Как приготовить мокачино

Приготовление шоколада для мокачино

Для мокачино можно использовать шоколадный соус, но, если такого не имеется, можно приготовить горячий шоколад самостоятельно. Сделать его можно как при помощи обычного шоколадного десерта, так и с использованием какао.

Из плитки шоколада:

  1. В молоко добавляете корицу и ставите на медленный огонь. Прогреваете смесь, периодически помешивая и не доведя до кипения – отставляете.
  2. При помощи терки измельчаете шоколад, растапливаете его на водяной бане и добавляете сливки.
  3. Вливаете в шоколад молоко с корицей и ставите на медленный огонь. Помешиваете и не дожидаясь кипения – убираете.
  4. Даете настояться 8 – 10 минут и используете для коктейля.

Видео

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.

Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.

Кофейную основу заваривают на мягкой некипячёной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.

Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.

Чем мокачино отличается от других напитков

Несмотря на общую основу напитков, мокачино имеет некоторые отличия от своих популярных собратьев.

От латте

До того как мокачино обрело современное название, в европейских странах его называли «шоколадным латте». А все потому, что шоколада в нем больше, чем в классическом латте, содержащем большой объем взбитого молока.

От мокко

Мокко – это американский вариант напитка, который больше напоминает капучино и содержит меньше молока. Мокачино больше напоминает капучино или латте.

Мокко напоминает капучино, но в его составе меньше
Мокко напоминает капучино, но в его составе меньше молока.

От капучино

В мокачино добавляют в 2 раза больше молока, а еще плитку шоколада с сиропом. Завершают создание коктейля взбитые сливки. Поверхность капучино засыпают корицей, измельченной плиткой с орехами. В остальных же деталях эти напитки похожи.

Мокко с мускатным орехом и корицей — восточные нотки в коктейле

Желая разнообразить вкус и не повысить калорийность мокачино, стоит поэкспериментировать с добавлением пряностей. Для приготовления напитка к молотому кофе, половине стакана молока и 50 г взбитых сливок добавляют одну палочку корицы, черный шоколад и немного мускатного ореха.

Готовить начинают с подогрева молока в сотейнике. На этом этапе в него можно добавить ванилин или ванильный сахар для аромата. Шоколад ломают и засыпают в кипящее молоко, помешивая до момента его полного растворения. Кофе варят классическим способом, смешивают с подготовленным молоком, сахар добавляют по вкусу.

Все компоненты тщательно взбивают, разливают по стеклянным бокалам, украшают палочкой корицы, взбитыми сливками и мускатным орехом.

Главные отличия от других напитков

Не все любители сладких кофейных напитков отличают мокачино от капучино, латте или мокко.

От латте

Разница между напитками в количестве добавляемого кофе и шоколада. В мокачино объем этих ингредиентов больше. В классическом латте присутствует хорошо взбитое молоко и немного кофе.

От капучино

Эти рецепты кофе различаются объемом добавляемого молока. В мокачино его количество больше в 2 раза. Дополнительно в состав последнего включают шоколад или сироп. Капучино редко украшают взбитыми сливками, иногда его сверху посыпают измельченными орехами, корицей или шоколадной крошкой.

От мокко

От мокко

Мокко – это сорт кофейных зерен, из которых первоначального готовился этот напиток. Называть так уже готовый продукт неверно.

Кофе мокачино — рецепты

Рецептов мокачино существует много, поэтому можно подобрать подходящий по вкусу.  Вот несколько базовых вариантов.

Классический мокачино

Вам понадобится

  • Порция кофе эспрессо или крепкий кофе, сваренный в джезве – 50 мл.
  • Молоко, слегка подогретое – 100 мл.
  • Шоколадный сироп – 50 мл.
  • Взбитые сливки для украшения – 2 столовых ложки.
  • Шоколадная посыпка для сливок.

Как готовить?

  1. Варим кофе эспрессо в кофемашине или в джезве.
  2. В чашку с кофе при необходимости добавляем сахар и перемешиваем.
  3. В стеклянный стакан или бокал вливаем шоколад.
  4. Затем наливаем молоко.
  5. В последнюю очередь аккуратно, по ножу, вливаем кофе.
  6. Украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокачино с какао

Что потребуется?

  • Какао – 100 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Кофе эспрессо – 50 мл.
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки.
  • Смесь какао и сахарной пудры для украшения.

Как готовить?

  1. Варим какао из смеси молока и сливок общим объемом в 100 мл и 1 чайной ложки какао без горки. Какао-порошок нужно брать с жирностью не менее 14-15%, тогда напиток получится с выраженным шоколадным вкусом.
  2. Добавляем сахар, его можно заменить на сахарную пудру, она сделает напиток гуще.
  3. Готовим кофе.
  4. Взбиваем сливки.
  5. Смешиваем какао-порошок и сахарную пудру в равных пропорциях.
  6. В чашку наливаем какао, затем – кофе.
  7. Сверху кладем взбитые сливки, посыпаем смесью какао и пудры.

Мокко по-турецки — нюансы смешивания

Можно сделать мокачино и по турецкому рецепту. Для этого две ложки натурального молотого кофе темной или средней обжарки смешивают в турке, добавляют к ним 3 столовые ложки какао-порошка, ванили и сахара по вкусу, щепотку пряной корицы, заливают смесь 50 мл кипятка и нагревают до образования пены.

Готовый кофе остужают, смешивают с горячим молоком, 50 мл сливок и продолжают нагревать на слабом огне до повторного образования пены. Горячий кофе мокачино по-турецки подают в керамических больших чашках.

Средняя стоимость порции напитка

Если вы самостоятельно приготовите капучино, то его стоимость будет ниже, чем в общественных заведениях, и составит около 50–100 руб. При использовании шоколада домашнего приготовления затраты станут еще меньше.

Приготовление напитка в капсульных кофемашинах обойдется любителям напитка в сумму около 30–40 руб. за 1 капсулу моккачино. В ресторане цена коктейля будет существенно выше – от 400 руб., поскольку в стоимость входят аренда помещения, профессиональное оборудование с материалами, оплата труда. В кофейнях, в зависимости от их уровня, цена напитка варьируется от 120 до 300 руб. Чем больше ингредиентов и украшений, тем выше стоимость мокачино.

Характеристика

Две разновидности

Бариста выделяют два вида: американский мокко и европейский мокачино. После Штатов коктейль стал известен в европейских странах, а мы узнали о нем после Европы. У нас его называют исключительно на европейский манер.

Наиболее известен традиционный мокачино, рецепт которого содержит по 45 мл эспрессо и шоколадного сиропа и 95 мл молока. Готовый микс украшают тертым шоколадом и свежими сливками, которые предварительно взбивают.

Калорийность и кофеин

Содержание калорий зависит от степени жирности молочных составляющих, поэтому калорийность кофе мокачино достигает 310 ккал. Без добавок, с 1% молоком калорийность снижается до показателя 170.

В порции эспрессо, который входит в состав мокачино, кофеина содержится 50 мг. Молоко смягчает его тонизирующие свойства. Хотя доза кофеина небольшая, коктейль достаточно питательный и обладает бодрящим эффектом.

Стоимость одной порции

Цена за одну чашку напитка варьируется от 100 до 300 рублей.

Интересно!   Как правильно пить эспрессо с водой

Можно сварить мокачино в кофемашине, купив специальные капсулы. Тогда одна порция будет стоить 35-45 рублей.

Если готовить коктейль дома по классическому рецепту, это обойдется в 35-40 рублей. Если шоколадный соус заменить горячим шоколадом, тогда стоимость одной чашки понизится до 25 рублей.

Рецепты приготовления кофе мокачино

Если у вас нет времени на посещение кофеен, можете приготовить мокачино дома. Он будет немного отличаться от приготовленного профессиональным баристой, но в целом получится  вкусным. Ниже рассмотрим рецепты, которые подходят для приготовления дома.

Классический

Вам потребуется
  1. Молоко – 100 мл.
  2. Эспрессо – 50 мл.
  3. Горячий шоколадный десерт – 50 мл.
  4. Сливки – 50 мл.
  5. Корица – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. На самое дно выливаете горячий шоколад.
  2. Прогреваете молоко и льете сверху шоколада.
  3. Третий слой делаете из кофе.
  4. Взбиваете сливки и украшаете ими десерт сверху, посыпав их корицей.

С добавлением мускатного ореха и корицы

Вам потребуется
  • Молоко – 130 – 150 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сливки – 50 гр.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Ванилин – 1/3 ч.л.
  • Молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. Делите молоко на две части. Половину выливаете в миску, добавляете ванилин и доводите до кипения.Измельчаете шоколадку, кладете ее в молоко с ванил
  2. Измельчаете шоколадку, кладете ее в молоко с ванилином и растапливаете.
  3. Берете турку, засыпаете кофе, наливаете воду и варите эспрессо.
  4. Отделяете эспрессо от кофейной гущи, добавляете сахар и смешиваете с оставшимся молоком.
  5. Соединяете молочно – шоколадную смесь и кофейно — молочную, взбиваете и наливаете в стеклянный айриш – бокал.
  6. Сверху приправляете сливками, посыпаете мускатным орехом и добавляете палочку корицы.

Быстрый рецепт

Вам потребуется
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Какао – 3 ч.л
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Ванилин – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. Кладете в турку какао, кофе, ванилин.
  2. Добавляете молоко, сливки и воду.
  3. Ставите на огонь, и ждете образования густой, плотной пенки.
  4. Напиток готов, выливаете в чашку и пьете.

Холодный мокачино со сгущенкой

Вам потребуется
  • Эспрессо – 100 мл.
  • Сгущенка – 50 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Горячий шоколад – 30 мл.
  • Лед – 2 кубика.

Приготовление
  1. Добавляете в эспрессо сгущенку и горячий шоколад.
  2. Взбиваете молоко.
  3. Кладете лед на дно бокала и вливаете взбитое молоко.
  4. Аккуратно, по стенке бокала, вливаете эспрессо с шоколадом и сгущенкой.

Коктейль рекомендуется пить через трубочку.

Капучино, мокачино и латте: в чем разница?

Многие любят кофе, но совершенно не вникают в особенности коктейлей на кофейной основе, и не видят разницы между ними. А она есть, и зачастую играет важную роль. Так и с кофе мокачино — чем оно отличается от других популярных коктейлей.

Следует заметить, что этот напиток ближе всего по составу к капучино и латте:

  • От капучино кофе мокачино отличается тем, что в него добавляют почти вдвое больше молока, а также шоколад или шоколадный сироп. Также его украшают взбитыми сливками, чего обычно не делают с капучино, в редких случаях покрывая его поверхность только сыпучими добавками: корицей, орехами или шоколадной крошкой. В остальном эти напитки похожи.
  • Что касается латте, то мокачино отличается от него намного меньше, чем тот же капучино от латте. Все дело в пропорциях, в которых к базовой порции кофе добавляют молоко: в латте его намного больше, чем в капучино. А в мокачино — примерно столько же. Разница между латте и мокачино — в наличии шоколада. Ведь не зря первое время его называли «Шоколадный латте».

На заметку! Традиционный американский «Мокка» больше похож на привычный нам капучино — в нем также меньше молока. А вот европейский рецепт явно напоминает латте.

Мокко по-американски с белым шоколадом

Экспериментировать можно не только с черным, но и с белым шоколадом. Интересный рецепт мокачино в таком варианте потребует использования:

  • натурального кофе (мелкий помол до 8 г);
  • цельного молока −100 мл;
  • столовой ложки сахара;
  • чайной ложки какао-порошка;
  • белого шоколада — 40 г.

Вам будет интересно Сырный кофе

Процесс начинается с приготовления шоколадно-молочной основы. Для этого шоколад измельченный на куски заливают молоком и плавят до образования молочной пены. Следующий этап — приготовление эспрессо любым удобным способом. Готовый кофе разливают по чашкам, добавляют шоколадно-молочную смесь с пеной, декорируемой какао-порошком с сахаром.

Мокко с сорбетом из вишни — креативный вариант

Если мокачино со льдом кажется банальным, можно попробовать заменить лед на сорбет — смесь из фруктового пюре и сиропа в охлажденном виде. Чтобы приготовить мокачино с вишневым сорбетом понадобятся:

  • вишневый сорбет — 60 г;
  • гранатовый сироп — чайная ложка;
  • эспрессо;
  • молоко — 30 мл;
  • шоколад — 25 г;
  • кокосовая стружка.

Создание фруктово-кофейного шедевра начинают с выкладывания в бокал нижнего слоя — шарика сорбета, заливаемого гранатовым сиропом. В чаше блендера смешивают кофе, шоколад и молоко. Смесь добавляют в бокал поверх сорбета с сиропом. Украшают коктейль соломинкой, листочком мелисы.

Мокачино в домашних условиях

Можно ли приготовить мокачино дома? Да, и напиток может получится вкуснее, чем в кафе, ведь вкусовая гамма мокачино зависит от хорошего сиропа или горячего шоколада. Дома его можно приготовить из лучших ингредиентов.

Что касается кофе, то классический рецепт мокачино предполагает эспрессо, но его можно заменить напитком, приготовленном в джезве или во френч-прессе.

Дома открывается простор для экспериментов. Например, в мокачино можно добавить мороженое вместо льда или сварить кофе на смеси молока и воды, или заменить в основном рецепте молоко на сливки.

Теги

Adblock
detector