Салат из рубца с зеленью и арахисом рецепт

Как вкусно приготовить говяжий рубец — секреты от шеф-поваров

Как почистить рубец?

  • Рубец помойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После снова тщательно помойте проточной водой и выскребите щеткой верхний серый слой, пленку и слизь, удаляя маленькие частицы грязи. Она может застревать в ворсистой части продукта. Если такая грязь попадется, которую будет тяжело отскрести, снимите верхний слой. Продукт со слоистой структурой и эластичный, поэтому при таком обращении можно не бояться его порвать. Кроме этого, в зависимости от дальнейшего его применения можно снять ворсистый слой рубца, но эта опция необязательна.
  • Есть еще один секрет чистки рубца: посыпать его каменной солью, тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 1 день. По необходимости применяйте чистую зубную щетку для удаления грязи из труднодоступных мест. Повторяйте процедуру, пока не уберете весь песок и все лишнее не отойдет.
  • Замочите рубец на 1 час в разбавленном растворе 1 ст.л. перекиси водорода и воды, чтобы рубец полностью был покрыт жидкостью. Иногда его поворачивайте и сжимайте. Перекись водорода — отбеливающее и дезинфицирующее средство. Раствор вылейте и тщательно промойте продукт несколько раз под проточной водой. Ножом обрежьте нечистые края, очистите внутреннюю часть и удалите внутренний слой.

Видео

С луком

Требуха по-корейски (рецепт ее придется по вкусу всем любителям пикантных закусок) может быть добавлена в меню даже во время диеты. Ведь в составе такого субпродукта нет углеводов, но содержится более 96% белков. Чтобы сделать закуску из требухи еще полезнее и вкуснее можно сочетать ее с репчатым луком. Калорийность такого варианта угощения в итоге получится примерно 42,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки3,9
Жиры2,4
Углеводы0,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью требуху (уже сваренную) – 900-950 г;
  • лук белый – полкило;
  • воду фильтрованную – 3 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец – 1 ч. л. (горошком) + 1 ч. л. (молотый);
  • смесь ароматных трав для вторых блюд – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • красный жгучий перец – ½ ч. л.;
  • сладкую паприку – 3 ч. л.;
  • соль крупную, классический соевый соус и кунжут белый – по 2 ст. л.;
  • уксус столовый (70%) – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • карри – 1 ч. л.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 10-12 порций закуски. При варке требухи к ней стоит добавлять лавровый лист, перец горошком, смесь ароматных трав, соль.

В таком виде продукт вариться около 2 ч на медленном огне. Обязательно постоянно снимать с поверхности жидкости пену.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Когда требуха уже будет сварена до мягкости, ее необходимо полностью остудить и порезать небольшими аккуратными полосками.
  2. Лук требуется очистить от шелухи, после чего – порубить тонкими полукольцами.
  3. После чего – залить уксусом, чтобы он покрыл все кусочки, и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа.
  4. На следующем шаге можно смешивать кусочки полностью остывшей требухи с уже замаринованным луком и измельченным чесноком. Последний сначала нужно очистить от шелухи, после чего порубить миниатюрными кубиками. Все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать.
  5. Далее на сухой сковороде необходимо прогреть кунжут, чтобы он слегка поменял цвет, и высыпать его к рубцу с луком. После – на масле в той же посуде потомить специи. Они должны хорошо прогреться.
  6. Остается только залить все смешанные ингредиенты кипящим маслом с приправами, а также добавить соевый соус. Последнего по вкусу можно брать и дольше.

Почти готовая закуска должна настояться в прохладе не менее 2 ч. Далее стоит подать ее к столу.

Правила подачи блюда, украшение

По такому рецепту получается полноценный готовый салат. Можно подавать его как самостоятельный перекус, например, с мягким хлебом или румяными гренками. Еще один вариант – завернуть салат с рубцом в лаваш и слегка обжарить с 2 сторон на сухой сковороде.

Со сладким перцем

Требуха по-корейски, рецепт которой представлен далее в статье, хорошо сочетается с самыми разными овощами. Помимо лука и моркови можно добавить к ней и сладкий перец. Состав специй в таком рецепте допускается регулировать по своему вкусу. Хорошо подойдет для закуски красный и черный перец, кориандр. Сделать ее вкус интереснее поможет также белый и черный кунжут.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью требуху – 900-950 г;
  • сладкий красный перец и белый лук – по 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • петрушку – 1 пучок;
  • классический соевый соус – 2-2,5 ст. л.;
  • красный и черный молотый перец, сахар свекольный – по 1 ч. л.;
  • уксус столовый/рисовый (6%) и кунжут – по 1 ст. л.;
  • масло (любое растительное) – 3 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Для такой закуски можно выбрать любое растительное масло. Хорошо подойдет подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говяжий рубец сначала потребуется очистить от всего лишнего и промыть проточной холодной водой. После — порезать небольшими аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру полосками.
  2. Подготовленные кусочки требухи укладываются в кастрюлю с большим количеством воды. Далее их нужно отправить варить на небольшом огне приблизительно на 3,5-4 ч. Этого достаточно для мягкости и нежности субпродукта. В процессе обязательно периодически снимать с жидкости появляющуюся пену.
  3. Чтобы избавиться от неприятного запаха продукта, следует добавить к нему при варке дополнительные ингредиенты. Это целый лук, морковку, корень петрушки и укроп. Овощи предварительно обязательно почистить и промыть.
  4. Когда требуха уже полностью сварится, она выкладывается на дуршлаг и промывается теплой водой. Остается обсушить продукт бумажными полотенцами.
  5. Далее можно заняться овощами. Все овощи требуется промыть и порезать. Например, огурец (вместе с плотной темной кожурой) – тонкими брусочками. Сладкий перец – избавить от плодоножки, семян, перегородок и порезать кубиками. Лук без шелухи – тонкими полукольцами.
  6. Чеснок понадобиться очистить и очень мелко порубить острым ножом. Таким же образом поступить и с заранее промытой, обсушенной петрушкой.
  7. После все измельченные компоненты, кроме лука, следует отправить к кусочкам субпродукта.
  8. Остается влить классический соевый соус, уксус, всыпать все сухие компоненты. Состав специй в рецепте можно изменять по своему вкусу.
  9. Лук сначала обжаривается на раскаленной сковороде с маслом и только после этого отправляется ко всем продуктам.
  10. Остается тщательно перемешать соединенные компоненты и дать угощению настояться приблизительно четверть часа.

Уже сверху блюдо присыпается семенами кунжута. Последние предварительно можно прогреть на сухой сковороде.

Правила подачи блюда, украшение

Получившаяся требуха с овощами – очень сытное и питательное блюдо. Стоит дополнить ее кусочками хлеба, лепешками. Кстати, готовую закуску также можно заворачивать в лаваш и подавать в таком виде к столу.

Блюда из говяжьего рубца: что приготовить?

Жареный рубец на решётке

Ингредиенты:
  • Рубец — 350 г
  • Оливковое масло — 25 мл
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Рубец тщательно очистите, соблюдая инструкцию описанную выше.
  2. Также уберите неприятный запах.
  3. Потом очень хорошо помойте в теплой воде.
  4. Положите его в кастрюлю и варите на среднем огне 2-3 часа.
  5. Далее нарежьте ломтиками, посолите, приправьте черным перцем, сбрызните оливковым маслом и жарьте на решетке.

Чорба с рубцом

Ингредиенты:
  • Говяжий рубец — 2 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Винный уксус и чеснок — по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Рубец тщательно промойте, залейте холодной водой и закипятите.
  2. Поменяйте воду и снова доведите до кипения.
  3. Приправьте солью и специями.
  4. Варите продукт 3-4 часа до полной готовности, т.е. до мягкости.
  5. Готовый рубец нарежьте мелкими кусками.
  6. Бульон процедите через мелкое железное сито или марлю.
  7. Влейте молоко, заправьте сливочным маслом, уксусом и чесноком по вкусу.
  8. Разливайте бульон по порциям и в каждую кладите нарезанный кусочками рубец.

Рубец с рисом по-афгански

Ингредиенты:
  • Говяжий рубец — 1 кг
  • Рис — 200 г
  • Томат-пюре — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль, перец черный (молотый) — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — 25 г
Пошаговое приготовление:
  1. Рубец предварительно очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Отдельно отварите рис до полуготовности и откиньте его на мелкое сито.
  3. Готовый рубец остудите и нарежьте полосками.
  4. Репчатый лук нашинкуйте кубиками и пассируйте на сливочном масле до прозрачности и мягкости.
  5. Добавить в сковороду к луку рубцы и жарьте 5 минут.
  6. Добавьте томат-пюре, приправить солью и перцем.
  7. Залейте рубец горячей водой и тушите на медленном огне 10-15 минут.
  8. Положите в сковороду к рубцам отваренный рис, измельченную петрушку и перемешайте.
  9. Поставьте блюдо в разогретую до 170°С духовку и запекайте до готовности риса.

Рулет из говяжьего рубца


Ингредиенты:
  • Говяжий рубец — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Морская соль — 3 ч.л.
  • Специи (кориандр, кардамон, семя укропа, сушёная зелень укропа, молотая лаврушка, молотый перец) — по вкусу
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Чеснок — 8 долек
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. С чистенького и беленького рубца срежьте весь жир.
  2. В скороварку налейте воду, насыпьте морскую соль и положите рубец. Закройте крышкой и варите до закипания.
  3. После убавьте газ и на среднем огне варите полчаса.
  4. Выключите газ, при помощи шумовки и деревянной лопаточки достаньте рубец.
  5. Бульон не выливайте, он потребуется для дальнейшей готовки.
  6. Расстелите рубец на пищевую пленку шершавой стороной вверх и оставьте остывать.
  7. Остывший рубчик подрежьте в выпуклых местах, чтобы он приобрел ровную плоскую поверхность, что позволит его свернуть рулетом.
  8. Переверните его гладкой стороной вверх и натрите специями, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки.
  9. Выдавите через пресс зубчики чеснока.
  10. Посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.
  11. Сверните рубец в тугой рулет и оберните пищевой пленкой.
  12. Рулет уложите в кастрюлю. Добавьте морковь нарезанную кружочками, перец горошком и зелень.
  13. Закипятите и варите 40 минут под закрытой крышкой.
  14. Остужайте рулет не доставая его из бульона.
  15. После извлеките из кастрюли, положите на тарелку и отправьте в холодильник на 4 часа. Спустя это время снимите плёнку и режьте рулет колечками.

Теги

Adblock
detector