Пепсин. Свойства и действие на организм

Когда организму нужна помощь?

Пищеварение – сложный и долгий процесс, задействующий все органы желудочно-кишечного тракта. Ведущую роль в этом процессе играют ферменты – вещества, при помощи которых пища расщепляется и усваивается, насыщая организм полезными веществами. Переваривание происходит в несколько этапов, и на каждом из них еда и напитки сталкиваются с ферментами:

1.    Только попав в рот — с ферментами слюны.

2.    В желудке – с желудочными ферментами.

3.    В тонком кишечнике – с ферментами поджелудочной железы.

4.    Завершают процесс пищеварения ферменты кишечного сока.

Порой на одном из этапов происходит сбой из-за нехватки ферментов. Вот здесь и приходят на помощь ферментные препараты. При сбоях процесса пищеварения человека могут беспокоить:

  • тяжесть и боль в животе;
  • метеоризм;
  • тошнота, изжога, отрыжка;
  • диарея, остатки непереваренной пищи в кале.

Такие симптомы могут сопровождать множество заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, поэтому для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Видео

Как работают пищеварительные ферменты?

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается с пережевывания пищи, когда происходит выделение энзимов в слюну. Большую часть работы выполняют желудочно-кишечные жидкости, которые содержат пищеварительные ферменты, влияющие на определенные питательные вещества (жиры, углеводы и белки).

Вырабатывая специфические ферменты, мы помогаем всасываться различным видам пищи. Другими словами, наш организм производит ферменты, специфичные для углеводов, белков и жиров.

Пищеварительные ферменты не просто полезны, они жизненно необходимы. Они превращают сложную еду в легко усваиваемые соединения, включая аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты (которые помогают строить ДНК).

Ферменты синтезируются и секретируются в различных частях пищеварительного тракта, в том числе в ротовой полости, желудке и поджелудочной железе.

Ниже мы чуть более подробно описали 6 основных стадий процесса переваривания, который начинается с пережевывания, запускающего секрецию пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте:

  1. Слюнная амилаза, вырабатываемая в ротовой полости, является первым пищеварительным ферментом, который участвует в усвоении молекул. И этот процесс продолжается и после того, как пища попадет в желудок.
  2. Затем париетальные клетки желудка начинают высвобождение кислот, пепсина и других энзимов, включая панкреатическую амилазу. Начинается процесс расщепления частично переваренной пищи в химус (полужидкую массу частично переваренной пищи).
  3. Желудочный сок нейтрализует действие слюнной амилазы, способствуя работе панкреатической амилазы.
  4. Приблизительно спустя час химус перемещается в двенадцатиперстную кишку, где кислотность вызывает высвобождение гормона секретина.
  5. Это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормоны, бикарбонат, желчь и различные пищеварительные ферменты, из которых наиболее важными являются липаза, трипсин, амилаза и нуклеаза.
  6. Бикарбонат изменяет среду химуса с кислотной на щелочную, что не только позволяет ферментам расщеплять пищу, но и убивает бактерии, которые не могут выжить в подобных условиях.

На этом этапе бóльшая часть работы сделана. Однако людям, страдающим недостатком пищеварительных ферментов необходима поддержка в виде пищевых добавок.

В продаже даже существуют пищеварительные ферменты для кошек и собак, ведь животные тоже могут страдать этим недугом.

Применение при беременности

При вынашивании плода от употребления химпрепарата желательно отказаться. Если это невозможно, то пациентка должна проходить курс терапии в условиях стационара под наблюдением врачебного персонала. При несоблюдении этих правил и неправильном применении средства у плода могут сформироваться внутриутробные патологии. В момент лактации введение лекарства также должно проводиться под контролем врача и в самом крайнем случае. При этом рекомендуется наблюдать за поведением новорожденного. При нарушении аппетита, пищеварения придется перевести ребенка на искусственное кормление.

Состав и упаковка выпуска

Активно действующей основой Ацидин-пепсина считается бетаин (ацидин) и сам глобулярный протеин. Последний изготавливается в форме сухой массы, содержащейся в герметичных ёмкостях без доступа света. Температурный режим хранения рекомендуется в диапазоне 2-15°С. Светлый с желтым оттенком порошок разбавляется в воде или этаноле. По вкусу он сладко-кислый. Куриная гидролаза массой 0,1 г выходит в таблетированной форме. В каждой единице изделия содержится 40 мг глобулярного белка. Фасуется медикамент в упаковки до 50 штук капсул. Пепсиновая мазь в фабричных условиях не выходит. Её изготавливают в аптеках по специальному рецепту с добавлением вазелина или ланолина.

Ферменты животного происхождения

Сычужный фермент

Для начала немного истории. Еще в давние времена путешественники и воины перевозили молоко в бурдюках – мешках, сделанных из желудков животных. Через некоторое время вместо молока кочевники обнаруживали мутную жидкость и сгусток. Оказалось, что такие превращения происходили благодаря сычужному ферменту.

Датский ученый Кристиан Хансен впервые смог выделить его из высушенного желудка теленка в 1874 году. Сычужный фермент вырабатывается четвертым отделом желудка – сычугом, за что и получил свое название. Традиционно он считается самым лучшим для приготовления сыра – с его помощью создаются «Голландский», «Швейцарский», «Костромской», «Чеддер» и многие другие сыры.

В состав сычужного фермента входят два основных коагулянта – химозин и пепсин. Их соотношение варьируется в зависимости от возраста животных и их питания. Например, желудочный сок молочных телят содержит до 95 % химозина, а препарат, выделенный из сычугов животных, росших на грубых кормах, – может содержать до 100 % пепсина. Для сыродельной промышленности используются ферментные препараты с установленным соотношением химозина и пепсина, как правило, это 96 % и 4 % соответственно.

Некоторые сыровары считают, что большое количество пепсина может вызвать появление горечи в твердых и полутвердых сырах, поскольку он не участвует в вызревании. Поэтому препараты, которые содержат от 70 % пепсина и выше, рекомендуют применять для творога и мягких и рассольных сыров, например брынзы, сулугуни, моцареллы.

Достоинством сычужного фермента является натуральность. А недостатком – небольшой срок годности фермента и готового продукта из-за животного происхождения. Кроме того, условия хранения должны соблюдаться неукоснительно, иначе препарат может потерять свои свойства.

Свиной или куриный пепсин

Для замены говяжьего пепсина используют также свиной и куриный пепсины. Однако они уступают ему своей нестабильностью и чувствительностью к кислотности молока. Например, свиной фермент теряет 50 % своей активности после 20-минутной выдержки в молоке при рН 6,4. При уровне кислотности рН 7,0 он инактивируется практически моментально, говяжий же фермент сохраняет более трети своей активности в таких условиях.

Липаза

Липаза также представляет собой ферментный препарат. Получают его путем экстракции активного компонента из языковых желез телят, козлят и ягнят.

Липаза придает сыру деликатный, но заметный вкус, пряный и пикантный аромат. Также липаза сокращает срок созревания сыра.

Липаза может быть уже добавлена в состав сычужного фермента или продаваться отдельно. В последнем случае ее добавляют до внесения сычужного фермента. Используется она для производства любых сыров, кроме сортов с плесенью.

Для получения вкусного сыра необходимо не только к

Для получения вкусного сыра необходимо не только качественное молоко, но и правильно подобранные ферменты

Зачем применять пепсин при производстве сыра?

Пепсин в обязательном порядке применяется при приготовлении сырной продукции, так как именно он отвечает за формирование молочного сгустка и способствует правильному созреванию сыра после формирования. В том случае, если пепсина будет недостаточно, сыр получится низкого качества, не будет держать форму и будет требовать продолжительного времени для созревания. На крупных производствах используют специальные технологические карты с указанием количества пепсина, который необходимо добавить в тот или иной сырный продукт.

От того, насколько правильно сформируется молочный

От того, насколько правильно сформируется молочный сгусток, будет зависеть наличие в нем полезных веществ, которые отвечают за состав и полезность продукции. Используется только пепсин высокого качества, так как в противном случае технология приготовления будет нарушена и сыр получится невкусным.

Также от наличия и качества пепсина зависят физические показатели продукта – упругость и способность к разрезанию, вкусовые особенности и прочие характеристики, по которым определяется качество и вид.

Приобрести фермент просто, он продается не только в сети, но и в розничных магазинах в свободном доступе. Однако перед использованием необходимо прочитать инструкцию и ознакомиться с возможными последствиями в случае неправильного применения.

Использование в Традиционной китайской медицине и Аюрведе

Традиционная медицина применяет холистический метод лечения проблем с пищеварением, что подразумевает изменения в питании и образе жизни, а не прием препаратов. Пищеварительные ферменты в форме лекарственного средства стали доступны только 50 лет назад. До этого, пациентам рекомендовалось включать в свой рацион больше сырой пищи и продуктов, содержащих пробиотики.

Согласно древней медицинской системе Аюрведе пищеварение зависит от количества Агни, «пищеварительного огня». Считается, что Агни можно увеличить, если избавиться от причин несварения (например, прием пищи при стрессе или незадолго до сна), скорректировать рацион питания и укрепить органы пищеварения с помощью трав и домашних лекарств.

В Аюрведе специи играют важную роль в поддержании пищеварения. Особенно целебными считаются:

  • имбирь
  • куркума
  • тмин
  • кориандр
  • фенхель
  • кардамон
  • пажитник
  • корица
  • розмарин
  • шалфей
  • орегано

Свекольный сок выводит токсины и повышает работоспособность

Чтобы увеличить количество пищеварительного огня, необходимо пить травяной чай, который способствует работе ферментов. Такой чай можно приготовить, залив кипятком тмин, кориандр и фенхель (по 1/3 чайной ложки). Перед употреблением напиток необходимо процедить. Употребление папайи также может быть полезно, так как она содержит папаин, который помогает снять воспаление.

В Традиционной китайской медицине за пищеварение отвечает Ци, «жизненная энергия». Акупунктура, травы, движение и избавление от стресса в сочетании с растительными ферментами из продуктов питания помогут улучшить пищеварение и справиться с недомоганиями.

Для поддержания пищеварения чаще всего рекомендуют именно сырые фрукты и овощи, подвергнутые незначительной обработке.

К другим методам, улучшающим состояние желудочно-кишечного тракта, относятся:

  • употребление местных/сезонных продуктов
  • употребление органических необработанных продуктов без ГМО
  • ограничение потребляемого сахара, жидкости во время приема пищи и холодных продуктов питания
  • тщательное пережевывание пищи
  • отказ от пищи за 2-3 часа до сна
  • занятия йогой, тай чи, растяжкой и другими видами физических упражнения для увеличения аппетита

Теги

Adblock
detector