Как определить и рассчитать точку безубыточности?

маржинальность = (выручка переменные расы)/ выручка

Расчет точки безубыточности наглядно показывает, в каком состоянии бизнес. Чем сильнее выручка превышает ее, тем стабильнее положение компании. А если разница между этими показателями невелика, дело плохо. Это значит, что компания едва способна прокормить себя и нужно принимать меры. Для этого необходимо увеличить прибыль. Можно увеличить выручку или снизить постоянные и переменные расходы.

Увеличить выручку можно двумя способами:

  • Пересмотреть цены на свои товары или услуги и разобраться, не оказались ли вы в ловушке, предоставляя клиентам постоянные скидки. В нее часто попадают, например, продавцы гаджетов. Когда выходит очередная модель смартфона, старую модель начинают продавать со скидкой. И это оттягивает внимание покупателей. Продажи старой модели начинают расти, а продажи новой оказываются не такими значительными. И это приносит продавцам убытки.
  • Повысить объем производства и продаж. Например, нанять больше менеджеров по продажам или увеличить (если вы работаете в розничном ретейле) количество своих магазинов. Главное — быть уверенным, что эти дополнительные затраты увеличат выручку, не уменьшив маржинальность.

Постоянные издержки можно уменьшить, например, снизив затраты на аренду и содержание офисных помещений. Для этого стоит попробовать договориться о скидке с арендодателем. Если не получится — подумать о том, чтобы вовсе отказаться от офиса и перевести сотрудников на надомную работу. Но нужно помнить, что снижать такого рода издержки нужно осторожно. Резкое ухудшение условий работы сотрудников может снизить их производительность, что напрямую ударит по маржинальности.

Еще один способ — урезать затраты на персонал, начав использовать готовые IT-решения для бизнеса: бухгалтерские программы, ERP- и CRM-системы, системы бизнес-аналитики. Такие инструменты позволяют не только оптимизировать бизнес-процессы, но и наладить работу в компании, заменив часть сотрудников. Например, облачные бухгалтерские сервисы упрощают документооборот. Программа сама создает необходимые документы (договоры, счета-фактуры и другие), автоматически вставляя нужные реквизиты, если их заранее загрузить. Она позволяет вести всю финансовую отчетность в соответствии с нормативами, помогает правильно подготовить отчеты для налоговой. Все формы обновляются в ней автоматически.

Дополнительно стоит изучить условия, на которых вам предоставляются услуги связи или расчетно-кассовое обслуживание. Возможно, найдутся более выгодные и удобные варианты. У ВТБ, например, есть пакетные предложения по РКО (для новых клиентов они сейчас предоставляются бесплатно в рамках акции), включающие весь комплекс услуг: от открытия счета до подключения интернет-банкинга. Банк также предлагает клиентам заработать, управляя временно свободными денежными средствами. Один из инструментов — срочные депозиты и овернайты (доход начисляется даже при размещении на день), а также депозиты, предусматривающие досрочное изъятие вклада.

Сокращение переменных расходов проще всего начать со своих поставщиков. С ними тоже нужно попробовать договориться о скидке, например, если вы покупаете у них товар по предоплате или очень большими объемами. Для их обеспечения можно скооперироваться с ближайшим конкурентом: он вряд ли откажется от выгодной сделки. Снизить расходы на производство поможет аутсорсинг. Вместо того чтобы содержать свою производственную площадку, можно заказывать изготовление своей продукции у других компаний. Ретейлерам иногда бывает выгодно объединить свои торговые площади с продавцами смежных товаров. Например, магазину свадебных платьев и ювелирному салону. Арендная плата в этом случае снизится, а количество клиентов вырастет.

Прежде чем решить, какой вид издержек нужно сокращать, стоит обратить внимание не только на показатели компании, но и на общую экономическую конъюнктуру. При растущем рынке выгоднее снижать переменные издержки (и не ограничивать, таким образом, возможности для дальнейшего роста). При падении рынка лучше снижать постоянные издержки, потому что в этом случае самая распространенная тактика — повысить эффективность и пережить трудные времена. В любом случае бояться резать затраты не стоит: это один из самых действенных инструментов для поддержания здоровья бизнеса.

Видео

Постоянные ипеременные затраты исходные данные для расчета точки безубыточности

Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные. Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.

Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.

Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров. Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.

Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.

Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.

Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат. Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.

Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.

Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы составить помесячный финансовый план на год, в другом материале.

Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход. Он равен разности между выручкой и переменными затратами.

МД = В — ПерЗ

Маржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.

Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.

Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.

Формула расчета

Точка безубыточности, обозначаемая аббревиатурой BEP (от англ. break-even point), рассчитывается в стоимостном и натуральном выражении. Рассмотрим два вида расчета.

В денежном выражении

Точка безубыточности в денежном выражении определяется по формуле:

\[ ВЕР_{ДЕН}=\frac{TR*C_{const}}{TR-C_{var}},где \]

\( TR \)​ – валовая выручка;

\( C_{const} \)​– постоянные затраты;

\( C_{var} \)​ – переменные затраты.

Пример 1. Выручка предприятия составила 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.), постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.), переменные – 2 250 000 руб. (30 000 $ или 870 000 грн.)).

Подставим значения в формулу для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении:

\( ВЕР_{ден} \)​=(70000*35000)/(70000-30000)=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.).

Это означает, что при выручке в размере 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.) предприятие уже работает с прибылью, а при доходе в сумме 4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.) финансовый результат будет принимать нулевое значение.

Можно также рассчитать точку безубыточности другим способом – через маржинальный доход:

\( ВЕР_{ден}=\frac{С_{const}}{KMR},где \)

\( KMR \)​ – коэффициент маржинального дохода.

\( KMR=MR/TR,где \)

\( MR \)​ – маржинальный доход.

\( MR=TR-C_{var} \)

Также можно рассчитать коэффициент маржинального дохода на единицу продукции или товара:

\( KMR1\ ед.=MR1\ ед./P \)

\( MR1\ ед.=P-C_{var} \)

Подставим цифры в наш пример:

\( MR \)​=70000-30000=40000

\( KMR \)​=40000/70000=0.57142857142

\( ВЕР_{ден} \)​=35000/0.57142857142=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.).

Таким образом, при расчетах по двум формулам результат получился одинаковый.

Рассмотрим другой пример, используя только первую формулу расчета точки безубыточности.

Пример 2. Выручка по новому проекту за прошедший месяц составила 3 750 000 руб. (50 000 $ или 1 450 000 грн.). Постоянные расходы – 750 000 руб. (10 000 $ или 290 000 грн.), переменные – 4 125 000 руб. (55 000 $ или 1 595 000 грн.).

\( ВЕР_{ден} \)​=(50000*10000)/(50000-55000)=-7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.).

Отрицательная точка безубыточности означает, что сумма переменных затрат, приходящихся на данный проект, определена неверно. Точка безубыточности характеризует объем продаж, который не может выражаться отрицательным числом.

Почему же у нас получилось отрицательное значение? Где кроется ошибка?

На начальных этапах развития проекта затраты могут превышать объем продаж, и это совершенно нормально. Возможно, при первой поставке товаров в крупную сеть предприятие заплатило большой входной бонус, который и был включен в переменные затраты. Но нужно понимать, что эти расходы – единовременные. Следовало разделить этот бонус на количество месяцев проекта, а выручку использовать не фактическую, а ожидаемую.

В натуральном выражении

Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Используем следующие условия:

  • постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.);
  • цена реализации единицы товара –150 руб. (2 $ или 58 грн.);
  • переменные затраты на единицу – 64 руб. (0,85 $ или 25 грн.).

\[ ВЕР_{нат}=\frac{C_{const}}{P-C_{var\ 1\ ед.}} \]

\( ВЕР_{нат} \)​=35000/(2-0,85)=30435 ед.

Таким образом, для того, чтобы выйти «в ноль», нужно продать 30 435 единиц товара.

Теперь мы знаем, что точка безубыточности может измеряться в единицах товара (продукции, работ или услуг) либо в денежном выражении.

Возможно ли рассчитать точку безубыточности по формуле, используя данные баланса?

К сожалению, бухгалтерский баланс не разделяет затраты на постоянные и переменные. Из приложения к балансу «Отчет о финансовых результатах» можно взять только сумму выручки за отчетный период (чаще всего год). Да и то эту сумму можно использовать для расчета точки безубыточности предприятия в целом. Если же требуется расчет по проекту, требуются данные управленческого учета.

Что нужно знать, чтобы сделать расчеты?

1. Постоянные траты не меняются на протяжении долгого времени. Сюда относятся:

  • зарплаты сотрудникам и сопутствующие взносы;
  • арендная плата;
  • налоги;
  • кредитные платежи и другие обязательства.

2. Переменные траты напрямую зависят от объемов производства:

  • зарплаты сотрудников со сдельной системой оплаты труда;
  • стоимость сырья, запчасти для оборудования и проч.;
  • коммунальные услуги в арендованном помещении;
  • транспортные расходы.

Наконец, следует помнить:

  1. Цена на продукцию и услуги меняется. Используй средние значения и не забывай их периодически поправлять.
  2. Пока растут объемы производства, растут и затраты.
  3. Расчет точки безубыточности производства делается для всех товаров сразу, а не для каждого пункта в отдельности.
  4. Это нормально, если в реальности у тебя осталось что-то на складе. Реализация всех продуктов возможна только в сказке.

Каким бывает расчет безубыточности

Считают точку безубыточности в двух видах:

  • В деньгах. Пытаются понять, сколько денег нужно получить от продаж, чтобы выйти в ноль.
  • В продуктах. То есть выясняют, сколько нужно продать товаров или услуг, чтобы компания не генерировала убытки.

Пример, как это работает

Допустим, вы открыли точку кофе с собой. Средний чек за чашку — 150 руб. Считаем точку безубыточности за месяц. В расходах: аренда за 30 000 руб., зарплаты двум бариста — еще по 30 000 каждому. Еще тратим деньги на сам кофе и молоко.

После расчета получается, что для выхода в ноль бизнесу нужно продавать 420 чашек в месяц или генерировать выручку в 62 937,06 руб. Конечно, в этом примере все упрощено — не считали налоги, затраты на коммунальные ресурсы и расходники (одноразовые стаканчики, салфетки и т.д.).

Остановимся на том, как посчитать безубыточность для вашего бизнеса.

Анализ точки безубыточности

Анализ точки безубыточности (CVP-анализ) изучает взаимосвязь между объемом реализации, расходами и прибылью. Аббревиатура CVP образована от английских слов Cost (затраты), Volume (объем)и Profit (прибыль).

Иными словами, анализ точки безубыточности проводится на предприятии для изучения влияния изменения доходов и расходов на размер прибыли.

Немного отойдем от цифр и подумаем: как увеличить прибыль? Есть два способа:

  1. Больше зарабатывать, т.е. увеличивать объем производства и реализации. Но этот способ подразумевает и увеличение издержек.
  2. Меньше тратить, т.е. оптимизировать расходы.

Оптимизация затрат не подразумевает удешевление себестоимости за счет ухудшения качества. Это обширный аспект финансового планирования, который может включать:

  • поиск более выгодных цен на сырье;
  • определение условий договоров, предусматривающих бонусную систему за объем продаж;
  • аутсорсинг персонала;
  • собственная служба логистики;
  • снижение налогооблагаемой базы в рамках законодательства и др.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как объем валового дохода, необходимый для покрытия основных издержек. Но существуют еще проценты (если вы пользуетесь кредитами банков), которые в расчете валовой прибыли не участвуют, а также налоговые санкции, уплачиваемые из чистой прибыли.

Таким образом, если использовать данные бухгалтерского баланса, точка безубыточности фирмы позволяет определить минимально допустимый размер валового дохода без привлечения заемных средств.

Формула для расчета точки безубыточности

Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.

Формулы для расчета точки безубыточности

Формулы для расчета точки безубыточности

В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.

Показатели, которые необходимы для расчета:

  • Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж и всегда неизменны.
  • Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  • Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.

Зачем нужен расчет критической точки

Безубыточность просто необходимо считать перед запуском каждого нового бизнес-проекта, выведением на рынок новых товаров или услуг, при изменениях номенклатуры, ценовой политики и пр. 

Какие возможности дает комплексный расчет точки безубыточности:

  • определение рентабельности нового продукта, с учетом того, какое оборудование и технологии применяются данной компанией, какой объем продукции можно производить и реализовывать. Эта метрика позывает рискованность и перспективность выбранного направления. Расчет точки безубыточности является одним из ключевых показателей в любом технико-экономическом обосновании бизнес-проекта. Этот же показатель также необходим для расчета сроков окупаемости, который также требуется при оценке перспективности стартапа или выпуска нового продукта; 
  • планирование объемов продаж, покрывающих все расходы компании и позволяющих получать заданную величину прибыли. Увязка показателей спроса в своей нише с возможностями производства, отдавая предпочтение наиболее рентабельным позициям;
  • формирование эффективной ценовой политики. Несмотря на то, что цены в высококонкурентных отраслях формируются рынком, нужно понимать, покрывает ли среднерыночная стоимость продукта затраты на него. Знание критической точки по продукту дает возможность сформировать оптимальные прайс-листы для разных категорий покупателей (розничная продажа, опт, дилерская цена и пр.), а также акционные условия. Нельзя работать в убыток (сделка в минус может осуществляться единоразово и в качестве исключения, и то, если продавец понимает перспективность клиента, который в следующих закупках будет приобретать товар по нормальным ценам). Расчет точки безубыточности показывает, сколько компания должна производить продукции при снижении цены или как увеличение производительности может повлиять на прибыльность; 
  • оптимизация номенклатуры. Рассчитывая рентабельность каждого продукта в номинальном и денежном измерении, можно подобрать оптимальную структуру ассортимента с ориентацией на спрос и возможности компании. Расчет нулевой рентабельности по каждому отдельному товару позволяет выявить продукцию, которая неприбыльна или убыточна, а также наиболее рентабельные позиции. Нужно стараться минимизировать в товарной линейке низкоприбыльные продукты (совсем их убирать не всегда можно, т. к. большинству покупателей нужен определенный выбор).

Как рассчитать точку безубыточности 

Расчет точки безубыточности
Расчет точки безубыточности

Как рассчитать точку безубыточности: 

  1. Определить и рассчитать постоянные расходы предприятия.
  2. Определить и рассчитать переменные расходы предприятия из расчета на одну единицу товара.
  3. Рассчитать себестоимость единицы товара или услуги.
  4. Подставить полученные значения в формулу для расчета точки безубыточности в натуральном выражении.
  5. Рассчитать итоговый результат.  

Ниже мы подробно рассмотрим формулы, а также порядок расчета точки безубыточности. 

Формула точки безубыточности 

☝️

Как уже говорилось выше, есть два способа расчета точки безубыточности — в натуральном и в денежном выражении, соответственно, существует и две формулы для каждого из вариантов. 

Формула точки безубыточности в натуральном выражении: 

ТБ = ПеЗ / (ЦП — ПоЗ), 

где 

  • ТБ — точка безубыточности; 
  • ПеЗ — переменные затраты; 
  • ЦП — цена продукции (за единицу); 
  • ПоЗ — постоянные затраты. 

Результат покажет, сколько единиц товара должно продать предприятие, чтобы выйти на самоокупаемость. 

Формула точки безубыточности в денежном выражении: 

ТБ = (ВП х ПоЗ) / (ВП — ПеЗ), 

где 

  • ТБ — точка безубыточности; 
  • ВП — выручка от продаж;
  • ПеЗ — переменные затраты; 
  • ПоЗ — постоянные затраты. 

По результату расчетов можно понять, на какую сумму нужно продать товаров, для того чтобы выйти «в ноль». 

Расчет точки безубыточности

Правила расчета точки безубыточности
Правила расчета точки безубыточности

Перед тем как начать расчет, нужно разобраться, что такое постоянные и переменные расходы. 

☝️

Постоянные затраты (в формуле выше обозначены как ПоЗ) — это расходы, которые не зависят от объема произведенной продукции и их объем остается статичным на протяжении длительного периода.

Сюда можно отнести: 

  • Зарплату работников;
  • Аренду помещения;
  • Амортизацию оборудования;  
  • Налоги и сборы; 
  • Рекламу; 
  • Кредитные платежи и займы.   
☝️

Переменные затраты (в формуле выше обозначены как ПеЗ) — это расходы, которые напрямую зависят от объема произведенной продукции. В зависимости от того, больше или меньше товаров производит предприятие, переменные затраты также будут расти или падать.

К ним относятся следующие: 

  • Цена сырья для изготовления продукции; 
  • Плата за электроэнергию и другие ресурсы (например, бензин для логистики); 
  • Расходные материалы для оборудования; 
  • Зарплата работников, если введена сдельная оплата труда.  

Далее можно приступать непосредственно к расчету точки безубыточности, следуя определенным этапам

  1. Собрать всю необходимую информацию для расчетов, такую как объемы производства, сколько товаров реализуется, расходы на производство и полученная прибыль. 
  2. Разделить расходы на постоянные и переменные. 
  3. Рассчитать точку безубыточности и уровень продаж, при которой финансовая безопасность компании сохранится. 

Задача всех этих расчетов состоит в определении необходимого объема реализации товаров, при которых есть экономический смысл ведения бизнеса.   

Пример расчета точки безубыточности

Пример расчета точки безубыточности
Пример расчета точки безубыточности

Приведенные ниже примеры наглядно показывают, как работают формулы для расчета точки безубыточности и как их правильно применять.  

Компания занимается продажей фитболов, которые закупает у китайского производителя по оптовой цене. Дано:  — Цена одного фитбола: 500 рублей;- Переменные затраты на 1 фитбол (цена закупки, зарплата продавцам): 200 рублей; — Постоянные затраты (аренда магазина и склада, налоги): 10 000 рублей; — Выручка от продаж за месяц: 150 000 рублей. Нужно рассчитать, сколько фитболов нужно продать для для покрытия всех затрат (натуральный расчет), а также на какую сумму (денежный расчет). 

Сначала используем формулу для расчета в натуральном выражении. Для этого нужно найти соотношение переменных затрат и разницы цены продукции и постоянных затрат: 

ТБ = 10 000 / (500 — 200) = 33,3 

Округляем и получаем значение в 34 фитбола. 

Теперь посмотрим, на какую сумму необходимо нам продать фитболы, чтобы покрыть все затраты. Для этого подставим значения в данную формулу: ТБ = (ВП х ПоЗ) / (ВП — ПеЗ): 

ТБ = (150 000 х 10 000) / (150 000 — 200) = 1 500 000 000 / 149 800 = 10 013 

☝️

Получается, что компании необходимо продать фитболов на сумму в 10 013 рублей, чтобы не выйти в минус.  

Еще один пример расчета точки безубыточности смотрите в видео ниже: 

Пример расчета точки безубыточности

Теги

Adblock
detector