Для чего нужна и как выбрать пароварку для дома

Отдельностоящие пароварки

Если сказать кратко, то пища в пароварке готовится на водяной бане. В основании прибора имеется специальная ёмкость для воды. После включения пароварки в сеть нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который поднимается вверх и попадает в чаши. Равномерное и быстрое приготовление продуктов происходит благодаря тому, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон.

Ещё одно преимущество пароварки — она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для людей, которые стараются ограничить его потребление.

А также, сохраняется эстетический вид продуктов, например, рыба не разваливается, а овощи не превращаются в «кашу».

Видео

Основные идополнительные режимы

Пароварки в базовом исполнении имеют, как правило, несколько программ приготовления. Первая — готовка под паром, вторая — готовка замороженных продуктов или размораживание. Казалось бы, не густо, однако, эти режимы позволяют пропаривать разные продукты, бережно разогревать, возвращая блюдам утраченную влагу и свежесть, а также размораживать, но совсем не так, как это делают духовки и микроволновки. Принудительная разморозка часто портит вкус продуктов, они подсушиваются сверху, выглядят не свежими. Пар в этом смысле идеальный выход, влажность продуктов не снижается, и они полностью готовы к переработке. Более технологичные модели, обладают способностью использовать для приготовления до 150 рецептов из собственной памяти. Вы можете выбирать из этого огромного меню самое подходящее или даже создать свои собственные рецепты.

Тип управления

Чтобы подобрать правильно нужную для дома модель, важно разобраться, каким способом ею можно управлять. Производители выпускают 2 основных типа пароварок:

  1. Механические – период работы устанавливается при помощи таймера-переключателя. Обычно он имеет вид колесика, которое прокручивается на определенное количество делений. Из строя он выходит крайне редко, но человек не сможет воспользоваться функцией отсроченного запуска.
  2. Электронные – оснащены массой кнопок, которые отвечают за процесс приготовления пищи. По электронному табло можно отслеживать этапы работы. Устройство выгодно отличается высокой функциональностью. Стоимость таких моделей на порядок выше.

Главное в пароварке – приготовление здорового, полезного питания. Долго и надежно будет служить устройство с механическим типом управления. Оно обойдется дешевле. Если помимо этого есть желание получать к утру готовый полезный завтрак в теплом виде – без пароварки с электроникой не обойтись.


Механическая


Электронная

Как работает пароварка

Устроена пароварка несложно, работает она и того проще: нагревательный элемент кипятит воду; пар поднимается наверх и варит всё, что лежит в чашах; охладившаяся вода и сок, выделившийся из продуктов, стекает по стенкам и попадает в специальный поддон. Знатоки говорят, что гораздо лучше, если каждая корзина оборудована своим поддоном: сняв их, можно приготовить что-нибудь немаленькое, вроде целого бройлера, да и сок с рыбки не капает сверху в нижние корзины, пропитывая капусту с морковкой специфическим запахом.

Эксплуатация

Чтобы техника прослужила как можно дольше, необход

Чтобы техника прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться основных правил по использованию и тщательно за ней ухаживать.

Первое включение

Для начала следует удалить все наклейки, снять защ

Для начала следует удалить все наклейки, снять защитную пленку и этикетки. Далее необходимо вымыть в теплой воде все съемные элементы с помощью мягкой мочалки и моющего средства, а затем хорошо протереть детали сухим полотенцем.

Если резервуар для воды подсоединен к проводу и не снимается, опускать его в воду категорически запрещено – достаточно протереть внутри мокрой тряпкой.

Подготовка к использованию

Прежде, чем приступить к приготовлению блюд, убеди

Прежде, чем приступить к приготовлению блюд, убедитесь, что прибор корректно установлен:

  • Лучшее место для установки – устойчивый стол или столешница, рядом с которой есть розетка.
  • Чтобы прибор не опрокинулся во время работы, его следует устанавливать вдали от края стола на такой высоте, чтобы шнур свободно свисал вниз.
  • Не рекомендуется использование удлинителей.
  • Во время работы устройство выпускает пар, поэтому следует убедиться, что рядом нет деревянных полок, навесных потолков или обоев, которые могут деформироваться под действием влаги.

После установки можно приступить к заполнению резервуара бутилированной или фильтрованной водой.

Использование воды из крана нежелательно – это приводит к скоплению накипи, что в дальнейшем провоцирует поломку.

Резервуар для жидкости оснащен специальными отметками – уровень воды должен быть выше минимальной линии и не превышать максимально допустимую норму.

Как правило, стандартный резервуар пароварки средних размеров рассчитан максимум на 45 минут работы. Руководствуясь этим правилом, вы можете самостоятельно менять количество воды, исходя из ваших потребностей и вида продуктов.

Процесс готовки

Если необходимо приготовить всего одно блюдо, то ч

Если необходимо приготовить всего одно блюдо, то чаша заполняется продуктами, а на таймере устанавливается нужное время.

Если же потребуется запустить одновременно несколько процессов, то придется использовать несколько поддонов и руководствоваться такими рекомендациями:

  • Продукты с разным способом и сроком приготовления необходимо разместить отдельно, а время их готовки можно узнать из таблицы, которая наведена в инструкции к товару.
  • При установке таймера стоит учитывать, что блюда, расположенные в верхних лотках, будут требовать больше времени на приготовление (на 5-10 минут).

Поэтому выгоднее размещать блюда по порядку – от более требовательных в приготовлении к более простым. Верхние поддоны с уже приготовленной пищей раньше освободятся, и их можно будет снять, чтобы загрузить новой порцией еды.

  • Следует помнить, что конденсат, который образуется во время приготовления еды, будет скапливаться на стенках чаш и стекать на нижние поверхности.

Поэтому не рекомендуется одновременно готовить несовместимые продукты, которые своим резким запахом перебьют аромат других блюд.

Советы по уходу

После каждого использования нужно удалять остатки

  1. После каждого использования нужно удалять остатки жира, который скапливается на дне лотков.
  2. Нельзя использовать во время мытья агрессивные и едкие чистящие средства – они плохо смываются, что приводит к скоплению вредных веществ в организме и к неприятному химическому запаху блюд.
  3. Для мытья используются поролоновые губки или тряпки – металлические щетки и мочалки с абразивными частицами повредят и поцарапают корпус прибора.
  4. Лотки необходимо мыть после каждого цикла готовки.
  5. Перед тем, как приступить к очистке, следует убедиться, что прибор отключен от электропитания.
  6. Через каждые 5-7 использований пароварки ее необходимо очищать от накипи, ржавчины и микробов.

Чистка от накипи

Резервуар наполняется двумя стаканами пятипроцентн

  • Резервуар наполняется двумя стаканами пятипроцентного столового уксуса. Оставшееся пространство доливается чистой водой настолько, чтобы верхняя линия достигла максимально допустимой отметки.
  • Затем поддон ставится на место и устанавливается одна паровая чаша.
  • Прибор включается на 10 минут.
  • Если накипь за это время не удалилась, время на таймере необходимо продлевать до тех пор, пока она полностью не очистится.
  • Когда процедура очистки завершена, прибор оставляют охлаждаться, а затем резервуар ополаскивают несколько раз чистой водой (если он снимается).
  • В завершение заливают чистую воду так, чтобы она покрыла нагревательный элемент, и включают пароварку на 5-10 минут.

Данная процедура очищения обязательна, поскольку она удаляет не только накипь, но и ржавчину, микробы и бактерии, которые скапливаются на стенках после готовки разных блюд.

Варианты исполнения и цены

Различают пароварки настольные и встраиваемые.

Пароварки настольные требуют дополнительного места, что не совсем желательно на маленьких кухнях. Зато в цене такие пароварки очень выгодны. Цена пароварки на одну чашу, с механическим таймером управления и мощностью не более 400 Вт составляет примерно $20.

Настольные пароварки с полным набором функций: специальные режимы, режим подогрева блюд, отложенный старт, автоматическое отключение при отсутствии воды стоят около $200.

Встраиваемые пароварки отличаются прекрасным дизайнерским решением, комфортностью, удобством в использовании. Встраиваемые пароварки могут совмещаться с духовыми шкафами. Цены на встроенные пароварки начинаются с $1000 и могут быть выше $5000.

Дополнительные функции пароварок

— Напоминание о необходимости очистки пароварки от накипи;

— Определение температуры внутри продукта с помощью температурного щупа;

— Функция «Быстрый пар», благодаря которому пища готовится максимально быстро и при этом сохраняется больше количество витаминов;

— Дополнительный лоток для приготовления яиц;

— Функция отключения прибора без воды. Эта функция является защитой от перегрева пароварки, в случае если она была включена без воды или вода испарилась полностью.

— Режим автоматического приготовления по имеющимся в памяти пароварки рецептам.

Функции и преимущества пароварок

Современные модели, оснащенные сенсорным экраном,

Современные модели, оснащенные сенсорным экраном, могут иметь такие приятные бонусы:

  • Функция отложенного запуска – позволяет программировать автоматическое включение пароварки. Функция полезна в случае, если нет времени на готовку утром или необходимо получить уже готовое блюдо по возвращению домой после работы.
  • Автоматический контроль за температурой пара вне зависимости уровня атмосферного давления, что позволяет без проблем использовать устройство на больших высотах.
  • Удерживание температуры блюд – позволяет сохранять температуру пищи в течение 14 часов, из-за чего отпадает необходимость в разогреве.

Напоминания об очистке – современные модели оповещ

  • Напоминания об очистке – современные модели оповещают о необходимости проведения очистки от накипи с помощью специального индикатора или отсчетом, который выводится на дисплей.
  • Автоматическое приготовление – нет необходимости определять время приготовления блюд, программа это делает самостоятельно. Достаточно только ввести вес и категорию продукта.
  • Быстрый нагрев – функция ускоренной выработки пара.

Звуковой индикатор – сигнал оповещает об окончании

  • Звуковой индикатор – сигнал оповещает об окончании процесса готовки.
  • Возможность подлива воды в процессе готовки – уровень воды в резервуаре должен покрывать нагревательный элемент. Если линия воды понизится раньше времени, прибор автоматически отключится и процесс готовки будет прерван.

Некоторые модели оснащены отверстием, через которое можно добавить воды непосредственно во время работы аппарата, не снимая корзин с едой.

  • Автоматическое выключение – полезная функция, защищающая прибор от перегрева и поломки из-за случайного включения без воды в резервуаре.

Для чего используется пароварка: что можно в ней приготовить?

Современные модели вроде Cook at Home Food Steamer

Современные модели вроде Cook at Home Food Steamer рассчитаны, в первую очередь, на тех, кто планирует ограничить употребление жареной, жирной пищи для себя или семьи.

Если есть сомнения, пароварка или аэрогриль: 4 пункта, которые помогут определиться

Следует подготовиться к тому, что поджаристого лучка и румяной корочки на котлетках не будет. Сам принцип работы устройства подразумевает обработку другого типа. Но это совершенно не означает, что паровые кушанья будут безвкусными и невыразительными. Овощи, к примеру, сохраняют форму и цвет, и выглядят намного эстетичнее отварных или тушеных продуктов. К тому же, никто не запрещает приправить и украсить блюдо перед подачей.

Лучше всего получаются на пару овощи, мясо и рыба. Также прекрасное решение — вареники с различными начинками, хинкали, пельмени. Кроме того, в многоуровневых устройствах, например, Tefal VC140131, можно готовить те же котлетки и овощи вместе, чтобы все составляющие обеда или ужина были готовы одновременно.

Любимый йогурт дома: 5 причин купить йогуртницу + лайфхаки по приготовлению йогурта в домашних условиях

Несмотря на универсальность прибора, есть и те продукты, которые готовить в нем не рекомендуется:

Продукт

Причина
Бобовые (фасоль, горох и другие) На доведение до готовности уходить слишком много времени — до трех часов
Придется по нескольку раз добавлять воду и сливать поддон
По вкусовым и полезным качествам отличий от сваренных в обычной кастрюле нет
Продукты, нуждающиеся в предварительной обработке (грибы, субпродукты) Устройство не предназначено для вымачивания и длительного отваривания в большом количестве воды
Макаронные изделия Для подобной готовки необходима специальная кастрюлька
Блюдо готовится при температуре ниже температуры кипения, поэтому с большой вероятностью макароны получатся разваренными и слипшимися

Виды пароварки

Различают два основных вида пароварок:

кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите.

электрические пароварки, которые представляют собой бытовой электроприбор. Электрические пароварки в свою очередь, делятся на: отдельно стоящие (настольные) и встраиваемые пароварки.

Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.

Также в некоторых микроволновых печах (СВЧ) существует опция пароварки, которая представляет собой конструкцию из емкости с водой, решетку для продуктов и крышку (набор соответствующих емкостей поставляется в комплекте), устанавливаемых в камеру печи.

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отс

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке — это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.

Среди преимуществ:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Смотрите также – Смотрите также – Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?

Что ещё стоит узнать перед приобретением

И вот вы уверены в том, что пароварка вам не просто нужна, а прямо-таки необходима как воздух. Вы решили заняться собой, сбросить пару килограммов к лету и хотите отныне питаться только сытными и здоровыми кушаньями. Давайте тогда посмотрим, какой агрегат вам подойдёт и, к тому же, будет хорошо вписываться в интерьер кухни. Небольшой семье лучше выбирать компактную пароварку с корзинами объёмом 1-2 литра; хозяйке или хозяину, что готовят кушанья на пятерых-шестерых человек сразу, нужен прибор с корзинками объёмом не менее 4-5 литров.

Куда же поставить только что купленную пароварку? На твёрдую, ровную, невоспламеняющуюся поверхность, причём расстояние от агрегата до мебели должно быть не менее 20 сантиметров в стороны и примерно метр в высоту от крышки до нижней стенки шкафа. Учтите, что мебель на кухне — особенно деревянные полированные стенки шкафчиков, — не очень-то любит пар: от воды она разбухает, а когда высыхает — трескается.

В бамбуковых пароварках отлично получаются изделия из рисового теста, рыба и пельмени. Если вам доведётся побывать в Корее или Японии — обязательно увидите такие плетёнки и в домах, и в ресторанных кухнях.

Будущему владельцу чудо-прибора надо обязательно помнить, что пароварку во время работы нельзя ни переносить, ни передвигать, иначе кипяток может разлиться и не только повредить мебель, но и обварить вам руки и ноги. Система защиты от выкипания воды — штука, разумеется, полезная, но лучше каждые 30 минут проверять, сколько воды осталось.

Ни в коем случае не накрывайте пароварку тряпкой или полотенцем! Я уже не говорю, что строго запрещено подпускать к работающим электроприборам маленьких детей и домашних животных. И не пробуйте вынимать горячие паровые корзины без специальных перчаток или прихваток: пароварка всё-таки сильно нагревается, поэтому о нее легко обжечься; пусть не так сильно, как о раскалённую конфорку электроплиты или горящий газ, но всё равно чувствительно.

Расскажу о парочке хитростей: лоток для сбора сока и воды, уже стёкшей по стенкам корзин, должен иметь глубину не меньше двух сантиметров. Почему — из слишком мелкого поддона нужно будет всё выливать, иначе эта неприглядная смесь попадёт в ту чашу, где кипит вода, вырабатывая нужный нам пар, а потом и выплеснется на нагревательный элемент.

 Если вы желаете, чтобы кушанья сохранялись тёплыми после приготовления, выбирайте пароварку с режимом Keep Warm. Эта функция позволяет поддерживать температуру блюда до 12 часов, а в сочетании с режимом «Отсрочка старта» и вовсе автоматизирует процесс: включили, выставили время, к которому всё должно быть полностью готово, занялись своими делами и получили горячую, вкуснейшую еду к завтраку, обеду или ужину.

Теги

Adblock
detector