Суп из сайры калорийность

Суп из консервированной сайры с картошкой

Суп с сайрой – не только бюджетное, но и чрезвычайно вкусное первое блюдо. Оно готовится быстро, ведь в отличие от ухи нет необходимости в чистке рыбы. При этом суп получается густым и сытным, с насыщенным рыбным вкусом.

Среди кулинаров популярны различные вариации рыбных супов с консервированной сайрой – с картошкой, макаронными изделиями, рисовой, гречневой, пшенной или другими крупами. Не менее известны и оригинальные рецепты – с цитрусами и каперсами, шпинатом, пряной зеленью или морской капустой. Благодаря такому разнообразию каждый кулинар сможет подобрать наиболее подходящий рецепт на свое усмотрение.

Ингредиенты

Порции: – +

На порцию Калории: 30 ккал Белки: 1.6 г Жиры: 0.5 г Углеводы: 2.6 г

Шаги

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

  • Первым делом подготовьте овощи – картофельные клубни почистите от кожицы, порежьте аккуратными брусочками и ополосните их несколько раз под потоком воды для удаления крахмала.

  • Пересыпьте картофельные брусочки в кастрюлю, залейте водой и поместите на конфорку.

  • Луковицу почистите от шелухи и порежьте маленькими брусочками, морковку потрите на терке с большими отверстиями или мелко нашинкуйте. Пересыпьте овощную нарезку на сковородку с кипящим маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Когда картошка закипит, всыпьте в бульон луково-морковную поджарку и хорошо размешайте.

  • Через 12-15 минут, когда картошка будет практически готова, всыпьте в суп законсервированную сайру, предварительно размягчив ее на тарелке. Добавьте в бульон масло из консервной баночки – оно придаст блюду приятный и насыщенный рыбный аромат.

  • Посолите бульон и приправьте специями, добавьте лавровые листья и проварите на минимальном огне еще 4-6 минут.

Перед подачей посыпьте суп с законсервированной сайрой мелко рубленой петрушкой или зеленым луком и оставьте для настаивания под крышкой.

Калорийность

Суп с сайрой – не только питательное, но и легкое блюдо. Его калорийность зависит от используемых продуктов. Блюдо с картошкой и другими овощами содержит не больше 25-30 ккал на 100 г, при добавлении риса, перловки и остальных круп энергетическая ценность увеличивается до 40-45 ккал.

Видео

Уха из сайры консервированной с пшеном

Особенно хороша, наваристая и красивая.

Ингредиенты:

  • • консервы – 1 банка;
  • • пшено – 80 гр.;
  • • морковка;
  • • луковица;
  • • картофель – 3 шт.;
  • • масло подсолнечное;
  • • зелень;
  • • приправы;
  • • соль.

Приготовление:

  1. По рецепту ухи из консервированной сайры поставить кастрюлю, пусть вода закипает.
  2. Овощи почистить, тщательно промыть. Картофель нарезать средними кубиками или соломкой, чтобы быстрее сварился. Морковь – нашинковать/натереть, взяв среднюю терку. Лук измельчить. Можно сварить его целым, потом вытащить.
  3. Сначала добавить картофель в кастрюлю. Пока варится, промыть пшено и добавить его к картошке.
  4. Сделать зажарку, потушив измельченные лук + морковь вместе. Дождавшись готовности картофеля, добавить подготовленную заправку, прокипятить. Консервы и специи надо класть последними.

Потомить суп несколько минут.

Теперь давайте разберем энергетическую ценность и калорийность сайры в банке

Естественно, калораж сайры натуральной и в масле значительно отличается.

У консервированной сайры натуральной энергетическая ценность лежит в пределах 85-90 ккал на 100 гр. съедобной части продукта. В консервах содержится: 17,5 гр.- белков, мизерная доля жиров — всего лишь 2 гр. и полностью отсутствуют углеводы. С сайрой в масле все иначе. Ее калорийность — 205 ккал. В 100 гр. данного продукта содержится: 20 гр.- белков, 15 гр.- жиров, зато углеводов по-прежнему нет. Это хорошая новость.

С гречкой

Суп с консервированной сайрой и гречкой – простое и бюджетное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов. Ароматный и сытный суп станет хорошим вариантом вкусного горячего обеда для всех домочадцев.

  • законсервированная сайра в масле – 480 г (2 банки);
  • гречка – 240-260 г;
  • картофельные клубни – 5-6 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • томатная паста – 2-3 ст. л;
  • масло – 3 ст. л;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • свежие веточки укропа – 1 пучок;
  • прованские травы;
  • вода – 2,6-2,8 л.

В первую очередь очистите картофель и нарежьте аккуратными брусочками. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения, затем всыпьте в кипяток картошку и проварите на слабом огне 4-5 минут.

Луковицы и морковку очистите и нарежьте аккуратными кубиками. Пересыпьте нарезку на сковороду с растительным маслом и обжарьте несколько минут до золотистого цвета. Добавьте в поджарку томатную пасту и половник бульона, протомите еще 4-5 минут.

Гречневую крупу ополосните под проточной водой и всыпьте в суп, а через 5 минут – поджарку с томатной пастой. Добавьте консервированную сайру, заранее размягченную вилкой, щепотку соли и пряности.

Варите суп еще 10-15 минут на маленьком огне, до полной готовности гречки и картошки. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью укропа.

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.

Суп из сайры консервированной: рецепт классический

Классический сайровый суп — рецепт с рисом, это очень питательное, ароматное блюдо. Его приготовление не отличается сложностью. Для идеального сайрового супчика потребуются следующие продукты:

  • • баночная сайра – 1 шт. консервов;
  • • рис – ½ стакана;
  • • среднего размера картофель – 3 шт.;
  • • морковка – 1 шт.;
  • • помидор – 1 средний;
  • • масло растительное без аромата – 2 ст. ложки;
  • • корень петрушки – 1 шт.;
  • • зеленый лук-перо – 3-5 шт.;
  • • укроп – пучок;
  • • черный перец-горошек – 2 шт.;
  • • лавровый лист – 3 шт.;
  • • вода – 2 литра;
  • • соль по вкусу.

  1. Налив в кастрюлю воду, ее оправляют на плиту. Пока вода закипает, нужно заняться овощами: почистить морковь и картофель. На среднего размера кубики нарезают картошку, а морковь натирают на терке.
  2. Когда вода закипит, закладывают в кастрюлю картофель, через несколько минут – рис (предварительно промытый). Варить нужно на среднем огне около 15 минут.
  3. В масле обжаривают морковь до готовности.
  4. Затем к ней добавляют мелко резаный лучок, протушивают пару минут, выкладывают в кастрюлю.
  5. На эту же сковороду кладут резаный кубиком помидор. Предварительно его ошпаривают кипятком и удаляют шкурку. Время тушения помидора – 3-5 минут.
  6. К ним добавляют тертый петрушковый корень, выдерживают еще пару минут и отправляют в суп.
  7. Сайру можно размять, а можно использовать и целые кусочки – кто как любит. Рыбку закладывают последней.
  8. Суп подсаливают, добавляют лаврушку, перчик, укроп и дают настояться около четверти часа.

Пошаговый рецепт супа из консервы сайра с перловкой

Порций: 7-8.

Время: 0,5 часа.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 1 баночка консервов;
  • 0,5 ст. перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 лаврушки;
  • 3 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 6 горошин перца;
  • 2 л отстоянной водички;
  • 1,5 ст.л. морской соли.
  • Прежде чем готовить первое с консервированной рыбой и перловкой, необходимо замочить на пару часов хорошо промытую крупу. Тогда рецепт с перловкой потребует меньше времени на приготовление. Потом кипятим воду с солью, опускаем туда откинутую на дуршлаг разбухшую перловую крупу.

    Тем временем чистим овощи. Режем клубни средним кубиком, а лук – мелким. Морковку трем на средней терке. Лучок с морковкой обжариваем до румяности, чтобы суп с сайрой и перловкой получился вкуснее.

    Нарезанную картошку промываем под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и добавляем в кастрюлю с перловкой, которая достигла полуготовности.

    Когда корнеплоды будут почти готовы, закладываем все содержимое баночки с рыбой. Также добавляем в блюдо из консервов с перловкой поджарку, лаврушку и специи. Блюдо томим еще 5 минут, убираем в сторону.

    Как видите, приготовить юшку с консервированной рыбой несложно.

    Уха из сайры с рисом

    Приготовление

    • Вода 1.5 л
    • Сайра консервированная 250 г
    • Картошка 2 шт
    • Морковь 1 шт
    • Лимоны 20 г
    • Рис 2 ст.л.
    • Каперсы 1 ст.л.
    • Паприка 0.5 ч.л.
    • Лавровый лист 1 шт
    • Душистый перец 3 шт
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу

    Приготовление

    1. Подготовить ингредиенты. Для приготовления ухи из консервированной сайры с рисом нам понадобится: банка консервированной сайры, картофель, морковь, немного риса, небольшой кусочек лимона, каперсы (по желанию, но с ними очень вкусно), душистый перец горошком, паприка, черный молотый перец и соль.
    2. Картофель очистить и нарезать брусочками.
    3. Морковь также очистить и нарезать тонкими полукружьями.
    4. В кастрюлю влить 1,5-1,7 л воды, выложить картофель морковь и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, снимая, пену, около 10 минут.
    5. Тем временем сайру вместе с жидкостью размять вилкой на средние кусочки.
    6. Рис промыть и перебрать. Добавить в суп промытый рис, лавровый лист, душистый перец и паприку. Варить еще около 12 минут до готовности риса.
    7. Добавить в суп сайру в кастрюлю и варить, помешивая, 2 минуты. В конце приправить суп солью и перцем.
    8. Добавить в суп ломтики лимона, каперсы и убрать кастрюлю с огня. Дать настояться под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам.

    Супы в похудении

    После выяснения вопроса о калорийности супов, а также их ценности для организма, можно с уверенностью говорить, что мечтающим о стройной фигуре суп, безусловно, необходим, но готовить его следует с умом. Основным среди горячих блюд должен стать куриный, причем с мяса необходимо убирать кожу, которая содержит слишком много холестерина и ненужных жиров. Картофель лучше не добавлять, отдав предпочтение другим овощам: томатам, моркови, капусте. Обязательно включать в рецепт немного зелени – петрушки и укропа. Они способствуют улучшению пищеварения и расщеплению жиров. А при нелюбви к мясу можно сварить чисто овощной суп, калорийность которого будет плавать в рамках от 18 до 60 кКал на 100 г в зависимости от ингредиентов. Например, горох и рис значительно повысят «вес» блюда.

    А еще существует многим известная диета на луковом супе, в составе которого лишь вода, пассированный лук и петрушка. Корнями он уходит в гурманское французское блюдо, имеющее в своем составе куда больше ингредиентов. Для него нужен куриный бульон, карамелизованный лук и немного коньяка. Употребляется он с хрустящими тостами и плавленым сыром. Причем, количество калорий в супе составляет всего 44 кКал на 100 г, что делает его доступным даже тем, кто борется за красивую фигуру.

    4.7 из 5 (7 Голосов)

    Я очень люблю рыбные консервы, мне нравиться их вкус в пирогах, в салатах, в супе… Среди моих знакомых много тех, кто тоже их любит — за простоту применения и вкус. Сварить суп из консервы сможет даже ребенок. А я посчитаю примерно калорийность и открою свои секреты приготовления.

    Теги

    Adblock
    detector