Как выбрать хлеб из муки грубого помола?

Хлеб грубого помола при похудении

В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:

  • 6-7 г белков;
  • до 1 г жира;
  • 45-48 г углеводов.

Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.

Видео

Хлеб грубого помола при похудении

В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:

  • 6-7 г белков;
  • до 1 г жира;
  • 45-48 г углеводов.

Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.

Хлеб с ржаной муки

Еще его называют серым хлебом. В его составе естественно присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Помимо этого, в ржаной муке содержится намного больше полезных веществ. Белки такого хлеба значительно богаче на лизин (который очень важен для нашего организма). Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Правда, такой хлеб не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью (специально для таких людей существуют сорта хлеба, изготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки).

Что такое диетический хлеб

Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.

Советы диетологов по выбору изделий:

  1. Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  2. Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

О вреде муки грубого помола

Есть мнение, что хлеб из муки грубого помола наносит организму небольшой вред. Это связано с тем, что в крупных фракциях грубо перемалываемой муки остаются бактерии, не погибающие в процессе выпекания. Это приводит к нарушениям состава микрофлоры кишечника и вызывает сбои в пищеварительных процессов. В действительности все индивидуально, а встречается такое нечасто.

Еще вред покупного хлеба грубого помола или приготовленного по рецепту дома связан с его грубой для пищеварительного тракта структурой. Это не актуально для людей со здоровым кишечником и желудком. Для их организмов подобный хлеб, напротив, намного более полезен, чем изделия из муки высшего сорта.

Польза и вред цельнозернового хлеба

Вначале 2000-х проведены исследования. Ученые дока

Вначале 2000-х проведены исследования. Ученые доказали, что имеются отрицательные и положительные моменты при употреблении цельнозернового продукта.

Чем же он полезен? Вот основные моменты:

  • Снижается количество инсулина.
  • Уменьшается риск заболевания диабетом.
  • Снижение холестерина.
  • Понижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшение риска ожирения.
  • Предотвращает появления атеросклероза.
  • Выводит шлаки, иные вредные вещества.
  • Улучшает работу бронхов (советуют употреблять при бронхитах).
  • Улучшает работу желчного пузыря.
  • Помогает при неправильном обмене веществ.
  • Это отличная профилактика при запорах.

Но, к сожалению, существуют и противопоказания. Ведь любой продукт имеет положительные и отрицательные свойства. Очень важно, чтобы их не было много.

Вред цельнозернового хлеба:

  • Большая нагрузка на желудок (поэтому не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ).
  • Из-за того, что мука здесь довольно крупной фракции, в организм иногда проникают бактерии. Это может нарушить работу кишечника (поэтому этот продукт не рекомендуют применять при проблемах с кишечником, это может ухудшить ситуацию).
  • Не подходит для употребления людям, которые страдают от непереносимости клейковины.

Не стоит резко переходить от употребления белого к употреблению цельнозернового продукта. Слишком резкий переход может сказаться на работе желудка, кишечника. Переходите постепенно, при этом употребляйте больше жидкости. Это поможет избежать проблем.

Также, как уже сказано выше, следует внимательно изучать состав данного продукта. Так как некоторые производители под видом цельнозернового хлеба продают обычный с добавлением разных семян.

Изучив пользу и вред, мы видим, что полезных свойств намного больше.

Пять доказательств полезности цельнозернового хлеба

Белая мука высшего сорта богата клейковиной, хлеб из нее поднимается быстро и замечательно пахнет. Может казаться, что белый батон выигрывает у серой и сыроватой цельнозерновой буханки. Но именно мука грубого помола куда более полезная и натуральная.Мука высшего сорта очищена от полезных минералов и витаминов, которые нужны нашему организму. А мука грубого помола (и ее варианты под названиями «фуражная», «кормовая», «обойная» и «дранина») содержит оболочки зерна, которые при помоле не удаляются. Благодаря этому цельнозерновой хлеб содержит массу полезных веществ, витаминов, минералов и важнейшую для пищеварения клетчатку.Если свести пользу цельнозернового хлеба к нескольким пунктам, то получится вот что:
  1. Выпечка из такой муки сытная, но не содержит так много глютена (клейковины), как очищенная белая мука. Сам процесс поедания чуть более долгий, чем обычно: увеличивается секреция слюнных желез, сахара из пищи разбавляются слюной, а это значит, что мы тщательнее жуем, перевариваем и усваиваем меньшее число пищи с таким хлебом. Это стоит знать тем, кто хочет контролировать свой вес, не срываясь в компульсивное переедание после долгого голодания.

  2. Цельнозерновая мука сохраняет все, чем богато зерно: витамины группы В, А, РР, Е и клетчатку. Это позволяет нашей пищеварительной системе работать без сбоев. К тому же клетчатка выметает из организма вредные вещества и часть лишних жиров.

  3. Снижение риска диабета достигается не в последнюю очередь за счет наличия в составе муки биотина (витамина В7), который регулирует углеводный и жировой обмены и обладает инсулиноподобной активностью.

  4. Сердечно-сосудистая система с радостью принимает витамины А, Е и РР, которые есть в целом зерне.

  5. Употребление хлеба из цельнозерновой муки способствует снижению навязчивой потребности в сладком — за счет содержания в муке цинка, железа и магния. Нехватка последнего, кстати, может приводить к непроходящему желанию поесть шоколада .

Интересный фактСчитается, что в древности зерна просто мололи и тут же пускали в дело: варили каши и пекли хлеб. Но раскопки и исследования, в частности, в Древнем Риме, показывают, что муку просеивали на крупно- и мелкозернистую, чтобы потом из каждого вида готовить подходящие блюда. Главным инструментом для просеивания муки служило сито из конского волоса.

Рецепт белкового хлеба

  • Время приготовления: 135 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1821 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в диетической выпечке вы, помимо остальных качеств, цените разнообразие, запомните рецепт белкового хлеба. Он содержит чуть больше калорий, чем предыдущие мучные изделия, зато получается приятным на вкус, совсем не пресным. В отличие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а слегка пышной, мягкой. Научиться готовить по этому рецепту обязательно нужно всем людям, желающим похудеть.

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 40 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сладкий миндаль – 200 г;
  • яичные белки – 14 шт.;
  • льняные семечки – 200 г;
  • творог обезжиренный – 0,6 кг;
  • семена подсолнечника – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. В миску всыпьте просеянную муку, отруби, перемешайте.
  3. Добавьте соль, разрыхлитель, миндаль, семена льна.
  4. Порциями вводите в массу перетертый творог.
  5. Положите белки, взбитые до густой пышной пены.
  6. Выложите тесто в форму. Железную надо присыпать мукой, силиконовую же можно использовать сразу.
  7. Посыпьте заготовку семенами подсолнечника.
  8. Поставьте ее в духовку на час. Доставайте булку только тогда, когда она полностью остынет.

Виды цельнозерновой пшеничной муки

Пшеничную цельносмолотую муку подразделяют на два вида, в зависимости от процента содержания плодовой оболочки и зернового зародыша:

  • обойная – содержит до 96% изначального сырья. При ее изготовлении частично отсеивают оболочку и зародыш, это необходимо для выравнивания фракций по размеру;
  • цельнозерновая – содержит 100% изначального сырья. Поскольку ее не просеивают, она имеет неоднородные по размеру частички.

Обойная мука имеет лучшие хлебопекарные свойства именно за счет однородности фракций, потому она пользуется большим спросом. Польза цельнозерновой муки выше, но ее хлебопекарные свойства немного отличаются, и это следует учитывать при выпечке хлеба.

Хлеб из ржаной муки грубого помола

При грубом помоле смалывается до 100% зерна, а значит, продукт сохраняет все полезные свойства ржаного хлеба. Содержит:

  • крахмал;
  • белки;
  • масла;
  • витамины;
  • клетчатку.

Цвет готовой продукции серый с темными вкраплениями крупных фракций. Консистенция мелкопористая, плотная, тяжелая. При этом хлеб долго остается свежим и влажным, практически не крошится при разрезании. Часто ржаную муку смешивают с небольшим количеством пшеничной, чтобы добиться мягкости и пышности продукции.

Ржаной хлеб часто включают в различные диеты, поскольку он содержит минимальное количество глютена и более питателен. Он используется в борьбе:

  • с запорами;
  • атеросклерозом;
  • повышенным холестерином;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • чувством тяжести после еды.

Употребление продукта положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи.

Теги

Adblock
detector