Для чего нужна пиала Новини Львова, свіжі львівські новини дня

Чайная пиала: в чем ее особенности и достоинства применения?

На востоке чай принято пить не из традиционных для нас чашек, а из пиал — небольших полусферических емкостей, которые расширяются кверху и не имеют ручек. В такой чашке напиток быстрее остывает, а линия глотка расширяется, усиливая вкус и аромат чая.

Древневосточная чайная церемония – это целая философия. Сам процесс проходит неспешно, что обуславливается, естественно, формой самой чаши. Чай наливают не до самого верха, пьют его медленно, смакуя каждый глоток, чтобы успеть, как следует, «познакомиться» с напитком.

Какими бывают пиалы?

Материал изготовления чайной пиалы не особо важен. Он может быть самым разным. Это и традиционный фарфор, керамика, а также стекло, камень, фаянс, пластик, металл, дерево и многие другие. Объем такой чашки совсем небольшой. Классическая пиала для чая включает в себя всего три глотка или 20-25 мл. ароматного напитка.

Древние мудрецы считали, что количество чая не должно быть большим, чтобы он не отвлекал от самого главного — общения и тесной взаимосвязи между людьми, которая происходит во время церемонии.

Для чего используют пиалы?

Сегодня пиалы используют не только для питья различных горячих напитков, но и для подачи первых, вторых блюд, салатов, десертов и многих других. Цветовые решения и дизайн такой посуды настолько разнообразны, что способны поразить фантазию даже самого капризного покупателя.

Пиалы украшают ручной росписью в виде цветочных узоров, народных орнаментов, рисунков различной тематики, а также придают им необычную порою причудливую форму, например, в виде сердца, звезды или цветка. Такой вид посуды можно встретить не только в быту, но и в любом ресторане, кафе и многих других.

Купить пиалу в интернет-магазине посуды Villa Grazia по выгодной цене

Желаете приобрести оригинальную пиалу для своего дома? Тогда вы не зря заглянули в интернет-магазин посуды, текстиля, мебели и предметов интерьера «Villa Grazia».

У нас представлен большой ассортимент качественной продукции от известных европейских производителей, в том числе и оригинальные пиалы для чая, супов, салатов, фруктов и других блюд, выполненные из керамики, стекла, прессованного камня. Только у нас:

— самые выгодные расценки на все виды товаров;

— удобные формы оплаты;

— оперативная доставка в любой регион страны;

— возможность участия в различных акциях;

— высокий уровень обслуживания и многое другое.

Наша посуда не только украсит ваш дом, но и подарит истинное удовольствие в процессе ее использования!

Видео

Отличия у разных народностей

У разных народов есть свои традиции чаепитий. Туристы любят посещать разные места, где подают блюда национальной кухни, но не для туристов, а для местных. Там можно насладиться вкусом, ароматом и подачей.

В разных странах есть свои особенности:

  • кухни казахов, таджиков и узбеков используют большие, широкие пиалы без крышки. Продукты приправляются специями в большом количестве, особенности посуды позволяют этим насладиться;
  • в Японии в пиалах подаётся практически всё. Чай, суп, рис кладут в изделия из керамики, часто они украшены стилистическими рисунками;
  • китайский фарфор известен всем. Он используется на любом этапе подачи продуктов. На них часто рисунки из мифологии или орнамента;
  • европейцы предпочитают использовать чашки с ручками, чтобы больше времени уделить не самому процессу чаепития, а общению;
  • В Турции подают ароматный чёрный чай в небольших, красивых стеклянных стаканах-тюльпанах.

Каждый народ хранит бережно свои традиции и чтит их.

История появления пиалы как посуды

Слово «пиала» или «пийале» родом из Персии. Это древнейшая посуда в мире. Ее начали использовать еще в начале I тыс. до н.э. Делали ее из природного материала – глины. Со временем на смену ломающейся глине пришло стекло. Технология изготовления постепенно менялась.

В VI веке н.э. в Китае стали изготавливать фарфор. Посуду начали производить из этого искусственного материала. Фарфоровые пиалы стали обязательной частью чайных церемоний. Местные умельцы старательно скрывали секрет изготовления предметов из фарфора. Производить нечто подобное в Японии стали лишь в XVI в., а в Европе вообще в XVIII в.

Чайная пиала не просто так без ручек. Отсутствие объясняется кочевым образом жизни людей того времени. Кочевники Азии жили таким образом, что не могли позволить себе иметь хрупкую посуду. Ручки мешали бы транспортировке. Без ручек посуда занимает меньше места, плюс чаша менее подвержена механическим воздействиям, поэтому снижается вероятность ее испортить.

Долгое время буряты и татары пили чай из глиняной и каменной посуды. Во-первых, не нужно было беспокоиться о том, что посуда легко разобьется, а во-вторых, удобно транспортировать, сложив одну чашу в другую.

Еще интересно:   Чайница – что это такое, виды, правила выбора

Из чего изготавливают пиалы

Первые пиалы изготавливались только из гончарной глины. Позже их стали делать из высококачественной исинской глины, иногда глазурированной, фарфора, стекла, камня. Форма тоже менялась, сейчас можно встретить пиалы в форме тюльпана, чашечки конической или круглой формы, и даже на ножке. Среди этого многообразия каждый сможет подобрать тот вариант, который подходит ему по объему, форме, цвету, материалу изготовления. Некоторые предпочитают японскую керамику ручной работы, а некоторые выбирают только тонкостенный настоящий фарфор.

Вас может заинтересовать:   Чайник для заварки чая: как выбрать качественный

Выбирая пиалу для чайной церемонии, нужно подержать ее в руках, поскольку, главное, это удобство. Многим удобнее пить из глубоких и более узких пиал, некоторые предпочитают плоские и широкие пиалы. Для церемонии Гун фу ча пиала используется вместе с высоким стаканчиком. Каждый из этих предметов несет свою функцию. Из высокого стаканчика вдыхают аромат чайных листьев, а из пиалы чай пьют.

Из какого материала изготавливают

На протяжении многих столетий чайные чаши изготавливались из гончарной глины. Такую посуду нельзя было назвать достаточно удобной. Позже на замену ей пришла исинская глазурованная глина. Основным отличием такого материала был привлекательный внешний вид. После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него. Некоторые народы отдавали предпочтение стеклу.

После изобретения фарфора практически всю посуду н
После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него.

Кочевые народы Азии вели способ жизни, не позволяющий им иметь хрупкую и легко бьющуюся посуду, поэтому на протяжении длительного времени пиалы для чая у бурятов и татар были глиняными и каменными. Это было неудобно, но избавляло людей от беспокойств о целостности посуды. Образ жизни кочевников повлиял на форму татарских пиал. Перевозить посуду без ручек было удобнее, сложив чаши одну в другую. Пиалы с ручкой сделали бы этот процесс более сложным.

Также именно кочевые племена придумали специальные чехлы для посуды, в том числе и для татарских чашек для чая, которые они использовали при длительной транспортировке. Назывались такие бурятские чехлы чина-кап.

Со временем изготовление чаш превратилось в настоящее искусство. На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра. Увидеть оригинальные произведения искусства и узнать, что такое пиала, можно исключительно в музее.

На сегодняшний день сохранились древние коллекции,
На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра.

Виды пиал

Размер и объем пиал, а также параметры стенок и внешнее оформление зависят от производителя. Важно учитывать, с какой целью будет использоваться чаша.

  • Зеленый чай лучше пить из тонкого фарфора. Охлажденный зеленый чай принято пить для утоления жажды в летний зной. Горячий напиток в такой чаше быстро остынет.
  • Фарфоровая пиала
    Фарфоровая пиала
  • Керамическая пиала идеальна для чаепития в холодное время года. Обычно у нее утолщенные или двойные стенки, что позволяет удерживать тепло. Плюс керамика не обжигает руки, а приятно греет.
  • Керамическая пиала
    Керамическая пиала
  • Для гауданского улуна подходят глазурованные чаши. Глазурование помогает эфирным маслам из чая не выветриваться слишком быстро, а полностью раскрыться.
  • Пиала, покрытая глазурью
    Пиала, покрытая глазурью
  • Тарелка пиала используется для подачи первых блюд. Ее изготавливают из керамики, которая не настолько хрупкая, как фарфор.
  • Тарелка пиала для супа
    Тарелка пиала для супа
  • Стеклянная пиала предпочтительна для подачи соуса или варенья. Она органично смотрится на любом столе, не привлекая особого внимания.
  • Стеклянная пиала
    Стеклянная пиала
  • Изделия из кокоса или дерева – модный ныне эко стиль. Хотя используются они много столетий, но особую популярность получили именно сейчас. Такие чаши легкие и практичные.
  • Кокосовая пиала
    Кокосовая пиала

Пиала из дерева
Пиала из дерева

Как ухаживать

Правила ухода варьируются в зависимости от материала изготовления; важно также, как выглядит пиала. Деревянные чаши имеют специфическую особенность – поверхность стенок сильно впитывает запахи. Для предотвращения скопления посторонних запахов нужно протирать посудину раствором спирта или уксуса, после чего высушивать бумажным полотенцем.

Фарфоровая пиала для чая никогда не моется в горячей воде (посуда начинает трескаться, появляются сколы). Нужно полностью отказаться от химических средств для мытья посуды. Оптимальным устранителем налета и грязных пятен является нашатырный спирт.

Оптимальным устранителем налета и грязных пятен яв
Оптимальным устранителем налета и грязных пятен является нашатырный спирт.

Глиняные казахские пиалы не выдерживают резких перепадов температур, поэтому перед наливанием кипятка чаши лучше обдать горячей водой несколько раз. Мыть глиняные изделия лучше неконцентрированным мыльным раствором с добавлением небольшого количества соды. При сильном загрязнении изделия применяют раствор уксусной кислоты или перекиси водорода.

Основное преимущество посудины – возможность быстр
Основное преимущество посудины – возможность быстрого охлаждения чая до нужной температуры.

Пиала –древний вид посуды для распития любимых напитков. Основное преимущество посудины – возможность быстрого охлаждения чая до нужной температуры. При этом напиток не успевает остыть полностью. Пиалы требуют ухода, во многом определяющегося материалом, из которого изготовлена посуда. Керамические, глиняные и деревянные модели имеют разные правила чистки и хранения. Среди общепринятых требований выделяют табу на использование агрессивных моющих средств и мытье посуды в теплой воде.

Теги

Adblock
detector