Как сделать кефир в домашних условиях

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости,  !

Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.

Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома. А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.

Видео

Кефир из молока классика

Кефир из обычного молока – классика всех хозяек. В 21 веке большинство предпочитает готовить такой напиток у себя на кухне. Делая его в домашних условиях, полезно узнать, как быстро скислить молоко. Об этом и других секретах расскажем далее.

Домашний кисляк – натуральный ингредиент № 1 для кисломолочных продуктов. По вкусу оно во много раз превосходит фирменный продукт, поскольку не содержит вредных добавок или консервантов. В его приготовлении нет ничего сложного, напиток окажется под силу даже неопытной хозяйке, главное соблюдать рецептуру и температурный режим, чтобы не перекислить продукт.

Для тех, кто задался вопросом, как из молока сделать кефир, предлагаем ознакомиться со следующим рецептом. Для этого потребуются:

Способ приготовления:

  1. Вскипятить домашнее молоко с высоким процентом жирности и сразу снять с плиты.
  2. Дать слегка остыть, перелить в небольшую банку.
  3. Как только жидкость остынет, добавляем закваску и перемешиваем смесь до однородности.
  4. Банку накрываем неплотной простой тканью и ставим в тёплое, тёмное место.
  5. Содержимое перемешиваем спустя 7-10 часов и оставляем на такой же период времени.

Теперь вы знаете, как быстро скислить молоко для кефира, но что делать, если доступ к натуральному продукту ограничен, а очень хочется попробовать кисленького? В таком случае можно просто заменить натуральное молоко кислым.

Рецепт – в духовке

Как же сделать кефир в духовке? Очень просто — по рецепту. Рецепт, конечно, не обычный, не похожий на первый и второй.

Но именно поэтому мы и решили привести его в качестве одного из примеров.

  • Подготовьте смесь молока с закваской (так же, как в рецептах 1 и 2).
  • Перелейте смесь в тару и закройте крышкой.
  • Поместите тару в духовку и подогревайте на небольшой мощности в течение 12-15 минут.
  • Выключите духовку, не доставая из неё кефира и ожидайте 1 час
  • Снова включите духовку и подогревайте кефир в течение 10 минут на небольшой мощности.
  • Поместите кефир в холодильник на 6 часов
  • Кефир готов – можно пробовать!

Ингредиенты для создания кефира

Среди ингредиентов, в рецептах по приготовлению кефира в домашних условиях всегда присутствует молоко или закваска, а иногда и покупной кефир. Поэтому прежде чем начать процесс изготовления кефира следует научиться выбирать компоненты для его изготовления.

  1. Молоко может быть как козье, так и коровье, как пастеризованное, так и цельное, да и процент жирности каждый выбирает под себя, то есть оно может быть как обезжиренным, так и с жирностью 3,2 %.
  2. Закваску для настоящего кефира можно будет сделать только из кефирных грибов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Во всех остальных случаях, когда кефир делается на основе кисломолочных бактерий или бактериальных концентратах, на выходе мы получим кефирный продукт.
  3. Кроме того кефир можно создать на основе уже имеющегося магазинного кефира. Главное, чтобы в составе этого продукта значилось молоко и те самые кефирные грибы.

Делаем кефир на сметане

Однако кефир в домашних условиях можно сделать не только на основе молока, но и на сметане. Тем более что такой способ создания этого кисломолочного напитка отличается максимальной простотой. Для приготовления кефира в этом случае нам потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Все, что теперь нужно, это закипятить молоко и остудить его в соответствии с классическим рецептом, а затем добавить к нему сметану. Эта смесь хорошо размешивается, емкость с нею закрывается, укутывается и отставляется в теплое место на 10 часов. Все, на этом вся работа будет завершена, а по истечению отведенного времени мы получим полезный продукт, который можно давать даже малышам с 8-9 месяцев.

Как сделать домашний кефир

Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить вкусный кисломолочный продукт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • кефир – 200 г.

Итак, как сделать кефир в домашних условиях? Рецепт напитка очень прост:

  1. Влейте молоко в чистую чашу мультиварки и доведите его до кипения. Используйте для этой цели программу «Тушение».
  2. Кипятите молоко 5 минут, затем остудите его до 40 градусов.
  3. Влейте в чашу кефир, перемешайте продукты. Установите режим «Мультиповар» или «Подогрев» на 40 градусов.
  4. Закройте мультиварку крышкой и оставьте напиток на 5 часов.

Готовый кефир перелейте в подходящую емкость, а затем отправьте его на хранение в холодильник. Срок годности кисломолочного напитка – 3 суток. Если вам понравится готовить вкусный и полезный кефир дома, то не забудьте оставить 1 стакан напитка в качестве закваски.

Кефир из козьего молока в домашних условиях

Для настоящих гурманов можно заменить коровье молоко козьим. В результате получаем особенный напиток, отличающийся специфическим вкусом и освежающими свойствами. Употреблять такую «кисломолочку» рекомендуют с разными сортами мяса, в том числе и шашлыком.

Вам потребуются:

  • 0,5 л козьего молока;
  • 2 ст. л.  кефира (не менее двух процентов жирности).

Как делается кефир по этому рецепту:

  1. Поставить молоко на самый маленький огонь, довести до кипения. Сразу же снять с плиты. Стоить отметить, что молоко должно быть первой свежести.
  2. Оставить молоко остыть без помощи холодильника.
  3. В остывшее молоко добавить кисломолочный продукт, смешать и оставить на двое суток.

Вкус такого кисломолочного продукта обязательно запомнится своей необычностью!

Кефир: рецепты приготовления

Кефир легко сделать дома из обычного пастеризованного молока, купленного в магазине. Можно взять и домашнее, тогда напиток будет еще полезнее и вкуснее, но калорийнее, жирнее. Сделать домашний кефир можно также из козьего молока. А если вы на диете, лучше купить обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом. Ниже мы разместили самые популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира

Быстрое приготовление кефира. Понадобится 1 литр молока и 2 – 3 столовых ложки закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).

Способ приготовления

Доведите молоко до кипения и сразу же потушите огонь, остудите до температуры 40 градусов. Затем возьмите две чистые банки 0,5 л и разлейте молоко поровну, в каждую банку добавьте 1 или 1,5 ложки закваски, перемешайте. Условия приготовления кефира – теплое место. Банки нужно укутать на 12 часов: кефир загустеет и окончательно дозреет.

Если все сделать правильно, продукт получится белоснежного цвета однородной консистенции, но, если хочется, можно дополнительно перемешать миксером. Теперь на 3 – 4 часа в холодильник и готово! Можно кушать!

Домашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 1 литр молока 2,5% жирности, 2 столовых ложки закваски (кефир или сметана), столовая ложка коричневого сахара, ваниль или любое варенье по вкусу.

Способ приготовления

Слегка подогрейте молоко и перелейте в банку, добавьте закваску, перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 8 часов. Можно дополнительно укутать пледом или полотенцем, чтобы процесс брожения проходил интенсивнее. Через 8 часов раскутайте и уберите из теплого места в холодное, в холодильник. Там он будет дозревать еще 6 часов. В готовый продукт добавьте сахар и другие ингредиенты, можно немного корицы. Очень вкусно! Просто перемешайте и можно сразу пить. Хранить в холодильнике до 3 дней.

Приготовление кефира в домашних условиях без закваски

Ингредиенты: 1 литр молока и 1 корочка черного хлеба.

Способ приготовления

Перелейте покупное молоко из пакета в банку, домашнее – пастеризуйте, остудите. Молоко должно быть прохладным, но не ледяным. В качестве закваски возьмите корочку хлеба и положите в банку. Закройте крышкой и уберите на 10 часов в теплое место (температура до 30 градусов). Через 10 часов выньте хлеб и перемешайте. Можно пить!

Кефир для похудения можно пить в любое время суток, даже перед сном. Если совсем не вкусно, добавляйте свежие ягоды, фрукты, орешки, мед, также можно отруби, клетчатку, варенье. Кефир лучше брать нежирный, предпочтительно однодневный. Можно добавлять специи – кефир с корицей поможет разогнать метаболизм и избавиться от лишнего веса. Рецепт кефира со специями в этой статье.

Теги

Adblock
detector