Польза и вред миндальной муки для диабетиков, похудения, лица

Состав миндальной муки

Состав миндальной муки, купленной в магазине или приготовленной дома будет практически идентичным. Но если вы не доверяете фабричным продуктам и хотите приготовить миндальную муку дома, то сделаете это без труда. Рецепт миндальной муки в домашних условиях вы найдете ниже в статье. На 100 грамм миндальной муки приходится 13 грамм углеводов, 25 грамм белков и 54 грамма жиров. Увидев такое соотношение можно удивится, ведь, например, в привычной нам, белой муке практически нет жиров и белков. Но не стоит забывать, что миндальная мука производится из самого ореха, который богат данными компонентами.

При этом калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 грамм, что, конечно же, больше, чем калорийность муки пшеничной. Однако, не стоит пугаться. Ведь польза продукта важнее его энергетической ценности. Поэтому, умеренное употребление продуктов из миндальной муки принесет лишь благоприятный эффект вашему организму. В миндале содержится и много омега-3 жирных кислот. Почти 20 % этих всех жиров рекомендованы к ежедневному употреблению, и только 1 % составляют насыщенные жиры. При этом, в миндале и в муке из него отсутствует холестерин.   Также немаловажно то, что на 100 грамм муки из миндаля приходится лишь 2,5 грамма сахара. А значит, продукт безопасен для больных диабетом.

Миндаль богат различными полезными минералами, особенно магнием. Только представьте, в 100 грамм миндальной муки содержится целых 160 миллиграмм кальция и магния, 325 миллиграмм фосфора.В небольших количествах имеется марганец и цинк.  Миндаль богат витамином E, который содержится в миндальной муке в количестве 6,35 мг. В муке также присутствуют и другие витамины, такие как A, B3 (ниацин), B2 (рибофлавин) и B1 (тиамин). В составе миндальной муки 0,8 г золы и 1,3 г воды. Такой богатый и разнообразный состав миндальной муки делает привлекательным продуктом для приверженцев здорового образа жизни и гурманов.

Видео

Польза и вред миндальной муки

Специалисты по здоровому питанию относят миндальную муку к полезным продуктам. Считается, что она богата на полезные вещества, витамины и микроэлементы. При этом благодаря хорошему соотношению белков, жиров и углеводов она в равной степени может использоваться для похудения и набора веса.

Если затронуть тему пользы и вреда муки, то я выделю несколько моментов, которые могут иметь значение для ваших близких и клиентов:

  1. Нет глютена. Орехи от природы не содержат клейковину. Поэтому можно не переживать насчет аллергии.
  2. Нет холестерина. Несмотря на высокое содержание жиров, миндаль безопасен для сердца и сосудов.
  3. Много полезных веществ. В 100 г муки содержится суточная норма витамина Е, кремния, кобальта и марганца. Около 30% дневного потребления витаминов В2, РР, биотина, калия, кальция, фосфора.

При многих полезных свойствах единственный возможный вред — индивидуальная непереносимость миндаля. В остальном мука полностью безопасна. Главное, не переедать вкусной выпечки.

Где используется миндальная мука

Я уже затрагивала вопрос применения миндаля в диетологии. Это полезный продукт для сохранения силы воли во время диеты. Благодаря высокому содержанию активных веществ, его часто включают в рационы как для сброса, так и для набора веса. 

Не менее популярен миндаль в косметологии и медицине. Витамины и минералы в составе ореховой муки помогают улучшить состояние кожи, внутренних органов, наладить процесс пищеварения. По крайней мере, так утверждают специалисты этой области.

Что касается кулинарии, то методов применения миндаля очень много. Его можно использовать как:

  • специю;
  • загуститель;
  • основу для десертов;
  • витаминизирующую добавку.

В равной степени миндаль подходит для приготовления напитков, первых и вторых блюд, десертов. Самые популярные из них — это, конечно, макароны и марципан. Но в целом, практически в любой десерт можно добавить немного миндальной муки, чтобы добиться нежного орехового привкуса и более богатого аромата. При желании, можно даже полностью заменить классическую муку высшего сорта.

Какая бывает миндальная мука

Сейчас в продаже можно найти муку не только из сырого, но и обжаренного миндаля. Она более темная, загорелая, с очень интенсивным запахом и вкусом. Для макарон и меренги такая мука грубовата, но для миндального печенья или песочного фруктового пирога в этаком нарочито небрежном пейзанском стиле подойдет отлично. Если хотите экспериментировать дальше — добавьте такую муку вместо обыкновенной в сырники и запеканки, используйте в супах и рагу, везде, где требуется загуститель. Вкус жареных орехов и легкая сладость блюдо точно не испортят.

Еще на волне увлечения ПП-продуктами производители начали выпускать муку грубого помола из небеленого миндаля, то есть перемолотого вместе с коричневой кожицей. По аналогии с любой цельнозерновой мукой вкус у нее брутальнее, а пользы предсказуемо больше. Эту брутальность можно использовать во благо в панировке для котлет, соцветий цветной капусты, свиных отбивных и куриных ножек — всего, что вам захочется покрыть румяной хрустящей корочкой. Печенье, галеты, лепешки — везде, где используется цельнозерновая пшеничная мука, ее смело можно менять на миндальный аналог.

При похудении

Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ=20) употребление орехового порошка в пищу способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Благодаря отсутствию резких скачков глюкозы в крови, продукт не вызывает чувство голода долгое время. Именно поэтому врачи рекомендуют добавлять его в диетический рацион питания.

Но стоит помнить, что в ореховой муке достаточное большое содержание жиров. Добавляя ее в кулинарные блюда, повышается калорийность конечного продукта.

Рекомендуется заменять ореховыми соусами майонезы и сметану. Последние являются добавками животного происхождения и содержат холестерин и насыщенные жиры, которые могут нанести вред здоровью.

Выпечка и другие блюда из миндальной муки идеально подходят людям на безглютеновой диете, так как этот компонент в составе отсутствует.

Обезжиренная миндальная мука

Высокое содержание жиров, нежелательное во многих видах питания, но для кетогенной диеты оно как раз стало очевидным преимуществом. Именно поэтому миндальная мука здесь является популярной основой для многих видов блюд. Большинство кулинаров использует ее классическую версию.

Обезжиренный продукт отличается от нее способом обработки сырья. Орехи очищаются, затем проходят через холодный отжим. Низкожировая миндальная мука может использоваться для приготовления малокалорийны блюд. Иных значимых преимуществ у нее нет.

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, потребление всего 1 порции миндаля в течение дня позволяет восполнить на 5% потребность организма в калии. Это вещество напрямую связано со здоровьем сердца. Достаточное количество калия помогает нормализовать показатели артериальное давление. Другие исследования, опубликованные в Archives of Internal Medicine подтверждают, что достаточное потребление калия, содержащегося, в том числе, в миндальной муке, способствует снижению общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37%.[3][4]

Что готовят из миндальной муки?

Миндальная  мука обладает легкой текстурой, дарит готовым блюдам неповторимую изысканную нотку с ощутимым ореховым шлейфом, но при этом нейтральным вкусом. Продукт широко используется в кондитерском производстве для создания оригинальных десертов, например печенья. Кроме того, муку используют в качестве добавки в тесто бисквита, а также и в других сферах кулинарного мастерства – для заправки салатов, приготовления соусов, подлив, начинок к мясным блюдам, и даже для панировки. Это отличное решение для блинчиков и бисквитов, домашних макарон и лапши, печений и масляных кремов, кексов и начинок, запеканок и панкейков. В число самых популярных десертов на основе миндальной муки входят французские макаруны и марципаны.

Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки

Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету. Однако миндальный порошок не содержит большого объёма углеводов. В 100 г содержится:

  • углеводов— 12 г Из низ половина является пищевыми волокнами;
  • белков— 10 г, что в два раза больше, чем их количество в обычном продукте;
  • жиров— 28 г Большинство жиров в составе этого сорта продукта являются полезными. Дело в том, что в самом орехе есть большой объём Омега-3 кислот, которые необходимы человеку в его повседневной жизни. Они и составляют основную часть жиров данного продукта.
  • энергетическая ценность составляет 600 ккал.

Вопросы

Сколько граммов миндальной муки в столовой ложке?

В каждой столовой ложке помещается 32 грамма миндальной муки. Это полезно знать для отмеривания необходимого количества этого ингредиента.

Сколько углеводов в миндальной муке?

Продукт содержит 6,6-13 г углеводов на 100 г. Присвоенный миндальной муке гликемический индекс равен 25.

Есть ли глютен в миндальной муке?

Нет, это безглютеновый продукт. Но при непереносимости глютена важно обращать внимание на происхождение продукта. Он может перерабатываться на предприятиях, где также перемалывают пшеницу. Приобретая готовую муку, стоит убедиться в том, что производитель указал сведения об отсутствии следов глютена в составе.

Чем отличается миндальная мука от миндальной пудры?

Это разные названия одного продукта. Пудра — продукт высшего сорта из очищенных ядер, предназначен для кулинарных целей. Миндальная мука содержит вкрапления оболочки ядер, ее помол всегда крупнее, а цвет близок к серовато-бежевому.

Нужно ли очищать орехи? При приготовлении миндальной муки высшего сорта орехи обязательно очищать. Шелуха с них легко отделяется после ошпаривания ядер кипятком. Для обогащения диетического рациона клетчаткой делать это не обязательно.

Теги

Adblock
detector