Способы употребления сои

Что такое соя

Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:

  • высокая урожайность;

  • возможность производства из сырья множества разных продуктов;
  • высокое содержание белка;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
  • витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Где произрастает

Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.

Как выглядит соя

Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.

Видео

Видео

Применение в медицине

В Российской Федерации соя не признана как фармакопейное растение, поэтому его не используют при производстве официальных лекарственных средств и препаратов. Однако в Японии и целом ряде азиатских стран, оно активно используется в изготовлении различных БАДов. Одним из них является экстракт тоути, предназначенный для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Эта добавка одобрена министерством здравоохранения Японии. Исследования по изучению туоти показывают, что этот экстракт затормаживает повышение уровня сахара в крови после принятия пищи. Чтобы раскрыть лечебные свойства сои и экстракта на ее основе, ее рекомендуется принимать  до и после еды. Состав позволяет ограничить впитываемость сахара в кровь.

Производство БАДа основывается на использовании продуктов брожения тофу – соевого сыра. К сожалению, на сегодняшний день патент на это вещество имеют только в Японии, поэтому приобрести его можно только там или заказать через интернет.

Исследования ученых растения

Исследования сои в РФ начались еще в средине 19 века, а первая научная публикация о соевом питании была издана в журнале «Врач» и датирована она 1885 годом. До сих пор в России сохраняется весьма спорное отношение к соевым продуктам. Одни утверждают, что их следует запретить, а другие склоняются к тому, что соя является более полезной, чем любые продукты.

Отметим, что ГУ НИИ питания РАМН подтвердили все положительные воздействия сои на организм. В ходе лабораторных испытаний сотрудниками учреждения доказано, что белки соевых бобов усваиваются лучше, чем животные, а широкий спектр витаминов и различных полезных компонентов позитивно сказывается на состоянии организма.

Кроме того, информация подкрепляется исследованиями, которые проводились в СССР в 1991 году Волгаревым и Стейнке. Они также доказали, что соя оказывает гипохолестеринемическое воздействие.

В США также проводились неоднократные исследования сои и ее воздействия на организм. Например, Агентство по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов признало, что употребление соевой пищи может предотвратить ряд сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, существует немало доказательств, которые подтверждают не только полезные, но и лечебные свойства сои.

Польза сои для женщин

Теперь поговорим про непосредственную пользу соевых продуктов для женщин. Как мы уже говорили в сое содержаться изофлавоны – растительные эстрогены похожие на женский гормон.

По этой причине употребление сои помогает женщинам особенно после 40:

  • В регулировании менструального цикла, актуально перед менопаузой.
  • Облегчить симптомы менопаузы и нарушений в период гормональных изменений.
  • Снизить риск рака молочной железы. Данные Университета Южной Калифорнии доказали, что женщины, которые ели тофу были меньше подвержены заболеваниям молочной железы. Оказывается, изофлавоны содержащиеся в соевых продуктах действуют как цитостатики. То есть они останавливают рост раковых клеток в молочной железе.
  • Реминерализирующее свойство сои способно замедлить и остановить развитие остеопороза повышая концентрацию кальция в организме женщин.

Конечно, многие из этих результатов можно получить и с помощью искусственной гормональной терапии. Но, кроме ее стоимости еще придется столкнуться с серьезными побочными эффектами. Среди которых опять же риск онкологии матки и молочной железы

Вредна ли она для здоровья

Сою не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью, поскольку в ней содержатся оксалаты, которые стимулируют образование новых камней. А также людям с аллергией на нее, при индивидуальной непереносимости, во время беременности. 

Чрезмерное употребление сои может ускорить процесс старения, вызвать экзему, дерматит, астму, конъюнктивит.

К проблемам со здоровьем может привести чрезмерное употребление любого продукта.

Соя обладает струмогенным действием. Содержащиеся в ней вещества могут спровоцировать нарушения в работе эндокринной системы и щитовидной железы. Содержащаяся в ее составе щавелевая кислота может способствовать развитию мочекаменной болезни.

В каких продуктах содержится соя

Благодаря свойствам растения из него удается производить множество разной еды. Соевые продукты используют для приготовления блюд, их обогащения. Особенно популярны они в вегетарианской кухне, восточноазиатских странах. Виды соевых продуктов:

  1. Натто. Продукт из ферментированных вареных целиком семян.

  2. Юба. Подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется сырой, сушеной. Напоминает по текстуре спаржу. Сочетается с овощами, злаками и картофелем.
  3. Мука.
  4. Эдамамэ. Закуска из зеленых вареных бобов с семенами.
  5. Масло. Приятное на вкус, подходит для жарки и заправки, содержит большое количество витамина Е.
  6. Тофу. Сыр, имеющий разную консистенцию. Бывает мягким желеобразным, твердым. Прессуется в блоки. В замороженном виде желтоватый, потом становится белым. Очень пористый.
  7. Мясо. Текстурированный продукт из муки. Структура и вид напоминают настоящее мясо животного происхождения.
  8. Темпе. Продукт из семян, прошедший ферментизацию. Готовится с добавлением грибковой культуры. Прессуется в брикеты. Обладает легким аммиачным запахом.
  9. Паста. Кочхуджан, твенджан, мисо.
  10. Соус. Жидкая заправка для разных блюд из ферментированных бобов.
  11. Вегетарианские колбасы, сосиски, котлеты, бургеры, сыры.
  12. Шоколад. Низкокалорийный десерт, не содержащий животных жиров.

Молочные продукты

Из сои делают много всего вкусного и полезного. После специальной обработки из растения получаются молоко и производные, являющиеся прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения и практически не отличающиеся по вкусу. Соевая молочка не содержит лактозы и холестерина. Перечень:

  1. Йогурт. Содержит минимальное количество растительных жиров. По входящим в состав витаминам и микроэлементам не отличается от обыкновенного йогурта. Веганы часто включают его в свой рацион.

  2. Кефир.
  3. Молоко. Употребляется в чистом виде, подходит для варки каш, приготовления коктейлей, десертов. Не содержит галактозы.
  4. Майонез.
  5. Тофу. Аналог сыра. Не содержит холестерина. Прекрасно усваивается организмом. Препятствует развитию раковых клеток, способствует восстановлению и укреплению костной и мышечной тканей. Отлично сочетается с зеленью, овощами, водорослями
  6. Простокваша. Продукт брожения молока.
  7. Творог. Получается при сквашивании молока закваской или кислотой и опрессовывания белковых сгустков.
  8. Ряженка.

Соевая мука

Соевая мука

Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.

Мясо

Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.

Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.

Противопоказания к употреблению

Сою запрещено вводить в рацион пациентам с мочекаменной болезнью. В бобах содержатся специфические вещества (оксалаты), которые стимулируют образование новых камней и ухудшают текущее течение болезни [4].

К патологиям, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сои, относят следующие [5]:

  • астма;
  • конъюнктивит;
  • болезнь Альцгеймера,
  • дерматит,
  • экзема;
  • ускорение процесса старения;
  • выкидыш;
  • сбои в развитии и формировании головного мозга у плода в период беременности.

Специалисты не рекомендуют давать сою маленьким детям. Организм может неблагоприятно отреагировать на продукт и ответить заболеванием щитовидной железы или развитием аллергической реакции [5].

Теги

Adblock
detector