Статья о Катана (японский меч)

История

Слово «катана» произошло от японского прочтения заимствованного из Китая иероглифа 刀, который в другом варианте читается как «тоо». Для японца это широкое понятие, обозначающее односторонний нож, меч. Объясняя, что такое японская катана, часто использую термин «нихонтоо», то есть «японский меч». Если меч заточен с двух сторон, его именуют цуруги, кэн, но иногда такими терминами обозначают одностороннее оружие. Чаще это используется в художественной литературе. Причина – многие века влияния китайской культуры на японский язык и представления жителей архипелага о прекрасном. В Китае самым высоким статусом обладал меч, заточенный с обеих сторон, поэтому термин для его обозначения в Японии стали изредка использовать для катаны, показывая тем самым почтение к предмету.

С 9 века японские воины оценили преимущества выгнутого орудия, полезного в конном бою. Тогда же появилось сословие самураев, для которых вооружение превратилось в символ, показатель статуса, физическое воплощение идей и жизненной философии. С 12 века японцы начали разрабатывать усовершенствованные доспехи, одновременно меняя холодное оружие. Мечи стали тяжелее, приобрели новую форму. С этого момента катана превращается в двуручное оружие. Период 12-14 века историки считают пиком расцвета катаны. С 14 столетия вместе с увеличением числа военных конфликтов повысился спрос на оружие, одновременно снизилось его качество.

Традиционное вооружение самурая
Традиционное вооружение самурая

Японский клинок существует в современном виде с 15 столетия. Он сформировался в раннюю эпоху Муромати из тати, широко использовался до конца 19 века в качестве традиционного самурайского вооружения с коротким вакидзаси. Узнать традиционный меч можно по внешнему виду – линии закалки, оформленной кожей и шелком рукоятке.

Что такое катана

Классическое японское оружие создается из нескольких видов стали, очищенных сложением и варкой. Самурайское вооружение – это полуторный меч, длина клинка которого – около 60 см. Режущая часть обычно выгнута наружу. Длина рукояти не регламентирована. Вес предмета – 0,75-1 кг.

Самурай вооружался в дополнение к катане коротким мечом вакидзаси – практически идентичным основному, но меньшей длины. Существовали кинжалы, длина которых – вдвое меньше, нежели основного меча. И длинный, и короткий клинок носили в ножнах сая. Настоящий комплект ножен изготавливается из дерева; в 20 веке стали делать металлические ножны с деревянной подкладкой. Их ценность заметно ниже, поскольку это предметы серийного производства.

Вооружение – гордость воина
Вооружение – гордость воина

Видео

Основные характеристики катан

Реальные характеристики холодного оружия, распространенного на Японском архипелаге, заметно отличаются от представленных через кино, аниме. Частично это связано с экзотичностью культуры, мифами, которыми овеяно самурайское сословие. Недавние исследования доказали, что по качеству европейские клинки нередко не уступали изготовленным на островах. Особенность катаны – техника ее применения, то есть нанесение врагу режущих ударов и лишь в редких случаях уколов.

Благодаря форме орудие применимо для быстрого нанесения длинных порезов, а вес таков, что клинок прорезает традиционный японский доспех. Прорезать им железо, другой сходный по прочности материал практически невозможно.

Катаны овеяны мифами
Катаны овеяны мифами

Строение

Японский меч долго сохраняет заточку, прочен и остер, не подвержен ржавчине, не ломается. Эти качества объясняются его строением. Острота, твердость обеспечивается мартенситом в составе стали, но это соединение – причина ломкости, хрупкости материала. Чтобы избавиться от недостатков, внутренний слой делали из низкоуглеродной стали, сверху накладывали высокоуглеродный. Для работы использовали U-образно сложенный твердый стальной брусок, в который вваривали мягкий металл. Комбинированный брус – материал для ковки заготовки.

Реже использовали заготовку из мягкого металла в форме литеры U, в которую вваривали твердую сталь, или делали боковые дополнительные вкладки из материала средней твердости.

Известнейший японский кузнец – Масамунэ
Известнейший японский кузнец – Масамунэ

Чем крупнее меч, тем сложнее его конструкция. Для коротких лезвий достаточно одного вида металла.

Вариации конструкций:

  • мару (для танто, вакидзаси) – дешевый одинарный клинок из одного сорта материала;
  • кобусэ – упрощенная конструкция, применимая, если нужно изготовить много предметов невысокого качества;
  • хонсаммай – самая частая, характеризующаяся боковыми усиливающими пластинами и гарантирующая готовому предмету высокую прочность, неподверженность слому за счет отсутствия закалки обуха;
  • сиходзуме – конструкция с железной полосой для защиты обуха;
  • макури – упрощенный вариант с мягким внутренним бруском, цельной твердой оболочкой;
  • варихатэцу – гибкий простой вариант;
  • орикаэси саммай – прогрессивный хонсаммай;
  • гомай – меч с твердой сердцевиной и мягкой оболочкой, дополнительно защищенной твердой сталью;
  • сосю китаэ – самый сложный вариант из 7 слоев. Сюсю китаэ наиболее известен как стиль работы кузнеца Масамунэ.

Сталь для меча

Классический вариант для катаны – рафинированная сталь, для изготовления которой используется железистый песок, очищенный при высоком нагреве. В результате получается чистое железо. В прошлом для работы использовали прямоугольные печи татара, дававшие железо с содержанием углерода 0,6-1,5%. Для дополнительной очистки разработана техника складывания – трудоемкая, но дающая отличные результаты. Преимущество технологии – отсутствие в материале серы, фосфора, снижающих качество стали.

С 17 столетия лучшим материалом для клинков на Японском архипелаге становится намбан тецу – сталь, завезенная европейцами. Оружие содержит до 1,5% углерода, отличается твердостью. Благодаря примесям кремния клинок гибок, имеет хорошую ударную вязкость.

Для катаны применима рафинированная сталь
Для катаны применима рафинированная сталь

Почему меч так популярен

В Японии ношение катаны – это традиция, уходящая далеко в историю. Забавный факт, император Японии запретил носить мечи в XIX веке, потому что знать частенько устраивала «разборки», причем это явление стало настолько масштабным, что если бы все пошло так и дальше, то знати бы не осталось совсем. Поэтому в это время были очень популярны катаны замаскированные под деревянный меч.

Что же касается популярности в мире, то тут все довольно прозаично. В какой-то момент Япония после Второй мировой войны стала «модной» в мире. Это касалось всего – одежды, предметов обихода, мебели и, конечно, боевых искусств.

Такая популярность кроется в том, что Япония одна из немногих стран, которая смогла сохранить свою идентичность в полной мере, после того, как была открыта европейцами. Даже католическая церковь не смогла добиться хоть каких-то результатов в этой стране. Поэтому интерес к Японии и ее традициям был столь значительный. В последнее время началась вторая волна популярности, поэтому страна будет в тренде еще долгое время.

Ножны катаны

Ножны катаны, или сая, делают из магнолии по размеру клинка. В поперечном сечении они могут быть овальными, в виде эллипса или восьмиугольника с острыми либо скругленными краями. Сая покрывают лаком, иногда делают орнамент, как на рукояти и гарде, или обтягивают рыбьей кожей.

Вход в ножны украшают декором из рога и кости. Но если оставить их без всяких украшений, это не будет ошибкой. Именно такими сая стали в период запрета ношения катаны императором страны. В настоящее время ножны делают и металлическими, но внутренний слой должен состоять из дерева.

Ниндзято

Есть много разных вариантов написания этого слова.

Есть много разных вариантов написания этого слова. Ниндзято, ниндзякен или шинобигатана относятся к одному и тому же мечу.

Давайте подробнее рассмотрим название этого клинка. Вы знаете, какая группа использовала этот клинок? Я имею в виду, очевидно, что этот меч в основном использовался ниндзя (шиноби). Надеюсь, вы не ошиблись. : D

По крайней мере, это то, во что нас заставляет верить поп-культура. Существование Ниндзято — это неугасающий спор. Существовал ли этот меч на самом деле, я не могу дать вам никакой дополнительной информации, так как здесь особо не о чем говорить.

Что касается внешнего вида, у ниндзято прямое лезвие. Люди утверждают, что этот меч использовался ниндзя в период Эдо (с 17 по 19 века). Тем не менее, этот тип меча был впервые замечен в 20 — м веке в музее ниндзя.

Вакидзаси 脇差 (вставленный сбоку меч)

Термин вакидзаси означает «вставленный сбоку

Термин вакидзаси означает «вставленный сбоку меч». По сравнению с катаной он немного меньше. Средняя длина вакидзаси колеблется от 80 до 90 см.

Вакидзаси носили не только самураи. Другие классы общества также имели доступ к этому виду меча.

Вакидзаси нашла свое применение в начале 17 — го века. Происхождение названия связано с тем, что оно часто использовалось как дополнение к катане. Отсюда и название «меч, вставленный сбоку».

Катана была идеальным оружием в паре с вакидзаси. У вас есть преимущества длинного и короткого меча. Следовательно, владение обоими мечами двумя руками позволяло достичь наилучших боевых результатов.

Часто вакидзаси называли «клинком чести», потому что его использовали в качестве резервного оружия для убийства побежденных врагов и иногда для совершения ритуального самоубийства, называемого сэппуку .

Войти в здание с катаной считалось грубостью, в то время как ношение вакидзаси не вызвало оскорбления. Самураи были оснащены вакидзаси все время от пробуждения утром до отхода ко сну.

Некоторые самураи даже спали с мечом под подушкой.

Знаменитый ронин Миямото Мусаси также использовал и обучал стилю боя с двумя лезвиями. Он также участвовал в дуэлях, вооружившись катаной и вакидзаси. Однако этот стиль боя требует большой практики и терпения.

Изготовление

Изготовление катаны состоит из множества этапов и может длиться до нескольких месяцев. В начале куски стали сорта тамахаганэ складываются вместе, заливаются глинистым раствором и посыпаются золой. Это необходимо для удаления из металла шлака, который в процессе плавления выходит из него и впитывается глиной и золой. После этого куски стали раскаляют, чтобы дать им соединиться друг с другом. Затем полученный блок проковывают молотом: его расплющивают и складывают, затем снова расплющивают и опять складывают — и так удваивают количество слоев (при 10 складываниях 1024 слоя, при 20 — 1048576).

Таким образом углерод распределяется равномерно в заготовке, благодаря чему твердость клинка в каждом его участке будет одинаковая. Далее в блок из тамахаганэ требуется добавить более мягкую сталь, чтобы меч не сломался при больших динамических нагрузках. В процессе ковки, длящейся несколько дней, блок вытягивается в длину и путем композиции полос с различной твердостью создается структура клинка и его первоначальная форма.

После этого наносится слой жидкой глины — для предотвращения перегрева и окисления. На режущей части клинка формируется рисунок — хамон. Этот рисунок принимает свой окончательный вид в момент закалки меча и проявляется в процессе полировки. 

Хамон — это отличительный знак мастера, по которому можно увидеть, кто меч изготовил. Далее следует закалка: меч разогревается до температуры около 840 — 850 С и быстро охлаждается, вследствие чего атомная структура переходит в состояние мартенсит и меч приобретает чрезвычайную твердость. Так же при закалке меч самопроизвольно изгибается, причем степень и вид изгиба строго индивидуален и зависит от способа погружения в охлаждающую жидкость. После осуществляется долгий процесс придания клинку окончательной формы, заточки и полировки, которую полировщик проводит с использованием камней различной зернистости(до 9 ступеней).

При этом мастер уделяет особое внимание достижению идеально плоских поверхностей и строгих углов граней между сопрягаемыми поверхностями. В конце заточки мастер работает очень маленькими камнями-пластинками, которые он держит одним-двумя пальцами или специальными дощечками. С особой тщательностью проводится проявление всех деталей и особенностей хада. В некоторых случаях, в особенности современными мастерами, на не закаленных частях клинка наносится гравировка декоративного характера преимущественно буддийской тематики. После полировки и декорирования рукояти, на которое уходит еще несколько дней, катана готова.

Как держать и носить катана меч

Держать катану можно как одной рукой, так и двуручным хватом, но последнее удобнее. Лезвие меча при этом идет к цели не под прямым углом, а наискось, для нанесения режущего удара. Эта техника использовалась прежде и в бою, а теперь она применяется в фехтовании.

Носили катану в ножнах, где меч лежал острием вверх. Их держали за поясом с левой стороны. Войдя в чужой дом, самурай извлекал оружие из ножен и клал его рядом так, чтобы можно было дотянуться.

Меч катана, удерживаемый за рукоять левой рукой, свидетельствовал о готовности самурая вступить в бой. Если он находился в правой, это означало миролюбивый настрой обладателя.

Использование катаны

Уникальная конструкция катаны, в частности ее острота, требуют весьма много предосторожностей при обращении с ней. Несоблюдение этих предосторожностей может привести к повреждению катаны или нанесения себе ранения.

Техники фехтования с катаной

Существует несколько техник использования катаны:

  • Баттодзюцу – искусство обнажения меча
  • Иайдо — это искусство внезапной атаки или контратаки
  • Iaijutsu – искусство фехтования мечом на вытянутой руке
  • Кэндзюцу – искусство владения мечом. Эта техника появилась около 9 века, когда в Японии появился класс воинов.
  • Синкэндо — искусство владения мечом. Эта техника была создана в 1990 году в США Тосисиро Обатой.

Подробное рассмотрение этих школ выходит за рамки данной статьи.

Хранение и обслуживание катаны

Если катану хранить ненадлежащим способом или неправильно обслуживать, она может стать безвозвратно поврежденной. Клинок должен храниться в чехле, искривлением вниз (лезвием вверх) для обслуживания лезвия. Чрезвычайно важно чтобы клинок был хорошо смазан маслом, припудренным и отполированным, поскольку естественная влажность рук может привести к ржавлению клинка, если его вовремя не очистить. Традиционно используется масло choji (99% минерального масла и 1% гвоздичного масла для аромата). Аналогично, при хранении в течение долгого времени необходимо, чтобы катана регулярно осматривалась и при необходимости хранилась в безвоздушной среде для сохранения клинка от ржавчины или плесени (плесень может появиться на клинке из-за наличия на нем остатков соли из масла, используемого при полировке катаны).

Интересные факты

Правило 34, или там ей самое место

Готичная катана по-немецки

  • Ниндзято (букв. «меч ниндзя») — особый вариант катаны с прямым клинком и квадратной гардой-цубой, якобы носившийся ниндзя — на самом деле является просто самым дешёвым вариантом катаны, которым пользовались пехотинцы-асигару и беднейшие из самураев в XVI-XVII веках.
  • Возможность разрубить человека пополам от плеча до пояса — не исключено, что правда. Тут под подозрение попадает пресловутая японская кухня, а точнее огромное количество риса, поглощаемое всем без исключения населением. Дело в том, что сей продукт способствует вымыванию кальция из костей, из-за чего они становятся мягкими. Дальше логика понятна. Не последнюю роль также играла хреновость японских доспехов, а также то, что с эпохи Эдо потасовки на катанах, как правило, происходили без доспехов.
  • Другая фишка — разбираемость катаны. Посему коллекционную ценность представляют не только цельнособранные мечи, но и клинки, цубы и менуки — элементы декора[5].
    • Существует даже особый вариант заделки клинка, предназначенный именно для хранения — т. н. «сирасая», ничем не украшенные ножны и рукоять без гарды из мягкого дерева акации, в которые клинок убирался «на покой» в период, когда его не предполагалось использовать. Кстати сказать, поскольку подобный меч не имел выступающих частей и его очень легко было спрятать в мешковатой японской одежде, то именно такой монтаж клинка ужасно полюбился японским братанам из якудзы и иже с ними.

Теги

Adblock
detector