Пилюска. Рецепт самый вкусный, капуста на зиму со свеклой

Закуска из капусты

К примеру, рецепт капусты пилюски. Эта закуска отличается пикантным вкусом. Капуста со свеклой отлично подойдет к самым разнообразным блюдам: к картошке, мясу, кашам и так далее. Готовить такую закуску довольно просто. Есть несколько вариантов пилюски. Существует рецепт быстрого приготовления капусты пилюски. В таких случаях ее будет необходимо употребить в пищу в короткие сроки. Но есть и вариант заготовки на зиму. Тогда полакомиться капустой со свеклой можно будет и в течение зимнего сезона.

Видео

Лучшие пошаговые рецепты

Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.

Пикантная маринованная быстрого приготовления

Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста белокочанная — 1 кг;свекла — 175 г;
  • свекла — 175 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту нарезают квадратиками. Свеклу натирают на терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. Чеснок разрезают на 2-3 продольные части.
  2. Овощи соединяют в отдельной емкости и тщательно перемешивают. Затем складывают в чистую, сухую банку.
  3. Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, два вида перца, варят 10 минут. Затем добавляют уксус и снимают с плиты. Дают остыть до температуры 50-60°С, вынимают перец.
  4. Теплым маринадом заливают овощи и дают остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску хранят в холодильнике.

Классический рецепт с уксусом

По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 5 кг;свекла — 600 г;
  • свекла — 600 г;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • гвоздика — 6-7 шт.;
  • перец горошком душистый — 15-20 шт.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • масло растительное — 300 г;
  • уксус 9% — 200-250 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 л.

Как готовить:

  1. Капусту нарезают кубиками. Свеклу шинкуют брусочками. Чеснок разрезают на 2-3 продольные дольки.
  2. В эмалированную кастрюлю складывают овощи слоями: свекла, чеснок, капуста. Последовательно продолжают, пока не закончатся овощи.
  3. На овощи выливают растительное масло.
  4. Готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, острый перец, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Кипятят минуту, затем добавляют уксус и снимают с плиты.
  5. Готовым маринадом заливают овощи так, чтобы он покрывал их полностью.
  6. Овощи накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холодильнике.

В кастрюле с морковью

Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 6 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 6-8 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • острый перец — 2 стручка;
  • перец черный горошком — 30 шт.;
  • масло растительное — 300 мл;
  • уксус 70% — 14 ст. л.;
  • соль — 350 г;
  • сахар 700 г;
  • вода — 4 л.

Приготовление:

  1. Вилок разрезают пополам. Половинки разрезают еще на шесть частей. Кочерыжку срезают так, чтобы осталась небольшая часть, на которой держатся листья.
  2. Морковь и свеклу нарезают небольшими кусочками. Перец и чеснок режут крупно.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями складывают овощи. Верхний слой должен быть из свеклы.
  4. Готовят рассол: в кипящую воды насыпают соль и сахар, наливают уксус и убирают с плиты.
  5. Горячим маринадом заливают овощи так, что он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и придавливают грузом.
  6. Оставляют на трое суток. Готовую закуску хранят в холодильнике.

Капуста Пилюска со свеклой. Маринованная капуста. Пелюстка рецепт

Со свеклой «Семидневка»

Если спешить некуда, приготовьте пилюску по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • перец острый — 50 г;
  • чеснок измельченный — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус 9% — 0,6 ст.;масло растительное — 0,6 ст.;
  • масло растительное — 0,6 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Вилок нарезают кубиками. Свеклу и морковь натирают на терке для корейской моркови или шинкуют соломкой. Чеснок нарезают тонкими пластинками, острый перец — полосками.
  2. Овощи соединяют и перемешивают. Затем в смесь добавляют растительное масло и снова перемешивают.
  3. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют уксус, соль и сахар, снимают с плиты.
  4. Овощи раскладывают по чистым, сухим банкам и заливают горячим маринадом.
  5. Банки накрывают крышками и оставляют до полного остывания на 5-6 часов.
  6. Затем плотно закрывают крышки и убирают в холодильник.

Закуска будет готова через неделю.

Со свеклой в банках со стерилизацией

Пелюстку по такому рецепты не обязательно ставить в холодильник, для ее хранения подойдет прохладное, темное место.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • капуста белокочанная — 4 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 8 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • перец чили — по вкусу;
  • перец горошком — по вкусу;
  • укроп сушеный — 1 зонтик на банку;
  • вода — 5 л.

Приготовление:

  1. Кочан нарезают крупными квадратами, свеклу — пластинками.
  2. На дно простерилизованной трехлитровой банки складывают слой свеклы, затем капусту. Слегка утрамбовывают. На капусту в банку складывают лавровый лист, острый перец, перец горошком, зонтик укропа и зубчики чеснока. Затем снова слой свеклы, капусты и приправ, чередуют пока банка не заполнится.
  3. Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  4. Горячим маринадом заливают смесь.
  5. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 20 минут.
  6. Затем закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплым пледом. Оставляют до полного остывания.

Для сохранности банок при стерилизации положите на дно кастрюли полотенце или салфетку из ткани.

Острая со свеклой

Острая со свеклой

Пилюска по такому рецепту понравится любителям острых блюд.

Основные ингредиенты:

  1. капуста белокочанная — 1,5 кг;
  2. свекла — 300 г;
  3. морковь — 225 г;
  4. чеснок — 2 головки;
  5. острый перец — 4 стручка;
  6. вода — 750 мл;
  7. соль — 40 г;
  8. сахар — 105 г;
  9. лавровый лист — 5 шт.;
  10. уксус 9% — 110 мл;
  11. черный перец горошком — 5 шт.;
  12. душистый перец горошком — 5 шт.

Как приготовить:

  1. Вилок нарезают квадратами 3 см на 3 см. Морковь режут кружками, свеклу разрезают пополам и затем пластинками. Острый перец шинкуют полукольцами. Чеснок измельчают на несколько частей.
  2. В сухую банку слоями выкладывают овощи: острый перец, чеснок, морковь, свекла, капуста. Слои чередуют, пока не закончатся овощи.
  3. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Кипятят 5 минут, затем добавляют уксус и снимают с плиты.
  4. Горячим маринадом заливают овощи и оставляют на 2-3 дня. Готовую пилюску хранят в холодильнике.

Количество острого перца и чеснока уменьшайте или увеличивайте по вкусу.

Без буряка с чесноком

Готовят закуску и без буряка. Рассмотрим лучший рецепт пилюски из капусты без свеклы.

Необходимые компоненты:

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочан нарезают крупными квадратами, морковь натирают на крупной терке. Чеснок шинкуют пластинками. В эмалированной посуде смешивают все компоненты.
  2. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют сахар, соль, перец горошком. Дают закипеть, добавляют уксус и снимают с плиты.
  3. Горячим маринадом заливают овощную смесь. Настаивают 2-3 дня.
  4. Острая пилюска без свеклы на зиму готова, хранят ее в холодильнике.

По-корейски

Пилюска по такому рецепту хранится до весны, становясь со временем еще вкуснее и насыщеннее.

Для приготовления необходимы:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев горошком — 5-6 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту нарезают крупными квадратами. Морковь и свеклу натирают на терке для корейской моркови. Чеснок разрезают вдоль пополам.
  2. Измельченные овощи смешивают в емкости. Добавляют гвоздику, кориандр, молотый перец и перец горошком, перемешивают.
  3. Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль и сахар, дают воде закипеть, добавляют уксус и растительное масло, кипятят 3 минуты.
  4. Кипящим раствором заливают капусту. Сверху ставят тарелку и придавливают грузом. Дают остыть и убирают в холодильник на 8 часов.

Если готовую закуску подержать в холодильнике 2-3 дня, она хорошо пропитается специями и пряностями, и станет еще вкуснее.

По-грузински

Пилюска по-грузински отличается остротой и ярким а

Пилюска по-грузински отличается остротой и ярким ароматом специй.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • свекла — 750 г;
  • сельдерей — 15 г;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 45 г;
  • вода — 1250 мл;
  • уксус яблочный — 15 мл;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зерна кориандра — 5 г.

Приготовление:

  1. Вилок разрезают крупными кусками. Свеклу нарезают кружочками толщиной 2-3 мм. Острый перец шинкуют полукольцами, чеснок — кружочками, сельдерей — произвольной формой.
  2. В эмалированную посуду слоями выкладывают измельченные овощи: перец, чеснок, капуста, свекла, сельдерей. Продолжают чередовать до заполнения емкости.
  3. Готовят маринад: в воду добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Кипятят, добавляют уксус и снимают с плиты.
  4. Смесь заливают горячим маринадом, накрывают тарелкой, ставят гнет.
  5. Оставляют на сутки при комнатной температуре, затем убирают в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова.

Основные принципы засолки «Пилюски». Рецепт зависит от используемых продуктов

Главным отличием всех возможных вариантов получения закуски является выбор способа засолки овощной массы. Также на вкус влияет общий состав блюда. Как приготовить «Пилюску» вкусно и просто? Проводите поэтапную работу следующим образом:

— подготовка (очистка, нарезка) капусты;

— выбор специй и дополнительных овощей;

— смешивание основной массы с приправной путем прослаивания;

— приготовление рассола;

— маринование капусты.

Полученная закуска может состоять из крупных капустных кусков или выглядеть как пестрый салат с большим количеством разнообразных овощей. От наличия тех или иных продуктов, соответственно, меняется и вкус. Любите поострее? Тогда добавьте больше свежего жгучего перца и молотых специй. Для получения праздничного блюда важен внешний вид. Пофантазируйте, например, с бордовой свеклой, благодаря которой капуста приобретет привлекательный розово-красный цвет.

Рецепт пилюски с морковью по-корейски

Пилюска, оформленная по-корейски, выделяется не только особым внешним видом, но и длительностью хранения. Заготовка не портится до 6 месяцев, при этом капуста от хранения становиться только вкуснее.

Данный рецепт считается самым простым в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пилюски по рецепту по-корейски необходимо:

  • капуста. Следует подготовить плотный вилок позднего белокочанного сорта – 1 кг;
  • морковь. Необходимо использовать овощ с плотной текстурой и среднего веса (маленькая морковь не подходит из-за особенностей нарезки) – 2 шт.;
  • свекла. Нужно подготовить крупный и сочный продукт бордового цвета – 1 шт.;
  • чеснок. Желательно использовать крупные чесночные дольки – 3 шт.;
  • вода. Понадобится вода, прошедшая очистку – 500 мл;
  • уксус. Концентрация ингредиента должна быть 9% — 100 мл;
  • сахарный песок светлого цвета – 40 г;
  • соль для консервирования – 40 г;
  • сушеная гвоздика – 5 шт.;
  • подсолнечное масло, не имеющее запаха – 100 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • смесь из перцев. Необходимо чтобы продукт был в виде горошка – 6 горошин;
  • перец черный. Измельчить пряность следует перед использованием – 2-2,5 г.

В набор составляющих можно добавить жгучий перец стручком или в молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий при оформлении заготовки по-корейски следующий:

  1. Капусту нужно сначала очистить от порченых верхних листочков.
  2. Затем продукт требуется разрезать на 2 части и удалить кочерыжку.
  3. Разрезать половинки вилка на кубики размером приблизительно 2х3 см.
  4. Разделить капустную нарезку на «лепесточки» и сложить их в стеклянную или эмалированную посуду.
  5. После этого необходимо тщательно промыть морковь.
  6. Натереть овощ на специальной корейской терке или нарезать очень тонкими полосками с применением ножа.
  7. Переложить морковные полоски в посуду с капустой.
  8. Далее нужно очистить свеклу и оформить ее аналогично моркови, и тоже переложить в блюдо.
  9. Зубчики чеснока следует очистить и нарезать полосками.
  10. Положить чесночные полоски в общую массу.
  11. Добавить к овощам гвоздику, перец (дробленый и горошком) и кориандр.
  12. Перемешать составляющие руками.
  13. Перелить в эмалированный сотейник воду и растворить в нем сахар и соль.
  14. Поставить сотейник на огонь. Температуру нагрева желательно установить среднюю.
  15. После начала бурления, в сотейник нужно влить масло и уксус.
  16. Дать маринаду покипеть приблизительно 30 секунд.
  17. Залить овощи кипящим уксусным раствором и придавить их гнетом.
  18. Убрать конструкцию в холодильник ориентировочно на 8 часов.
  19. Далее заготовку вместе с маринадом нужно переложить в подготовленную для хранения, посуду и закатать.

Жгучий перец (если пряность включена в рецепт) необходимо добавлять к овощам в 11 пункте.

Вкусная капуста пилюска со свеклой

Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 2 головки.

Для рассола:

  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 л;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.

2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.

3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.

4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.

5. Также нужно добавить зелень.

6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.

7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!

Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)

Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Капуста — 2 кг;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Молотый черный перец — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. ложки.

Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.

Способ приготовления:

1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.

2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.

3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.

4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.

5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.

6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.

7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.

Как сделать заготовки капусты на зиму

Длительность хранения капусты в готовом виде изменяется в зависимости от выбранного метода: в кастрюле, в банке без стерилизации и в банке со стерилизацией. Далее нюансы хранения данными методами рассмотрены более подробно.

Способы храненияДлительность храненияТребования к таре
В кастрюле2-3 неделиНеобходимо использовать кастрюли, покрытые эмалью без сколов, иначе маринад и овощ приобретут металлический привкус. Дополнительно в емкость нужно установить гнет, чтобы капуста постоянно находилась в маринаде и не заветрелась.

Кастрюлю перед применением нужно качественно промыть и насухо вытереть полотенцем.

В банке без стерилизации4-6 недельБанки должны быть без сколов, плотно закрываться крышками. Тару перед использованием следует качественно промыть и насухо вытереть. Банку нужно хранить всегда в закрытом виде, так как иначе маринад будет испаряться, а капуста впитывать посторонние запахи.
В банке со стерилизацией3-6 месяцевТара должна быть без сколов и трещин. Банки и закатывающиеся крышки необходимо заранее простерилизовать.

Независимо от выбранного метода хранения, тара должна храниться при температуре от 0 до 5 градусов тепла, а также на емкость не должны попадать солнечные лучи, так как они сокращают срок хранения продукта и оказывают разрушающее действие на витамины.

Теги

Adblock
detector