Как применять рыбную муку как удобрение для разных растений

Состав продукта

В последнее время в садоводстве стали пользоваться непривычным удобрением – рыбным порошком. Его с успехом применяют как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Из непищевых сортов рыбы, рыбных остаток (голов, плавников, хребтов), ракообразных, морепродуктов, путем сушки и размола вырабатывается высокобелковый рыбный порошок. В состав входит:

  • протеин (белок) 62—70%;
  • жир сырой 10%;
  • зола 15%;
  • незаменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты (глутаминовая кислота – улучшает вкусовые качества);
  • незаменимые жирные кислоты 8—15%;
  • минеральные вещества: фосфор 4%, кальций 5—9%, железо, азот 5—10%, селен;
  • витамины: А, D, В, холин, биотин, цианокобаламин;
  • влага 10%;
  • поваренная соль 5%;
  • клетчатка 1%;
  • антиоксиданты.

Важно! Продукт низкого качества содержит нерастворимые химические добавки, песок, древесную золу. Первоклассная мука состоит из 70% протеина.

Использовать органическую подкормку можно для разных целей:

  • кормовое средство для сельскохозяйственных животных, рыб и птиц;
  • универсальное удобрение для овощных культур;
  • продукт для улучшения состояния почвы.

Видео

На что влияет органика, принцип восстановления грунта

Самое важное, что может дать рыбная мука почве – это восстановление гумусного слоя с помощью почвенных микроорганизмов. Если использовать постоянно минеральные удобрения, их количество постепенно снижается, так как в грунте отсутствует необходимые органические вещества для питания бактерий.

Гумус является основным показателем плодородия. На питательных почвах растения лучше и быстрее развиваются, завязывают больше плодов и не сбрасывают их из-за дефицита питательных веществ. В гумусе есть активаторы роста, которые стимулируют прорастание семян и не дают культурам ослабнуть из-за нестабильных условий окружающей среды.

Вместе с рыбной мукой в почву можно заделывать сидераты, золу. Если почва кислая, то внесение рыбной муки только усугубит проблему, так как начнется активное окисление органических остатков. Добавки древесной золы нейтрализуют лишнюю кислоту и восстанавливают естественный почвенный баланс.

Как сделать этот продукт в домашних условиях?

Иногда у людей возникают излишки рыбы и отходов из неё. Естественно, они задаются вопросом о возможности переработки рыбы в муку без применения специального оборудования.

Не обсуждая вопрос целесообразности и выгодности домашней переработки, можно с уверенность сказать, что домашнее производство вполне возможно.

 Отходы или сорная рыба, в том числе кожа, чешуя, Примерный процесс домашнего приготовления:

  1. Отходы или сорная рыба, в том числе кожа, чешуя, плавники, головы, кости, кишки, засыпаются в толстостенную кастрюлю типа скороварки, с тяжёлой плотно прилегающей крышкой.
  2. Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы закрыть содержимое.
  3. Ёмкость устанавливается на огонь и доводится до кипения.
  4. Не надо давать кипеть массе, достаточно поддерживать температуру около 100 градусов на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
  5. Срок тепловой обработки около 5 часов.
  6. Далее содержимое откидывается на дуршлаг, затем масса охлаждается.
  7. Достаточно остывшая масса пропускается через мясорубку.
  8. Последний этап – сушка фарша в духовке или микроволновой печи.

Рыбная мука готова и может достаточно долго храниться, если на ощупь напоминает обычную муку.

Она пригодится в хозяйстве для подкормки цыплят и поросят, её можно и нужно добавлять в комбикорма для птицы и свиней.

Подобные добавки способствуют росту и укреплению здоровья домашних питомцев. Не откажутся от такого угощенья даже коты и собаки.

Оставшийся от приготовления муки бульон по сути можно назвать рыбьим жиром. Бульон также с удовольствием съедят свиньи и собаки, но его можно добавлять понемногу в сухие корма или каши.

Не стоит давать рыбную муку коровам и овцам, ведь это травоядные животные.

Состав рыбной муки

Ознакомьтесь также с этими статьями

Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.
Интересно!

Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!

Фото рыбной муки

Фото рыбной муки

Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.

Для томатов, баклажан и перца

Порошком подкармливать растения можно несколькими способами:

  • Рассыпать муку на поверхности и почвы и перекопать ее за неделю до посадки. Костная мука, внесенная заранее в землю, успеет там разложиться на удобные для усвоения растений соединения. Расчет – 100 граммов на 1 кв. метр.
  • В лунку или в канаву грядки при высадке рассады. Это поможет растениям пережить стресс при пересадке и сразу снабдит их полезными веществами. Расчет – 1-2 столовых ложки на одно растение.
  • При цветении и после него для ускорения созревания плодов рыбную муку можно рассыпать на грядках перед поливом. Подкормки можно делать 1 раз в 1-2 недели.
  • Осенью при планировании грядок. За зиму мука успеет разложиться окончательно и весной растения будет ждать новая, плодородная почва.

Для кур и цыплят

Для кур, несушек и цыплят использование рыбной муки различается. Поэтому у многих фермеров возникает вопрос сколько давать птице этой подкормки.

Цыплятам этот продукт поможет быстрее вырасти, окрепнуть, а также сделает их иммунитет более сильным. Для этого вещество предварительно разводят водой и добавляют в корм из расчета 5-7% от суточного рациона.

Для кормления взрослой птицы такое количество продукта не нужно, за исключением несушек. Для подкормок достаточно подсыпать около 2% от объема рациона. Несушкам можно добавлять подкормку в районе 3-5% от рациона.

Нормы внесения муки из скелетов рыбы при посадке растений

Разобравшись с основными культурами, которые хорошо реагируют на богатую минералами муку, стоит привести несколько обобщающих рекомендаций по нормам внесения, которые помогут начинающему огороднику приумножить свой урожай. Согласно им, внесение органического удобрения производится не чаще одного раза в год, преимущественно в весенний или осенний период. В первом случае мука добавляется в лунки при посадке растений, тогда как во втором предполагается ее разбрасывание по грунту с дальнейшим его перекапыванием, которое осуществляется спустя две недели после сбора урожая.

Плюсы и минусы рыбной мукиОрганический состав удобрения. Правильно обработанные рыбные отходы не содержат химических веществ, что полностью исключает риск получения ожогов корневой системы и плодов выращиваемых на огороде или в поле культур.Множество полезных витаминов, кислот и микроэлементов в составе делает даже самый скудный грунт богаче, позволяя добиваться обильного цветения и плодоношения.Доступность. Стоимость такой органики делает сырье доступным для любого бюджета. Другое дело, что нужно обращать внимание на его состав, отказываясь от продукции с большим количеством сторонних примесей.Возможность самостоятельного приготовления. Если рыба и морепродукты являются частыми гостями на столе, то не стоит спешить избавляться от остающихся после них отходов. Вместо этого можно очистить их от белка и жира, проварить в несоленой воде, просушить полученный полуфабрикат в духовом шкафу и измельчить его с помощью блендера или профессиональной кофемолки в порошок.Приготовленную из костей рыб муку нельзя использовать в глинистых почвах, а также в грунте с избыточным содержанием азота и фосфора, что чревато развитием хлороза и других опасных патологий для растительных культур.Хранение порошка также способно принести фермеру множество хлопот, ведь чем дольше лежит сырье, тем худшими становятся его основные качества. Кроме того, необходимо обеспечить особый уровень температуры и влажности, зависящих от показателей жирности муки, что далеко не всегда является возможным.Длительное хранение чревато значительным снижением концентрации полезного белка в составе сырья. Со временем снижается и объем протеина, а далее в составе появляется потенциально вредный аммиак.Влияет на сохранность и содержание органического удобрения в условиях низких температур, в результате чего сильно снижается его стойкость, и этот момент обязательно следует учитывать, никогда не запасаясь мукой загодя.

Метод прямой сушки

Приготовление рыбной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально рыба проваривается в течение примерно получаса. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. Продолжительность сушки обычно составляет около 4 часов, в том случае, если изначально в рыбе содержится 10-12 % воды.

После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира. Получившиеся в результате брикеты измельчают на специальной мельнице и пропускают через магниты для удаления попавших микроскопических пылинок металла. Далее мука упаковывается в мешки или пакеты и отправляется на склад.

Как правильно закапывать рыбу при посадке


Рассаду пересаживают в грунт при установлении теплой погоды в прогретую почву. Лунки размещают по схеме, соответствующей сорту:

  • 30 x 50 см – супердетерминантные, детерминантные;
  • 40 x 60 см – среднерослые;
  • 45 x 60 см – высокорослые.

Ямки делают с запасом, глубже, чем обычно. На дно кладут целую или порезанную на куски рыбу (рыбные головы, отходы) и яичную скорлупу. Присыпают их смесью огородной земли и перегноя, поливают.

Переваливают в лунки рассаду томатов. Корни присыпают землей. Поливают, лунку мульчируют перегноем. Летом рыбное удобрение будет кормить томаты. К осени оно полностью перегниет и станет частью почвы.


На сухарях помидоры растут как сумасшедшиеМногие, кто занимается посадкой овощных культур, уже успели обзавестись своими секретами по выращиванию вкусных и…

Правила выбора

Очень часто под видом и цене 100 % рыбной муки продают продукты на ее основе. Это различные смеси рыбной муки с растительными, животными компонентами, неорганическим азотом (мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Химический азот искусственно повышает уровень протеина, этим свойством и пользуются недобросовестные продавцы. По закону такая продукция должна стоить меньше натуральной муки и называться «продуктом на основе рыбной муки».

Вред такой порошок не принесет, но и пользы будет существенно меньше. Сторонникам органического земледелия не понравится содержание в составе удобрения химии.

Чтобы избежать покупки фальсификата и переплаты, выбирают надежного производителя с сертификатами качества продукта. Как правило, фотографии документов размещаются на сайте компании. У муки не должно быть посторонних запахов: плесени, затхлости.

Рыбный порошок — капризный продукт. При не правильном хранении в нем образуются плесень и аммиак. Использовать испорченный продукт нельзя.

Правила хранения:

  • защита от влаги и грызунов;
  • оптимальная влажность воздуха до 75 %;
  • температура воздуха не более 30 °С;
  • длительность хранения 12 месяцев.

Купить рыбную муку можно в интернет-магазинах производителей. Питательный состав продают и в садовых магазинах. Здесь есть не только 100 % порошок, но и удобрения на его основе. Некоторые из них разработаны для определенных культур, усилены дополнительными питательными компонентами.

Для каких животных полезна рыбная мука

Очень полезно, например, давать рыбную муку яйценосным курам. Это увеличивает количество снесенных ими яиц. Также она предотвращает развитие разного рода заболеваний. Помимо этого, использование данного продукта позволяет значительно повышает качество самих яиц. Рыбная мука, применение которой в сельском хозяйстве более чем оправдано, очень часто используется и в области молочного животноводства. Скармливание ее коровам позволяет снизить жирность молока. Также мясо таких животных отличается оптимальным жировым составом. В пушном звероводстве этот продукт позволяет улучшить качество меха. Очень полезно давать его кроликам и нутриям.

Рыбная мука своими руками

Чтобы получить 1 кг удобрения, нужно обработать 4-6 кг сырья. Даже при покупке самой дешевой рыбы стоимость домашней муки будет существенно выше готового продукта. Самостоятельное приготовление порошка выгодно садоводам, которые увлекаются рыбалкой.

Для этого рыбу разрезают на мелкие куски и высушивают в духовке до появления коричневого оттенка. После охлаждения сырье измельчают при помощи дробилки до состояния порошка.

Садоводы, которые придерживаются органического земледелия, испытывают сложности в полноценном питании растений. Особенно трудно обеспечить посадки азотом и фосфором, недостаток которых становится основной причиной низкого урожая. К тому же не у всех садоводов есть возможность завозить на участок тонны навозы. Рыбная мука помогает решить эти проблемы, будет полезна и в комплексном применении с агрохимикатами. Ведь синтетические удобрения не повышают плодородие почвы.

Применение рыбной муки в огороде

Для разложения и минерализации органической добавки нужно время. Поэтому в основном ее вносят осенью во время перекопки почвы. Но учитывая постоянное вымывание активных веществ из почвы, постепенное разложение вещества, удобрение лучше применять и во время вегетации растений. Это обеспечивает постоянное питание огородных культур.

Норма удобрения зависит от типа почвы. В легкие песчаные, глинистые, истощенные почвы вносят 200 г порошка на 1 м2. В плодородные черноземы и суглинки достаточно 100 г на 1 м2.

Отмерянную норму порошка распределяют на поверхности участка и заделывают на глубину 10-15 см. Ежегодное перекапывание почвы с внесением удобрения помогает поддерживать ее плодородие.

Не стоит слишком глубоко заделывать рыбную муку в почву. Для разложения любой органики нужны воздух и тепло. Под толщей грунта этот процесс приостанавливается.

Как правильно применять рыбную муку на огороде

Идеальными почвами для использования рыбной муки считаются чернозем, суглинок и известковый грунт. Высокую результативность получают при выращивании помидор, баклажанов и картофеля. Перед тем как применять рыбную муку как удобрение для конкретной культуры, следует ознакомиться с рекомендациями опытных аграриев.

Картофель удобряют по весне, если по результатам лабораторных анализов почвы выявлен дефицит азота и кальция. Обработку земли проводят за неделю до посадки из расчета 100 г порошка на 1 м2.

Томаты удобряют в процессе высадки рассады в грунт. Учитывая особенности корневой системы, используют до 40 г порошка на куст. Для максимального эффекта в лунку добавляют куриный помет.

Плодовые и декоративные деревья хорошо реагируют на подкормку из рыбной муки, если соблюдать график и нормы внесения. Удобряют только взрослые деревья из расчета 200 г на 1 м2. Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в 3 года.

Ягодным кустарникам не помешает рыбное удобрение в процессе черенкования и пересадки. Норма внесения — 100 г муки на 1 м2. Одновременно применяют перепревший куриный помет. Обработку грунта повторяют ежегодно.

Многолетние декоративные и луковичные растения на участке удобряют по весне из расчета 50 г на 1 м2. Однолетние цветы удобряют весной во время каждой перекопки.

Особенности хранения

Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.

  • Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.
Важно!

При высокой влажности и температуре в продукте начинает накапливаться аммиак, и он становится негодным к употреблению.

  • Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
  • При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.

Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.

Теги

Adblock
detector