Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

На заметку! Стакан, объемом 250 мл вмещает 200 г гороха нелущеного и 230 г лущеного.

Видео

Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд

Быстро и вкусно приготовить кашу их гороха можно в мультиварке Редмонд. Домашний продукт выйдет наваристым, ярким и сытным. Подавайте блюдо на обед или ужин вместе с мясом или овощами.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Горох – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отмерим необходимое количество гороха. Подготовим и остальные ингредиенты.

2. Горох можно замочить на несколько часов в холодной воде, а после пару раз промыть. Вода после него должна быть прозрачной.

3. Подготовленный продукт выкладывайте в чашу мультиварки. Сюда же выливаем четыре стакана воды и добавляем соль.

4. Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в режиме «каша» около 40 минут. В конце варки добавляем сливочное масло по вкусу и размешиваем содержимое.

5. Раскладываем аппетитную кашу по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками

Ингредиенты для каши: Для этого рецепта можно использовать не только сосиски, но и сардельки, копченое мясо, бекон, вареные и копченые колбасы. Благодаря этому гороховая каша становится более сытной и питательной.

Ингредиенты для каши:

  • колотый горошек – 230 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сосиски – 4-6 шт;
  • вода – 430-450 мл;
  • сливочное масло, соль – на свое усмотрение.

Заранее вымоченный горох хорошо ополосните.Залейте холодной водой и проварите на медленном ог

Залейте холодной водой и проварите на медленном огне до кипения. После закройте кастрюлю крышкой и томите кашу на маленьком огне 2,5-3 часа, до ее полного размягчения.

Пересыпьте лук на сковородку с разогретым растителОтдельно займитесь овощами – морковь и лук нарежьте маленькими кубиками.

Пересыпьте лук на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте.Когда он станет золотистым, добавьте морковь и жар

Когда он станет золотистым, добавьте морковь и жарьте еще 1-2 минуты вместе с сосисками, порезанными тонкими кружочками.Подготовленную поджарку с овощами и сосисками смеш

Подготовленную поджарку с овощами и сосисками смешайте с готовой гороховой кашей, заправьте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Подготовка и приготовление

После покупки, перед варкой горох тщательно перебирается. Все темные половинки и мелкий сор выбираются из бобов. Лучше это сделать за день, чтобы сэкономить время. Чистые половинки заливаются холодной водой, после чего они оставляются как минимум, на два часа для набухания. По прошествии этого времени вода сливается, а бобы промываются. Замачивание и промывание делаются не только для того, чтобы убрать пыль и грязь. Эти два процесса помогают избавиться от шелухи и неприятного запаха, который свойственен всем бобовым.

Этапы приготовления:

Ингредиенты

Горох   Масло сливочное  

Шаги

Печать

  • Промытый и набухший горох помещается в кастрюлю. Емкость нужно выбирать с толстыми стенками, такую, которая будет хранить тепло. Хорошо, если под руками есть чугунная посудина или сотейник.

  • К гороху добавляется вода. На 1 стакан бобов нужно добавить 400 мл воды. Кастрюля ставится на средний огонь. Как только каша закипит, огонь нужно скрутить до минимума. Так, он больше сохранить полезных веществ. Варить нужно примерно 20-50 мин. Гораздо меньше времени потребуется для колотого гороха.

  • Готовая каша снимается с огня. В нее добавляется сливочное масло, зажарка или другие ингредиенты по вкусу.

  • Для поучения мягкой консистенции, готовую кашу рекомендуется взбить колотушкой.

Чтобы приготовление гороховой каши заняло меньше времени, можно замочить половинки на всю ночь. В этом случае не потребуется разбивать горошины на пюре. Горох сам по себе разварится до консистенции пюре.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка тушенки;
  • перец чёрный молотый;
  • куриный бульонный кубик (по желанию);
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Крупу всыпьте в чашу скороварки и промойте под проточной водой. Одного раза достаточно.

2. Влейте чистую холодную воду для варки. Добавьте молотый перец, куриный бульонный кубик и соль. Не пересолите – кубик тоже содержит соль. Выложите тушенку, жир уберите, он не нужен.

3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «

3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «Тушение» на 30 минут. По окончании программы откройте клапан, чтобы выпустить горячий воздух. Теперь можно открывать крышку.

Перемешайте ложкой и наслаждайтесь вкусным ароматным супом-пюре. Вместо тушенки можете приготовить с фаршем или колбасой.

Вкусная каша – соотношение основных ингредиентов

Кашу из гороха можно варить, как и обычную на воде

Кашу из гороха можно варить, как и обычную на воде, но только не на молоке. Очень вкусно получится, если отварить горох на мясном бульоне. Независимо от того какая жидкость будет выбрана ее количество будет одинаковой. Не поменяется она и от выбора способа готовки, будь-то скороварка или обычная кастрюля.

Кашу можно приготовить любой консистенции, кто как любит. Именно от того какая степень готовности гороха в конечном результате потребуется, будет зависеть количество ингредиентов. Более подробно информация предложена в таблице.

Пропорции продуктов

Вид каши Кол-во воды, стаканы Кол-во гороха, стаканы
Рассыпчатая 2 1
Средней густоты 3 1
Пюре 4 1

Как видно из таблицы, количество бобовой культуры во всех трех вариантах было одинаково, менялся лишь объем воды, который и играл основную роль в приготовлении той или иной консистенции гороховой каши. Стоит учесть, что в данном случае указана величина жидкости без учета той, которая понадобиться для предварительного замачивания зерна.

Если во время варки вся вода выкипит, а горох еще будет не готов, можно добавлять только кипяток.

К сведению! В один обычный стакан объемом ¼ литра помещается двести грамм нечищеного гороха, дробленного – двести тридцать.

Лучше если приготовить гороховую кашу средней консистенции, чтобы она не была слишком твердой или не напоминала жидкое пюре. Для этого необходимо его перебрать, тщательно промыть и замочить.

Гороховое пюре с грудинкой

Большинство людей, особенно мужчины, любят гороховое пюре с мясом или жареной куприцей, так как это очень вкусное и сытное блюдо с прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • копченая грудинка – 200 грамм;
  • бульон мясной – 4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • приправы по желанию.

Технология приготовления:

Нужно подготовить горох и залить его 2 стаканами воды. Поставить настаиваться на несколько часов. Слить волу и опять залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. После того, как вода закипит надо ее посолить и уменьшить огонь до среднего уровня, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить еще 30 минут. Снять крышку и остудить полученную смесь. Затем почистить и мелко нашинковать лук, а чеснок порезать небольшими кусочками. Поджарить чеснок и лук до получения золотистого оттенка. Грудинку порезать небольшими кубиками. Добавить в пюре грудинку и зажарку и все перемешать. Блюдо готово.

Гороховое пюре с содой

Как приготовить вкусное гороховое пюре очень быстро и без блендера? Ответ прост — нам поможет пищевая сода. При этом горох не обязательно замачивать в воде.

Используемые ингредиенты:

  • стакан – 2 гороха;
  • вода – 3,5 стакана;
  • соль по желанию;
  • сода — 0,4 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

В первую очередь нужно тщательным образом перебрать горох. Помыть его, при этом нужно менять воду до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной. Помытый горох необходимо переместить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем влить туда растительное масло и добавить соду. Поставить на плиту вариться. Когда горох закипит понадобиться уменьшить газ и продолжать варить при небольшом кипении, снимая при этом постоянно пенку. Мешать его не нужно. После того, как количество пены уменьшится можно оставить его без особого присмотра до того момента, пока он не разбухнет в кастрюльке.

Рецепт каши в горшочке запеченной в духовке с грудинкой

Данный способ поможет довольно быстро и вкусно при

Данный способ поможет довольно быстро и вкусно приготовить полезную кашу, пропитанную ароматными специями и копченой грудинкой.

Для ее приготовления на три горшочка понадобится:

  • дробленая крупа – один стакан;
  • копченое мясо – 150 граммов;
  • репчатый лук – одна головка;
  • сливочное масло – двадцать пять граммов;
  • лаврушка – три штучки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовив все необходимые ингредиенты можно приступить к процедуре приготовления:

  1. Перебираем, моем, а потом замачиваем крупу в холодной воде на ночь.
  2. Когда она разбухнет, тщательно промываем, до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.
  3. Перекладываем промытое зерно в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться минут на сорок.
  4. Репчатый лук и грудинку режим на маленькие кусочки и выкладываем на разогретую сковороду, чтобы обжарить до золотистой корочки. В ходе жарки солим и перчим луково-мясную смесь.
  5. Как только горох сварится, откидываем его на сито, чтобы слилась вода.

Теперь можно приступить к закладке горшочков. На низ каждого укладываем отварной горох, луково-мясную зажарку. Сверху кладем лавровый лист и отправляем в предварительно разогретую духовку на двадцать минут при 180 градусах по Цельсию.

Как только время истечет, достаем горшочки из духового шкафа и подаем к столу, украсим перед этим зеленью.

Как варить гороховую кашу с грибами

Ингредиенты для каши:Сочетание гороха с грибами – это классика российской кухни. Это вкусное и полезное блюдо станет хорошим решением для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. Грибы можно использовать любые, но лучше всего брать свежие шампиньоны – они придают гороховой каше нежный, мягкий сливочный вкус.

Ингредиенты для каши:

  • сухой колотый горох – 230 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • белый лук – 2 шт;
  • вода – 430 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль.

Заранее замоченный горох хорошо промойте. Белый лук очистите и порежьте полуколечками.После этого пересыпьте его на сковороду с разогрет

После этого пересыпьте его на сковороду с разогретым оливковым или подсолнечным маслом и обжарьте до золотистой корочки.Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими полосами. В

Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими полосами. Всыпьте их к луку и прожарьте 10-12 минут.Пересыпьте колотый горох в толстостенную форму или

Пересыпьте колотый горох в толстостенную форму или горшочек, смешайте с луком и грибами и залейте водой. Посолите, приправьте пряностями, накройте крышкой и отправьте на 35-45 минут в духовку, разогретую до 200°С. 

Готовую гороховую кашу оставьте для настаивания

Готовую гороховую кашу оставьте для настаивания под крышкой на 15-20 минут, после чего подавайте к столу, посыпав свежей зеленью или жареным луком.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью?

Чтобы каша вышла нежной и разваренной, горох нужно тщательно подготовить перед началом готовки. Такой вариант блюда можно подавать на завтрак или в качестве гарнира к обеденному столу.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сперва горох заливаем холодной водой на несколько часов. Чтобы сэкономить время, можно подготовить продукт с ночи.

2. Далее сливаем воду, промываем и перебираем горох.

3. Выкладываем ингредиент в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и после варим под крышкой 40 минут.

4. Когда вода выкипит, по вкусу добавляем соль, специи и сливочное масло. Размешиваем кашу, которая уже хорошо разварилась.

5. Готовое сытное блюдо дополняем зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!

Сообщить об ошибке

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?

Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.

Подготовьте:

Подготовьте:

  • 500 гр. гороха колотого половинками
  • 750 мл воды
  • 4 полоски бекона слабокопченого
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду

Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.

Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошеньк

Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.

Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.

Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.

После того, как горох сварится, растолчём его, доб

После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!

Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт

Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливки – 100 гр.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, сода пищевая

Способ приготовления по этапам:

Перед варкой заливаем горох водой и оставляем зама

Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.

Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищев

Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.

Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминае

Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.

Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необх

Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!

Как варить гороховое пюре в микроволновке

Микроволновка сейчас есть почти на каждой кухне. Этот незаменимый гаджет поможет приготовить вкусное кушанье из гороха всего за полчаса. Это еще один быстрый вариант приготовления каши. А главное, у вас ничего не убежит из кастрюли.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • Горох – 200 г
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
  • Бекон – по желанию

Приготовление

Шаг 1. Горох промываем, а затем заливаем водой и оставляем на 1 час. Через час воду сливаем.

Шаг 2. Берем посуду для микроволновой печи. Кастрю

Шаг 2. Берем посуду для микроволновой печи. Кастрюлю возьмите емкостью 2,5 л. Пересыпаем горох в эту кастрюлю, наливаем 500 мл воды. Ставим в СВЧ-печь и готовим при максимальной мощности 700-800 ватт в течение 20 минут.

Шаг 3. В это время можно по желанию приготовить на

Шаг 3. В это время можно по желанию приготовить на масле зажарку из лука или бекона.

Шаг 4. Прошло 20 минут достаем емкость с горохом,

Шаг 4. Прошло 20 минут достаем емкость с горохом, добавляем соль и сливочное масло. Перемешиваем и ставим кашу обратно в СВЧ еще на 10 минут при максимальной мощности.

Если каша вам покажется слишком густой можно добав

Если каша вам покажется слишком густой можно добавить еще немного воды и еще поставить на несколько минут в печь.

Готовую кашу осталось хорошо размешать, чтобы полу

Готовую кашу осталось хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса. Каша получается очень вкусная со сливочным вкусом. А если вы приготовили зажарку из бекона с луком, то положите ее в тарелку сверху при подаче на стол.

Теги

Adblock
detector