Как приготовить мясо косули в мультиварке

Полезные свойства мяса косули

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

Видео

Видео

Суп из косули

Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 0.6 кг ребер косули;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. моркови;
  • 5 средних томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 125 г растительного масла;
  • а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.

Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.

Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.

Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.

Нога косули в духовке

Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. Арастопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • нога косули;
  • 500 мл. кефира
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л.кориандра;
  • 4 чесночных зубца;
  • 200 гр. сала свиного;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 томата;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а перец итоматы кубиками.
  2. Сало нарежьте пластинками. В ногесделайте надрезы и вложите в них сало.
  3. Смешайте кефир со специями, выдавитечеснок.
  4. Уложите мясо в формы для запекания.Залейте кефиром.
  5. Готовьте при 180°С 2 часа.
  6. Когда блюдо будет готово, полейте сверхуещё горячую ногу соком лимона.

Косуля по-охотничьи с брусничным соусом

Это оригинальное блюдо готовится с добавлением свежей или замороженной брусники. Основой его станет филе дикой косули.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красное сухое вино – 600-650 мл;
  • шампиньоны (свежие) – 200-250 г;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • бруснику – 2 ст. л.;
  • филе косули – 900-950 г;
  • любое растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • букет гарни (пряности) – 1 шт.

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь требуется очистить, мелко порубить, отправить в большую миску.
  2. К овощам нужно добавить куски мясного филе и букет пряностей.
  3. Сверху следует полить мясо красным вином, сбрызнуть маслом. В таком виде оно будет настаиваться в прохладе около 50 ч. В процессе пару раз мясо нужно перевернуть.
  4. Далее филе извлекается из маринада, обсушивается бумажными салфетками. А оставшаяся жидкость – процеживается.
  5. В кастрюле необходимо разогреть сливочное масло (1/3) и обжарить на нем до мягкости измельченный шалот. Затем – посыпать мукой, перемешать, залить маринадом, посолить.
  6. Соус будет томиться на малом огне 20 мин без крышки. За пару минут до готовности в него отправляется брусника.
  7. ½ оставшегося масла нужно разогреть и обжарить на нем грибы, порезанные кусочками. А замаринованное филе – приготовить до получения румяной корочки в отдельной сковороде на оставшемся сливочном жире.

Далее следует соединить грибы и мясо, готовить продукты вместе еще пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу на тарелку сначала выкладываются кусочки мяса с грибами. Сверху выливается брусничный соус (теплый).

Рецепт «Мясо косули просто и вкусно»:

Замочить мясо на 8-12 часов. Желательно несколько

Замочить мясо на 8-12 часов. Желательно несколько раз поменять воду. Затем мясо очистить от пленок и жилок. Нарезать 2 крупных луковицы. В кастрюлю к мясу добавить лук и 3-4 столовых ложки смеси специй (хорошо подходят смеси для шашлыка, гриля или просто для мяса). Добавить немного воды. Перемешать, чтобы специи распределились по всем кускам мяса. Поставить мариноваться на 6-12 часов в холодильник. Желательно несколько раз перемешать.

Когда мясо промариновалось, переложить его в казан

Когда мясо промариновалось, переложить его в казан (без лука). Добавить на дно подсолнечного масла, 2-3 горошины черного перца, 2-3 лавровых листа, 1 луковицу, нарезанную полукольцами, посолить. Залить водой на палец выше мяса. После того, как закипит, варить на маленьком огне 2,5 – 3 часа.

Подавать можно с гречкой, рисом, запеченным картоф

Подавать можно с гречкой, рисом, запеченным картофелем, пюре. Очень вкусно и в холодном виде.

Шашлык из косули

И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.

В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.

Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.

Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.

Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.

Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.

Легкий рецепт с картошкой в мультиварке

Блюда из косули (рецепты с фото их публикуются далее в статье) удастся быстро и просто приготовить даже в мультиварке. Угощение будет включать сразу мясной ингредиент и картофельный гарнир. Поэтому получится полноценный сытный обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо – 1,5-2 кг;
  • чеснок свежий – 8-9 долек;
  • лук белый и лавровый лист – по 2 шт.;
  • столовый уксус (классический) – 2 ст. л. (на 2 л воды);
  • соль, пряности, масло.

Уксус и вода берутся для вымачивания мяса косули. Такая процедура – необязательна, но позволяет избавить продукт от возможного неприятного запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с вымачивания мяса косули. Для этого оно промывается, режется на куски и укладывается в глиняную/эмалированную посуду. Такую внимательность при выборе емкости для вымачивания нужно проявить, чтобы не началось окисление.
  2. Куски мяса косули заливаются водой, чтобы она лишь полностью покрыла продукт. В жидкость добавляется и необходимое количество уксуса. Если его под рукой не оказалось, можно обойтись обычной соленой водой.
  3. В таком виде мясо нужно оставить примерно на 2-3 часа. А затем – обсушить его салфетками, порезать порционными кусками. Главное – не делать их слишком мелкими, чтобы мясо не разваливалось при тушении.
  4. В чашу мультиварки с небольшим количеством жира пересыпается лук и чеснок, порезанные небольшими кусочками. Эти ингредиенты требуется готовить в режиме жарки до мягкости и румяности.
  5. Далее можно добавлять мясо, картофель, порезанный дольками или брусочками соль и пряности. Продукты заливаются водой, чтобы она лишь полностью их покрыла, солятся, приправляются специями.
  6. Тушить угощение нужно в соответствующем режиме примерно 130-150 мин до мягкости мяса.

Примерно за 10 мин до готовности блюда в чашу устройства следует отправить лавровый лист.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к столу угощение раскладывается по порционным тарелкам. Но предварительно из мультиварки нужно удалить лавровый лист. Дополнить блюдо стоит мягким пшеничным хлебом, чтобы была возможность попробовать ароматную подливку.

Ножка в духовке

Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.

Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.

А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.

Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 — 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!

Котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 500 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Шпик – 150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Молоко 2,5% – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Соль по вкусу.
  1. Использовать в дополнение к мясу косули свиное мясо и шпик.
  2. Добавить большое количество лука, чтобы котлеты были сочные и мягкие.
  3. Подготовленные котлеты из фарша обжарить на сковороде или в емкости для мультиварки, при жарке не накрывать сковороду крышкой и добавлять больше жира.
  4. Котлеты по этому рецепту очень вкусные и нежные.
  5. Фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу, это придаст сочности.
  6. Котлеты из косули следует подавать к столу с пюре, макаронами или запеченным картофелем.Приятного аппетита!

Теги

Adblock
detector