Калорийность зубатка. Химический состав и пищевая ценность

Внешний вид и место обитания зубатки

Эта рыба относится к семейству Зубатковых класса Окунеобразных. Её отличает удлинённое тело, немного сужающееся к хвосту и полностью покрытое мелкой чешуёй. Вес взрослой особи может достигать до 23 кг, а длина туловища — до 1,5 м. Грудные плавники имеются, а вот брюшные — отсутствуют.

Необычное название морская рыба получила из-за зубов, которые очень похожи на собачьи, причём вперёд выступают несколько клыков. Примечательно, что на челюстях и нёбе дополнительно находятся крепкие перетирающие зубы. Когда зубатка трапезничает, вокруг неё собираются камбалы, терпеливо ожидая, чтобы полакомиться остатками добычи. Рыба относится к ним весьма снисходительно, позволяя доедать остатки.

Преимущественно обитает вблизи всего побережья Атлантического и на юге Северного Ледовитого океана. В северных водах Америки, на юге Гренландии, в Норвежском и Баренцевом морях она тоже встречается, но в меньших количествах. Промышленное значение имеют такие виды рыбы, как дальневосточная, угревидная, песчаная, полосатая и синяя зубатка. Отличаются между собой размером, весом и окрасом.

Видео

Польза для мужчин и женщин

Одно из главных достоинств мяса зубатки — высокая питательность при небольшой калорийности. В целом продукт с таким богатым химическим составом — клад для организма человека.

Основные полезные свойства продукта:

  1. Улучшение самочувствия при заболеваниях щитовидной железы ввиду высокого содержания йода.
  2. Благотворное влияние на состояние кожи и волос, работу опорно-двигательного аппарата, улучшение зрения благодаря значительному содержанию рыбьего жира.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Нормализация давления, улучшение функций мозга и снижение вероятности развития сердечно-сосудистых болезней за счёт наличия высокого содержания жирных кислот Омега-3.
  5. Благотворное влияние на свёртываемость крови, укрепление мышечной и костной тканей, нервной системы благодаря витамину D.
  6. Предотвращение развития атеросклероза за счёт содержания витамина PP.
  7. Снижение вероятности развития сахарного диабета.
  8. Устранение депрессивных состояний.
  9. Способность восстанавливать силы за счёт наличия легкоусвояемого белка, что особенно полезно для спортсменов.
  10. Избавление от отёков благодаря выведению из организма лишней жидкости.
  11. Снижение уровня холестерина в крови, а также предотвращение вероятности появления холестериновых бляшек.
  12. Нормализация обменных процессов, особенно тех, что изменились в результате серьёзных физических нагрузок.
  13. Мясо этой рыбы помогает улучшить состояние при нарушениях работы пищеварительного тракта, нестабильном обмене веществ, гипертонии и ишемии. В этом случае важно регулярное употребление.

Полезна будет зубатка людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом, ожирением, а также всем тем, кто следит за своим здоровьем. При наличии хронических заболеваний рекомендуется исключить рыбу из рациона в период обострения и вернуть во время ремиссии.

Несмотря на множество полезных свойств , не желательно употреблять в пищу мясо рыбы зубатки ежедневно. Необходимо делать перерывы между приёмами в 2-3 дня для оптимального усвоения организмом.

Рыба при похудении

В попытке сбросить избыточные килограммы или поддерживать фигуру в форме эта рыба станет надёжным помощником. Всё дело в таких особенностях мяса зубатки, как:

  • небольшая калорийность ;
  • высокое содержание полезных минералов и витаминов в зубатке для поддержания отличного самочувствия во время диеты;
  • большое количество ненасыщенных жирных кислот, способствующих расщеплению жиров в организме.

Для похудения не подходит жареная рыба зубатка, от неё лучше воздержаться. Оптимальный выбор — отварная или приготовленная на пару.

А также продукт рекомендуют использовать в качестве диетического питания людям, страдающим диабетом второго типа. Причина заключается в том, что мясо зубатки не оказывает влияния на уровень сахара в крови.

Калорийность

Калорийность зубатки небольшая. Невзирая на то, что насыщена зубатка ценнейшими микроэлементами и макроэлементами, полезными витаминами и веществами, ее мясо является диетическим. Сто грамм готового продукта содержит 20 гр. усваиваемых организмом хорошо белков, и около 5 гр. жиров. Потому, даже когда вы строго следите за фигурой, употреблять в пищу это мясо можно не боясь, так как зубатка рыба не очень калорийная и организму будет от этого только лишь польза.

В 100 гр. мяса содержится 126 ккал. Отварная зубатка считается наиболее низкокалорийной – 100 гр./114 ккал. В 100 гр. запеченного мяса зубатки калорий чуть больше – 137 ккал, и конечно же, самая высококалорийная жареная рыба – 100 гр./209 ккал.

Мера измерения Масса(грамм) Калорийность(калл)
1 чайная ложка мяса зубатки 5 6,3
1 столовая ложка мяса зубатки 15 18,9
1 стакан (200 мл) мяса зубатки 200 252
1 граненый стакан (250 мл) мяса зубатки 250 315

Зубатка при сахарном диабете, панкреатите и гастрите

Рыбу рекомендуют включать в свой ежедневный рацион диабетикам. Мясо зубатки помогает снижать холестерин, нормализовать обмен веществ и способствует выведению солей. Это важно для каждого человека, но особенно — для людей, страдающих сахарным диабетом. Дополнительно регулярное употребление позволит укрепить иммунную систему и избавиться от депрессивных состояний. Доказано, что рыба помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые нередко могут появляться в сочетании с сахарным диабетом.

При гастрите и панкреатите мясо зубатки будет очень полезно. Одно из его важных достоинств – способность не вызывать тяжесть в желудке. Помимо этого, продукт нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Как приготовить зубатку чтобы она не развалилась

Существует множество хитростей и рецептов, помогающих приготовить вкусное и простое блюдо из подобной рыбы.

Для приготовления такого блюда понадобятся: 4 стейка из рыбы, части лука, сок лимона, фольга для запекания мяса.

  1. Приготовление рекомендуется начать с промывки мяса. Далее рекомендуется снять с него кожу, чешуйки и плавники. Произвести несколько надрезов, обмокнуть в специи, вылить лимонный сок и завернуть в фольгу.
  2. Запекать блюдо следует около получаса при температуре в 180 градусов в духовке, выкладывать конвертики из фольги можно прямо на противень.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Для данного блюда понадобятся следующие продукты: растительное масло, стейки, мука, соль.

Для приготовления жаренной рыбы на сковороде не потребуется много сил и времени.

  • Для начала необходимо подогреть растительное масло на сковороде. После стейки обмакиваются в муке и соли и начинается вестись обжарка рыбы. Жарить блюдо необходимо до возникновения корочки золотистого оттенка. После ее можно пробовать.

Для создания блюда из такой рыбы потребуются следующие компоненты:

  • стейк – 4 штуки, морковь -3 штуки, луковица -1 штука, перец, розмарин в сушенном виде, рис, 1,5 стакана бульона, растительное масло.
  1. Чистим рыбу, снимая с нее кожу и вынимая кости. Нарезать овощи, прожарить на медленном огне.
  2. Выкладываем рыбку на обжаренные овощи и засыпаем сверху слоем риса.
  3. Выливаем бульон. Тушить полученный состав следует в течении 50 минут.

Точное время будет зависеть от марки, используемой мультиварки.

Уха из зубатки

Для приготовления рыбного супа понадобятся:

  • картофель -4 штуки, рыба – 1 штука, 1 морковь, ложка пена или геркулеса, соль, перец молотый, лист лавровый.
  1. На первом этапе приготовления блюда рекомендуется порезать рыбу на небольшие кусочки. После каждый кусочек медленно опускаем в кастрюлю. Варить ее следует около получаса.
  2. Нарезаем картофель и морковь.
  3. Вынимаем рыбу из полученного бульона.
  4. Отделяем мясо от костей, процеживаем бульон, выкладываем филе в кастрюлю, засыпаем геркулес и подготовленные овощи, добавляем специи.
  5. После варим суп около 15 минут.
  6. Зелень нарезаем и высыпаем перед подачей блюда на стол, чтобы она не потеряла свою свежесть и аромат.

Котлеты из зубатки

Для формирования котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба – 700 грамм, молоко- 50 миллилитров; луковица -1 штука, чеснок- 1 зубчик, 3 ложки крахмала.
  1. Разрезаем филе на небольшие кусочки, добавляем в него предварительно порезанный лук, чеснок потертый на мелкой терке, засыпаем крахмал, вливаем молоко, перчим, солим и добавляем специи. Тщательно перемешиваем полученный состав.
  2. При помощи ложки формируем котлеты, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
  3. Подавать блюдо следует вместе со сметаной.

Заключение

Зубатка достаточно вкусная и полезная пища, подходящая, как для людей придерживающихся диет, так и для тех, кто набирает вес. В составе продукта содержится много полезных веществ жизненно необходимых человеческому организму. Несмотря на то, что рыба зубатка имеет определенную пользу и вред, ее следует добавлять в еду, ведь в ней находится колоссальное число благоприятных веществ.

Многие люди задаются вопросом сколько стоит рыба зубатка? Средняя цена одного килограмма рыбы составляет около 400 рублей. Она является довольно доступным товаром для любого человека.

Теги

Adblock
detector