Калорийность кабачки на пару. Химический состав и пищевая ценность

Рецепт Кабачок на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав «Кабачок на пару»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность25.4 кКал1684 кКал1.5%5.9%6630 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.1%12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2%18667 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%8.7%4563 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%21.7%1818 г
Вода90.5 г2273 г4%15.7%2512 г
Зола0.43 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.5 мкг900 мкг0.6%2.4%16364 г
бета Каротин0.033 мг5 мг0.7%2.8%15152 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%7.9%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%6.7%6000 г
Витамин В4, холин10.22 мг500 мг2%7.9%4892 г
Витамин В5, пантотеновая0.099 мг5 мг2%7.9%5051 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%21.7%1835 г
Витамин В9, фолаты12.298 мкг400 мкг3.1%12.2%3253 г
Витамин C, аскорбиновая11.53 мг90 мг12.8%50.4%781 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.108 мг15 мг0.7%2.8%13889 г
Витамин Н, биотин0.43 мкг50 мкг0.9%3.5%11628 г
Витамин К, филлохинон4.6 мкг120 мкг3.8%15%2609 г
Витамин РР, НЭ0.6918 мг20 мг3.5%13.8%2891 г
Ниацин0.593 мг~
Макроэлементы
Калий, K258.7 мг2500 мг10.3%40.6%966 г
Кальций, Ca16.14 мг1000 мг1.6%6.3%6196 г
Кремний, Si32.282 мг30 мг107.6%423.6%93 г
Магний, Mg9.68 мг400 мг2.4%9.4%4132 г
Натрий, Na2.17 мг1300 мг0.2%0.8%59908 г
Фосфор, P12.9 мг800 мг1.6%6.3%6202 г
Микроэлементы
Алюминий, Al77.6 мкг~
Бор, B20.7 мкг~
Ванадий, V6.67 мкг~
Железо, Fe0.43 мг18 мг2.4%9.4%4186 г
Йод, I0.02 мкг150 мкг750000 г
Кобальт, Co1.184 мкг10 мкг11.8%46.5%845 г
Марганец, Mn0.1226 мг2 мг6.1%24%1631 г
Медь, Cu49.81 мкг1000 мкг5%19.7%2008 г
Молибден, Mo2.798 мкг70 мкг4%15.7%2502 г
Никель, Ni1.184 мкг~
Рубидий, Rb23.9 мкг~
Селен, Se0.16 мкг55 мкг0.3%1.2%34375 г
Фтор, F4.73 мкг4000 мкг0.1%0.4%84567 г
Хром, Cr0.97 мкг50 мкг1.9%7.5%5155 г
Цинк, Zn0.2707 мг12 мг2.3%9.1%4433 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%43.7%

Видео

Диетический рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука
  • Кабачок — 1 Штука (молодой)
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Шампиньоны — 7-9 Штук (свежие)
  • Помидоры — 2-3 Штук
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Сок лимонный — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Укроп — Пучок
  • Соль — По вкусу

Как приготовить “Диетический рататуй”

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи и грибы тщательно помойте.
  2. У баклажана и кабачка отрежьте кончики, остальное нарежьте кружочками. Посолите и отложите в сторону на 5-7 минут, пока подготавливаете другие ингредиенты.
  3. Перец почистите и нарежьте кольцами. Грибы нарежьте пластинами, а помидоры кружочками.
  4. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Укроп порубите. Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок, укроп и чеснок.
  5. Выложите овощи и грибы в форму для запекания, чередуя друг друга.
  6. Полейте всё соусом.
  7. Накройте фольгой и запекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
  8. Затем снимите фольгу и запекайте ещё минут 10 без неё.
  9. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Витамины и польза

  • Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
  • Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
  • Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
  • Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
  • Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
  • Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
  • Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
  • Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
  • Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
  • Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
  • Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.

Рецепты

Кабачки тушеные

Кабачки2 шт.
Морковь1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Петрушка0,5 пучка
Укроп0,5 пучка
Соль1-2 щепотки
Перец молотый1-2 щепотки
  • 100 граммов продукта содержит 40 ккал;
  • белков 0,6 грамм;
  • жиров 2,2 грамм;
  • углеводов 5,2 грамм.

Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Оладьи

Кабачки1-2 шт
Морковь100 г
Петрушка1 пучок
Мука100 г
Яйца2 шт.
Масло подсолнечное1 ст. л.

Натрите кабачок мелкой теркой, отожмите жидкость. Морковь тоже натрите, соедините овощи, добавьте яйца, измельченную зелень, муку. Замесите жидкое тесто, обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон до возникновения золотистой корочки.

  • 100 грамм продукта содержит 84 ккал;
  • белков 3,2 г;
  • жиров 2,2 г;
  • углеводов 13 г.

Икра кабачковая

Кабачки3 шт.
Лук3 шт.
Морковь200 г
Помидоры2-3 шт.
Болгарский перец1 шт.
Растительное масло120 г
Соль20 г
Сахар80 г

Все овощи нарезать мелко. Кабачки отправить тушить в кастрюлю с толстым дном. Лук, перец, морковь следует обжарить в сковороде с растительным маслом. Через 2-3 минут добавить к овощам измельченные помидоры, протушить 5 минут. Затем зажарку отправить к кабачковой массе, все смешать, добавить соль, перец, сахар, тушить под крышкой 5 минут. Зелень используйте для украшения во время подачи.

  • калорийность 100 грамм кабачковой икры составляет 83 ккал;
  • жиров 5,4 г;
  • белков 0,7 г;
  • углеводов 8 г.

Польза для женщин

Главным показателем красоты для представительниц прекрасного пола является стройная фигура, получить которую можно, включив в свой рацион вкусные и полезные блюда из кабачков. Устраивая пару раз в неделю разгрузочные дни только с кабачковыми блюдами, можно похудеть на 4 кг за месяц.

При желании почистить свой организм от шлаков и похудеть в короткие сроки можно сесть на строгую кабачковую диету, но только на 5 дней.

При беременности кушать кабачки женщинам не запрещается, но следует помнить, что рацион в это время должен быть богат питательными веществами, а значит, злоупотреблять низкокалорийным продуктом не стоит. Специалисты рекомендуют комбинировать их с мясными продуктами для большей питательности. Польза же в это время от кабачков огромная. Они помогают снимать отечность и нормализуют стул, что во время вынашивания плода очень важно. При беременности лучше отдать предпочтение тушеным блюдам.

В период лактации кушать кабачки также не запрещено. Овощ нейтрален на вкус и не изменяет свойств грудного молока. В это время также предпочтение лучше отдавать тушеным и вареным кабачкам. С осторожностью следует употреблять данный продукт только тем кормящим мамам, которые не ели его во время беременности.

Как используют в диетологии и для похудения

Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.

Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.

Из круп разрешается овсянка и гречка. При подборе сбалансированного питания такого режима можно придерживаться длительное время. За день необходимо выпивать до 2 литров воды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучшим помощником станут физические нагрузки – например, посещение тренажерного зала.

Витамины и польза

  • Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
  • Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
  • Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
  • Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
  • Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
  • Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
  • Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
  • Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
  • Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
  • Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
  • Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.

Полезные качества

Если посмотреть на химический состав овоща, то его можно назвать идеальным. Эти показатели позволяют использовать овощ почти во всех видах диет. В 95% воды, которой богаты плоды, растворены полезные минералы и витамины. Остальная часть растения — это небольшой процент углеводов и белков. Это полезно особенно тем, кто хочет иметь стройную фигуру и придерживается принципов здорового питания. Благодаря богатому составу кабачки отличаются уникальными лечебными свойствами. Они эффективны при многих заболеваниях:

  • сосуды и сердце;
  • органы пищеварения, в том числе и после операций на органах ЖКТ;
  • опорно-двигательная система;
  • болезни почек и отечность на фоне почечных болезней;
  • заболевание печени и желчного пузыря;
  • анемия;
  • запоры;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • инфекции и острые отравления;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • целлюлит и псориаз.

Овощ способен выводить шлаки, радионуклиды, вредный холестерин. Это помогает быстрей восстановиться организму после отравлений, очистить суставы и улучшить состояние кожи. Растение обладает желчегонными свойствами, поэтому способствует выведению желчи из печени. Железо, содержащееся в кабачках, насыщает кровь кислородом, что положительно отражается на работе сердца.

Кабачковая икра: польза и вред для организма

Многие из нас любят кабачковую икру. И это неудивительно, ведь в таком блюде много и других полезных овощных продуктов. Калорийность блюда невелика и составляет всего 100 ккал на 100 г икры. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное. С его помощью можно избавиться от отечности. Оно помогает наладить функцию кишечника, привести в норму обменные процессы. Блюдо насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Однако икра противопоказана при некоторых заболеваниях. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • болезни почек с нарушением выведения солей;
  • гастрит с повышенной секрецией.

Такое блюдо замечательно подойдет к мясным и рыбным блюдам. Его можно есть с другими овощами в виде салатов или рагу, намазывать на хлеб.

Свежий сок; вкус и польза

Натуральные соки из овощей и фруктов стали очень популярны среди многих людей. Их пьют взрослые и дети. Однако кабачковый сок употребляют довольно редко, поскольку он не отличается приятным вкусом.

Сок приносит много пользы для организма, легко усваивается, тонизирует и прекрасно выводит токсины. Его полезно пить только в свежем виде, сразу после отжима. В таком виде в нем сохраняются все полезные вещества. Он помогает при многих недугах:

  • сахарный диабет и гипертония;
  • анемия и атеросклероз;
  • ожирение и запоры;
  • отечность и застойные явления в печени;
  • сниженный иммунитет.

Несмотря на полезность кабачкового сока его нельзя пить всем. Есть некоторые ограничения, если наблюдается нефрит, обострение заболеваний органов ЖКТ, желчнокаменная болезнь.

Кабачки в питании беременных и детей

Такой овощ рекомендуется употреблять беременным женщинам. Правильно приготовленные блюда помогут избежать анемии, улучшить состояние сосудов и сердца, не иметь отеков. Во второй половине беременности растение поможет не иметь проблем с функцией кишечника, давлением, не набрать лишний вес, защитить нервную систему.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Котлеты из кабачков с рисом


Сытное и простое блюдо. Ингредиенты: 260 г кабачка, 100 г риса, яйцо, соль, масло для обжаривания.

Сварите рис, кабачки потрите на терке. Не забудьте отжать лишнюю жидкость. Соедините охлажденный рис с овощем, разбейте яйцо, посолите. Если есть возможность, добавьте в тесто зелень. Теперь можно приступать к формированию и обжариванию котлет.

Тесто получится жидким, выкладывайте его на сковороду с помощью ложки. Такие котлетки отлично сочетаются с салатом или могут выступать в качестве гарнира.

Использование в косметологии

Польза кабачков для организма проявляется не только при употреблении их в пищу. Маска для лица из натертого овоща способна осветлить лицо и выровнять его тон. Для усиления эффекта можно использовать для этого кабачковый сок, предварительно смешанный с парой капель перекиси водорода. Составом смачивается ткань и оставляется на лице на 15-20 минут.

Чтобы размягчить огрубевшую кожу стоп, следует измельчить мякоть кабачка и нанести на нужный участок ног и укутать пленкой на полчаса. После этого маска снимается, ноги ополаскиваются, очищаются пемзой и увлажняются кремом.

Использовать кабачок можно и для укрепления волос. Для этого натертый овощ соединяется с аналогичным количеством измельченного репчатого лука, после чего смесь наносится на корни волос и оставляется там на полчаса. Смывается маска шампунем.

Теги

Adblock
detector