Для чего нужен гриль-пресс? Особенности современного оборудования для кухни

Особенности приготовления

В приготовлении пищи на гриле есть 3 важнейших составляющих:

  1. Высокая температура. Именно из-за нее на продуктах быстро образуется плотная корочка, которая не дает вытекать и выпариваться сокам. В результате блюдо получается нежным и сочным внутри.
  2. Удаление лишнего жира. Под действием температуры жиры плавятся и стекают. В гриле они больше не контактируют с готовящимся продуктом, Это препятствует образованию в готовом блюде трансжиров, о вреде которых для организма хорошо известно всем.
  3. Минимальный контакт с жарочной поверхностью. В классическом гриле площадь контакта ограничивается поверхностью решетки. Именно благодаря этому продукт именно прожаривается, а не варится в жире и выделяющихся соках, как это происходит на традиционной сковороде.

Мнение экспертаВалерий ГармашШеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Сковорода-гриль должна повторять все нюансы традиционного процесса – хорошо разогреваться, выдерживать высокие температуры, обеспечивать удаление жира. Для этого они изготавливаются достаточно массивными, из материалов с высокой теплопроводностью, высокими бортами и ребрами на внутренней поверхности. Конечно же, оптимальным вариантом будет именно чугунная сковорода.

Видео

Виды

Чугунные сковородки-гриль имеют две типовые разновидности. Первый типа оснащен чугунной крышкой, она и есть пресс. С ее помощью вы можете прижимать продукты во время жарки, получая равномерную тепловую обработку и корочку, сохраняя при этом внутри естественные соки.

Совет! Приобретая изделие, следите, чтобы крышка была на несколько сантиметров меньше диаметра дна. Если взять строго размер в размер, вы получите просто тушеную пищу.

Сковородки «Биол»

Это украинское предприятие, от которого и происходит название крышки, много лет занимается производством кухонных принадлежностей, особенно в области изделий из чугуна.

1 3

Когда-то это были неприглядные с виду громадные тяжелые сковороды с десятилетним нагаром. Сегодня технологии шагнули вперед, и производители предлагает нашему вниманию не только технически совершенную, но и красивую внешне продукцию. Ассортимент велик, выбор богат, для удобства покупателей к каждой модели прилагается описание и фотография. На сайте можно встретить невероятные цветовые решения и эффекты блеска, а выбор можно сделать, протянув руку к компьютерной мыши, не поднимаясь из уютного кресла.

Чистый чугун или дюраль с покрытием – какой гриль выбрать

Утварь с рифленым дном производят методом литья. Используют три сплава:

  1. Серый чугун, он отличается рыхлостью, весит меньше традиционного сплава;
  2. Черный чугун, имеющий большой удельный вес, высокую плотность;
  3. Дюралевые сплавы, легированные никелем, железом – пищевой алюминий.

Чугунные сковородки-гриль выигрышно отличаются от алюминиевых аналогов натуральным антипригарным покрытием. При обжиге металла на поверхности образуется гладкая маслянистая пленка. Она защищает углеродистый сплав от образования ржавчины, не дает пригорать продуктам.

Чугунные сковородки гриль выигрышно отличаются от
Чугунные сковородки гриль выигрышно отличаются от алюминиевых аналогов натуральным антипригарным покрытием.

Чистый чугун

Металл обладает хорошей теплопроводностью, аккумулирует тепло. Сковорода-гриль чугунная ценится за быстроту приготовления еды. Из-за высокой температуры белковые продукты, овощи и фрукты закупориваются – на них образуется сухая корочка, сохраняющая соки внутри продуктов. Чугун – долговечный сплав. Но защитную пленку приходится периодически восстанавливать масляным обжигом. Грильницу при появлении неприятного запаха прокаливают с солью, чтобы удалить микроскопические остатки пищи в порах рыхлого сплава.

Чугун обладает хорошей теплопроводностью, аккумули
Чугун обладает хорошей теплопроводностью, аккумулирует тепло.

С антипригарным покрытием

Дюралевые сплавы в три раза легче чугуна. Но по новым стандартам пищевой безопасности алюминий покрывают антипригарным защитным покрытием. С осторожностью нужно относиться к изделиям китайского производства, нет гарантии, что для гриля использован хороший металл. Алюминиевые сковородки недолговечны – после разрушения защитного слоя их нужно выбрасывать. Пользоваться грильницами с покрытием нужно аккуратно, использовать только мягкие лопаточки. Мыть с абразивом их нельзя.

Пользоваться грильницами с покрытием нужно аккурат
Пользоваться грильницами с покрытием нужно аккуратно, использовать только мягкие лопаточки.

Суперсковорода

В домашних условиях также неплохим вариантом считается сковорода-гриль с прессом. По форме они могут быть квадратные, круглые или овальные. Но на качество приготовления пищи это абсолютно не влияет.

В принципе, устройство представляет собой обычную сковороду с рифленой внутренней поверхностью, у которой увесистая крышка работает в качестве пресса. Как правило, она имеет две ручки. Причем одна из них может быть съемной. Такие сковородки обычно изготавливают из чугуна или литого алюминия с применением антипригарного покрытия. Таким образом, можно не волноваться за то, что продукты случайно подгорят. При выборе устройства надо также обращать внимание на высоту ребра внутренней рифленой поверхности изделия. Малые перепады уровней не позволят готовить еду без масла, так как соку, который выделяется при нагреве продуктов, некуда стекать и пища, соответственно, станет пригорать. Лучше, если ребра будут высокими. Таким образом, вся влага останется внизу, а сам продукт останется сухим и в меру прожаренным.

Преимущества сковороды с прессом

Отметим следующие преимущества сковороды гриль с прессом:

  1. Ускорение времени приготовления продуктов в данной посуде. Пресс нагревается, и мясо жарится сразу с 2 сторон. Причем, пресс нагревает говядину, свинину или курицу равномерно.
  2. Сохранение формы стейка.
  3. При воздействии пресса, жир из мяса будет вытекать более активно, скапливаясь в желобках между ребрами сковороды.
  4. Некоторые блюда – к примеру, цыпленок табака – не приготовить без чугунного пресса для сковороды гриль.
  5. Мясо, как и в простой сковороде гриль, соприкасается с днищем только по контуру ребрышек, поэтому корки на его поверхности не образуется. Такой продукт, без жира и вредной корки, подходит для диетического питания, и имеет превосходный вкус.
  6. Можно выбрать во всем разнообразии посуды гриль с прессом подходящую форму и размер. Также, сковороды выбирают по материалу изготовления. Популярны чугунные сковороды гриль с крышкой-прессом и посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием.
  7. Для приготовления вкусного блюда не требуется большое количество жира. Достаточно слегка сбрызнуть продукт оливковым маслом.

Катюша

Из отечественных изделий стоит отметить сковороду гриль с прессом Катюша. Она сделана из чугуна, имеет пластиковые ручки.

Диаметр этой круглой сковороды составляет 28 см, в

Диаметр этой круглой сковороды составляет 28 см, вместе с ручками ее размер 50 см. Высота бортиков жарочной посуды Катюша составляет 6,5 см. Диаметр крышки-пресса 24,5 см. Изделие подходит для большинства типов плит. Сковороду Катюша можно прикрыть крышкой-прессом, а можно обычной стеклянной крышкой. За счет этого растет количество рецептов блюд, которые можно готовить.

Все перечисленные модели сковород с прессом заслуживают внимания покупателя. Хозяйке понравится посуда, в которой можно приготовить и стейк, и цыпленка табака, и тушеные овощи, и еще множество разных блюд. Видео приготовления цыпленка-табака на сковороде с прессом смотрите ниже.

Теги

Adblock
detector