Сахарная пудра, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Сахарная пудра: состав и полезные свойства

По составу витаминов и микроэлементов сахар и сахарная пудра идентичны. Основной элемент, который придаёт продукту характерный сладкий вкус — сахароза или проще говоря углеводы. Процентное содержание углеводов зависит от продукта, из которого получают сахар.

В основном углеводы обеспечивают  человека энергией. Но вместе с тем, это очень калорийный продукт. Поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах, особенно людям с избыточным весом.

Попадая в организм человека, сахароза тут же расщепляется на фруктозу и глюкозу. Питательные вещества практически мгновенно попадают в кровоток и распределяют полезные вещества по организму. Не случайно сахарная оболочка применяется в качестве капсул, таблеток и других лекарственных препаратов.

Как правильно хранить сахарную пудру?

Как правильно хранить сахарную пудру?

Сахарная пудра не рекомендована для длительного хранения: продукт быстро впитывает влагу, образует комки и становится непригодным для использования в кулинарии. Поэтому не следует закупать большое количество продукта впрок, а готовить отдельно в небольшом количестве непосредственно перед использованием.

Видео

Польза и лечебные свойства

Основная сфера использования сахарной пудры — пищевая промышленность. Однако существуют также весьма необычные способы ее применения в медицинских целях.

Так, например, многим ветеринарам известен очень старый метод лечения гнойных конъюнктивитов, блефаритов и кератитов у животных — вдувание в глаз сладкого порошка.

«Человеческая» фармацевтика использует порошок из сахара для создания тех самых разноцветных глазурей, в которые «одеты» многие таблетки.

Однако и это еще не все. В народной медицине существует весьма необычный способ для лечения отита. Для этого необходимо смешать в равных частях пудру и растительное масло, чуть подогреть смесь на свече и закапать ее в больное ухо. После этого ушной проход закрывают ваткой и держат до двенадцати часов. Считается, что однократной процедуры достаточно, чтобы состояние пациента улучшилось.

Ну и наконец, еще один способ использования продукта в медицинских целях связан со свойством сахарной пудры впитывать в себя воду. Как известно, раны после хирургических вмешательств могут заживать очень плохо, они постоянно мокнут, начинается воспаление, с которым иногда не могут справиться даже антибиотики. Как ни странно, сахарная пудра — весьма эффективное средство для того, чтобы решить подобную проблему. Она впитывает лишнюю влагу, подсушивает рану, вследствие чего микробы, вызывающие воспаление, просто гибнут от обезвоживания. В результате процесс регенерации начинает идти быстрее.

Так, в британских медицинских СМИ в 2013 году получила широкий резонанс публикация о пациенте, которому была проведена ампутация ноги. Воспаление снять не удавалось, рана просто «не хотела» заживать. Затягиваться она начала лишь после того, как один из медиков, который долго жил в Зимбабве, решил на свой страх и риск испробовать метод, который в Африке пользуется огромной популярностью. Он использовал повязку с сахарной пудрой, чтобы рана перестала мокнуть. В итоге воспаление удалось снять, рана начала затягиваться.

Разумеется, данная история вовсе не должна расцениваться как призыв к самолечению и к тому, чтобы посыпать сладким порошком любые раны. Но глубокие царапины заживут быстрее, если промыть их кипяченной водой, присыпать сахарной пудрой и наложить повязку, которую следует менять ежедневно.

Польза и вред сахарной пудры

Несмотря на то что в сахарной пудре нет белков и жиров, она богата только углеводами, этот продукт играет важную роль в здоровье и нормальном функционировании организма. Мелкая структура позволяет быстро раствориться в пищеварительной системе, ускоряет процесс расщепления сахаров, их всасывания в кровь. Это дает большой прилив энергии и сил. Это важно, если нужно быстро снять усталость, улучшить настроение или повысить содержание сахара в крови.

Но здесь же кроется и самая большая опасность сахарной пудры. Быстрое повышение уровня глюкозы негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих сахарным диабетом или просто имеющим завышенные показатели сахара в крови. Таким людям употребление сахарной пудры противопоказано, чтобы не провоцировать критическое обострение заболевания.

Высокая калорийность и быстрое усвоение сахаров также вызывают проблемы с набором веса. Люди, имеющие избыток массы тела, склонные к ожирению, должны следить за количеством употребляемого продукта, ограничивать его или вовсе исключать из рациона.

Сахарная пудра активно применяется в фармацевтической промышленности. Она входит в состав оболочек для таблеток. Подслащенный защитный слой позволяет без проблем проглотить лекарство, а быстрая растворяемость оболочки обеспечивает начало действия лекарства в кратчайшие сроки.

Что можно приготовить из сахарной пудры?

Из сахарной пудры можно приготовить мастику, которая в свою очередь используется для оформления тортовой и другой кондитерской продукции. Существует мнение, что в этом случае лучше использовать магазинный вариант, поскольку она однородной консистенции. Но это спорный вопрос и многое зависит от того, как приготовить сахарную пудру. Если соблюдены все перечисленные правила и учтены рекомендации, из полученного продукта (после просеивания) можно приготовить сахарную мастику, из которой получатся отличные фигурки, то есть она больше подходит для лепки.

Ингредиенты для приготовления мастики:

  • 1 ложка желатина;
  • 5 ложек воды;
  • 1 лимон;
  • 0,45 кг сладкой пудры;
  • растительное масло- 1 столовая ложка;
  • пищевые красители (по желанию).

Продукты указаны в столовых ложках.

Продукты указаны в столовых ложках.

  1. Смешать желатин с водой и оставить для набухания (примерно на треть часа).
  2. Влить в желатиновую массу свежеотжатый сок лимона.
  3. На водяной бане полностью растворить желатин (не допускать закипания!).
  4. Постепенно при помешивании небольшими порциями добавлять сладкий порошок.
  5. Замесить мастику.
  6. Растительное масло добавляется в самом конце (предотвращает разрывание мастики, делает структуру более эластичной).
  7. Покрыть мастику со всех сторон пищевой пленкой и оставить на полчаса.
  8. Использовать небольшими кусочками, так как мастика быстро засыхает.

Изготовление сахарной пудры

Изготовление сахарной пудры — только на первый взгляд простое производство. Конечно, для приготовления в домашних условиях не требуется никаких специальных аппаратов и продуктов. Понадобятся только обычный сахар и кофемолка, комбайн, блендер или любой другой девайс, который способен измельчить сахар до состояния пыли. А вот в промышленных масштабах изготовление продукта — дело хлопотное.

Первое, что необходимо знать потребителю, который приобретают сахарную пудру в магазине, — это степени помола, их всего три:

  1. Крупный помол. По сути, такой продукт не стоит называть пудрой, так как в нем еще остаются мелкие крупинки сахара, которые могут похрустывать на зубах.
  2. Средний помол более приближен к пудре, но все же в нем также есть едва заметные сахарные крупицы. Такой помол подходит для посыпки кондитерских изделий, например, мармелада или зефира.
  3. Мелкий помол — это изделие именно той текстуры, которую можно назвать пудровой в прямом смысле слова. Продукт такого помола используется для приготовления глазури, мастики, меренги и прочих десертов.

Если пудра сделана в домашних условиях, то в соста

Если пудра сделана в домашних условиях, то в составе не будет никаких добавок, а вот в промышленных масштабах допустимо добавление сахарного тростника (1,6%) или пищевой древесины (4,5%). Также разрешается введение рисовой муки, однако такая добавка придает продукту не совсем приятный вкус. Также производитель имеет право добавить специальный компонент, например, кукурузный крахмал, который предотвращает слеживание продукта.

Пищевая промышленность шагнула далеко вперед. Сейчас для украшения тортов, пирожных, куличей и прочего используют нетающую, или, как ее еще называют, термостабильную, сахарную пудру. Особенность такого продукта в том, что после того, как его посыпали на изделие, он не тает, а остается в стабильном состоянии очень долго. Это возможно благодаря добавлению в сахарную пудру гидрогенизированных жиров. После их введения всю смесь хорошо перемешивают и просушивают. В результате в изделии не ощущается никаких дополнительных ароматов и вкусов. Такая сахарная пудра — просто находка для многих кондитеров, так как она прекрасно держится и на фруктах, и на любой глазури. Сделать такой продукт в домашних условиях невозможно, так как приобрести гидрогенизированные жиры обычному покупателю трудно.

Все добавки четко регламентируются ГОСТом, и если покупатель найдет в составе компонент, который запрещен, то он имеет право обратиться к производителю с претензией по поводу обмана потребителя.

Авторские десерты от Елизаветы Глинской

22 июля — 3 августа 2019 Киев, Кулинарня школа DGF ( ул. Казимира Малевича, 86Н )

Базовый кондитерский курс: Длительность — 10 дней, с 9:00 до 19-20:00, 10 человек в группе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s

Для чего нужна сахарная пудра

Мы разобрались как приготовить сахарную пудру в домашних условиях. А теперь давайте обсудим, для чего же нам нужна эта сахарная пудра. Большинство используют ее для украшения выпечки. И очень не зря. Белая и легкая, она идеально подходит для этого. Вы можете легко украсить ей любой пирог или торт. Для яблочного пирога рекомендую добавить в нее немного корицы. Аромат будет потрясающий. Шоколадные маффины хорошо посыпать ванильной пудрой, а ванильные – шоколадной. А еще можно добавлять высушенную лимонную цедру.

При взбивании сливок для сливочного крема вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Пудра легче соединяется с другими компонентами и образует устойчивую однородную массу. Пена получается более нежной, да и взобьется она значительно быстрее. Тоже самое относится и ко взбиванию белков с сахаром.

Очень часто сахарная пудра используется не только для украшения, но и для приготовления сладостей. Например, можно испечь дико-вкусное миндальное печенье. А главное, рецепт предельно прост. Смешайте 200 граммов молотого миндаля, полстакана пудры и яйцо. Выпекать в духовке минут 15 при температуре 180о С. Получается нежное печенье, которое просто тает во рту. Ведь пудра имеет однородную консистенцию в отличие от сахара. А ваши домашние будут просто в восторге.

Если вы любите яркие цвета, купите в магазине цветной, уже подкрашенный сахар. Пудра из него получится очень красивая. Можно даже целые картины «вырисовывать». Возьмите формочки для печенья: сердце или цветы. Разложите их поверх вашего торта или пирога. Сыпьте пудру либо в сами формочки, либо, наоборот, за их границами. Получится чудесный романтический подарок для любимого.

Другие разновидности [ править ]

Сахарная пудра [ править ]

Сахарная пудра (также называемая супертонким , батончиком или пекарским сахаром ) имеет больший размер частиц, чем сахарная пудра, примерно вдвое меньше сахарной пудры [5], и не содержит добавленного крахмала. Его обычно используют в выпечке и приготовлении холодных напитков, поскольку он растворяется быстрее, чем белый сахар-песок. Сахарную пудру можно легко приготовить дома, измельчив белый сахар в кухонном комбайне, чтобы сделать его более мелким. Самый распространенный пищевой сахар — безе.

Можно ли сахарную пудру сделать из тростникового сахара

Для приготовления сахарной пудры не важно, из чего был изготовлен сахар. Главное, чтобы это был сахар-песок, а не другие его разновидности. Тростниковый сахар также подойдет для этих целей, как и привычный свекольный. Но порошок уже не будет белоснежным, так как изначальный продукт имеет светло-коричневый оттенок. Также тростниковый сахар обладает своеобразным карамельным привкусом, который, конечно, будет присутствовать и в пудре.

Для измельчения могут использоваться все те же методы, что и при изготовлении пудры из обычного сахарного песка. Но стоит брать для приготовления именно песок, не кусковой сахар, не рафинированный. У него плотная структура, которая может повредить ножи кухонных приборов, привести к перегреву двигателя. Это правило касается и продукта, приготовленного из сахарной свеклы.

Также стоит учитывать и цену тростникового сахара. Обычно она значительно выше, чем стоимость белого сахара. Поэтому и себестоимость сахарной пудры значительно увеличится.

Пудра из тростникового сахара может использоваться, например, для приготовления карамельной корочки на десертах или как цветная разновидность посыпки с песочным оттенком.

Как в домашних условиях приготовить сахарную пудру: четыре простых этапа

  • Насыпьте в блендер 200-300 г сахарного песка, если агрегат вполне себе мощный, то можно загрузить и все 400 за один заход. В кофемолку нужно засыпать так, чтобы оставалось немного свободного места для циркуляции смеси. Грубо говоря, из стакана сахара получится стакан пудры, хотя оборотистый блендер способен измельчить так, что объем уменьшится почти в два раза.

 Добавьте столовую ложку (или две по желанию) куку

  • Добавьте столовую ложку (или две по желанию) кукурузного крахмала. Если быть точным, на каждые двести грамм берите 1,5 ч.л. или 7-8 г крахмала. Это традиционная пропорция для 3%-ой смеси. В сети встречаются рецепты, когда в домашних условиях сахарная пудра делается из сахара и большого количества крахмала, только вот никто не берется предсказать результаты приготовления того же сливочного крема. А они могут вам не понравиться – крем получится не очень приятным на вкус.

 Включите блендер и мелите сахар 30 секунд на макс

  • Включите блендер и мелите сахар 30 секунд на максимальной скорости, проконтролируйте результат. Повторяйте процедуру до тех пор, пока кристаллы сахара не исчезнут, а пудра не станет легко взлетать в чаше. В целом, процесс занимает 2-3 минуты, не открывайте блендер еще минуту, пока сахарная пыль полностью не осядет. Просейте пудру через мелкое сито, чтобы избавится от случайных комков. Это важно для приготовления глазури или помадки.

Как хранить?

На практике доказано, что пудра способна интенсивно поглощать влагу из окружающего воздуха, а это способствует образованию комочков. Поэтому хранить ее нужно в герметично закрытом контейнере желательно в сухом месте. В таких условиях срок хранения практически неограничен, разве что перед использованием пудру лучше предварительно просеять.  

 

Теги

Adblock
detector