Какой выбрать планетарный миксер? Советы, модели и производители

ЕЩЁ ОДНА ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ – ДЕЖА МИКСЕРА

В этой части важно обратить внимание на материал и

В этой части важно обратить внимание на материал и, конечно, объём. Домашнему кондитеру не стоит брать маленькую чашу (2 литра), чтобы печь торты и десерты на заказ, выбирайте объём 4-6 литров.

В маленький объём чаши сложно вливать сироп при приготовлении меренги и птичьего молока. А ещё иногда при поднятии венчика над такой чашей он уходит за ее пределы – и тесто падает на стол.

Что касается материала, то здесь, как и с насадками, лучше брать нержавейку, поскольку пластик впитывает запахи и жиры. Посторонние запахи никому не понравятся, я лишние жиры могут вообще испортить вашу продукцию! Так, например, жир может испортить меренгу.

К тому же металлическую чашу не страшно уронить или поставить на водяную баню, в отличии от пластиковой или стеклянной.

Видео

Плюсы и минусы разных видов приборов

Как и любая другая бытовая техника, миксеры планетарного типа обладают достоинствами и недостатками. К преимуществам относятся:

  • Простота пользования. Универсальное устройство превращает обыденное приготовление разных блюд в приятное занятие на кухне. Замешивая тесто, прибор не нужно удерживать в руках, поэтому можно заниматься другой работой. После установления программы машина делает все сама.
  • Ускоренный процесс приготовления по сравнению с обычными миксерами.
  • Наличие нескольких видов насадок для взбивания и замешивания.
  • Красивый дизайн — техника вписывается в современный интерьер кухни.

Из недостатков можно отметить:

  • Высокую стоимость.
  • Большие габариты, что требует наличия свободного места на кухне.

Планетарный замес с лопаткой для смешивания ингредиентов

Лопатка – отличный инструмент для равномерного перемешивания теста хоть для печенья, хоть для торта. В отличие от венчика для взбивания смесей, широкие лопасти этой насадки предназначены именно размазывания и складывания.

Торты и печенья

Цель взбивания – многократно сложить смесь масла и сахара, пока не получится обширная сеть из кристаллов жира, воздуха и сахара. Чем больше воздуха попадет в смесь, тем больше будет объем теста, а значит, и больше печенья, а классический ванильный торт лучше поднимется.

  Хорошо смешать масло и сахар вручную технически возможно, но это трудоёмко и требует много времени. Любой электрический агрегат выполнит эту работу за меньший промежуток времени, однако мощный стационарный миксер позволяет контролировать еще и температуру.

Кремообразование работает только в том случае, когда масло может свободно размазываться, то есть при температуре 20℃ или ниже, поэтому пекари стараются начинать с холодного масла и взбивать как можно быстрее. Ручным же миксером удобно работать, если масло уже мягкое, а значит, результат непредсказуем.

Перемешивание

Стационарный планетарный миксер для домашнего использования позволяет равномерно перемешать при помощи лопатки любое тесто для торта или печенья. И если плохо перемешанное тесто для печенья обернётся несколькими деформированными изделиями, то плохо перемешанный торт поднимется, и будет выглядеть, мягко говоря, забавно.


Такие рецепты, как немецкая глазурь или крем из сливочного сыра только выигрывают от широких лопастей лопатки – тонкие спицы венчика в этом случае оставят кучу смеси похожей на творог, вместо воздушной и легкой глазури.

Смешивание мяса

Лопатка отлично подходит для смешивания и эмульгирования мяса для колбасы, она разбивает белковые нити, что непосредственно влияет на структуру конечного продукта. Если вы решили делать сосиски в домашних условиях, то настольный миксер будет ключевым моментом. Он поможет быстро вымесить мясной фарш, так, что жир не успеет растаять – колбаса получится сочной и упругой, а не сухой и рассыпчатой.

Материалы изготовления 

Основная часть планетарного миксера, его корпус, может быть изготовлена из прочного качественного пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели типа VITEK VT-1445 пользуются популярностью из-за их доступной цены и простого ухода. Пластик отличается и небольшим весом, тогда как миксеры со стальным корпусом получаются тяжелее и дороже. Зато нержавеющая сталь долговечнее и прочнее, потому такая емкость может прослужить весь срок эксплуатации прибора. 

Стоит обратить внимание и на материалы, из которых сделана чаша. Это может быть пластик, не слишком прочный, но снижающий цену миксера. И даже стекло, которое легко моется, не царапается и не впитывает запахи продуктов. Но практически все современные модели комплектуются стальными чашами, максимально прочными и надежными. Найти варианты из пластика почти невозможно, а стеклянная чаша встречается только у техники премиум-класса, такой как KitchenAid 5KSM156EFP — но при цене около 70 тыс. рублей ее не получится назвать бюджетной. 

Недостатки и преимущества миксеров

Далее будут рассмотрены плюсы и минусы планетарных миксеров.

К преимуществам относятся:

  • Мощность. У большинства планетарных миксеров высокая мощность, которая позволяет взбивать продукты.
  • Скорость смешивания высокая.
  • Красивый дизайн у миксеров. Будет красиво смотреться на любой кухне.
  • Выполняют различные функции.
  • От шести до двенадцати режимов работы.
  • Просты в использовании. Нужно только положить продукты, положить насадку, выбрать режим и запустить.
  • Освобождает время. Пока продукты перемешиваются можно заниматься другими делами.

К наиболее встречающимся недостаткам относятся:

  • Шум. Чем лучше мотор, тем шумнее будет работать аппарат.
  • Если нет ручки на чаше, то неудобно переносить.
  • Плохо, если чаша не железная, а пластмассовая. Может сломаться.
  • Маленькая мощность – большой недостаток.
  • Стоимость. Хорошие планетарные миксеры стоят дорого.
  • Нужно много места, если планетарный миксер большой.

Смысл и польза

Внешность внешностью, но польза от этой машинки все-таки главное, что заставляет сделать серьезную инвестицию в этот дорогой гаджет на много лет вперед. Конечно, наскоро взбить суп-пюре или смешать соус для салата можно и куда более дешевым погружным миксером-ногой, и даже обычным венчиком. Планетарный миксер серьезно облегчает задачу, когда вам важны такие параметры, как скорость и тщательность смешивания больших объемов продуктов.

Скорость смешивания. Если вы регулярно готовите сложные десерты и можете отличить крем от кремю, компот от компоте, а мусс от меренги, то поймете, что скорость взбивания критична при работе с белками, сливками, горячими сиропами и муссами на агар-агаре. Это легко проиллюстрировать на примере приготовления итальянской меренги, когда взбитые в пену белки завариваются сиропом. Чем быстрее смешается сироп с белковой массой, тем более высокой, воздушной и нежной получится меренга.

Преимущества и недостатки

Планетарный миксер подойдет тем, кто предпочитает экономить свое время и при этом не желает терять в качестве блюд. Девайс самостоятельно смешает все необходимые ингредиенты с вашим минимальным участием. Как и любая другая техника, аппарат имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества прибора:

  1. Простой в использовании. Универсальный аппарат делает приготовление любого блюда интересным занятием. При смешивании продуктов нет необходимости держать его в руках, можно заниматься другими делами.
  2. Ускоренный процесс приготовления. В отличие от других миксеров, планетарный способен сделать свою работу быстрее и качественнее. К тому же он справится с более сложными задачами — к примеру, с замешиванием крутого теста или фарша.
  3. Есть несколько насадок для взбивания и смешивания.
  4. Стильный дизайн. Планетарный миксер не только полезный, но и красивый девайс для кухонного интерьера.
  5. Легко снять металлическую чашу, если есть необходимость подогреть содержимое.
  6. Есть таймер, прибор отключится сам после завершения рабочего процесса.

Недостатков не так много, но они тоже имеются:

  • высокая стоимость прибора;
  • большие габариты требуют свободного места на кухне;
  • тратит слишком много электроэнергии, что не очень экономно для семьи.

СОВЕТЫ ОТ BONBON

  1. Обязательно обращайте внимание на степень защиты от перегрузки миксера, которая бережёт устройство и сделает срок его службы более долгим. Это может быть защита от перегрева, защита от повторного пуска, зашита от включения при неправильно установленной чаше, защита от включения при открытой крышке
  2. Эти факторы сделают работу с миксером более комфортной: отсек для шнура поможет хранить устройство наиболее компактно, прорезиненные ножки помогут держать миксер на столе и не скользить во время взбивания. Есть также специальная крышка для чаши. Во время взбивания она надевается на чашу, защищает рабочее пространство и тесто или крем. Но, если работать аккуратно, подобные проблемы и не возникают.

Критерии выбора

На рынке бытовой техники существует масса моделей планетарных миксеров от знаменитых брендов.

Разберем параметры, на которые следует обращать внимание при выборе тестомеса в магазине:

  1. Материал корпуса. Отдавайте предпочтение моделям с металлическим корпусом, даже несмотря на то, что они намного тяжелее, чем пластиковые. Металлическое устройство само по себе более надежное и прослужит вам куда дольше.
  2. Объем и материал чаши. Выбирайте чаши с ручкой, объемом не менее 4 л. В емкость меньшего размера придется накладывать ингредиенты порциями, так как с полным объемом работать будет неудобно. Рекомендованный материал для дежи – нержавеющая пищевая сталь.
  3. Насадки. В стандартном наборе идут венчик для взбивания, крюк для дрожжевого теста и лопатка для пюре – все из нержавеющей стали.
  4. Гнездо для насадок. Если в выбранной вами модели встроено гнездо для насадок, то это означает, что в будущем вы сможете использовать ее в качестве соковыжималки или мясорубки. Правда, соответствующую насадку придется приобретать отдельно.
  5. Скорости. В хорошем миксере предусмотрено максимум скоростей для замешивания разных продуктов. Заранее убедитесь, что их как минимум 6, потому что вы столкнетесь с тем, что не сможете на одной и той же скорости готовить овощное пюре и, скажем, масло.
  6. Мощность. При выборе планетарного тестомеса обратите внимание на его мощность. Отдавайте предпочтение моделям, экономящим электроэнергию. Разумно приобрести прибор с мощностью, не превышающей 1 кВт.
  7. Таймер. Немаловажной опцией миксера может стать таймер, оповещающий об окончании работы. Если он не нужен во время самого смешивания, то его можно использовать для других процессов.
  8. Сетевой шнур. Чтобы впоследствии не сетовать на короткий сетевой шнур, заранее убедитесь, что его длина не меньше одного метра.

На что стоит обратить внимание при покупке

При выборе планетарного миксера стоит обратить внимание на следующие моменты.

  1. Материал, из которого изготовлен прибор. На сегодняшний день наилучшим материалом является нержавеющая сталь. Благодаря своим характеристикам этот материал сможет обеспечить высокую производительность и долговечность. Единственным минусом является высокая цена миксеров, сделанных целиком из нержавеющей стали. Пластик является менее предпочтительным вариантом, поскольку он уступает стали по ряду целому ряду параметров.
  2. Комплектация, которая может быть как стандартной, так и расширенной. Расширенная комплектация включает целый ряд дополнительных насадок, которые не предусмотрены в стандартном наборе. Такие насадки очень нужны на кухне и способны превратить ваш планетарный миксер в овощерезку, соковыжималку и даже мясорубку. Полезный объем чаши стоит подбирать исходя из личн
  3. Полезный объем чаши стоит подбирать исходя из личных потребностей. Семье из 3 человек вполне будет достаточно чаши объемом 4-5 литров. Зачем переплачивать за лишний объем? Помните, чем больше чаша – тем больше габариты аппарата и тем дороже цена.
  4. Вид панели управления. Панели управления могут быть как сенсорными, так и механическими. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Например, сенсорная панель легко поддается читке, а механическая имеет довольно надежную конструкцию. Не лишним будет уточнить и количество режимов, в которых может работать миксер.

Новые возможности

Конечно, со стороны производителей добавлять в комплектацию блендера все новые и новые насадки — это прежде всего маркетинг. Вполне вероятно, что львиная доля этих суперопций вам вообще без надобности. Но о том, что один планетарный миксер может заменить целый ряд подручных кухонных приборов, умолчать нельзя. Сегодня планетарный миксер с помощью специализированных насадок умеет рубить мясо вместо мясорубки, резать и натирать овощи вместо ломтерезки, выжимать сок вместо соковыжималки, раскатывать тесто для пасты вместо пастамашины, набивать колбасы, лепить равиоли, морозить мороженое, молоть муку, и это еще далеко не все. Правда, каждую такую насадку придется докупать отдельно, что серьезно увеличит стоимость и так дорогой техники. Но с другой стороны, именно такие игрушки для взрослых делают обладание подобной техникой еще более желанным. В конце концов, знаменитое правило Энцо Феррари «Если вы уже купили феррари и управляете ей, как фиатом, вы точно потратили деньги напрасно» к машинам на кухне тоже вполне применимо.

Теги

Adblock
detector