Фосфаты в воде что это, применение и взаимодействие с водой

Нормы и сроки внесения

Чтобы в растениях накапливалось необходимое количество этого полезного минерального вещества, нужно знать, когда, сколько и каким образом вносить подкормку, чтобы не допустить ожогов на листве, корнях, но и так, чтобы нужный период не возникал дефицит.

Роль фосфора особенно велика в период вегетации.

Для правильного выбора вида удобрения нужно учитывать тип почвы и вид растения, для которого готовится подкормка. Фосфорные удобрения отлично «работают» в паре с органикой, которая дополнительно создает кислую среду.

С осенней перекопкой огорода (клумбы, газона) и подготовкой его на зиму, вносят удобрения в сухом виде. Есть смысл говорить о долгоиграющих веществах (фосфорной или костной муке).

Весной вносят «быстрые» подкормки, которые либо заранее растворяют в воде, либо хорошо увлажняют в почве.

Видео

Полифосфаты

Пищевые добавки под маркировкой Е452 применяют немного реже, так как они более опасны для здоровья. В основном их используют для остановки процессов гниения и брожения в готовых продуктах, чаще всего в плавленых сырках и молочных продуктах. Полифосфаты замедляют многие химические реакции, поэтому способны увеличить сроки годности продукта. Но ученые обнаружили, что эти соединения могут также вмешиваться в обменные процессы в организме человека, поэтому многие страны запретили использовать полифосфаты в качестве пищевых добавок. Чаще всего их можно встретить в лакокрасочных материалах, стиральных порошках и других бытовых моющих средствах.

Но все же полифосфаты еще используют при производстве продуктов в качестве стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей. Оно способны удерживать влагу и нормализовать консистенцию продукта, поэтому выгодно их применение в мясной промышленности. Часто также добавляют полифосфаты в плавленые сырки и консервированные продукты.

Продукты, богатые искусственными фосфатами

Эти продукты особенно богаты искусственными фосфатами:

  • любое быстрое питание (фастфуд);
  • готовые блюда и полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • плавленый сыр;
  • сыр;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясные и колбасные изделия, такие как котлеты, ветчина, копченый окорок или салями;
  • консервированная рыба;
  • хлебобулочные изделия и печенье;
  • порошок для выпечки (разрыхлитель);
  • все продукты в виде порошка (готовые смеси для выпечки блинов, кексов и т.д.).

Как бы то ни было, фосфаты чрезвычайно полезны для пищевой промышленности. Прежде всего, они придают напиткам кола вкус и сохраняют его. С другой стороны, они позволяют отбеливателям для кофе хорошо стекать.

Например, готовый капучино получает стабильную пену благодаря фосфатам. Более того, фосфаты используются почти во всех мясных продуктах для связывания воды. Фосфаты также содержатся в плавильных солях плавленого сыра. И, главным образом, они делают сырные заготовки для готовых блюд мягкими, как масло.

В чем их вред для человека?

Фосфаты способны нанести вред здоровью человека. В первую очередь они представляют опасность для кожи, так как нарушают ее естественный кислотно-щелочной баланс.

Это становится причиной:

  • дерматитов,
  • крапивницы,
  • зуда,
  • высыпаний и воспалительных реакций.

Кроме того, регулярный контакт с фосфатами грозит следующими проблемами:

  1. Снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Нарушения в работе печени и почек.
  3. Повышение риска развития раковых опухолей.
  4. Общая интоксикация организма.
  5. Сбой метаболизма.
Особенно опасны фосфаты для детей. Поэтому использовать такие порошки для стирки вещей ребенка не рекомендуется.

Неспроста в странах Европы еще в 2010 году были введены строгие ограничения по использованию фосфатов в бытовой химии.

Моющие средства

Большинство порошков, а также мыла, гели, гигиенические лосьоны, шампуни содержат в составе фосфаты, частое использование которых снижает защитные силы организма в результате чего при снижении иммунитета у потребителей могут появиться аллергические реакции на вещество в виде сыпи, покраснений, отека гортани или легких, проявления бронхиальной астмы.

Водопроводные смывы с содержанием высокой концентрации фосфатов выливаются в водоемы. Токсические соединения ведут к активному росту водорослей в стоячих озерах.

Тринатрийфосфат обыденный компонент стиральных порошков, мыл. В больших концентрациях моющее средство способно удалять жирные, трудновыводимые пятна с белья, опасен может вызывать аллергические реакции. Хорошо растворяется в воде.

Применение фосфорных удобрений

При подготовке грунта используют суперфосфат. Вносить его можно разными способами. Среди них:

  • осенняя подготовка;
  • добавление в лунки по весне;
  • подкормка летом;
  • жидкие удобрения;
  • компост.

Вам наверняка известно, что суперфосфат вносят в землю осенью, после чего почву обычно перекапывают. Однако если Вы планируете добавить туда известь, то лучше перенести удобрение суперфосфатом на весну. Это из-за того, что известковые препараты имеют в своей основе кальций.

Кислая соль – суперфосфат, попадая в почву вместе с известью, которая, как известно, направлена на уменьшение кислотности, вступает с ней в реакцию, в результате которой два вещества нейтрализуют друг друга. Своей задачи вносимые препараты не выполнят, а почва лишь засолится еще больше.

Также нельзя одновременно удобрять почву суперфосфатом и мочевиной. И то, и другое является кислым препаратом, а значит, их совместное применение приведет к закислению почвы.

А вот удобрения на основе калия можно вносить в то же время, что и фосфатные. Внесенный осенью калий в хлористой форме способствует лучшему усвоению фосфора. Имеет место и обратное: фосфор помогает усваиваться калию.

Лучшее применение суперфосфата – это добавление его к компосту. Самое подходящее время для добавления состава к питательной смеси – период вызревания последней. Все вещества, которые содержит препарат, проходят обработку бактериями и становятся легко усвояемыми для растений.

Летняя подкормка обычно задействует вытяжку суперф

Летняя подкормка обычно задействует вытяжку суперфосфата. Для её приготовления необходимо залить порошок горячей водой. Важно использовать неметаллическую посуду. Состав необходимо выдержать сутки, затем светлый слой сливают, его можно использовать, при необходимости разведя.

На упаковке суперфосфата обычно написано какое количество состава можно вносить. Старайтесь не превышать этих значений.

Физические свойства

Заряд элемента составляет + 15 градусов. Соединение существует в виде нескольких аллотропных модификаций, свойства которых до конца не изучены. Компонент представлен в виде нескольких форм: белый, красный, желтый, черный, металлический. Каждый тип выводится химическим методом из последующего (вещества перечислены по порядку превращений).

Белый фосфор

Белый фосфор

Имеет молекулярную решетку, желтоватый цвет. В изм

Имеет молекулярную решетку, желтоватый цвет. В измельченном виде при взаимодействии с кислородом самовоспламеняется, светится в темноте, является и сильным ядом. В древние времена применялся в создании бомб. Более реакционноспособен чем другие конфигурации вещества. Следует соблюдать правила хранения. Белый фосфор хранят под водой, так как не подвергается гидролизу.

Желтый фосфор

Считается не полностью очищенной формой белого фосфора от примесей. Очень ядовит, имеет специфический запах чеснока. Горит зеленым пламенем. Входит в состав земной коры, хорошо растворим в азотной кислоте. В воде не растворим транспортируется под слоем воды (или хлоридом кальция).

Красный фосфор

Имеет атомную кристаллическую решетку. Устойчив, п

Имеет атомную кристаллическую решетку. Устойчив, при взаимодействии с О2 не возгорается, не токсичен. Сегодня применяется в производстве спичек. Жидкий слой наносится на боковую поверхность картонной коробки, при трении которой происходит воспламенение. Хранится в стеклянной банке, не растворяется в воде.

Черный фосфор

Производится путем воздействия повышенного давлени

Производится путем воздействия повышенного давления 20000 атм и температуры 200 С на белый фосфор. В данном случае кристаллическая решетка становится прочнее соответственно соединение становится стабильнее к воздействию агрессивных веществ. Плохо поддается возгоранию. Черный фосфор при повышенной температуре преобразуется в металлический.

Металлический фосфор

Краткая характеристика: отлично проводит электрический ток, имеет кубическую решетку, отличную плотность р 3,56 г/см. Цвет темно серый, блестящий. Визуально можно перепутать с графитом, на ощупь жирный. В воде не растворяется.

Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?

Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать. Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета. Особенно много фосфатов в сладкой газировке.

В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.

Вид удобрения

Давайте более подробно рассмотрим разновидности суперфосфата. Применение получили такие из них:

Порошковый

Как понятно из названия, имеет консистенцию порошка. Обладает серым цветом, среднерастворимый. Усваивается растениями только на 14-20%. Причина — большое содержание гипса, который не всегда оказывается полезным.

Гипс хорошо влияет на бобовые и крестоцветные, а т

Гипс хорошо влияет на бобовые и крестоцветные, а также питает почвы, которым недостает серы. В остальных случаях он попросту играет роль транспортного балласта.

Плюсом данной разновидности является способность порошка долго храниться и не слеживаться.

Гранулированный

Эту форму получают из порошковой при помощи увлажн

Эту форму получают из порошковой при помощи увлажнения и скатывания до гранул размером 2-4 мм. Такой вид имеет довольно высокую рассеиваемость. Сульфата кальция он содержит меньше, чем порошок – 30 %. Чаще всего гранулированный суперфосфат применяют для основных подкормок и предпосевного удобрения почвы. Питание происходит длительное время, постепенно.

Двойной гранулированный

Эта разновидность усваивается на 45-49% и содержит

Эта разновидность усваивается на 45-49% и содержит малое количество гипса. Её производят при помощи серной кислоты, воздействуя ею на сырье, в результате чего получается фосфорная кислота. Потом ею обрабатывают первоначальное сырье, получая двойной суперфосфат.

Гранулированный с гуматами

Отличается от гранулированного простого тем, что с

Отличается от гранулированного простого тем, что содержит гуминовые компоненты. Они позволяют повысить усвояемость питательных элементов растениями и уменьшить норму внесения удобрений. В составе обнаруживается примерно 2,8% гуматов.

Подкормка препаратом ускоряет рост корней и прорастание семян. Для подкормки его нужно в 2 раза меньше, чем простого суперфосфата.

Более того, это удобрение значительно улучшает устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды и помогает культурам выработать иммунитет к целому ряду заболеваний.

После подкормки внутри почвы начинают активно работать микроорганизмы, которые увеличивают содержание гумуса, что благоприятно воздействует на состояние посадок.

Аммонизированный

Этот вид суперфосфата получают при нейтрализации о

Этот вид суперфосфата получают при нейтрализации ортофосфорной кислоты аммиаком. Азота там содержится около 3%, фосфора – 17%, и 12% — серы. Данная форма хорошо подходит для бобовых, крестоцветных и масличных культур.

Каждая разновидность имеет свои особенности и способы использования.

Что делает лишний фосфат в крови

Пациенты с заболеванием почек часто не могут выделять фосфаты с мочой. Исследования показывают, какую опасность это несет для здоровья.

Во-первых, фосфат изменяет внутренние стенки сосудов. Поэтому есть риск сердечного приступа и/или инсульта.

Во-вторых, фосфат также увеличивает риск остеопороза: кальций отделяется от костей, делая их ломкими.

И прежде всего, фосфат может вызвать более быстрое старение кожи и мышц.

Кроме того, у здоровых людей фосфаты вымываются из крови почками. Но чем больше фосфата человек потребляет, тем быстрее почки теряют эту способность.

И даже небольшое повышение уровня фосфата в крови, которое сегодня обнаруживается у многих людей, повреждает кровеносные сосуды в сердце.

Экспериментально было показано, что слишком много фосфата в крови приводит к разрушению мышц. А также и к кальцификации сосудов, мягких тканей или к утолщению сердечной стенки и последующему отказу сердечного насоса – объясняют ученые-медики.

Опасность для здоровья детей и подростков

Особенно сильно пищевые фосфаты влияют на детский организм. Кроме аллергических реакций из-за передозировки фосфора, возможны психические нарушения. Развивается нервозность, гиперактивность, моторное беспокойство. Ребенок становится неуправляемым, неусидчивым, импульсивным или даже агрессивным. У него снижается концентрация внимания, ухудшается обучаемость и способность к социализации, нарушается сон.

Кроме того, большое количество пищевых фосфатов приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена. Особенно вредна в этом отношении ортофосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках. Она вымывает кальций из костей, приводя к нарушениям в формировании скелета. Исследования определили, что более половины подростков имеют низкую плотность костной ткани, а у малышей все чаще снова стали диагностировать рахит. Всего этого можно было бы избежать благодаря употреблению продуктов без фосфатов.

Теги

Adblock
detector