Сэндвичница (бутербродница). Виды и применение. Как выбрать

Как устроена

Снаружи аппарат выглядит как небольшой чемоданчик. Внутри него две пластины, которые еще называют рабочими поверхностями. На нижнюю кладут собранные сэндвичи, верхней — прижимают.

За пластинами в корпусе расположены сухие тены. Элементы нагреваются, когда прибор включен в сеть. В результате одновременно на верхнем и нижнем кусочках хлеба образуется хрустящая корочка, а сыр расплавляется.

Так работают самые простые модели. Но производители, конкурируя между собой, усовершенствовали конструкцию. С одной стороны, у покупателей появился выбор, с другой — покупка усложнилась.

Видео

Дополнительные полезные функции бутербродниц

При выборе электроустройства важно обращать внимание на его функции. Иногда стоит заплатить немного больше ради собственного комфорта. 

Отдавайте предпочтение моделям с расширенным функц

Отдавайте предпочтение моделям с расширенным функционалом:

Полезности

Следствия
Защелка для фиксации крышки Ее не придется удерживать рукой. Во время готовки можно заниматься другими делами
Съемные нагревательные пластины Мыть пластины отдельно гораздо удобнее
Температурный датчик Предотвращает перегрев, поддерживает нужную температуру
Несколько температурных режимов Позволяет для каждого вида закуски выбирать оптимальную температуру
Световые индикаторы В простых моделях всего одна лампочка, которая светится красным цветом, когда устройство включено. 
Бутербродницы с расширенным функционалом могут также оповещать о нагреве панелей до установленной температуры
Таймер Сигнализирует о завершении приготовления продукта

Чтобы готовить в бутерброднице разные блюда, стоит купить устройство с дополнительными нагревательными элементами разных форм.

К слову: Какую выбрать вафельницу: 9 непременных «надо»

Секреты эксплуатации

Существуют общепринятые правила обращения с такими универсальными приборами:

  1. Внимательно следите за количеством начинки, чтобы при сжатии излишки не просочились наружу — это чревато подгоранием и испортит вкус блюда.
  2. Не используйте жирные продукты в большом количестве, помните, что жир при нагревании растапливается и проникает через хлеб наружу.
  • Оповещение происходит двумя способами: звуком или при помощи светового индикатора, на бюджетных моделях установлен только индикатор включения, поэтому не открывайте крышку изделия, пока не прозвучит сигнал или не потухнет зеленый огонек.

Некоторые пользователи прогревают изделие, прежде чем уложить полуфабрикаты — это можно не делать, хлеб не прилипнет к пластинам в процессе приготовления.

Для чего она нужна

Такая бытовая техника, как электрическая бутербродница, подходит для тех пользователей, кто постоянно экономит время на приготовление горячей пищи, но желает сохранить максимум полезных свойств продуктов питания. Многие скептики заявляют, что горячие бутерброды не относятся к здоровой пище, но специалисты уверяют, что наличие овощей, зелени, а также правильная термическая обработка придают не только пикантность сэндвичу, но и сохраняют природный состав витаминов, заключенных в ингредиентах для начинки.

С помощью сэндвичницы можно готовить:

  • ароматные горячие бутерброды с мясом, рыбой и овощами;
  • оладьи, омлеты;
  • вафли со сладкой начинкой;
  • домашние пирожки оригинальной треугольной формы;
  • буррито — мексиканское национальное блюдо, тортилья (лепешка из пшеницы), в которую завернуто рубленое мясо, жареные бобы, помидоры, рис, авокадо или сыр;
  • ленивую пиццу;
  • слойки с разной начинкой из замороженного теста.

Основное условие — размер продукта должен соответствовать внутренней поверхности пластин для обжарки.

Для правильного приготовления нужна точная дозировка начинки, чтобы после сжатия она не вылезла и не пригорела, поэтому добавляя майонез и кетчуп, не переусердствуйте, иначе испортите продукт, а также долго будете отмывать пригоревшие ингредиенты. Хлеб лучше всего промазывать с внешней стороны тончайшим слоем сливочного масла, чтобы получалась хрустящая корочка.

Набравшись опыта, можно будет использовать тонко нарезанный батон, чтобы порадовать всю семью оригинальными сэндвичами, сделанными по индивидуальному рецепту. Лучшие модели приспособлены для использования в различных офисах, чтобы сотрудники могли перекусить во время работы горячими бутербродами с чашкой ароматного напитка из кофемашины.

Венские вафли

Тесто готовится быстро и не требует дорогих ингредиентов. Для создания понадобятся:

  • мука — пять столовых ложек;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • крахмал — пять столовых ложек;
  • столько же ложек сахара;
  • некрупная соль — на кончике ножа.

Процесс приготовления теста для вафель практически всегда одинаков. А потому все шаги будут знакомы и просты в исполнении.

  1. В чашке смешать куриные яйца и сахар.
  2. Добавить муку, крахмал и соль. Снова перемешать.
  3. Полученную смесь взбить при помощи миксера.
  4. Бутербродницу смазать маслом и прогреть.
  5. Тесто залить в формы при помощи ложки.
  6. Жарить в течение двух или четырех минут.

Как сделать вкусный сэндвич

Вкусовые и эстетические качества горячего бутерброда зависят от сорта хлеба, используемого для приготовления, а также от удачно подобранной начинки.

Выбираем хлеб правильно

Многие обращают внимание на порционный хлеб для сэндвичей и тостов: специально нарезанный хлеб в упаковке несложно найти в супермаркете. Есть как импортные поставки, так и нарезной хлеб отечественных производителей. Оба варианта хороши для приготовления сэндвичей.



В нарезном виде продается не только белый пшенич

В нарезном виде продается не только белый пшеничный хлеб, но и с отрубями, цельнозерновой, ржаной – те сорта мучных изделий, которые современной медициной  признаны полезными для здоровья.

Если купить нарезной батон проблематично, подойдет традиционная буханка хлеба из пресного теста (без использования дрожжей), купленная в магазине или выпеченная самостоятельно. Дело за малым – аккуратно порезать его на порционные кусочки.

Варианты начинки

Ингредиенты для горячих бутербродов подразделяются на основные начинки и дополнительные. К основным наполнителям принято относить сыр, рубленое яйцо, ветчину, рыбу, мясо птицы. Дополнительные ингредиенты придают изделию пикантности: кислинку, горчинку, терпкость, например. В одном изделии рекомендуется сочетать не более 3-4 х ингредиентов.



Жирный элемент в бутерброде должен быть только о

Жирный элемент в бутерброде должен быть только один: либо сыр, либо майонез, например.

Присутствие овощей обязательно. Это лист салата или зелень, ломтик свежего помидора или огурца. Можно использовать маринованные грибочки, огурчики, оливки. А такие ингредиенты, как кабачок, баклажан или болгарский перец перед использованием в качестве начинки в сэндвиче можно заранее протушить.

Какие виды бутербродниц бывают?

Разновидностей бутербродниц на самом деле немного. Основные отличия заключаются в мощности гаджета и размере сэндвичей, которые делает устройство. От мощности бутербродницы будет зависеть скорость приготовления блюда, а размер и количество формочек для выпекания определят, какие именно закуски и на сколько порций можно сделать в ней за один раз. Маленькая бутербродница предусматривает всего пару форм-лотков для запекания, в средней по размеру можно сделать около 5-6 горячих бутербродов, а в крупной помещается до восьми сэндвичей.

Дополнительно некоторые модели могут предусматрива

Дополнительно некоторые модели могут предусматривать какие-либо фишки для более комфортного использования. Например, индикаторы, информирующие о нагреве и готовности сэндвичей — это очень удобно, когда времени на неспешное приготовление завтрака нет совсем, и каждая минута на счету. Пока вы собираетесь на работу или учебу, гаджет самостоятельно справится с приготовлением ланча, а вам останется только вытащить вкусняшку и упаковать с собой. Или съесть на месте 🙂

Еще больше вкусных идей: «Кухня холостяка» — готовим вкусные бутерброды

Что учитывать при выборе

При выборе сэндвичницы следует учитывать некоторые параметры.

Это:

  • габариты и форма устройства;
  • материал, из которого изготовлен корпус и рабочие панели;
  • устойчивость аппарата и степень его термоизоляции;
  • наличие фиксирующей створки на корпусе механизма;
  • наличие терморегулятора и светового индикатора;
  • мощность устройства;
  • стоимость.

Если покупатель будет учитывать все эти параметры, то он сможет выбрать подходящую модель сэндвечницы. Поэтому стоит детальнее рассмотреть каждый из этих пунктов.

Форма и особенности внутренних пластин

Выше уже упоминалось, что форма пластин напрямую зависит от того, какой хлеб будет использоваться для бутербродов. Квадратные пластины – тостерный хлеб. Округлые пластины – обычный хлеб. Плоская пластина – универсальна, но не практична.

В этом пункте все предельно ясно, поэтому останавливаться на нем дольше просто не имеет смысла.

Размер и количество бутербродов

Есть сэндвичницы, которые позволяют приготовить за один раз от двух до четырех бутербродов. Если прибор покупается для большой семьи, то он должен быть более вместительным. Тогда пользоваться им будет удобнее.

В целом сэндвичницы бывают трех видов. Это:

  • малые – рассчитаны на один или два бутерброда;
  • средние – предназначены для приготовления сразу четырех порций бутербродов;
  • большие – с помощью таких устройство можно за один раз приготовить восемь бутербродов.

Выбирать следуют ту модель, которая будет соответствовать количеству человек в семье. Тогда использование сэндвечницы будет более экономичным.

Антипригарное покрытие и теплоизоляция

Поверхность рабочих пластин имеет большое значение. Наличие антипригарного покрытия на них является обязательным. Если его не будет, то хлеб при жарке будет пригорать, а отчистить пригоревшие кусочки от пластин будет достаточно проблематично.

Также можно присмотреть модель сэндвичницы, у которой пластины снимаются. Тогда при необходимости можно будет заменить их для приготовления вафель и так далее. Кроме того, ухаживать за бутербродницей будет намного проще, если пластины будут съемными.

Этот пункт имеет особое значение, так как от теплоизоляции будет зависеть безопасность устройства. И это относится не только к корпусу сэндвичницы, но и ко всем ее элементам. Наличие качественной теплоизоляции позволит защититься от возможных ожогов в процессе приготовления горячих бутербродов. Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети.

Наличие блокировки и индикаторов

Запирающей механизм является обязательным. Он должен иметься на пластинах и не будет давать пластинам расходиться в процессе работы. Без блокировки пользователь может получить серьезную травму в виде ожога. Поэтому при выборе сэндвичницы необходимо обязательно обращать внимание на то, есть ли у нее блокирующий механизм.

Что касается аппаратов, оснащенных специальными индикаторами, то они заслуживают большего внимания. Ведь эти индикаторы оповещают пользователя о ходе процесса – включение, нагревание до нужной температуры и готовность бутербродов. Индикация может быть световой или звуковой. Это очень удобно, ведь тогда не придется караулить у прибора, чтобы не прозевать степень готовности бутербродов.

Наличие таймера и регулятора температуры

Также в продаже можно найти модели сэндвичницей, которые оснащены таймером. Это еще больше упрощает пользование устройством. Особенно, если по истечению заданного времени прибор автоматически отключается или подает звуковой сигнал. Самые продвинуты агрегаты оснащены цифровым дисплеем, на котором отображается вся информация о ходе процесса. Понятно, что подобные функции влияют на стоимость сэндвичницы, повышая ее.

Это же касается и регулятора температуры, который позволяет подобрать оптимальный температурный режим для приготовления продукта. Такой функцией оснащены самые дорогие сэндвичницы. Ведь все знают, что за дополнительный комфорт всегда приходится платить.

Устойчивость и дополнительные элементы

Чтобы сэндвичница была устойчивой, ее оснащают прорезиненными ножками. Этот, на первый взгляд, второстепенный и элемент имеет большое значение. Ведь в процессе нагрева можно обжечься, если прибор будет скользить по поверхности стола. Прорезиненные ножки не дадут ему скользить, поэтому на этот элемент стоит обратить внимание.

Что касается прочих дополнительных элементов, то к ним относят сменные пластины. Об этом уже писалось выше. Пользоваться ими удобно, так как сменные пластины позволят не только жарить бутерброды, но и готовить вафли, к примеру. А наличие пластин грилей позволит прожаривать мясо и рыбу. В итоге устройство получается многофункциональным, и пользоваться им будет удобнее. Хотя, опять же, за многофункциональность придется дополнительно заплатить.

О мощности

Данный параметр определяет то, насколько быстро сможет нагреться прибор. В целом этот показатель делится на три вида.

Это:

  • маломощные агрегаты – 600-700 Ватт;
  • среднемощные устройства – 750-800 Ватт;
  • мощные аппараты – 900 Ватт и выше.

Понятно, что чем мощнее устройство, тем выше его стоимость. Однако в общем этот параметр не столь значим, так как устройство мощность в 640 Ватт готовит бутерброды не менее быстро и эффективно, чем самые мощные модели.

Материал корпуса

Сэндвичницы делают из прочного пластика и нержавеющей стали. Конечно, корпус из металла более эффективен и намного прочнее. Но при этом он больше весит и стоит дороже. Поэтому многие потребители отдают предпочтение пластиковым моделям. В процессе выбора таких аппаратов нужно обращать внимание на наличие синтетического запаха.

Что касается внутренних пластин сэндвичницы, то их всегда делают только из металла.

Три рецепта вкусных бутербродов

Классический сэндвич для двоих

Ингредиенты:

  • 4 кусочка любого хлеба;
  • немного сливочного масла;
  • помидор – 1 штука;
  • бекон или обычная колбаса.

Приготовление:

На панель сэндвичницы выложить два ломтика хлеба предварительно снизу смазать сливочным маслом. Сверху положить колбасу или бекон и кружочек томата. Накрыть бутерброд оставшимся хлебом, также смазанным сверху маслом. Готовить необходимо не больше 5 минут. Едят бутерброд горячим. Также можно добавить любой вид сыра.

Сладкий бутерброд

Ингредиенты:

  • лучше приобрести специальный тостерный хлеб или взять батон – 2-4 ломтика, в зависимости от количества гостей;
  • банан;
  • половина шоколадки, для большей сладости бутерброда необходимо взять молочный шоколад;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Выложить ломтики хлеба на панели бутербродницы, перед этим нижнюю часть смазать маслом. Сверху в любой последовательности положить шоколад и банан. Накрыть оставшимся хлебом. Готовить не больше трех минут, так как сильно растопленный шоколад не позволит насладиться вкусным блюдом.

Устройство прибора

Сэндвичница имеет две пластины, в которые установлены нагревательные элементы, производящие готовку за счет подключения к электричеству. Внутрь электроники помещают пищу, закрывают пластинами, которые впоследствии и нагревают ее до определённой температуры. Антипригарное покрытие, которое установлено в каждую модель не позволит подгореть бутерброду и изменить его вкус в худшую сторону. Что можно готовить на технике? Основная функция – приготовление сэндвичей, но если дополнительно приобрести панели (при этом у конструкции должны быть съёмные панели), то можно разнообразить меню жареным мясом, овощами или выпечкой.

В зависимости от марки и модели устройство может быть разным. Отличается дизайн и дополнительные функции. Простая конструкция позволит приготовить самые вкусные сэндвичи для всей семьи, при этом затрачивая минимум времени и средств.

Порционные пироги

Используя бутербродницу можно приготовить замечательные пироги уже поделенные на порции. Формы лучше смазать маслом, если в рецепте не присутствует жир (растительное или сливочное масло).

Наливать тесто следует не доходя до краев формы, чтобы выпечка не вытекала, когда тесто начнет подниматься.

Порционная шарлотка — рецепт из разряда «гости на пороге». Такой десерт можно дать с собой детям в школу вместо традиционных бутербродов, им точно понравится сладкий перекус. Для его приготовления берем рецепт любой шарлотки. Нарезанные яблоки добавляем прямо в тесто.

Любые заливные пироги на кефире тоже можно приготовить в бутерброднице. Тесто пропекается довольно быстро и уже через несколько минут будут готовы первые порции вкусной и горячей выпечки.

Если в традиционное кефирное тесто добавить натертый сыр или брынзу и зелень, получится отличный закусочный вариант, который можно взять с собой на природу вместо бутербродов.

Порционный манник — отличный вариант завтрака для самых маленьких. Это пирог хорош тем, что тесто можно приготовить с вечера, а утром испечь замечательные треугольнички.

За ночь манка набухнет в кефире или йогурте, и утром получатся вкусные манники, которые только останется посыпать сахарной пудрой. В тесто можно добавить натертое яблочко или грушу. От этого манник стает еще вкуснее и полезней для ребенка.

Порционные пироги можно приготовить как вариант быстрого десерта, когда гости «ошарашили» своим решением неожиданно приехать.

Теги

Adblock
detector