Кремоварение для начинающих

Кремоварение: готовим косметику и крема в домашних условиях (видео)

Пока алхимики и ученые веками бились над изобретением молодильного эликсира, народные умельцы создавали рецепты красоты, которыми красавицы пользуются по сей день. Благодаря доступности материалов, современная рукодельница может произвести на собственной кухне косметическое средство высочайшего качества.

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН делятся лучшими бесплатными видео

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН делятся лучшими бесплатными видео уроками кремоварения, чтобы самостоятельно научиться делать hand made косметику на дому: от составления формулы до готовой заветной баночки крема с надписью «Organic».

Видео

Из чего состоит домашний крем? Ингредиенты

  • Жирная фаза. Сюда относятся жидкие растительные масла и твердые (под названием баттеры). Как правило, баттеры необходимы для изготовления массажных плиточек, бальзамов и кремов для сухой кожи. К компонентам жидкой фазы относятся и эфирные масла, а также масляные растворы витаминов (чаще всего кремовары используют витамины А и Е).
  • Водная фаза представлена минеральной негазированной водой, гидролатами и настоями трав. Однако опытные кремовары не рекомендуют их добавлять (срок хранения крема существенно снижается).
  • Эмульгатор необходим для того, чтобы соединить воду и жир. Именно благодаря ему домашний крем приобретет нежную консистенцию.
  • Активные компоненты необходимы для дополнительного питания и увлажнения нашей кожи (гиалуроновая кислота, таурин, протеины). Некоторые из них помогают в борьбе с угревыми высыпаниями и жирным блеском. Часто кремовары для создания омолаживающего крема, помимо антиоксидантов, используют более серьезные компоненты из разряда «anti-age».
  • Консервант – самый противоречивый компонент любого крема. Ведь с добавлением консерванта крем автоматически перестает быть полностью органическим. Лично я в качестве консерванта использую природный консервант – эфирное масло чайного дерева или экстракт грейпфрутовых косточек. Если же вы приняли решение не использовать консервант вовсе, то изготавливайте косметические средства маленькими порциями. Ведь срок хранения натурального крема не более недели в холодильнике. Срок хранения крема с консервантом может составлять от 1 до 3 месяцев.

Плюсы и минусы домашнего крема

  1. Если не соблюдать правильную дозировку, можно получить сильнейшие аллергические реакции, особенно это касается увеличения количества используемых эфирных масел и активов. Чтобы этого не произошло, тестируйте полученное средство на запястье.
  2. Жирные масла могут забивать поры лица, что может привести за собой возникновение прыщей, угревой сыпи и черных точек. Для предотвращения данной ситуации регулярно проделывайте очищающие процедуры.
  3. Крем своими руками можно хранить только в прохладном месте, иначе срок его годности существенно уменьшиться.
  4. Для изготовления даже одного крема необходимо будет приобрести различные ингредиенты, а также инвентарь.
  5. Из-за ошибок в расчетах крем может расслоиться.
  1. Вы точно знаете, какие ингредиенты содержаться в креме и чем они полезны. Чего не скажешь, если речь идет о средстве с полок магазина.
  2. Вам не приходится верить примечаниям, написанных на упаковке средств, ведь вы сами являетесь творцами своих косметических «шедевров». Сегодня вы можете приготовить омолаживающий крем, через две недели — с эффектом отбеливания кожи.
  3. Кремы домашнего приготовления обходятся значительно дешевле качественных покупных средств.
  4. Кремоварение может стать вашим хобби, и вы наверняка будете уже знать, что дарить своим подругам и родственникам.

Технология домашнего кремоварения

Итак, перейдем непосредственно к  технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.

Нам понадобится:

  • Рецепт (составлен мною экспериментальным путем, приведу чуть ниже).
  • Чистая проглаженная пеленочка или полотенце.
  • Спирт для обработки инструментов и посуды.

Инструменты

  • Весы с  точностью хотя бы до десятых грамма.
  • Маленький миксер.
  • Древянная лопатка или пластиковая ложечка для набора ингредиентов.
  • Термометр.
  • Стеклянная палочка. 

Посуда

  • Пластиковый стаканчик для взвешивания.
  • Два стеклянных стаканчика.
  • Баночка для крема.  

Ингредиенты.

Весь набор инструментов

Весь набор инструментов

Баночка для крема. Специально используют бутылочки

Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.

Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучин

Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.

Рецепт крема для лица

Водная фаза

Жирная фаза

Активная фаза

70%

20%

10%

Гидролат кипариса.

Персиковое масло – 5%, масло жожоба – 3%, масло какао – 7%. Эмульгаторы: оливем – 3%,

глицерил стеарат – 2%.

Витамин Е – 2%, витамин F – 2%, глицерин – 3 %, матриксил – 2%,

эфирное масло чайного дерева – 1%

Если нам нужно 100 г крема, то рецепт будет выглядеть так:

  • 70 г гидролата,
  • 5 г персикового масла,
  • 3 г жожоба,
  • 7 г какао,
  • 3 г оливема,
  • 3 г глицерила,
  • 2 г витамина Е,
  • 2 гр витамина F,
  • 3 г глицерина (для увлажнения),
  • 2 г матриксила (комплекс компонентов для омоложения),
  • 1 г эфирного масла.

Первым делом все инструменты и баночки чисто моем, сушим и обрабатываем спиртом. Раскладываем все на чистом проглаженном полотенце. Затем взвешиваем ингредиенты. Чтобы как можно точнее соблюдать пропорции и делать небольшое количество крема, весы должны быть с точностью до десятых грамма, а еще лучше до сотых.

Твердые масла (ши, какао, кокосовое) я храню в пак

Твердые масла (ши, какао, кокосовое) я храню в пакете в холодильнике. Жидкие масла — в баночках, тоже в холодильнике.

После отмеривания сливаю в один стаканчик водную ф

После отмеривания сливаю в один стаканчик водную фазу, в другой – жирную. Понемногу нагреваю на водяной бане.

Как только тают все твердые масла в стаканчике, из

Как только тают все твердые масла в стаканчике, измеряю температуру (масло какао плавится примерно 35 градусах).  Все периодически помешиваем стеклянной палочкой.

 Вообще, все делайте по возможности стеклянной палочкой (если горячая масса) или пластиковой ложкой (если холодные составляющие), так как при контакте с металлом ингредиенты могут окислиться.  

Затем ждем, когда растают  оливем и глицерил, они тоже должны хорошо расплавиться. Это происходит при температуре примерно 65-70 градусов. Дальше нагревать не обязательно, но водная фаза должна быть примерно такой же температуры. Затем  водную и жирную фазу сливаем и начинаем потихоньку размешивать. Именно потихоньку, потому что, как я уже писала, пена нам не нужна. В итоге через 2-3 минуты у вас должна получиться вот такая эмульсия:

Вот как выглядит готовый крем. Он еще тепленький,

Вот как выглядит готовый крем. Он еще тепленький, подождем, когда немного остынет и добавляем активные компоненты. Все еще раз хорошенько размешиваем.

Эфирные масла должны быть натуральными. Синтетичес

Эфирные масла должны быть натуральными. Синтетические не принесут никакой пользы. Теперь крем можно выложить в бутылочку и пользоваться на здоровье!

Теги

Adblock
detector