Как приготовить свиные почки без запаха рецепты приготовления

Свиные почки в сметане

Одно из наиболее простых блюд, которое один мой знакомый назвал «усладой для уст». Высокопарно, но очень верно.

Возьмите:

  • Свиные почки – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 300 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Отварите почки, как рассказано выше. Слейте бульон, откинув на дуршлаг.

Крупно натрите морковку. Покрошите луковку крупным

Крупно натрите морковку. Покрошите луковку крупным кубиком. Плесните на сковороду немного масла, выложите сначала луковую нарезку.

Пассеруйте до легкой прозрачности. После добавьте

Пассеруйте до легкой прозрачности. После добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не подрумянятся.

Выложите почки.

Выложите почки.

Сразу поперчите, немного подсолите. Размешайте, об

Сразу поперчите, немного подсолите. Размешайте, обжарьте в течение 5 минут.

Заправьте мясо сметаной. Перемешайте, прикройте ск

Заправьте мясо сметаной. Перемешайте, прикройте сковородку крышкой. Тушите на малом огне 20 минут. Если сметана жирная или вы любите, чтобы подливки было много, подлейте капельку воды.

Раздавите прессом чеснок, отправьте на сковородку.

Раздавите прессом чеснок, отправьте на сковородку. Готовьте еще буквально пару минут. Выключите конфорку.

Видео

Видео

Как выбрать и подготовить субпродукт

Во время приготовления разных блюд следует использовать почки молодого животного. Чем старше животное, тем жестче почки и запах мочевины сильнее. Цвет должен быть светло-коричневым. Структура гладкая, без пленочных разрывов.

Вес одной почки должен быть не более 200 грамм. Также не покупайте субпродукт в жировой оболочке, поскольку она скрывает все качества продукта.

Перед приготовлением почки необходимо хорошенько вымочить. Вымачивать можно несколькими способами:

  1. Для этого сырые почки очищаются от жира, прожилок и разрезаются на две части. Затем их следует залить холодной водой и оставить вымачиваться на 8 часов. За это время весь неприятный запах мочевины полностью уйдет. Воду менять нужно через каждые 2 часа. После этого удаляем мочеточники, пленки, крупные кровеносные сосуды и снова хорошенько промываем в холодной воде;
  2. Для второго способа вымачивания необходимо использовать пищевую соду. Почки необходимо разрезать на две части и обсыпать содой. Оставляем их на 40 минут. После этого субпродукт промываем в прохладной воде. Очищаем от мочеточников, пленок, сосудов и хорошенько промываем;
  3. В зависимости от блюда, для которого будут использоваться почки, в воду для вымачивания можно добавлять немного молока, это придаст субпродукту нежность. Также можно добавлять рассол или уксус.

Запеченные субпродукты с луком

Для блюда подготавливаем следующие компоненты:

  • Полкило субпродукта;
  • 300 грамм лука;
  • Картошка – 4 штуки;
  • 200 мл сливок;
  • Немного соли;
  • По вкусу специи.

Приготовление:

  1. Отварные почки следует разрезать в виде полосок;
  2. Выкладываем соломку в форму для запекания и заливаем небольшим количеством воды;
  3. Лук разрезаем полукольцами и выкладываем сверху субпродукта;
  4. Картофель очищаем, промываем и разрезаем в виде кружочков. Выкладываем слоем сверху лука;
  5. Все солим, добавляем специи;
  6. Заливаем все сливками и закрываем фольгой;
  7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда форму со всеми ингредиентами;
  8. Запекаем все от часа до полутора часов.

Блюда из почек содержат высокий уровень полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Угощения с этим продуктом получаются очень вкусными и ароматными. Поэтому не поленитесь и приготовьте их дома. Ваши родные полюбят эти блюда с первого раза!

С овощами

Свиные почки (рецепты приготовления на сковороде подойдет для полноценного обеда) с овощами нравится многим гурманам, а состав блюда можно подобрать самостоятельно.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свиные почки – 3 шт. (примерно 400 г);
  • картофель – 4 клубня;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 1,5 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль с черным перцем – по вкусу.
Калорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
75.7 ккал5.5 г3.5 г5.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Усилить вкус и аромат блюда можно улучшить, если в состав добавить специй, зелени и немного чеснока. Также разрешается соленые огурцы заменить свежим овощем.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Свиной субпродукт необходимо тщательно помыть под краном, разрезать пополам и убрать все мочеточники с жиром, а также снять пленку.
  2. Далее требуется их вымочить в воде, разбавленной с пищевой содой, подержать там в течение 30 мин., а потом, сменив жидкость, поставить на огонь.
  3. После закипания нужно снова сменить воду, а при закипании снять всю пенку с поверхности и варить почки около 1 ч на слабом огне.
  4. Готовый субпродукт необходимо немного остудить, нарезать брусками, обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки и переложить в казан.
  5. На этом же жире требуется по очереди пассеровать репчатый лук, нашинкованный кубиками, тертую морковь.
  6. Картофель следует очистить от кожуры, нарезать ломтиками и обжарить последним на сильном огне до золотистой корочки.
  7. Все подготовленные продукты нужно также сложить в казан, добавить туда горячий бульон и установить на плиту.
  8. Доведя состав до кипения, необходимо положить в казан томатную пасту, сметану, лавровый лист, а также посолить рагу и поперчить.
  9. Осталось только потушить блюдо на слабом огне после закипания в течение 10-15 мин. и отставить в сторону то же время, дав настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать рагу следует в глубоких тарелках, распределив по ним в равном количестве овощи с субпродуктом и ароматный бульон. На столе поставить пиалу с рубленной зеленью, чтобы каждый гость самостоятельно смог добавить себе в посуду нужное количество.

Как потушить почки в томатном соусе

Порадуйте семью почками, тушеными с томатом. Все максимально просто, но удовольствие вы получите по первому разряду.

Необходимо:

  • Субпродукт – 1 кг.
  • Морковь – 80 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец молотый – щепотка.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Приправа хмели-сунели – 5гр.
  • Укроп – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите вымоченный продукт до готовности, избавив от запаха.
  2. Остудите, поделите брусочками.
  3. Настрогайте морковку брусочками, лук порежьте четвертинками колец. Обжарьте на сковороде до легкой прозрачности лукаю.
  4. Выложите к овощам мясо, сразу добавьте пасту-томат, залейте с полстакана воды, чтобы её разбавить.
  5. Заправьте блюдо приправой хмели, перцем, лаврушкой, рубленым в крошку укропом.
  6. Накройте крышкой, тушите на тихом огне около получаса. Минут за 5 до сигнала о готовности положите чеснок, раздавленный прессом.
  7. Готовьте еще несколько минут, затем выключите и дайте чуток настояться.

Тост с почками ягненка

Андрей Шашков:

«Хорошие почки не нуждаются в серьезных манипуляциях, их нужно только показать во всей красе. Если намельчить при нарезке, то выйдет невнятно — раз уж вы готовите почки, они должны быть на переднем плане. Вот вам отличная закуска к пиву, где в главной роли — почки ягненка. В сковороде с толстым дном разогреваете топленое масло, томите лук, морковь, можно корешки какие-нибудь — петрушку, сельдерей. Все это обжариваете — а скорее карамелизуете слегка, чтобы не подгорело. Туда же — крупно, четвертинками — нарезанные почки ягненка, предварительно слегка обжарив их на гриле или на сковороде на большом огне (обязательно под крышкой, почки имеют особенность выпрыгивать со сковороды) минут пять-шесть: кусочки должны покрыться корочкой, а внутри остаться мягкими. Добавляете почки к овощам на сковороду и еще минут 15 дайте почкам там побыть. Вливаете рюмку портвейна, коньяка или даже водки. Даете алкоголю выпариться, чтобы почки впитали его аромат. Потом еще можно затянуть все это кусочком сливочного масла. Аккуратно вынуть почки, полить их получившимся соусом и переложить на поджаренный тост. А рядом поставить кружку холодного гиннесса».

Гриль, мангал и шашлык

Максим Тарусин:

«Быстрая жарка — гриль, мангал — отличный способ показать все лучшее, на что почки способны. Как только почки замочили, вывели все лишнее за рамки, можно их сразу жарить. Или, если все-таки сомневаетесь, то сначала отварить. Но мне нравится сразу, без церемоний. Нарезать крупно (некрупные почки ягненка можно половинками, они красивые), обвалять в крахмале — и на решетку, тогда и корочка получится, как на картинке, легкая и хрустящая, и почки будут пружинить, но при этом жеваться. Главное не упустить момент и снять их с решетки, пока они не зажались и не стали жесткими. Проверить готовность можно, сделав на почке надрез: если в мякоти нет крови, сразу снимайте.

Еще отличная вещь — шашлык по-карски, его без почек не готовят. Там вся внутренняя история барана рассказана — почки, легкие, мозги плюс почечная часть, то есть мякоть задней части туши, которая непосредственно к почкам прилегает, у нее тоже есть характерный тонкий «ливерный» привкус. Все это нарезается кусками и помещается на шампур, чередуясь с помидорами и луком.

Обжаренные почки сами по себе выглядят аппетитно, но можно их обыграть домашней аджикой, какой-нибудь тайский соус сделать на основе сладкого чили или пасты для том-яма. Или по-быстрому приготовить простой соус из сливок с чесноком. А можно изобразить за пару минут соус «Неаполитано» — покрошить помидоры, лук, чеснок и смешать с оливковым маслом и орегано».

Полезные советы

Несколько советов, которые дают профессиональные повара:

  • Следует покупать почки в специализированных отделах, имеющие сертификат качества, подтверждающий качество продуктов.
  • Лучше использовать свежий субпродукт, а не прошедший этап замораживания.
  • Если выбран рецепт с подливой, то воду или сливки необходимо добавлять, обязательно предварительно их разогрев.
  • Каждый рецепт свиных почек на сковороде хозяйка может видоизменить по-своему вкус, но этапы подготовки главного ингредиента нельзя пропускать или сокращать время вымачивания. Иначе вкус и аромат блюда разочарует и домашних, и гостей.

Теги

Adblock
detector