Русский крупеник из пшена с творогом, пошаговый рецепт с фото

Крупеник с овощами и грибами: рецепты для здорового питания

Крупеник можно сделать с овощами, грибами или мясом, тогда он станет основным блюдом. К столу такое кушанье подают с любыми соусами, сметаной или несладким йогуртом.

Крупеник с овощами и грибами

Мякоть овощей (по 300 г сладкого перца и помидор) порезать и спассеровать на сливочном масле (50 г) до размягчения.

Отварить 500 г риса в 1,5 литрах воды.

Порезанный полукольцами репчатый лук (2 головки) обжарить с измельченными грибами (300 г). Охлажденную кашу смешать с луково-грибной массой.

Выложить в форму слоями:

  • 1 и 3 слой — рисовая каша;
  • 2 и 4 слой — овощи.

Каждый слой обильно смазать смесью из 200 г сметаны и 5 взбитых яиц. Запечь до готовности.

Крупеник кукурузный с морковью и грибами

Спассеровать в оливковом масле давленый чеснок (2 дольки) с натертой крупно морковью (2-3 шт.) и мелко нарезанным репчатым луком (2 головки). Добавить к овощам 200 г измельченных грибов, посолить и поперчить по вкусу, влить немного воды и продолжить тушить до готовности.

Сварить кукурузную кашу, взяв 300 г крупы, 500 мл молока и 600 мл грибного бульона. Сдобрить ее сливочным маслом (60 г) и оставить остывать.

После чего соединить с грибной массой, влить 100 мл нежирных сливок, добавить 50 г мелко натертого сыра и растертый желток. Все поперчить и хорошо перемешать.

Выложить в форму и запечь в духовке до готовности.

Крупеник гречневый с помидорами и грибами

Сварить рассыпчатую гречневую кашу из 300 г крупы и литра воды.

Спассеровать в оливковом масле порезанный полукольцами репчатый лук (1 головка). Добавить 400 г нарезанных шампиньонов или любых других грибов, а также 100 г бланшированных, очищенных от кожицы и порезанных помидор, после чего продолжить жарить до готовности.

Грибную массу смешать с гречкой, ввести взбитое яйцо, поперчить, посолить и все хорошо перемешать.

Выложить в форму и выпекать до готовности.

На заметку! Крупеники также делают практически с любым мясом. Оно может быть как в виде фарша, так и порезанное кусочками. Мясо птицы тоже используется, а вот рыба или морепродукты не считается удачным сочетанием для запеканки из крупы.

Видео

Сытный крупеник в мультиварке с фаршем и грибами

Гречневик с мясом — очень сытное блюдо, которое подходит и взрослым, и детям. Особенно мне нравится подавать его на обед. На это блюдо вы не затратите много времени, потому что с мультиваркой готовится все быстрее и проще.

Для приготовления блюда возьмите:

  • 400 г гречки;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • специи;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 лук;
  • 3 яйца;
  • 300 г фарша (из свинины и говядины);
  • 300 г грибов.

Гречку вы можете сварить классическим способом или же воспользоваться мультиваркой. Варёную крупу остудите. В это время возьмите яйца и взбейте их, воспользовавшись венчиком или вилкой. Добавьте в яйца муку, сметану, разрыхлитель. В данную смесь высыпьте готовую гречку, тщательно перемешайте и посолите. Лук и грибы слегка обжарьте на сковородке.

Мультиварку смажьте маслом и посыпьте сухарями. Положите 1/2 часть гречки, добавьте фарш, приправы и зажарку из лука и грибов. Следующим слоем уложите остальную часть гречку.

В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться около 45 минут. Мультиварка даст звуковой сигнал. Дайте гречневику немного остыть прямо в чаше, а потом доставайте блюдо. Подавать крупеник лучше всего со сметаной.

А еще в мультиварке можно приготовить много вкусных запеканок из творога. Подробные рецепты смотрите другой статье.

Подобрала еще диетический вариант гречневика с яйцом. В видео подробно описан рецепт приготовления.

Как сделать крупеник из перловки с грибами

Такую запеканку можно готовить практически каждый день, ведь она никогда не надоест. Перловка в тандеме с грибами и капустой — всегда беспроигрышный вариант!

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 600 г капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г перловки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • 150 г йогурта;
  • 100 г сыра;
  • зелень по вкусу;
  • 20 г растительного масла;
  • щепотка соли;
  • приправы и специи.

Сварите перловку заранее. Если вы будете это делать в мультиварке, то предварительно промойте, залейте водой и готовьте в режме “Крупы” в течение часа. Она должна стать очень мягкой.

Нарежьте лук с грибами и натертой морковью. Лучше всего не мельчить. Жарьте все приготовленные ингредиенты в течение 15 минут.

Обжарьте капусту отдельно. Во время приготовления

Обжарьте капусту отдельно. Во время приготовления масла много не лейте, лучше добавьте воды. Потом все готовые продукты перемешайте между собой. Полученную смесь посолите и поперчите, добавьте мелко нашинкованной зелени.

Приготовьте заливку, перемешав йогурт и яйца. Ее вы можете посолить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Заправьте этой смесью овощи и тщательно перемешайте.

Тесто выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Посыпьте блюдо сыром. Его лучше всего потереть на мелкой терке предварительно. Готовьте в духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут.

А если будете готовить в мультиварке, то выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. В некоторых мультиварках, чтобы крупеник не пригорел, готовьте с одной стороны 30 минут. Потом переверните на другую сторону, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.

Рецепт , поовый: пшенный крупеник с тыквой

  • Пшено — 1,5 стак.
  • Тыква — 0.5 кг
  • Сухари (молотые) — 3 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко (или 10 % сливок) — 0.5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 3 стак.
  • Соль
  • Сахар

Пшено хорошо промыть и залить водой, чтобы только

Пшено хорошо промыть и залить водой, чтобы только покрыло, посолить и поставить варить, как только вода впитается, добавить 1,5 стакана молока и варить на медленном огне до готовности. Добавить в кашу 1/3 слив масла и 1-2 ст. ложки сахара (по желанию), перемешать до растворения масла.

3 ст. ложки масла отложить. Тыкву нарезать кубикам

3 ст. ложки масла отложить. Тыкву нарезать кубиками 1 см.

Слегка потушить в оставшемся сливочном масле не за

Слегка потушить в оставшемся сливочном масле не закрывая крышкой. Яйца взбить с 1/2 стакана молока и 2 ст. ложками майонеза. Осторожно перемешать тыкву с кашей и яичной смесью, стараясь не размазать тыквенные кубики.

Форму для запекания щедро смазать слив. маслом (1

Форму для запекания щедро смазать слив. маслом (1 ст. ложка)и обсыпать 1/2 сухарей.

Выложить кашу, разровнять, смазать поверхность тон

Выложить кашу, разровнять, смазать поверхность тонким слоем майонеза и посыпать оставшимися сухарями, положить небольшие кусочки оставшегося масла.

Запечь в СВЧ с грилем 15 мин. в режиме комби или в

Запечь в СВЧ с грилем 15 мин. в режиме комби или в духовке 20 мин. при температуре 200 град. до румяной корочки.

Подавать горячим, можно с холодным молоком или со

Подавать горячим, можно с холодным молоком или со сметаной. Приятного аппетита.

Теги

Теги

Adblock
detector