Для чего нужны кастрюли?

Классификация кастрюль по размерам

Кастрюли можно классифицировать по нескольким критериям размера:

  • диаметру дна;
  • диаметру верхней части (под крышкой);
  • объему (в литрах);
  • высоте.

Мы уже писали о значении диаметров верхней части и

Мы уже писали о значении диаметров верхней части и дна – нижний важно сопоставлять с конфорками имеющейся плиты. В остальном действует правило – чем шире кастрюля, тем удобнее в ней перемешивать и вынимать готовое. Однако и высокая с небольшим диаметром тоже нужна, например, отварить спагетти. Чем меньше диаметр, тем медленнее испаряется жидкость при кипении.

В продаже есть как отдельные экземпляры, так и наборы, в которые входят кастрюли для разных задач. В комплекте может быть два, три, пять и более предметов. Чтобы правильно выбрать удобную и практичную посуду, нужно взять в расчет состав семьи и пищевые привычки. Проанализируйте, что вы чаще всего готовите и в каких количествах.

Самые маленькие кастрюльки объемом от литра до трех подходят для приготовления небольших порций. В них удобно кипятить молоко, варить каши, картофельное пюре, супы.

Вместительность от трех до пяти литров идеальна для того, чтобы приготовить суп или борщ для семьи, отварить овощи или мясо, сварить макароны или пельмени в небольшом количестве.

Большие кастрюли от пяти литров и более нужны для варки компотов, засолки капусты, приготовления еды для большой семьи. Модели с широким дном хороши для макаронных изделий, вареников и пельменей – легко мешать и вынимать, не слипаются и хорошо провариваются.

Видео

Чем дополнить?

Мы уже упомянули, что кроме кастрюли на 3-4 литра, вам может захотеться иметь еще одну побольше — объемом от 5 литров, а среднюю и маленькую кастрюли лучше продублировать такими же или близкими по размеру. Чего будет не хватать на кухне даже в таком случае?

Соусник

Соусы можно готовить и в литровой кастрюле, но маленький ковш для соуса будет гораздо удобнее. Полезные параметры: длинная ручка и антипригарное покрытие.

Сотейник

Этот гибрид между кастрюлей и сковородой будет незаменимым помощником при тушении и изготовлении блюд с соусом. При этом в сотейнике можно припускать, пассировать и просто варить, а за счет приземистой формы он станет идеальной посудой для варки спагетти. Антипригарное покрытие также не будет лишним.

Кастрюля для тушения или казанок

В кастрюле с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунными, получаются самые лучшие тушеные блюда. Можно обойтись и сотейником, но эта ёмкость более специализированна и увеличит ваше мастерство.

Объективно о керамическом покрытии

Посуда из глины — достойный выбор для ценителей качественно приготовленной еды. А вот покрытие из керамики на сковородах и кастрюлях до сих пор вызывает споры.

Плюсы керамического покрытия весьма относительны. Производители утверждают, что в такой посуде ничего не пригорает даже без использования масла, хотя это, конечно, не так. Просто масло вам потребуется в гораздо меньших количествах, а через 2-3 года использования керамическое покрытие потеряет свои антипригарные свойства.

Среди минусов керамического покрытия:

  • непереносимость резких перепадов температур;
  • «нелюбовь» к химическим средствам;
  • хрупкость;
  • высокая цена.

Что нужно знать об эмалированных кастрюлях

Эмалированное покрытие нейтрализует контакт продуктов с металлами, исключая окисление и попадание в пищу вредных веществ, которые могут образоваться от взаимодействия металлической поверхности с кислотами и щелочами.

Эмаль наносят на стальные и чугунные кастрюли, реже – на алюминиевые. Каждое изделие эмалируют отдельно погружным методом, чтобы обеспечить равномерный и толстый слой, и закрепляют горячим способом, используя для этой цели специальные печи.

Для эмалирования посуды используют силикатные и керамические фритты. Составы у каждого производителя свои. Эмаль наносят на грунтовку, затем запекают изделия и покрывают завершающим слоем и декором.

В итоге получается прочная и практичная посуда с г

В итоге получается прочная и практичная посуда с гладкой поверхностью внутри и снаружи. Но важно понимать, что не все виды эмали пригодны для жарки. Эмаль нельзя чистить абразивами и металлическими мочалками. При повреждении эмалевого слоя готовить в кастрюле нельзя.

Дно может быть покрыто такой же эмалью, усилено металлической пластиной или закрыто магнитным диском для индукционной плиты.

Стеклянные кастрюли: модно, современно, удобно

Стекло — экологически безопасный материал, который

Стекло — экологически безопасный материал, который не выделяет токсичные вещества и не впитывает запахи, легко чистится щадящими моющими средствами, и самое главное — в кастрюле из огнеупорного стекла еда не пригорает. В стеклянной посуде можно готовить на любой варочной поверхности, даже на электрической и газовой плите, но, если вы готовите на газу, используйте рассекатель пламени.  Конечно, такие кастрюли стоят не дешево, и требуют аккуратного обращения, ведь даже огнеупорное стекло может легко треснуть при перепадах температур, при ударе и падении. Еще один маленький нюанс — в стеклянной посуде можно готовить только с добавлением жидкости, иначе она со временем лопнет.

Недостатки

Минусы чугунных кастрюль:

тяжелые;неэстетичные;без антипригарного покрытия;р

  • тяжелые;
  • неэстетичные;
  • без антипригарного покрытия;
  • ржавеют от влаги;
  • нужен тщательный уход.

Недостатки стальных изделий:

  • не переносят воздействия кислот;
  • быстро перегреваются;
  • под воздействием высокой температуры появляются пятна.

Минусы алюминиевых моделей:

Минусы алюминиевых моделей:

  • не любит контакта с кислой средой;
  • металл отшелушивается от стенок посуды;
  • пища может пригорать ко дну;
  • готовую пищу в таких кастрюлях лучше не хранить.

Недостатки керамических изделий:

  • хрупкий материал, который может легко разбиться;
  • плохо проводит тепло.

Посуда из стали — прочность и красота

Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшим

Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшими на кухне — они предназначены для любых блюд, не выделяют токсичные компоненты и долго служат. Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. Нержавейка медленно отдает тепло, поэтому нет лучше кастрюли для хранения готовых блюд — они долго не остывают, сохраняя свой вкус и аромат. Недостаток посуды — чувствительность к очень соленым продуктам, из-за чего сталь покрывается темными пятнами, но моется она достаточно легко. Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет.

Основные различия

Керамическая кастрюля для газовой плиты или духовк

Керамическая кастрюля для газовой плиты или духовки может иметь разный размер и форму. Ее делают из различных материалов, от этого во многом зависит прочность и долговечность. Надо заранее разобраться во всех нюансах, чтобы понимать, какие лучше использовать, а от каких стоит отказаться.

Из чего изготавливают

Любой из вариантов представляет собой металлическую основу, на которую нанесена керамика, поверх нее покрытие из специальной эмали, делающей поверхность привлекательной и закрывающей все поры. Видов всего 4, каждый из них имеет преимущества и недостатки:

  1. Литой алюминий. Жаропрочные керамические кастрюли для газовых плит этого типа прочные, так как основу отливают из металла в форме. Толщина стенок большая, при этом теплопроводность высокая, а вес небольшой.
  2. Штампованный алюминий. Форму задают специальным оборудованием, в него закладывают лист металла и выдавливают нужную конфигурацию. Стенки получаются намного тоньше, поэтому изделия легче деформируются, а покрытие чаще повреждается. Срок службы – самый короткий из всех видов. Таким методом часто делают керамическую посуду для жарки – сковородки.Сталь. В чистом виде этот вариант не используется
  3. Сталь. В чистом виде этот вариант не используется из-за плохой теплопроводности. Обычно имеет трехслойную структуру, внутри расположен слой алюминия, а снаружи сталь. Для газовой плиты кастрюли из керамики со стальной основой подходят отлично, при этом стоят намного дороже алюминиевых.
  4. Чугун. Самый долговечный и большой по весу, нагревается дольше, но лучше держит тепло. Цена высокая, зато по качеству превосходит все остальные. В такой керамической посуде хорошо готовить блюда, которые надо держать на газу несколько часов, также она подходит для духовки.

Информация о материале должна быть указана на ярлыке. Если ее там нет, скорее всего, это будет дешевый штампованный алюминий, который легко отличить по небольшому весу. Стальные варианты на порядок тяжелее, а самые увесистые чугунные.

Формы и размеры

Эти факторы учитывать, чтобы подобрать то, что под

Эти факторы учитывать, чтобы подобрать то, что подойдет для приготовления определенных блюд. Что касается размеров, все просто – есть варианты на 2-3 литра для небольшой семьи, а есть разновидности вместимостью от 3 до 7 литров. По форме можно выделить такие виды:

  1. Универсальные, это обычные керамические кастрюли с крышкой, которыми пользуются, как для того, чтобы готовить на газу, так и для запекания. Обычно стенки невысокие, а дно широкое или немного сужающееся книзу.
  2. Жаровни и утятницы предназначены для духовок. Они вытянутой формы, с высокими стенками, поэтому подойдут практически для любых блюд. Хорошо применять для томления, их называют жаровни керамические для духовки, хотя многие можно ставить на газ.

Если глиняную посуду на газовой плите использовать нельзя, то керамику со схожими характеристиками можно, что позволяет готовить больше разных блюд. Главное – подобрать форму и размер, слишком большие варианты так же нежелательны, как и слишком маленькие.

Какие бывают антипригарные покрытия

Современные защитные покрытия освободили женщин от ежедневного перемывания гор грязной посуды.

Эмалированные

Металл покрывают эмалью двумя способами. Напыление не такое стойкое к износу, как нанесение погружением. Отличить погружной метод можно по точкам на стенках кастрюли — следов от держателя.

Эмаль не теряет актуальности, несмотря на богатый выбор современных антипригарных покрытий. Она не выделяет вредных веществ в готовый продукт при хранении, не реагирует с пищевыми кислотами.

Тефлоновые

Покрытие фторопластом или тефлоном придает поверхности прочность, водоотталкивающие качества, инертные свойства по отношению к агрессивным веществам. Никакого пригорания, моется быстро. Нет нужды применять щетки или моющие средства.

Посуда с тефлоном надолго сохранит функциональность, если беречь ее от механического воздействия, не пользоваться металлическими лопатками для перемешивания. Качественно нанесенный слой выдерживает нагревание до 240°С, затем начинает выделять канцерогены.

Специалисты советуют ограничиться 200 градусами. Такая температура требуется при варке, тушении. Жарение происходит в пограничной области, где трудно уследить за нормой.

Титановые

Титан применяют в смеси с тефлоном, керамикой или пластмассой. Чистый металл слишком дорогой для кухонного инвентаря. Отсюда солидный антипригарный слой, который утяжеляет посуду. С другой стороны, кастрюля приобретает хорошие теплопроводные и теплоудерживающие свойства.

Защита с титаном выполняет свою задачу при любой температуре в духовке, на индукционной плите или на открытом огне.

Каменные

Чаще всего применяют мраморную крошку, которую напыляют несколько раз на обработанный металл. Гранитная, алмазная крошка тоже идут в дело, но значительно реже. Каждый слой обжигают в печи, поэтому поверхность получается похожей на каменную.

Характеристика элементов конструкции

В кастрюле каждая деталь имеет свое назначение. Слишком скользкие или маленькие ручки, например, могут привести к травме.

Стенки

Российские стандарты требуют толщины стальных стенок от 0,5 мм, европейские еще больше. Отдельные китайские марки стремятся выиграть в цене и выпускают продукцию из тонких листов стали. Страдает качество исполнения, внешний вид. Естественно, срок службы посуды укорачивается. Продукция высокого качества гарантированно прослужит 4–5 лет.

Для кипячения жидкостей высота стенок должна соответствовать ширине или больше них, для томления густых каш, тушения может быть раза в 2 меньше.

Дно

Форма дна не ограничивается кругом. Производители предлагают кастрюли прямоугольной формы, овальные.

Распределение тепла выигрышнее в кастрюле с толщиной дна от 7 мм. Эмалированные для индукционной плиты изготавливают с тройным дном, как у стальных, которое еще называют капсульным.

Что такое капсульное дно? Это спрессованные пластины из алюминия и стали. Количество пластин нечетное. В пятислойном 3 стальных слоя перемежаются с 2 алюминиевыми. Толщина компенсируется высокой теплопроводностью алюминия. Тепло распределяется быстро и равномерно.

Крышка

Крышки изготавливают закрытые из материала основы или прозрачные из закаленного стекла. Края делают чуть тоньше основной части, создавая эффект герметичности. Стеклянные крышки окантовывают металлом для прочности или силиконом для плотного прилегания.

Размеры круглых изделий стандартные. Деформированную или разбитую крышку можно заменить. В хозяйственных отделах супермаркетов, в интернет-магазинах есть все возможные диаметры.

Ручки

Многие предпочитают ручки из резины, пластика. Они не нагреваются, хотя могут оплавиться при неправильном обращении. Металл проще мыть, в духовке такие ручки не пострадают. Еще один критерий выбора — удобство. Тут советы излишни, можно только попрактиковаться перед покупкой.

Материалы изготовления

Как выбрать лучший вариант, чем они отличаются друг от друга?

Алюминиевые — один из самых популярных вариантов, но нужно следить, чтобы они изготавливались не штамповкой, а литьём. Лучшие алюминиевые кастрюли всегда литые. В них можно хранить любые продукты, кроме кислых и очень солёных, потому что эти вещества со временем разрушают защитный слой на металле. Не подойдут они и для длительного хранения продуктов: со временем пища вступает в химическую реакцию с покрытием и может приобрести неприятный металлический привкус. Зато готовить в них одно удовольствие — они лёгкие и недорогие.

Чугунные — надёжные и долгослужащие. Чугун может служить вечно, пока не упадёт и не расколется по чистой случайности. Готовить в чугунной кастрюле можно что угодно, а вот хранить не надо: как весьма пористая структура, поверхность легко впитывает запахи. По этой же причине посуду лучше мыть сразу после приготовления пищи. Кулинары считают, что со временем готовить в чугунной кастрюле становится приятнее, потому что она приобретает особые защитные свойства. Недостаток — большой вес, особенно по сравнению с невесомым алюминием.

Эмалированные — чугунные или изготовленные из других металлических сплавов, но с нанесённым поверх слоем стеклокерамики. Характеристики таких кастрюль зависят от основного материала изготовления, однако слой эмали избавляет их от многих недостатков. На идеально гладкой стеклокерамической поверхности не размножаются бактерии, поэтому посуду можно использовать в том числе для хранения продуктов. Она подойдёт для приготовления любых блюд, не впитывает запахи и не изменяет вкус пищи. При этом она достаточно хрупкая, склонная к образованию сколов, и требует из-за этого бережного отношения.

Нержавеющая сталь избавляет посуду от недостатков, свойственных другим металлам. «Нержавейка» не вступает в химическую реакцию с продуктами, поэтому в кастрюле можно и готовить кислую еду, и хранить её. Она отличается длительным сроком эксплуатации, имеет симпатичный внешний вид. Правда, желательно не тереть её абразивными материалами, потому что это может привести к порче поверхности.

Стеклянные — кастрюли из жаропрочного стекла, которые подходят для приготовления еды на электрической плите, в духовке и микроволновке, но не подходят для газовых печек: от взаимодействия с открытым пламенем стекло может расколоться. Выглядит эта посуда очень эстетично, готовить в ней легко и приятно, потому что стекло не вступает в реакцию с продуктами, а еда не пригорает к стенкам. Ухаживать за стеклянными кастрюльками тоже просто, главное — не тереть их абразивными материалами.

Керамические по эстетичности не уступают ни стеклянным, ни эмалированным. Они изготавливаются из глины, которая запекается особым образом, поэтому не подойдут для открытого огня. В остальном они так же удобные, как стеклянные, в них можно готовить то, что не стоит готовить в алюминиевой посуде: кислые и слишком солёные блюда. Зато для хранения её лучше не использовать, потому что керамика пористая и легко впитывает запахи. Также её лучше не ронять — она сравнительно хрупкая.

С антипригарным покрытием, которое обычно наносится на нержавеющую сталь или алюминий. Антипригарное покрытие расширяет функционал кастрюли — их можно использовать для обжаривания овощей, например, при приготовлении обжарки к супу. Эта посуда требует минимального использования масла, легко чистится и моется, однако со временем даже лучшее покрытие может отслоиться, поэтому за кастрюлями нужен бережный уход.

Неисправности

Рекомендации по ремонту посуды:

Рекомендации по ремонту посуды:

  • Для восстановления битой посуды нужно подготовить поверхность: очистить части специальной жидкостью для посуды под теплой водой. Клей наносится зубочисткой или скрепкой на ребро одного из осколков.

От того, насколько тщательно вы его промажете, будет зависеть прочность посуды. Если работаете с осколками, защищайте руки от острых краев. Остатки клея сразу удаляйте, засохшие клеящие составы можно очистить с помощью острого лезвия.

Если шов виден, для подгонки цвета используйте керамические краски или краски для стекла.

Для придания кастрюле блеска используйте 9-процент

  • Для придания кастрюле блеска используйте 9-процентный уксус. Заливаем посуду на 2-3 часа водой, затем добавляем половину стакана уксуса, половину бруска хозяйственного мыла и доводим раствор до кипения.

Оставляем на 30-60 минут, длительность зависит от характера загрязнений.

Чтобы очистить черный налет на посуде, приготовьте

  • Чтобы очистить черный налет на посуде, приготовьте такую смесь: на 4 литра кипятка добавьте третью часть стертого на крупной терке хозяйственного мыла и 1 ст. ложку клея ПВА. Доведите раствор до кипения, подождите 30 минут.
  • Второй способ – очищение кастрюли с помощью соды жесткой губкой. При сильных загрязнениях прокипятите посуду в растворе воды с 1 стаканом соды.

Добавьте 1-2 ст. ложки 9-процентного уксуса. Используйте такой способ для очистки эмалированной посуды и нержавейки, алюминиевые изделия могут потемнеть.

Теги

Adblock
detector