Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Какие ингредиенты необходимы

Для приготовления необходимо подготовить:

1)    Чайную ложку пищевой соды.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

2)    2 чайных ложки лимонной кислоты, при желании ее можно заменить винным камнем.

3)    Чайную ложку муки или кукурузного крахмала.

Предварительно нужно смешать пищевую соду и лимонную кислоту. Важно, чтобы получился однородный состав. 

Если лимонная кислота в гранулах, предварительно ее стоит растереть в мелкие порошок, для этих целей можно использовать кофемолку. Конечно, все можно сделать вручную, но это дольше. 

Мука добавляется после предварительного перемешивания. Она выполняет ключевую функцию, поэтому к ее добавлению стоит относиться ответственно. 

Видео

Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Срок хранения приготовленного собственноручно разрыхлителя для теста относительно недолог – всего три недели. Чтобы его продлить, часто рекомендуют не смешивать все его ингредиенты, а засыпать в емкость для хранения слоями. Сначала – слой соды, затем его следует разделить слоем муки (крахмала), а сверху посыпать лимонкой.

Только такую слоистость домашнего пекарского порош

Только такую слоистость домашнего пекарского порошка удастся сохранить до первого использования, а потом во время забора продукта все его компоненты перемешаются, поэтому, если хозяйка не часто печет, полезно будет знать пропорции для приготовления разрыхлителя на один раз.

  1. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка гашеной соды, то ее вполне заменит порция добавки, приготовленная из ½ чайной ложки соды и ½ чайной ложки порошка из лимонной кислоты.
  2. Взяв полученный домашний тесторазрыхлитель с добавлением крахмала или муки, его количество, соответствующее 1 чайной ложке соды, нужно увеличить до двух чайных ложечек. Сделать такое количество порошка смогут лишь обладатели точных электронных весов, смешав 12 г муки, 5 г соды и 3 г лимонной кислоты. Без электронных весов потребуется взять примерно 1,2 чайных ложки муки, пол чайной ложки соды и примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • мука – 12 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сода – 8 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеивают муку.
  2. Смешивают ее с остальными сухими ингредиентами.
  3. Полученную смесь пересыпают в сухую баночку объемом не менее 250 мл.
  4. Убирают на хранение в сухое и темное место.

Стандартный рецепт с содой и лимонкой

Наши мамы и бабушки справлялись с задачей разрыхления теста без покупных пекарских порошков и разрыхлителей, при этом выпечка получалась достаточно пышной и вкусной. Но у гашения соды уксусом или лимонным соком есть один существенный недостаток – большая часть газов на открытом воздухе быстро улетучивается.

Чтобы избежать этого, можно потратить всего лишь н

Чтобы избежать этого, можно потратить всего лишь несколько минут и приготовить домашний разрыхлитель из соды и лимонной кислоты.

Поскольку оба вещества добавляются в тесто в сухом виде, и реакция между ними происходит непосредственно во время выпечки, то изделия получаются более воздушными.

Итак, для приготовления небольшой порции стандартного разрыхлителя из соды и лимонной кислоты эти ингредиенты необходимо взять в пропорции 1:1, то есть одну чайную ложку соды смешать с чайной ложкой лимонной кислоты.

Важный момент: лимонная кислота часто продается в виде крупных кристаллов или гранул, поэтому, чтобы она лучше взаимодействовала с содой, ее следует измельчить в кофемолке до состояния порошка или растолочь в ступке.

Такой разрыхлитель не стоит готовить большими порциями, поскольку даже небольшое количество влаги, попавшее в него, может спровоцировать начало реакции, и разрыхлитель испортится.

Почему стоит делать разрыхлитель в домашних условиях

Попробовав сделать разрыхлитель всего один раз, большинство хозяек применяют такой метод регулярно. Можно выделить несколько причин, почему его лучше готовить самостоятельно:

1)    Понятный состав. В домашнем разрыхлителе всего 3 компонента, которые выполняют нужные функции. А если прочитать состав магазинного, то здесь точно станут волосы дыбом. Производители добавляют различные кислоты и другие химические вещества. Их безопасность для здоровья вызывает серьезные опасения.

2)    Всегда под рукой. Базовый набор компонентов можно встретить на кухне у большинства хозяек, а магазинный разрыхлитель заканчивается в самый неподходящий момент.

3)    Отсутствует глютен в составе. Для людей, которые тщательно следят за своим питанием – это важно. Но, делая домашний разрыхлитель, стоит помнить, что кукурузный крахмал может содержать этот компонент. В этом случае чего можно заменить обычной мукой.

Как использовать разрыхлитель, приготовленный в домашних условиях

Домашний разрыхлитель отличается по своим свойствам от магазинного. Есть ключевое правило, которое обязательно нужно соблюдать: он добавляется в конце приготовления теста для выпечки, а не заранее. Это может показаться неудобным, здесь все важно попробовать на себе.

Теги

Adblock
detector