Сахарные БАНТИКИ из дрожжевого теста. Булочки БАБОЧКИ и БАНТИКИ

Учимся красиво скручивать и лепить дрожжевые булочки с начинкой

Идеально, когда начинки много, но она при этом не вытекает. Как этого добиться? Очень просто – правильно сформовать изделие. Предложенные формы подходят для лепки самых разных булочек с любой начинкой – с сыром, колбасой, повидлом, сгущенным молоком, заварным кремом, маком, орехами, курагой или другими сухофруктами. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

«Московские» плюшки с сахаром в виде сердечек

Самая простая и хорошо знакомая форма плюшек. Таки

Самая простая и хорошо знакомая форма плюшек. Такие булочки в виде сердца продаются в школьных буфетах и пекарнях. Какие же они вкусные – слоистые, сладкие, с хрустящей карамельной корочкой.

  1. Разделить дрожжевое тесто на кусочки весом 70-80 г (можно и больше). Раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, его форма на этом этапе не принципиальна. Смазать поверхность растопленным сливочным или рафинированным растительным маслом, равномерно присыпать сахаром или смесью корицы и сахарного песка. Также можно использовать маковую начинку.
  2. Скрутить в плотную трубочку.
  3. Согнуть получившуюся трубочку пополам, положив один конец на второй. Слепить края.
  4. Сделать надрез со стороны сгиба, не доходя несколько сантиметров до края.
  5. Развернуть получившиеся половинки сердечка по направлению друг от друга, расправить.

Готово, можно печь!

Еще один вариант сахарных булочек ­­- в  форме бабочек

Плюшки-бабочки делаются почти так же, как и сердеч

Плюшки-бабочки делаются почти так же, как и сердечки, но с некоторыми нюансами. Эта форма особенно нравится детям. Да и взрослые не прочь полакомиться такой аппетитной выпечкой.

  1. Разделать дрожжевое тесто на порционные кусочки, каждый раскатать, распределить начинку. Учитывайте, что если формируете булочки с сахаром, перед посыпкой тесто нужно промазать тонким слоем масла.
  2. Свернуть тесто рулетиком, подогнуть оба края к середине, слепить их между собой.
  3. Перевернуть заготовку так, чтобы «шов» оказался внизу. Легонько (можно визуально) наметить середину и сделать по краям 2 надреза, немного не доходя до метки.
  4. Половинки с каждой стороны развернуть в противоположные стороны, чтобы получились «крылышки» бабочки.
  5. Вот как красиво выходит в итоге.

Остается выложить бабочки с сахаром на противень, смазать желтком и отправить прямо в разогретую духовку.

Как сформировать поэтапно изделия в виде листика?

Такие булочки можно лепить с любой, не слишком жид

Такие булочки можно лепить с любой, не слишком жидкой начинкой. Например, отлично получается с мелко порезанными яблоками, смешанными с сахаром. Красиво и вкусно!

  1. Тонко раскатать кусочек дрожжевого теста в овал или прямоугольник со скругленными углами. Выложить начинку. Это могут быть не только измельченные фрукты, но и густое повидло или джем.
  2. Поднять кверху и слепить между собой края заготовки, формируя вытянутый «пирожок».
  3. Сложить пополам, как показано на фотографии.
  4. Сделать аккуратные косые надрезы по краям, чтобы заготовка стала похожа по форме на листик.
  5. Получится примерно так.

Разложить изделия по смазанному маслом противню, выпекать при 200 градусах. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Лепим пошагово булочки «Веночки»

Плетеные дрожжевые булочки можно готовить с маком, орехами, сахарно-коричной смесью, джемом/повидлом/вареньем.



Если начинка слишком жидкая, ее нужно смешать с

Если начинка слишком жидкая, ее нужно смешать с небольшим количеством манной крупы и немного прогреть на медленном огне до загустения.

  1. Раскатать кусочек теста весом 80-90 г в прямоугольник. Если он получится немного неровным – ничего страшного. Нанести начинку тонким равномерным слоем.
  2. Свернуть в рулет по длинной стороне. Защипнуть свободный краешек.
  3. Разрезать вдоль пополам, не доходя до конца буквально 1-1,5 м, чтобы половинки остались скрепленными.
  4. Переплести между собой получившиеся полоски.
  5. А затем слепить концы, чтобы получился веночек.

Делаем булочки «Гусеницы» — пошаговая инструкция

Такая форма подходит для лепки дрожжевых булочек с

Такая форма подходит для лепки дрожжевых булочек с любой начинкой. Формуются изделия быстро, просто, а получаются изящными и красивыми.

  1. Сначала нужно раскатать небольшую часть теста в вытянутый овал. На один край положить начинку – например, вареную сгущенку или повидло.
  2. Накрыть начинку и прижать пальцем край теста.
  3. Длинный край, оставшийся свободным нарезать на полоски толщиной 1-1,5 см.
  4. Скрутить булочку по направлению от начинки к полоскам.

По такой же схеме можно заворачивать в дрожжевое тесто сосиски.

Формовка булочек «Вертушек» с фото

Когда нужно сделать быстро и много красивой выпечк

Когда нужно сделать быстро и много красивой выпечки, я леплю вертушки. Для них подходит любая густая или сыпучая начинка, а формовка двух больших противней занимает не более 10-15 минут.

  1. Подошедшее дрожжевое тесто раскатать в большой квадрат или прямоугольник. Толщина не должна быть слишком большой, в идеале — до 1-1,5 см. Смазать или посыпать начинкой.
  2. Загнуть сначала один край к середине.
  3. А затем подогнуть и противоположный краешек так, чтобы получилось немного внахлест.
  4. Защипнуть тесто, нарезать поперек на полоски шириной 5-6 см.
  5. Прокрутить несколько раз концы заготовки вокруг оси в противоположные стороны, чтобы получилась спираль.

Перед выпеканием обязательно смазать взболтанным желтком – так поверхность выпечки станет глянцевой и румяной.

Выкрутасы

Еще один симпатичный и несложный способ скручивани

Еще один симпатичный и несложный способ скручивания булочек из дрожжевого теста.

  1. Тесто нужно разделить на одинаковые небольшие шарики (30-40 г), их количество при этом должно быть кратно 3. Каждый шарик распластать в продолговатую тонкую лепешку.
  2. На 2 лепешки из 3 нанести начинку (у меня был сладкий мак), слишком много класть не стоит, иначе будет вытекать. Сложить получившиеся заготовки башенкой, одну на другую.
  3. И накрыть пустой лепешкой. По центру всей «конструкции», не доходя до краев по 2-2,5 см, сделать продольный разрез на всю толщину.
  4. Через получившееся отверстие вывернуть 2 раза один из краев заготовки.
  5. Выложить красивые булочки на противень, застеленный бумагой для выпекания.

Дрожжевые заготовки, как вы знаете, нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга, потому что в духовке они заметно вырастут в объеме.

Улитки

Этот вариант разделки дрожжевого теста очень прост

Этот вариант разделки дрожжевого теста очень прост и универсален. Так можно делать булочки с корицей, в том числе знаменитые синнабоны или самые обычные изделия с творогом, маком, джемом – словом, с чем пожелаете.

  1. Все, что нужно, это раскатать тесто в большой прямоугольник. Для удобства работы можно сначала его разделить на 2-3 части (если замесили большое количество). Далее – распределение начинки. В данном случае я готовила синнабоны, а поэтому сначала смазала заготовку мягким маслом, а потом обильно присыпала сахаром, перемешанным с корицей.
  2. Свернуть все тугим рулетом, и, чтобы он не разворачивался, защипать «шов». Наметить границы будущих «улиток», стараясь делать их одинаковой толщины.
  3. Нарезать рулет на кусочки и расставить их по противню так, чтобы срезы «смотрели» вверх и вниз.

Готовую выпечку можно полить помадкой или глазурью – получится еще вкуснее!

Плетеные «лапти» с начинкой из дрожжевого теста

Булочки такой необычной формы особенно нравятся де

Булочки такой необычной формы особенно нравятся детям. Делать их проще простого, следуйте инструкции.

  1. Отщипнуть 70-90 г теста от общего кома, раскатать в квадрат. Подровнять края, это удобно делать при помощи ножа с круглым лезвием. Сделать надрезы на 2-х сторонах так, как показано на картинке. Положить немного начинки.
  2. Прикрыть ее целым участком теста. Прижать края по периметру начинки пальцами.
  3. Переплести «бахрому», оставшуюся по краям, между собой.
  4. Получится вот такая аккуратная, красивая, интересная булочка.

Вытащив выпечку из духовки, посыпать ее сахарной пудрой.

Как оформить сдобные «Цветочки» с начинкой в лепестках?

Булочки в виде цветочков можно приготовить из любо

Булочки в виде цветочков можно приготовить из любого дрожжевого теста. Формовка простая, понятная и быстрая, результат – вкусный и красивый. А что еще нужно для удачной домашней выпечки?

  1. На первом этапе, по сути, нужно сделать круглый пирожок с начинкой. Для этого небольшой кусочек теста необходимо распластать в тонкую лепешку, положить начинку.
  2. Собрать сверху и хорошо слепить друг с другом края.
  3. Перевернуть заготовку «швом» вниз, сделать разрезы по всему периметру на примерно одинаковом расстоянии, не доходя до центра круга. Всего должно получиться 5-7 надрезов – будущих лепестков.
  4. Развернуть каждый лепесток на 90 градусов – так, чтобы начинка оказалась видна. Поворачивать лепестки нужно в одну сторону, чтобы цветочки смотрелись аккуратнее.
  5. Все, наши вкусные цветы готовы к выпеканию. По желанию можно смазать верх яйцом.

В центр цветочка можно положить цельную половинку ядра грецкого ореха, щепотку кунжута, кусочек мармелада или другим способом украсить середку.

Булочки в форме цветочков с начинкой в серединке

Еще один вариант «цветочной» формовки из дрожжевог

Еще один вариант «цветочной» формовки из дрожжевого теста. Лепить эти булочки можно даже с детьми – настолько просто все делается.

  1. Сформовать из кусочка теста круг толщиной 3-4 см и диаметром около 12-15 см. По центру поставить стакан. Разрезать край вокруг стакана на четное количество «лепестков».
  2. Слепить попарно кончики лепестков.
  3. Серединку получившегося цветочка заполнить выбранной начинкой. В этом случае использовалось яблочное повидло.

Сформировав по этой схеме все заготовки, можете греть духовку до 190-200 градусов и печь их на среднем уровне до румяности.

Видео

Рецепты плюшек с сахаром и как их красиво завернуть

Как только слышу слово «плюшки», вспоминаю фразу из мультика, где Карлсон говорит «А мы тут плюшками балуемся». Давайте, устроим праздник, прямо посреди будней, напечем себе плюшек? А потом вместе с детьми, наслаждаясь воздушной выпечкой и горячим шоколадом, отправимся смотреть мультик «Про Малыша и Карлсона»? Но сначала выберем себе рецепт дрожжевого теста для них, красиво закрутим, посыплем сахаром и испечем в духовке.

Булочки конвертики

Булочка конвертик с двумя разрезами

Подготовить кружок из дрожжевого теста.

Смазать кружок теста растопленным сливочным маслом. Разложить начинку по середине полоской. Сделать разрезы слева и справа от начинки, не доходя до края лепешки.

Складываем конвертик — в один разрез протягиваем противоположную часть булочки.

Испечь булочку.

Посыпать булочку сахарной пудрой.

Булочка конвертик с четырьмя разрезами

На смазанный сливочным маслом кружок из дрожжевого теста положить в серединку начинку из яблок. Сделать четыре разреза.

Сложить попарно противоположные части булочки через разрезы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 40-50 г свежих дрожжей;
  • 1/3 – ½ стакана молока;
  • 2-3 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • около 3 стаканов муки – чтобы тесто было мягким, но не прилипало к рукам.

Для посыпки:

  • 6 столовых ложек с горкой сахара;
  • 1 чайная ложка без верха корицы. Насчёт корицы, будьте внимательны – она бывает поддельной, и в больших количествах опасной для детей – в рецепте булочек с корицей я об этом писала. Думаю, нужно просто не увлекаться ею и не сыпать много, и всё будет в порядке.

Или можно посыпать маком, тогда получатся классические булочки-бабочки. Я потом попробовала и с маком тоже, фото есть в статье о формах булочек.

Как сделать булочки Бабочки:

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто для булочек – можно по этому рецепту, это мой любимый, сдоба из него получается пышной, мягкой, не черствеет и съедается с большим удовольствием. Или можете использовать Ваш любимый рецепт теста – как я писала, главное в Бабочках – не рецепт, а дизайн. 🙂

Когда тесто подойдёт, обминаем его, делим на кусочки размером с крупное яблоко.

Раскатываем кусочек в прямоугольную лепёшечку и посыпаем её смесью сахара с корицей.

Сворачиваем прямоугольник в рулетик по длинной стороне, край лучше защипнуть, чтобы посыпка не высыпалась.

Получившийся рулетик сгибаем обоими концами внутрь, сворачивая в колечко.

Кладём колечко на бок концами вниз и делаем надрезы от края к серединке с двух сторон, немного не до конца, серединка должна остаться целой.

А теперь разворачиваем в стороны половинки надрезов – получаются крылышки бабочки!

Раскладываем бабочек на смазанном растительным маслом противне в нескольких сантиметрах друг от друга, чтобы не слиплись, когда будут подходить.

Пусть расстоятся минут 10-15 — я ставлю противень на плиту, пока духовка нагревается. Ставим в тёплую (180С) духовку и выпекаем при 180-200С полчаса. Когда корочка на булочках подсохнет, можно выдвинуть противень и смазать булочки взбитым яйцом. Затем печём ещё 5-7 минут на огне побольше, чтобы булочки стали румяными.

Булочки бабочки готовы!

Пригласите друзей на чаепитие с красивыми булочками, пусть удивятся!

Теги

Adblock
detector