«Эстонский ананас» или тыква маринованная

Вам понадобятся

Ингредиенты

Тыква 1 кг Сахар 400 г Уксус 25 мл Вода 500 мл Гвоздика 5 г Корица 5 г Душистый перец 6 г Имбирь в порошке 5 г Время приготовления: 25 мин

Последовательность приготовления

  1. Очистите тыкву от кожуры и хвостиков, нарежьте на маленькие кусочки.

  2. Сложите ее в кастрюлю и пока отставьте.

  3. Воду налейте в глубокую миску, добавьте сахар.

  4. Хорошо перемешайте до растворения сахара, добавьте уксус.

  5. Перелейте воду в кастрюлю с тыквой и поставьте ее на средний огонь.

  6. Прогрейте до 50 градусов, уберите с плиты и поставьте настаиваться на 10 часов.Тыкву не обязательно мариновать так долго: у меня есть совет по быстрому приготовлению. Для этого продержите тыкву в холодильнике около 3 часов, а затем нагрейте прямо в кастрюле до 40 градусов и снова отправьте в холод на час. Однако помните: лучше всего оставить тыкву мариноваться подольше, чтобы она стала нежной и более структурной.

  7. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и начинайте прогревать.

  8. Добавьте сахар, размешайте и оставьте вариться дальше.

  9. Марлю разложите на столе и поместите сверху все пряности.

  10. Заверните марлю с пряностями в мешочек, бросьте в кастрюлю.

  11. Осторожно перемешайте и варите до закипания.

  12. Тыква, маринованная в сиропе, прекрасно сочетается с пикантными приправами, делающими ее острее. Добавьте несколько горошин черного перца на этой стадии, если вы и ваши домочадцы любят остренькое, а затем достаньте их из маринада ложкой после окончания приготовления.

  13. Уменьшите интенсивность огня и варите еще около 7 минут, помешивая ложкой.

  14. Выключив плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте тыкве постоять полчаса.

  15. Разливаем в банки или выкладываем в просторную салатницу для подачи.

Видео

Как засолить тыкву на зиму

Тыкву можно не только замариновать или сделать из нее икру, также популярна и засолка этого ароматного и полезного овоща. Приготовленная таким образом тыква – это отличная закуска, которая подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, и абсолютно ко всем гарнирам. К тому же, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы снять пробу с этой заготовки. Достаточно несколько суток, чтобы она приобрела необходимые вкусовые качества.

Необходимые продукты:

  • 3 кг тыквы;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. соли;
  • 12 гр. красного перца.

Ход приготовления:

  1. Ароматный овощ моют и чистят, режут маленькими кусочками, выкладывают в кипящую воду и бланшируют в ней ровно 6 минут.
  2. После этого подготовленные кусочки выкладывают в миску.
  3. Воду смешивают с волью и перцем, немного прогревают и студят.
  4. Приготовленным рассолом заливают овощи в миске.
  5. После этого их прижимают гнетом и настаивают 3 дня.

Готовый продукт выкладывают в подходящую тару и помещают в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

«Осенний фестиваль»

Кисло-сладкие остренькие консервы с ярким экзотическим запахом я попробовала в гостях у подруги – и сразу же попросила рецепт. Блюдо необычное, чем-то напоминает восточную кухню. Я подаю такую тыкву с рыбой и курицей, получается очень вкусно.

Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг мякоти тыквы;
  • 100 г твердых душистых яблок. Я беру яблоки Семеренко, но с антоновкой тоже вкусно;
  • 100 г сладкого перца. Я кладу зеленый и красный – в сочетании с оранжевой тыквой получается очень нарядно;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 маленький чили-перчик;
  • 700 мл воды;
  • 35 мл винного или яблочного уксуса. Я экспериментировала с рисовым – тоже очень вкусно, азиатские нотки становятся ярче;
  • 35 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 2 зубчика чеснока
  • специи: бадьян, кардамон, лавровый лист, фенхель, душистый перец.

Можно добавить кинзу, но это на любителя.

  • Тыкву и сельдерей нарежьте брусочками, как картошку для жарки, а сладкий перец — полосками.
  • Яблоки очистите и нарежьте дольками, чеснок – тонкими дольками, чили-перец — колечками. Если вы любите остренькое, режьте чили как есть, целиком, только хвостик уберите. Чтобы сделать блюдо более нежным, удалите из перца пленки и семена – в этих «фрагментах» чили содержится максимальное количество остроты.
  • Положите на дно стерильных банок по щепотке специй и выложите овощи слоями, перемежая их чесноком и острым перчиком.
  • Поставьте на огонь воду, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавьте уксус.
  • Залейте кипятком банки с овощами, накройте крышками, оставьте на полчаса.
  • Слейте маринад обратно в кастрюлю, снова закипятите и наполните банки.
  • Герметично закупорьте.

Я остужаю банки в тепле, укутав их одеялом.

«Эстонский ананас»

У этого рецепты говорящее название – блюдо, которое получается в результате, действительно немного похоже на ананас. Только не сладкий, в сиропе, а остренький, пикантный.

Хотите попробовать? Тогда приготовьте:

Хотите попробовать? Тогда приготовьте:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3,5 ложки 30% уксуса;
  • специи: свежий имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец.

Количество уксуса в рецепте можно менять. Если вы любите выраженно-сладкие блюда, кладите 2 ложки, а если кисленькие, можно и 5 ложек добавить. Я пробовала и так, и так – ничего страшного не произошло, консервы нормально простояли несколько месяцев.

Чтобы приготовить тыкву по-эстонски:

Чтобы приготовить тыкву по-эстонски:

  1. Нарежьте овощи кубиками или полосками, сложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Добавьте туда уксус и сахар.
  3. Оставьте овощи мариноваться часов на 10-12. Я замачиваю тыкву утром, а вечером начинаю консервировать. Несколько раз даже на сутки оставляла – замоталась после работы и не успела закончить блюдо. Ничего плохого не произошло, тыква не раскисла. Так что делайте, как вам удобнее.
  4. Когда овощи пропитались кисло-сладким вкусом, положите в кастрюлю пряности. В рецепте советуют завязать их в марлевый мешочек, но я использую специальные одноразовые пакетики с AliExpress, это намного проще.
  5. Проварите тыкву в маринаде 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков. Овощи должны «прихватиться», но не развариться до мягкости.
  6. Снимите кастрюлю с огня и настаивайте полчаса, потом уберите специи.
  7. Разложите овощи по стерилизованным банкам и закупорьте.

Такая заготовка замечательно сочетается с запеченным красным мясом.

Как манго

Чтобы получить консервацию, напоминающую по вкусу манго, берут такой набор ингредиентов:

  • тыквенная мякоть — 3 кг;
  • апельсин — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 600 г;
  • лимонная кислота (в порошке) — 5–10 г.

Процесс приготовления:

 

  1. Мякоть тыквы без кожуры и семечек нарезают небольшими кусочками. Желательно придать им форму кубиков. Цитрусы вместе с кожурой режут на кусочки. Они должны быть такого же размера и формы, как тыквенная нарезка.
  2. Измельченные ингредиенты соединяют в одной миске. Тщательно их перемешивают. К ним добавляют немного лимонной кислоты и сахарный песок. Накрывают миску крышкой и дают ее содержимому настояться в течение нескольких часов.
  3. Фруктово-овощную смесь не проваривают. После настаивания ее сразу же раскладывают по предварительно промытым банкам.
  4. Берут большую кастрюлю, ее дно застилают полотенцем. Ставят в емкость банки с тыквенно-цитрусовой смесью, накрыв их крышками. Наливают в кастрюлю воду, чтобы банки были погружены почти полностью, и ставят ее на огонь.
  5. Стерилизуют консервацию в течение 30 минут, после чего закатывают банки и переворачивают вверх дном. Оставляют до остывания, укутав пледом.

Пряная тыква на зиму

Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 120 гр. яблок;
  • 80 гр. корней сельдерея;
  • 80 гр. сладкого перца;
  • 3 гр. бадьяна;
  • 3 гр. фенхеля;
  • 3 гр. сушеного укропа;
  • 10 гр. чеснока;
  • 8 гр. горькой паприки;
  • 5 гр. кардамона;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 4 гр. душистого перца;
  • 0,7 л воды;
  • 35 мл яблочного уксуса;
  • 35 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Сельдерей и тыкву чистят, режут небольшими брусками.
  2. Яблоки разрезают на половинки.
  3. Сладкий перец нарезают полосками, предварительно убрав семена.
  4. Банки до половины наполняют кусочками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
  5. Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
  6. Доверху тару наполняют смесью яблок, сельдерея и тыквы.
  7. В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
  8. Полученным рассолом наполняют все банки, 30 минут настаивают.
  9. Затем жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
  10. Маринадом наполняют банки и быстро их укупоривают.
  11. Тару обязательно переворачивают и укутывают.

После полноценного остывания переносят в холод.

Заготовка «Эстонский ананас»

Такая закуска – традиционный элемент праздничного эстонского стола. Заготовка получается очень красивая (см. фото), сладкая, пряная, десертного вкуса. Для ее приготовления лучше брать плоды, имеющие ярко-оранжевую мякоть и содержащие большое количество природных сахаров (например, сорта «Крошка», «Оранжевая медовая F1» или «Мичуринская»).

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • тыква – мякоть, нарезанная кусочками – примерно 1,2 кг;
  • имбирь, корень – 3 небольших кусочка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 6-9 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • бадьяна, звездочки – 6 шт.;
  • корица, палочки – 3 небольших кусочка;
  • орех мускатный (сухой, молотый) – 0,5 ч. л.;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная кислота 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем прохладную кипяченую воду, растворяем в ней сахар и уксус. Закладываем нарезанную тыкву и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  2. Добавляем все пряности, хорошо перемешиваем, ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Кусочки должны слегка размягчиться, но не расползтись.
  3. Раскладываем содержимое кастрюли равномерно по предварительно простерилизованным баночкам. Заливаем остатком жидкости доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Заготовка может храниться в прохладном месте до 12 месяцев; со временем ее вкус становится более выразительным.

Все детали приготовления вы можете посмотреть в пошаговом видеорецепте:

Советы для хозяек

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:

 

  1. Выбирайте только те сорта, которые подходят для маринования. Особого внимания заслуживают мускатные, например, тыква Ананасная или Золотая груша. У них вкусная и сладкая мякоть, которая отлично сочетается с различными пряностями и приправами.
  2. Овощи для приготовления должны быть целыми, без повреждений или царапин. В противном случае повышается риск порчи заготовок.
  3. Используйте только чистую посуду. Банки тщательно стерилизуйте.
  4. Если есть проблемы с пищеварительной системой, вместо обычного уксуса используйте яблочный или виноградный. Они более щадящие и не вызывают в организме сильных окислительных процессов.
  5. Хранить заготовки лучше всего в холодильнике или в погребе.
  6. Смелее экспериментируйте и добавляйте в рецептуру блюда различные травы, пряности и специи.

Острая закуска на зиму

При добавлении в заготовку карри можно получить яркую острую маринованную закуску. Интересно, что тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый тыквенный кусочек поразит гостей и родственников своим ароматом и вкусом.

Для приготовления необходимо:

  • 1.5 литра воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 500 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 десертные ложки приправы «Прованские травы»;
  • пара лавровых листков;
  • немного кориандра;
  • 1 десертная ложка карри.


Тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов Консервированная тыква готовится по следующей технологии:

  1. Тыквенная мякоть нарезается соломкой.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Емкость на 2/3 заполняется тыквенными кусочками, а сверху выкладывается лук.
  4. Луковые полукольца присыпаются прованскими травами, карри, нарезанным дольками чесноком.
  5. Пока тыква настаивается, готовится маринад. Для этого в кипяток добавляется перец горошком, гвоздичные бутоны, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешивается и варится 5 минут на среднем огне. При этом кастрюлю требуется закрыть крышкой.
  6. Затем в маринаде растворяется сахарный песок, соль и уксус. Жидкость оставляется кипеть еще 2 минуты.
  7. Маринад переливается в банку с тыквой. Заготовка прикрывается крышкой и настаивается в течение 5 часов.
  8. Банки ставятся стерилизоваться на 15 минут, закатываются, переворачиваются и охлаждаются в укутанном в теплое полотенце состоянии.

Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму

В этом рецепте вместо перца чили остроту придает карри. Стоит учесть, что заменять этот ингредиент на чили не следует, так как перец ухудшит вкусовые качества тыквы.

Рецепт «Консервированная тыква “Весeлый ананас”»:

Сначала приступим к подготовке сиропа. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, гвоздику, перец и начинаем кипятить.

В то время как сироп у нас закипает, начинаем нарезать тыкву произвольными кусками, у меня мелко, можно и покрупнее, главное только, чтобы в банку вошло.

После закипания сиропа добавляем туда всю тыкву и варим примерно минут двадцать, до того, как тыква станет мягкой и пропитается сиропом, главное, не переварить, чтобы тыква не превратилась в кашу. После того как тыква сварится, добавляем уксус, даем закипеть и выключаем, вот и всё.

Теги

Adblock
detector