Сколько жидкости в ложке чайной и столовой (мл, грамм, мг)?

Сыпучие продукты

Следует отметить, что столовая ложка как весовая мера разнообразных веществ мало по точности отличается от тех же механических или электронных приборов, существующих на современной кухне. Для определения веса сыпучих продуктов используются две величины:

  • когда ложка наполнена лишь до краёв (без горки);
  • когда в ложку помещено максимально полное количество продуктов (с горкой).

Повар сам выбирает, как измерять нужное количество того или иного продукта, наполняя ложку с горкой или нет. Это зависит от того, сколько грамм точно ему нужно именно для готовящегося блюда. Иногда удобней взять для расчёта величину веса с горкой, а в другом случае — без неё.

Таблица весового соотношения сыпучих продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

Продукты Вес в ст. ложке с горкой (г) Вес в ст. ложке без горки (г)
Сахар/Сахарная пудра 25/30 20/25
Лимонная кислота в кристаллах 16 12
Соль каменная (крупная) 30 25
Мелкая соль (экстра) 28 22
Рис круглый 20 16
Гречка сухая 25 20
Пшено 25 20
Мука из пшеницы 25 20
Пищевая сода 28 22
Молотое кофе 20 15
Желатин в гранулах 15 10
Крахмал 30 20
Манка 25 20
Какао-порошок 25 20
Геркулес 14 10
Сухари молотые 15 12

Видео

Сколько вмещается в десертную ложку уксуса, воды или масла?

По размеру десертная ложка меньше столовой, но больше чайной и находится как раз между ними. Обычно ее используют для употребления сладостей. Однако и с миссией измерения она справляется ничуть не хуже чем ее младшая или старшая «сестра».

Из нижеследующей таблицы вы узнаете сколько грамм

Из нижеследующей таблицы вы узнаете сколько грамм жидких или сыпучих продуктов вмещается в десертную ложку.

При желании скачать данную таблицу можно здесь.

Наименование продуктов Без горки в граммах В граммах с горкой
Сколько грамм мелкой соли в десертной ложке 17 20
Сколько грамм крупной соли 15 18
Сколько в десертной ложке грамм сахара 13 17
Сколько грамм муки в десертной ложке 11 15
Сколько грамм воды 12
Сколько грамм меда в десертной ложке 20
Молоко сухое 13 16
Цельное молоко 12
Сгущенка 24
Сливки 11
Сметана 22 29
Творог 23 27
Масло растительное 13
Топленое (жидкое) масло 11
Масло сливочное 13 17
Семена льна 9 13
Льняное масло 11
Томатная паста 22 27
Какао порошок 8 12
Чай 5 8
Кофе молотый 11 15
Гречка 10 13
Рис 13 18
Овсяные хлопья 7 11
Кукурузные хлопья 5 8
Манная крупа 11 15
Перловая крупа 12 15
Фасоль 19 22
Горох 11 14
Молотые сухари 9 13
Сухие дрожжи 7 10
Свежие дрожжи 22
Варенье 11
Изюм 10 13
Молотые орехи 11 14
Сушеные грибы 5 9
Уксус 9% 12
Молотый черный перец 10 13
Лимонная кислота в гранулах 10 12
Сода 14 19
Крахмал 6 8
Желатин 8 11
Майонез 23 28

Сколько грамм в чайной ложке

Чайная ложка – это тот столовый прибор, в который помещается 5 мл воды. Так как иногда тяжело на глаз определить вместительность своей чайной ложки (их много и они разные), то можно её проверить с помощью пятикубового шприца или какой-либо аптечной мерной ложки.

В стандартную чайную ложку вмещается:

  • Сахара – 7-9 грамм.
  • Майонеза – 8-9 г.
  • Жидкого меда – 10 г.
  • Пудры сахарной – 4 г.
  • Соевого соуса – 4-5 г.
  • Ванильного сахара – 5-6 г.
  • Соли – 5 г.
  • Корицы молотой – 2 г.
  • Специй молотых – 3-4 г.
  • Соды – 8 г.
  • Кетчупа (томатной пасты) – 8-9 г.
  • Кофе молотого – 6-8 г.
  • Сухих дрожжей – 4-5 г.
  • Разрыхлителя – 4-6 г.
  • Желатина – 4-6 г.
  • Лимонной кислоты – 7-9 г.
  • Масла сливочного (или маргарина) мягкого – 5 г, а твёрдого – 8 г.
  • Йогурта – 8 г.
  • Какао – 3 г.

Сколько мл и капель жидких, вязких продуктов в чайной ложке?

Объем 1 ч.л. составляет 1/3 столовой. Пользуясь таблицей, рассчитывают мл. Разница характеризуется разной плотностью жидкостей.

Они разделяются на 3 категории:

  • истинные. Характеризуются своим химическим состоянием и составом. Примеры: вода, уксус, вино;
  • плотные. Отличаются малой тягучестью при стандартной комнатной температуре. Если их разогреть, то они приобретают свойства истинных жидкостей. Примеры: сироп, мед, молоко;
  • густые смеси. С одной стороны они жидкие, но с другой – в ложку можно набрать с горкой. Примеры: замороженный мед, томатная паста, сгущенное молоко.

Различаются и сами ложки. На каждой кухне часто имеется несколько чайных приборов, отличающихся по форме, дизайну и объему. Повара советуют выделить одну ложку для приготовления по рецептам, замерить ее объем, чтобы впоследствии пользоваться.

Особенности чайных и столовых ложек

Для того чтобы узнать, сколько миллилитров в столовой ложке, важно учитывать, что объём её черпала зависит от того, по стандартам какой страны был произведён прибор. Дело в том, что можно выделить целых три разновидности этих столовых приборов:

  • полноразмерную (распространена в странах СНГ), с длиной черпала 7 см и шириной в 4 см;
  • американскую (распространена в США, Канаде и Новой Зеландии) — 5 см х 3,5 см;
  • австралийскую — крупнее полноразмерной, но точные размеры черпала найти не удалось.

Так вот, первая пара получила широкое распространение на кухнях наших хозяюшек. Именно поэтому важно понимать, что если в рецептах встречается запись формата «N ст. л», то подразумеваются именно полноразмерные черпала, заполненные до краёв. И это немаловажное примечание, ведь объём у этих ложек разный:

  • полноразмерная вмещает 18 мл жидкости;
  • американская — 15 мл;
  • австралийская — 20 мл.

С чайной ложкой несколько проще: английская, объёмом 4 мл, у нас не прижилась, а вот наша вмещает 5 мл жидкости.

@Antina Wolff, Pixabay

@Antina Wolff, Pixabay

Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях

В прошлом году был очень урожайный на яблоки год и знакомые привезли много яблок с дачи и мне надо было как-то определить сколько же килограмм вкусных гостинцев у меня оказалось. А весов таких дома нет, поэтому я нашла в интернете интересный способ взвешивания продуктов без кухонных весов. При помощи воды и двух кастрюль.

Посмотрите, может и вам пригодится!

Приготовить вкусные блюда без использования кухонных весов также можно зная средний вес ряда продуктов. Например таких:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 гр;
  • белок – 35 гр;
  • желток – 15 гр;
  • среднее куриное яйцо– 55-65 гр;
  • большое куриное яйцо – 65-70 гр;
  • средний клубень картофеля – 150-200 гр;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 гр;
  • средняя луковица – 150 гр;

Сколько миллилитров в чайной ложке

Чайная ложка – столовый прибор, у которого вместимость черпала в 3 раза меньше, чем у 1 ст. л. В кулинарии ее используют для определения количества миллилитров:

  • сыпучих продуктов – сахара, сорбита, лимонной кислоты, перца;
  • жидкостей – воды, столового уксуса, кулинарного жира, сахарного сиропа и т.д.

Объем чайной ложки составляет 5 мл. Раньше в Англии и США использовались столовые приборы меньшей емкости – 3.55 мл и 4.93 мл соответственно.

Сколько мл жидких и полужидких продуктов в 1 ч. л.

ПровизияОбъем, в миллилитрах
вода5
столовый уксус5
мед6
масло оливы5.5
кунжутное масло6
настойка плотной консистенции6
томатная паста7
льняное масло5
сгущенка6
жирная сметана7
сахарный сироп6.5
обезжиренное молоко5
напитки (кофе, чай)5

Если в рецепте количество воды, уксуса, лимонной кислоты или молока указано в столовых ложках, а у вас нет столового прибора стандартного размера, то просто умножьте значение на 3, и получите количество ч. л. К примеру, для замеса теста требуется 5 ст. л. растительного масла. Тогда просто отмерьте 15 ч. л., что будет соответствовать 75 мл.

Хозяйке на заметку

Чтобы отмерить малое количество сыпучего продукта, нужно насыпать полную чайную ложку. Далее ее высыпают на доску, и разделяют на 2-3-4 равные доли. К примеру, в столовой ложке 7 г соли. Чтобы получить 1 г, необходимо разделить содержимое на 7 частей. Одна из них и составит нужное количество. Запоминать все меры и весы сложно. Поэтому можно распечатать небольшую памятку, заламинировать ее, и держать под рукой около рабочего кухонного стола. Когда планируется приготовление блюд зарубежной национальной кухни, поиски рецептов ведутся по иностранным сайтам и блогам.

Сколько грамм в столовой ложке соли можно вычислит
Сколько грамм в столовой ложке соли можно вычислить без труда, как показано в статье.

Здесь повара сталкиваются с аббревиатурой «oz». Это унция – стандартная мера измерения веса во многих странах (преимущественно англоязычных). 1 унция = 28,35 г, а в 1 кг содержится 35 унций. Также иногда на иностранных сайтах и блогах с рецептами встречается другая аббревиатура: «fl oz». Это единица измерения для жидкостей, как в России г – для сыпучих и цельных продуктов, мл – для воды, молока или сиропа. Подсчеты проводятся аналогичным способом, в 1 л содержится 35 fl oz (жидких унций).

Мерные таблицы нужны под рукой только первое время. С опытом и практикой знания о том, сколько в столовой ложке грамм сахара, соли или мл воды, молока, запоминаются. Но разные столовые приборы с известным объемом лучше держать отдельно и использовать только при приготовлении блюд по новым рецептам.

Теги

Adblock
detector