✅ Как добавлять мелассу в прикормку

Что такое меласса

Хоть термин и на слуху в рыболовных кругах, да и использование мелассы для рыбалки уже обыденность, немногие рыболовы досконально знают о происхождении этой сладкой и тягучей, коричнево-чёрной по цвету массы. Сладкий вкус и специфический запах не понаслышке влияют на стимулирование аппетита рыбы. Сама же сладкая субстанция является побочным продуктом получения сахара при переработке сахарной свеклы на сахарорафинадных заводах. В дальнейшем из этих отходов производства приготавливают добавки, идущие в корма для крупного рогатого скота и свиноводства.

В большей мере этот продукт обычному обывателю знаком как свекольная патока, которую можно найти в специализированных на кормах для животноводства магазинах, разлитую в полиэтиленовые канистры объёмами по 5-10 литров. Состав сиропа складывается из следующих компонентов: вода — 25%, азотистые соединения -10%, углеводы — около 60%, зола -10%. Исходя из этих пропорций можно смело утверждать, что патока довольно высокий по количеству углеводов продукт, способный активно стимулировать аппетит, что в принципе и является его основным достоинством в животноводстве и рыболовной индустрии.

Видео

Цены на мелассу для рыбалки

Если процесс приготовления патоки покажется рыболо

Если процесс приготовления патоки покажется рыболову сложным и суматошным, то, конечно же, приобрести продукт станет идеальным вариантом. Хотелось бы в продолжении статьи сориентировать по ценовому параметру нашего читателя, дав определённо ценный совет по планированию покупки. Как правило, в рыболовных магазинах на полках в отделе аттрактантов можно заметить мелассу в небольших, до одного литра, ёмкостях по ценам от 200 до 600 рублей за одну штуку.

Конечно, такого объёма вполне достаточно для однодневной рыбалки с интенсивной технологией прикорма. Но в целях экономии денежных средств советуем отыскать специализированные магазины при сахарорафинадных заводах или точки продажи добавок для сельскохозяйственных животных, где нередко можно встретить патоку в качестве предлагаемого для покупки товара. Здесь уже ёмкость будет порядка 10 литров, а её цена не превысит 800 рублей. Одного мерного ведра патоки теперь хватит на несколько многодневных рыбалок, а избыток сиропа можно сохранить впрок, и о том, как это сделать, мы поведём разговор в завершающей главе нашей статьи.

Меласса для рыбалки – виды и как сделать своими руками

Когда-то один рыбак ради эксперимента подмешал в т

Когда-то один рыбак ради эксперимента подмешал в тесто немного сахара, после чего клев заметно оживился. А сегодня уже никто не сомневается в том, что многих мирных рыб привлекают сладкие вкусы и запахи. Особенно в теплое время года. Теперь в любом рыболовном магазине можно приобрести прикормки и приманки со сладкими составляющими. Кто-то покупает уже готовую прикормку с ванилью или медом, а кто-то добавляет в базовую смесь мелассу – специальный подсластитель, повышающий аппетит у рыбы. Благодаря этому продукту уловы увеличиваются в разы.

Какая бывает патока

Патока – что это такое за добавка? Субпродукт обработки сахара различается как по цвету, так и по сырью, который используется в его производстве. По всему миру известно два вида патоки: светлая и черная. Первая изготавливается из крахмала, вторая – из свеклы и сахара. Виды крахмала для изготовления светлой патоки:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • пшеничный;
  • ржаной;
  • ячменный;
  • сорговый;
  • тапиоковый.

Патока крахмальная

Ранее сотрудники российской пищевой промышленности изготовляли единственный вид крахмальной патоки – карамельную. Сироп из крахмала относится к типу светлой патоки. На сегодняшний день крахмальная патока разделяется на 4 вида и зависят они от процента находящихся в ней углеводов:

  • глюкозная;
  • мальтозная;
  • высокоосахаренная;
  • низкоосахаренная.

Патока мальтозная

Если осахарить сырье содержащее крахмал (кукурузная мука или солод ячменный) ферментами, то получится мальтозный сироп. Используется как при производстве хлеба и кондитерских изделий, так и в производстве безалкогольных напитков и смягчения алкогольных. Мальтозная патока ценится из-за ее характеристик: яркий цвет шоколада, сладковатость и слегка солодовый запах.

Патока карамельная

Сладкая карамельная патока состоит из глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и др. веществ. Сфера применения – пищевая отрасль для регулирования процессов кристаллизации сахара. Зачастую добавляется в леденцы и карамельные конфеты детства – ириски.

Характеристики патоки карамельной:

  • вязкость;
  • гармоничное совмещение с молочным белком – получится отменный вкус и цвет;
  • добавление в лакомства с высоким содержанием сухих ингредиентов надолго продлевает их вкус;
  • регулирует кристаллизацию лактозы в молоке.

Характеристики кукурузной патоки:

  • понижает температуру замерзания продукта;
  • делает срок хранения более долгим.

Свекольная патока

Отход сахарного производства – черная меласса, был изготовлен по технологии, придуманной еще в далеком VI веке во Франции. Ученого звали Оливье де Серра. Рекомендации по правильному использованию сахарной свеклы отыскали только в 1747 году. Но применение свекольной мелассы начало набирать обороты только в 1800 году. Сахарный продукт отлично служит для покраски кубиков сахара и применяется в кулинарии, алкогольном производстве (виски «Hong Thong»).

Ингредиенты для изготовления полбанки свекольной патоки:

  • свекла – 1 шт.;
  • вода – ½ ст;
  • сахар – 6-7 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки.
  2. Поставить кастрюльку с соком на плиту и добавить сахар.
  3. Варить на медленном огне до желаемого загустения.

Если посмотреть фото свекольной патоки, то после приготовления она должна:

  • выглядеть как жидкий сироп;
  • иметь темно-коричневый оттенок;
  • иметь вкус жженого сахара.

Белая патока

Данный сахарозаменитель приобрел свое название благодаря рафинадному сахару, который выступает сырьем при его производстве. Существуют подтипы белой патоки, которые делают из кукурузного, картофельного и другого крахмала. Белая – одна из двух самых известных видов сахаристого продукта. Белую патоку лучше всего использовать для приготовления всевозможных сиропов.

Ингредиенты для белого (рафинадного) сахарозаменителя:

  • сахар рафинад – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Процесс приготовления:

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой и добавить рафинад, дать раствориться.
  2. Когда снова закипит, добавить кислоту и накрыть крышкой.
  3. Оставить томиться 45 мин и выключить.
  4. Когда масса остынет, добавить разведенную соду.
  5. Готова к употреблению через четверть часа, когда спадет пена.

Тростниковая патока

Данная патока образуется при производстве тростникового сахара как побочный продукт. Будет ли ее цвет темно-коричневым или чуть светлее зависит от качества сырья – тростника. В основном из-за своих свойств тростниковая патока используется на самогонных заводах, а в кулинарии – при приготовлении фруктовых сиропов (дынного, арбузного, виноградного и др.)

Как делают тростниковую мелассу:

  1. Очищенный сахарный тростник измельчают и выжимают сок, который далее поступает на кристаллизацию.
  2. Получаются кристаллы сахара и остаток жидкого вида – светлая патока. В ней еще содержится огромное количество сахара.
  3. Далее добавляют воду и снова перерабатывают.
  4. Выходит еще одна кристаллизация и вторичный остаток становится темного цвета.

Характеристики тростниковой мелассы:

  • вязкая;
  • сиропообразная жидкость;
  • своеобразный запах;
  • сладко-горький вкус;
  • насыщена фруктозой и глюкозой.

Где приобрести

Продается меласса для рыбалки в любом отделе для рыболовов, там, где продаются готовые сухие смеси для прикормки. Как вариант, проще иногда купить через Интернет, где может быть больший выбор. Кроме этого, в Интернет-магазинах может быть дешевле. К тому же, здесь можно получить исчерпывающую информацию по способу применения этого продукта. В рыболовных магазинах не всегда встретишь продавца, который ориентируется в данных вопросах. Это очень важно, если у рыболова отсутствует хоть какой-то опыт по использованию прикормок.

Жизнь показывает, что рыболовы способны создать собственноручно любую рыболовную снасть, любую приманку, не говоря уже о составах для прикормок. Они справились и с созданием в домашних условиях мелассы, тем более, что это совсем не сложно. Совсем немного усилий, а также минимум ингредиентов, и можно получить эффективное средство, позволяющее увеличить улов в несколько раз. Как говорится – все гениальное – просто, если взять во внимание технологию приготовления мелассы в домашних условиях.

Сколько добавлять мелассы в прикормку

При формировании закормочных микстов немаловажен вопрос количества добавки сладкого вкуса в прикорм. Стоит отметить, что в классическом варианте патоку перед заправкой в корм разбавляют водой, взятой из водоёма в объёмах пропорций или соотношения 1 к 5. После чего эту жидкую и сладкую консистенцию применяют как обычный увлажнитель, смешивая до нужной вязкости прикорм. А также можно мешать миксты концентрированной неразбавленной патокой. В этом случае на килограмм прикормки потребуется около 50-70 грамм чистого сиропа. Как правило, чтобы получить больший эффект, на мелассе готовят объёмные партии закормочных смесей, где к примеру, на 4 кг корма заправляют 250 грамм сиропа.

Важно! Объёмов не стоит бояться и опасаться за их порчу. Ведь сладкий сироп отличный консервант, замедляющий окисление кормов, а следовательно — их закисание и появление плесени даже в жаркую погоду.

Отличным примером в этом плане является разбавлени

Отличным примером в этом плане является разбавление покупных кормов смешиванием с таким продуктом, как меласса копра, содержащем микст сиропа и волокна кокосового ореха замедляющих порчу продукта и сохраняющем его в рабочем состоянии в течение пары суток.

Аргументы в пользу мелассы для рыбалки

Кормовую патоку в качестве добавки к рыбному прикорму стали применять около 15 лет назад. Она дешевле меда, но главное даже не это. То действие, которое она оказывает на рыбу, значительно увеличивает улов.

Происходит это по той причине, что рыба получает много калорий, но быстро их расходует, так как меласса обладает слабительным действием и моментально перерабатывается. В итоге рыба испытывает чувство голода, начинает усиленно искать пищу, а перекормить ее с этой добавкой сложно.

Помимо того, что меласса возбуждает у рыбы аппетит, она служит отличным консервантом. Прикормка, замешанная на патоке, не скисает. Вкус и аромат смеси сохраняются намного дольше. Это очень актуально в летнее время года, когда для рыбаков остро стоит вопрос о том, как сохранить прикорм свежим.

Систематизируя достоинства продукта, можно сказать, что:

  • Рыба становится активнее, так как получает больше энергии;
  • Чувство голода заставляет ее искать корм;
  • Свекольная патока не служит для нее кормом;
  • Специфичный запах «собирает» рыбу, так как распространяется на большое расстояние.
  • Меласса долго сохраняет прикормочную смесь свежей.

Использовать сироп можно как в летней, так и в зимней рыбалке, добавляя его в сухие или жидкие смеси.

Преимущества мелассы

Растительное происхождение, интересные вкусовые характеристики и особый аромат делают сахарную патоку очень привлекательной для мирных видов рыб. Подсластитель уже доказал свою эффективность в ловле карпа, сазана, карася, леща, плотвы и других представителей карпового семейства. Секрет мелассы кроется в ее богатом составе. Основные составляющие:

  • вода – 25-30%;углеводы – примерно 50%;
  • вода – 25-30%;
  • производные азота – 10%;
  • зола – 10%.

Благодаря углеводам патока является хорошим кормом для подводных обитателей. Углеводы дают энергию, необходимую для выживания в подводном мире. Зола – мощное слабительное средство, ускоряющее опорожнение кишечника. Этот компонент не позволят рыбе насытиться в полной мере, она остается голодной и далеко не отходит от закормленной точки. В патоке также есть бетаин, аминокислоты, витамины и другие природные вещества.

Читать еще:   Прикормка для ротана

Меласса для рыбалки содержит дополнительные ингредиенты. Составы разрабатываются на основании результатов проводимых исследований. Изначально специалисты пытались подбирать ключик к каждому конкретному виду рыб, но оказалось, что это невозможно. К примеру, меласса, рассчитанная на карпа, одинаково хорошо привлекает и прудового карася, и речного сазана.

Процесс приготовления

  1. Свекла трется на терке, после чего кладется в емкость, и добавляется вода. Воды добавить половину от количества тертой свеклы. Полученную смесь следует немного пожать руками для того, чтобы свекла пустила сок. Когда вода приобретет красноватый цвет, процедить сок через сито. Оставшуюся смесь немного помять, можно добавить воды, и опять пропустить сквозь сито. Все то же самое можно сделать с помощью соковыжималки при ее наличии.
  2. Поставить полученный сок на плиту. Для получения более сладкой патоки нужно добавить 5-7 ложек столовых сахара. При добавлении сахара варить до появления густоты нельзя. После начала кипения нужно уменьшить огонь, сделав его совсем маленьким. При варке вся вода постепенно выкипит, а сок будет превращаться в мелассу. Сок приобретет густоту, цвет и запах. При добавлении сахара важно не дать смеси сильно загустеть, по внешнему виду она должна быть похожа на жидкий сироп. Она не должна идти в нить, иначе патока засахарится.
  3. Готовую мелассу необходимо остудить и налить в банку. Хранят ее в холодильнике.

Копра-меласса. Маркетинговый миф или рабочая добавка?

Признаюсь честно, ко всем этим новомодным спортивным штучкам, добавляемым в прикормку, я относился досточно скептически. Всегда проводил аналогии с моторным маслом : зачем добавлять в него какие-либо присадки, если производитель уже предусмотрел весь необходимый набор. И все же, любопытство взяло свое и заставило меня начать эксперименты с жидкой и сухой ароматикой, а также с дипами. Многие из них, надо сказать, оказались довольно успешными и позволили добиться желаемого результата. …Эта вылазка не стала для меня неожиданностью : она была спланирована достаточно давно, а ее стратегия и тактика ловли крутились в моей голове на протяжении длительного времени. Когда все совпало – и возможности, и желание – гружу снасти в машину и глубокой ночью, оставляя позади огни ночного города, мчу к реке. Там, в темных водах, моего угощения ждут бронзовобокие лещи и прогонистые голавли. Заждались, поди! Прикорм – достаточно стандартен: два килограмма сухой лещовой смеси , замешанные на жидкой ароматике. Увлажнение в три этапа, пробивка через сито, добавление консервированной кукурузы. Все стандартно: тяжелая, липкая и крупнофракционная лещовая смесь.


…Два, пять, десять забросов. Рыба отказывается активно клевать, изредка дергая опарыша и вырывая по одной личинке из пучка. Скорее всего, это проделки мелочи. Пойманная вскоре небольшая плотва подтвердила мои мысли. Подсаживаю к опарышу консервированную кукурузу и дипую насадку «Скопексом» от Van Daf. Не проходит и трех минут, как, мелко задрожав, вершинка согнулась, и после подсечки в руку стали ощущаться приятные толчки. Судя по всему, рыбка некрупная, но очень бойкая и шустрая. Так и есть – трехсотграммовый голавлик – ну кто еще, как не он, так любит консервированную кукурузу! Следующие забросы приносят три небольших плотвички : рыба в точке ловли есть и ест, нужно как-то активизировать ее. Окончательно в этом убедился после того, как после очередной поклевки поводок пришел в слизи : лещики также крутятся поблизости! Что там у нас с прикормкой? Классическая лещовая смесь. А что, если «взорвать» ее на дне, активизировать? Попробуем! С помощью копра- мелассы! Это очень интересная добавка, прекрасно разрыхляющая прикормку : в ее основе лежит мелкомолотая кокосовая копра, пропитанная мелассой. В результате рыболов получает прекрасный разрыхлитель, обладающий шокололадно-карамелевым запахом и обладающий отличным слабительным эффектом. Добавлять решаю несколько необычным способом. Не засыпаю нужное количество копры-мелассы на весь объем прикормки, а добавляю небольшими порциями аккурат в кормушку. Концентрация добавки в таком случае получается близкой к максимальной, а, значит, эффект от ее работы не заставит себя долго ждать!


Сказано- сделано! Добавка смешивается с прикормкой и отправляется в кормушку. Опарыш, который вернулся на крючок вместо кукурузы, дипуется «Фишмил» от VanDaf, и вся эта красота отправляется в точку ловли.


Четыре минуты – ровно столько понадобилось времени, чтобы рыба нашла мою приманку. Дальше – классический сценарий, греющий душу каждого фидериста: тычок, еще один. Загиб, мощный и бескомпромиссный! Подсечка – и тугие, приятные толчки- качания головой доносятся оттуда, из темных вод реки. Знакомые ощущения не дают ошибиться – лещик! Именно он польстился на мою насадку. Так и есть : спустя несколько минут бронзовобокий красавец за килограмм весом отправляется в подсачек! Продолжаю в том же духе : копра-меласса порционно в прикормку, наживку обрабатываем «Фищ-мил». Поклевки стали более уверенными, резкими. Клюет все та же плотва, изредка проскакивают и густерки, однако обсосов наживки не наблюдается : реализация существенно возрасла, а время, которое требовалось рыбе для того, чтобы найти наживку, сократилось практически вдвое. Финальной точкой всей рыбалки стал еще один лещик. Ну, или почти лещик – весы немного не дотянули до килограммовой отметки.


Бесспорно, эффект от применения копры-мелассы есть. Прикормка становится куда более активной, а ее ароматика меняется кардинальным образом. Влияет ли это на аппетит рыбы? Бесспорно! И кто знает, а вдруг именно эта добавка станет тем самым «ключиком», который позволит поймать рыбу вашей мечты?

Хранение мелассы

К сведению рыболова, меласса в домашних условиях может храниться по двум методикам. Наиболее известен способ сохранения распечатанной ёмкости с продуктом на нижних полках холодильника, где сироп, не теряя своих качеств может содержаться неопределённый по времени срок без всякого рода порчи. Для некоторых рыбаков может стать удивлением и тот факт, что меласса может храниться при комнатной температуре абсолютно оставаясь пригодной к применению на протяжении пары лет.

Но отметим такую особенность, что разведённый с водой сироп не портится в течение 3-4 суток, после чего начнёт бродить, а сами прикормки с добавками мелассы консервируются, оставаясь пригодными для приваживания и закорма рыбы в течение 2-3 суток.

Теги

Adblock
detector