру большой объем продуктов питания за раз;
  3. Для получения золотистой корочки совмещайте режим гриля и конвекции;
  4. Для приготовления горячих бутербродов или выпечки можно подложить на дно фольгу или салфетку, чтобы тесто не подсохло;
  5. Если вы хотите поставить в микроволновку сразу несколько блюд, необходимо чтобы посуда находилась друг от друга на расстоянии не менее 3 см;
  6. Для наилучшего приготовления стоит резать овощи мелким кубиком;
  7. При готовке мясных блюд добавлять соль и специи нужно в конце процесса;
  8. Следите за готовностью пищи через специальное стеклянное окно в дверце.

Посмотрите видео о том, как выбрать микроволновую печь

Как пользоваться режимом

Если у вас появилась современная печь с конвекцией

Если у вас появилась современная печь с конвекцией, будет полезно узнать, как пользоваться данной функцией. Далее приведены основные правила и советы:

  1. Для приготовления блюд используйте только специально предназначенную для этого посуду. Информация об этом есть в инструкции по эксплуатации. Также загляните на страницу «Какую посуду нельзя греть в микроволновке».
  2. Готовьте блюда небольшими порциями. Благодаря этому еда прогреется равномерно.
  3. Используйте специальную подставку с ножками, чтобы горячий воздух поступал под дно посуды.
  4. Разогревайте печь перед началом приготовления. Десяти минут предварительного прогрева при температуре 150 градусов будет вполне достаточно.
  5. Для золотистой корочки используйте дополнительно функцию «Гриль».

Выбор свч печи с функцией горячего обдува

Нужна ли вам такого плана печь зависит от того, что вы любите готовить. Если ваш конек выпечка — вы однозначно останетесь довольны покупкой.

Рынок сегодня предлагает большое количество бытовых приборов с воздушным обдувом блюд. Советую при выборе руководствоваться следующими критериями:

  • Конструкция — такие приборы, как и обычные микроволновки бывают встраиваемые и автономные. Если вам важно вписать прибор в интерьер кухни, выбирайте встраиваемые модели.
  • Мощность — очень важный параметр. От него зависит не только быстрота приготовления. Мощность обдува горячим воздухом влияет на качество запекания. Обратите внимание, что производители иногда указывают мощность при использовании только микроволновки. А при включении одновременно микроволновки и конвекции максимальная мощность может быть меньше заявленной.
  • Функции и автоматические режимы работы. Как и у обычной свч печи, у такой могу быть встроенные рецепты. А также автоматические режимы готовки.
  • Покрытие внутри прибора. Сегодня последнее слово за керамикой и биокерамикой. В режиме горячего обдува такое покрытие особенно оправданно. Так как оно очень хорошо переносит перепады температур. А также прекрасно чистится и устойчиво к царапинам.
  • Панель управления. Может быть кнопочной, сенсорной или механической. Здесь все зависит от личных предпочтений. Механика обычно дешевле сенсорного управления.

СВЧ-печь с конвекцией — как с ней «подружиться»?

Итак, что такое конвекция и зачем она нужна, разобрались. Теперь рассмотрим, как с ней обращаться.

  1. Не все емкости могут быть использованы для приготовления пищи в режиме конвекции. Обычно в инструкции к устройству указывается, какая именно посуда для этого подходит.
  2. Лучше всего готовить небольшими порциями. Тогда блюда получаются очень вкусными.
  3. Обязательно использовать специальную подставку на ножках, она в основном идет в комплекте. Необходимость использования подставки в обеспечении доступа прогретого воздуха со всех сторон посуды и снизу в том числе.
  4. Если вы любите румяные корочки, нужно использовать комбинированный режим гриль+конвекция. Только в этом случае выпечка будет золотистой.
  5. Также его использование значительно уменьшает время приготовления, а значит и сэкономит электричество.
  6. Также следует использовать предварительный нагрев камеры — такой функцией оснащено большинство современных моделей. Достаточно всего 7-10 минут, и можно смело закладывать блюдо. Температуру нагрева желательно выставлять от 150 градусов.

При соблюдении этих рекомендаций вы довольно быстро «подружитесь» с новой помощницей, и готовка даже сложных блюд станет в радость.

Микроволновка с конвекцией – как пользоваться

Теперь вы знаете насколько полезна конвекция и что это такое. А теперь давайте разберемся как именно пользоваться этой функцией. Для данного режима подходят не всякие емкости. Советую ознакомиться с моей статьей «какую посуду можно использовать в микроволновке».

Для того чтобы блюда получились действительно вкусные – готовьте небольшими объемами. В такой печи прекрасно получатся пироги, безе, кексики, пирожки. Не забывайте использовать специальную подставку-решетку на ножках. Она обычно прилагается к печам с грилем или конвекцией. Ее конструкция позволяет горячему воздуху циркулировать по всему объему блюда. Это приводит к равномерному пропеканию.

Для красивой хрустящей корочки нужна микроволновая печь с конвекцией и грилем. Именно комбинированный режим позволит пропечь блюдо, как в духовом шкафу. При этом использование гриля сократит время приготовления. Так пирог можно будет приготовить всего за 20 минут. В то время, как в духовке вы бы на него потратили все 45 минут. Бутерброды с хрустящей корочкой в комбинированном режиме сготовятся за пару минут.

Во многих современных микроволновках есть режим предварительного нагрева. Обязательно его используйте. Достаточно прогреть камеру печи теплым воздухом в течение 10 минут. Температуру следует выставлять не менее 150 ˚С.

Зачем конвекция в духовке

Производители уверяют, что плиты с функцией конвекции помогают хозяйке:

  • пропекать толстые куски мяса или теста;
  • выпаривать большое количество жидкости или сока из блюда;
  • быстро размораживать продукты или мясо;
  • использовать несколько противней для готовки нескольких блюд одновременно;
  • добиваться золотистой хрустящей корочки со всех сторон.

Что такое конвекция

Конвекция — это естественный физический процесс. Все изучали его в школе. Его суть заключается в том, что горячий воздух размещается вверху камеры. Остужаясь, он перемещается вниз, где снова нагревается и снова подымается. Этот процесс эффективно работает даже в самых старых моделях нагревательных приборов. Но в современных плитах присутствуют специальные вентиляторы, которые способствуют значительному ускорению смены воздушных потоков.

Как образуется конвекция

Выделяют несколько типов процесса конвекции.

  • Естественная присутствует в любой духовке. Её самый значительный минус — это очень медленная смена воздушных потоков. Это не самый полезный вариант, так как он не позволяет значительно облегчить и ускорить процесс приготовления пищи.
  • В многофункциональных современных духовых шкафах на заводе устанавливаются тепловентиляторы, которые равномерно распределяют тепло внутри камеры. Часто в такие модели добавляются ещё и дополнительные нагревательные элементы, чтобы достичь максимально равномерного пропекания блюд.
  • Паровой способ ускорения циркуляции воздуха в духовке — самый современный. Благодаря дополнительному увлажнению, пища во время запекания не пересушивается, а сохраняет все свои самые лучшие вкусовые качества. Соответственно, и стоить электроприборы с этой функцией будут значительно дороже.

Иногда значков на приборной панели электрического прибора бывает очень много. Их значение не каждый поймёт интуитивно. Особенно если ни разу с ними не сталкивался ранее. Чтобы убедиться в наличии конвекции, нужно заглянуть в инструкцию.

Отношение к конвекции

К главным плюсам духовки с конвекцией хозяйки относят следующее:

  • Полноценная замена варочной панели.
  • Более эффективное использование газа и электроэнергии.
  • Увеличение скорости приготовления пищи.
  • Снижение расхода масла в процессе готовки.
  • Возможность готовить одновременно на двух-трех противнях несколько разных блюд.
  • Еда пропекается равномерно со всех сторон.
  • Дополнительные функции (можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, цедру цитрусовых).
  • Можно смело экспериментировать с различными вариациями рецептов, а также готовить самые сложные блюда.

Самым главным минусом таких электроприборов считают более дорогую ценовую категорию. Кроме того, по мнению специалистов, усложнение конструкции повлечёт за собой вероятность возникновения поломок.

Как правильно пользоваться режимом конвекции

При использовании СВЧ с функцией конвекции соблюда

При использовании СВЧ с функцией конвекции соблюдайте такие простые советы:

  • Не вся посуда подходит для микроволновки. Нельзя применять металлические емкости для разогрева и приготовления еды. Можно использовать только стеклянную и керамическую посуду.
  • Чтобы получить хрустящую и вкусную корочку, необходимо комбинировать режимы СВЧ и гриля. При этом пища также будет готовиться быстрее.
  • Для повышения качества пищи желательно готовить блюда маленькими порциями. Обязательно используйте специальную подставку, которая обычно присутствует в комплектации микроволновки.
  • В некоторых моделях имеется функция предварительного нагрева. Ее нужно включать примерно за 10-15 минут до начала приготовления.

На что обратить внимание при покупке СВЧ с конвекцией

Мощность

Мощность

Ключевая характеристика любой СВЧ печи – мощность. Показатель подаваемой на конвектор мощности непосредственно влияет на качество приготавливаемых блюд.

Обратите внимание! Показатель мощности обычно указан на этикетке. Но, некоторые производители указывают только мощность СВЧ, не упоминая конвектор. В таком случае данные нужно искать в паспорте устройства.

Нужно точно знать, какая мощность подается отдельно на СВЧ и конвектор. Если есть только одно значение, нужно понимать, что при одновременном включении СВЧ и конвектора снизится мощность, подаваемая на каждый отдельный узел печи.

Внутреннее покрытие камеры

Крайне рекомендуется выбирать микроволновку с керамическим или биокерамическим покрытием камеры. Такие поверхности более стойкие к температурным колебаниям. Они не боятся попадания жира, нагара и прочих загрязнений. Такое покрытие можно легко очистить, оно устойчиво к механическим повреждениям.

Возможность работы с рецептами

Современные микроволновки способны готовить блюда по рецептам, которые уже прописаны в электронном блоке управления. Это позволяет готовить пищу практически в автоматическом режиме. Некоторые модели поставляются даже с книгами рецептов, по которым можно готовить блюда. Задать необходимый рецепт можно с помощью кнопок на корпусе.

Пульт управления

Пульты управления микроволновыми печами бывают механическими, кнопочными или сенсорными. Самые дешевые модели оснащены механическими элементами управления. Но, в целом функциональной разницы между ними нет. Поэтому выбирать устройство нужно по своим предпочтениям. Сенсорные пульты выглядят более эстетично, а механические проще в ремонте. В данном случае стоит учитывать стилистику оформления кухни, к примеру, в современный интерьер лучше впишется микроволновка с сенсорными или кнопочными элементами управления. Под классику наоборот больше подходят механические пульты.

Бытовая техника Микроволновая печь

Как работает конвектор в СВЧ

Конвектор – нагревательный компонент, имеющий круглую форму. В конструкции устройства его место находится на задней стенке.

В состав узла в обязательном порядке входит вентилятор. Он предназначен для приведения в движение теплого воздуха. Именно благодаря этому, тепло в камере распределяется равномерно и продукты хорошо пропекаются.

Отверстия, проделанные в задней стенке, пропускают только атмосферную среду. В случае использования комбинированного способа готовки, то есть СВЧ и движения нагретого воздуха, волны не смогут попасть на заднюю стенку.

При перемещении воздуха происходит его нагрев до 200 С. В электрическую схему бытового прибора установлены датчики температуры. Они отключат подачу электроэнергии, как только температура достигает заданного уровня. При остывании воздуха в камере датчик подаст команду на включение питания нагревательного элемента.

Таким образом, в устройстве постоянно поддерживается нужный температурный режим. В некоторых изделиях устанавливают несколько вентиляторных узлов, это позволяет увеличить качество готовки различных блюд.

Плюсы и минусы микроволновой печи с конвекцией

Достоинства:

Достоинства:

  • Возможность использовать и комбинировать разные режимы.
  • Быстрое приготовление пищи.
  • Экономия времени.
  • Сохранение максимального количества полезных веществ.
  • Многофункциональность.
  • Автоматическое управление.

Недостатки:

  • Необходимость приобретения специальной посуды.
  • Маленький объем приготовленной пищи.
  • Большой расход электрической энергии.

Мифы о микроволновой печи

Микроволны меняют молекулярную структуру продуктов

Микроволны меняют молекулярную структуру продуктов. Микроволны – это не радиационные или ионные излучатели, поэтому они не вредят человеческому организму. Главная функция – нагреть блюдо за счет трения молекул.

Пища, приготовленная в микроволновке, содержит много канцерогенов. Канцерогенные вещества образуются при соединении высокой температуры и масла. Это происходит при приготовлении пищи на сковородке или в духовом шкафу. Приготовление блюд в микроволновке схоже с приготовлением в пароварке, поэтому никакого вреда человеческому организму они не принесут.

Находиться рядом с микроволновкой опасно. Микроволновая печь оснащена металлическим экранирующим корпусом, даже стекло на дверце оснащено экранирующей решеткой, что препятствует распространению микроволн за пределы рабочей камеры.

Выбираем новую СВЧ

Если вы задумались обновить старую модель, то важно понимать, на какие параметры современных микроволновок стоит обращать внимание. Перед тем, как отправиться в магазин за новой печкой, следует знать:

  1. Насколько вам необходима навороченная модель, и будете ли вы использовать все ее современные функции?
  2. Если у вас старый духовой шкаф, то выпекать любимые блюда вы сможете в СВЧ именно благодаря режиму конвекции.
  3. Тэновый или кварцевый нагреватель будет в новой модели. СВЧ с тэновыми нагревателями стоят дешевле, а с кварцевыми – дороже, однако потребляют меньше электроэнергии.

Теги

Adblock
detector