Тесто для пирожков с капустой

Пирожки с капустой

Бывают даже рецепты пирожков с капустой на пару – это корейские пигоди. Главное условие: кочан надо предварительно обработать: прожарить с морковкой, луком, сладким перцем, протушить с томатами и мясом, отварить, добавить грибов или овощей – лишь бы было вкусно. Многие хозяйки для этих целей используют тушеную капусту, которая немного застоялась в холодильнике. Новое блюдо из той же еды – вполне разумное решение. Количество начинки внутри – вопрос непринципиальный, кто-то любит одну ложку на штуку, а другие предпочитают с тонкой оболочкой. Как и сочность: обезжиренный продукт или щедро сдобренный соусами – в качественно замешанное тесто можно залепить всё. Немаловажный выбор – мягкая верхушка или с более твердой корочкой, особенно для выпечки в духовке. Для решения первой задачи готовые изделия надо легонько смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой. А для оранжевых боков нужен взбитый желток, когда верхняя часть достаточно подрумянится.

Видео

Печеные пирожки с капустой и яйцом на сухих дрожжах

Весной мне очень нравится выпечка со свежей зеленью и яйцом. Совсем недавно в гостях у родственников открыла для себя рецепт начинки с любимыми ингредиентами и капустой.

К тому же мне пришлось по вкусу и дрожжевое опарное тесто на кефире. К слову сказать, я его стала использовать не только для печеных пирожков, но и больших пирогов во весь противень, пиццы и даже булочек для гамбургеров и хот-догов.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Мука – 3-3,5 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Вода теплая кипяченая – ½ стакана.
  • Вареное куриное яйцо – 4 шт.
  • Свежее куриное яйцо, лук репчатый, морковь – по 1 шт.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л. + 2-3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец- по вкусу.

Приготовление:

1. В теплой кипяченой воде (градусов 35) растворяем сухие дрожжи и ложечку сахарного песка. Ставим нашу опару минут на 15 в теплое место (можно в разогретую до 40 градусов духовку). А тем временем соединяем кефир комнатной температуры с подсолнечным маслом, сырым свежим яйцом и солью и остатками сахара. Хорошенько взбалтываем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

Растапливаем на паровой бане сливочное масло и вместе с подошедшей опарой вливаем в жидкую кефирную массу. Снова хорошенько перемешиваем. Добавляем просеянную муку и заводим тесто. Хорошенько его проминаем на столе, посыпав рабочую поверхность мукой, пока не получим эластичную однородную и очень мягкую массу, не липнущую к рукам. Перекладываем тесто в чашу и обязательно накрыв ее  полотенчиком или полиэтиленовым пакетом, оставляем в тепле подниматься в течение часа.

2. Очищаем вареные яйца от скорлупы и мелко рубим их на кусочки любой удобной для нас формы. Можно даже через овощерезку пропустить и получить кубики.

3. Мелко крошим лук и отправляем его пассероваться на подсолнечном масле. Тем временем измельчаем на терке морковь и шинкуем капусту. Высыпаем их к репчатой нарезке, подсаливаем, перчим и тушим до готовности, не забывая перемешивать. Даем остыть и перекладываем в чашку для сбора всех компонентов начинки.

4. Добавляем в тушеную капусту измельченные яйца. Перемешиваем, старясь сильно не мять ингредиенты, чтобы  нас не получилась каша.

5. Промытые и просушенные зеленые перышки лука крошим мело при помощи ножа и отправляем к капустно-яичной массе. Перемешиваем еще раз и пробуем на вкус. При необходимости можно еще слегка подсолить и поперчить.

6. Увеличившееся в два раза тесто обминаем и приступаем к лепке пирожков. Делаем небольшие лепешечки толщиной в полсантиметра и в них заворачиваем нашу вкусную начинку. Сразу же укладываем заготовки швом вниз на смазанный подсолнечным маслом противень и даем им минут 20 расстояться.

Обязательно оставляем между лепешками пространство, чтобы во время увеличения при расстойке они не слиплись.

7. Разогрев духовку до 100 градусов, отправляем в нее наши красивые пышные сырые пирожки. Через 10 минут увеличиваем температуру нагрева печи до 150 градусов, а еще через 10 минут до 180 градусов и выпекаем до красивого зарумянивания около 20 минут.

При желании можно заготовки смазать взбитым свежим яичным желтком – на поверхности получится красивая отдающая глянцем корочка.

8. Вытаскиваем противень с пирожками из духовки, даем им хотя бы минут 10 остыть и подаем к столу, переложив в большую красивую тарелку.

Приятного аппетита!

Воздушные пирожки с капустой и яйцом в духовке

Домашняя выпечка особенно вкусна, потому что всегда готовится с любовью и заботой. Тесто всегда получается нежным и тонким, а под ним большое количество сочной начинки из капусты и вареного яйца.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 18.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 4–5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 20 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – 50 мл.
  • Кунжут – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Дрожжи и сахар растворите в воде с температурой 37-40 градусов. Оставьте дрожжевую массу в тепле на 20 минут. По истечении этого времени на поверхности должна появиться пенная шапочка.

2. Кефир подогрейте до температуры 37-40 градусов. Смешайте кефир с солью и растительным маслом.

3. Муку просейте через мелкое сито, чтобы насытить кислородом. В миску всыпьте половину просеянной муки, добавьте жидкие компоненты и начните замешивать тесто. Постепенно добавляйте оставшуюся часть муки.

4. Хорошо вымесите тесто руками, оно должно быть однородным и не липнуть к рукам. Готовое тесто оставьте в тепле для подъема на 2 часа.

5. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

6. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

7. Сначала на сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте капусту и продолжайте тушить 10-15 минут.

8. Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук мелко порубите ножом. Смешайте в миске овощную зажарку, яйца и лук, добавьте соль и молотый перец по вкусу.

9. Тесто разделите на 16-18 равных частей. Каждый кусочек теста слегка приплюсните руками, смазанными растительным маслом. Затем выложите немного начинки и слепите пирожки.

10. Противень застелите пергаментом, разложите на нем заготовки швами вниз.

11. Одно яйцо смешайте со сметаной. Смажьте пирожки полученной смесью и посыпьте кунжутом.

12. Выпекайте пирожки в духовке при 190-200 градусах 20-25 минут. Румяные пирожки с капустой и яйцами остудите, затем подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить домашние пирожки с квашеной капустой?

Великолепные пирожки с начинкой из квашеной капуты. Такие пирожки точно вы пробовали в детстве у бабушки. Попробуйте приготовить эту замечательную выпечку самостоятельно по этому несложному рецепту.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Капуста квашеная – 800 гр.
  • Лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Воду подогрейте до 30-40 градусов, растворите в ней сахар, чайную ложку соли и сухие дрожжи.

2. Затем в дрожжевую массу всыпьте просеянную муку и начните замешивать тесто.

3. Далее влейте растительное масло, перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте его в тепле на 20 минут.

4. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

5. К луку добавьте квашеную капусту и тушите все вместе до мягкости капусты. В конце приготовления добавьте сахар.

6. Через 20 минут тесто снова обомните руками, накройте его и оставьте еще на час. За это время оно должно хорошо подрасти.

7. Далее разделите тесто на 8-10 равных частей.

8. Каждый кусок теста раскатайте, положите на него начинку.

9. Затем подымите края и хорошо защипите их пальцами.

10. Пирожки обжарьте на среднем огне до румяного цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

11. Сначала промокните готовые пирожки от масла на бумажных салфетках, затем переложите на общее блюдо и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Капустные пирожки с мясным фаршем из слоеного теста в духовке

Еще один потрясающий рецепт, сама выпечка получается очень вкусная и сытная. Можно использовать и магазинное тесто, но мы сделаем слоеное тесто своими руками, только быстрое.

Нам понадобится для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Сливочное масло (маргарин) — 400 г (из холодильника);
  • Вода (холодная) — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу или 1 чайную ложечку;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.

Для начинки:

Делаем по своему вкусу, мы использовали свинину с говядиной. Тушим капусту любым удобным способом и перемешиваем с мясным фаршем.

Тушить много не нужно, примерно 1/2 среднего качана, но все зависит от количества мяса, кому как лучше.

У нас получилось так:

Шаг 1.

Сначала сделаем очень простое и быстрое слоеное тесто. Для этого примерно половину муки высыпаем на стол. Терку тоже посыпаем немного мукой. Используем крупную терку.

Теперь берем кусок масла, обваливаем его в муке и начинаем натирать в муку. Немного натерли, присыпали натертое масло мукой, можно руками размять с мукой.

Натирать нужно быстро, чтобы масло или маргарин не успели сильно растаять.

В половину муки мы натерли одну пачку масла, в другую вторую пачку. Это просто для удобства, затем все смешиваем в одну массу.

Шаг 2.

Далее смешиваем воду, соль, яйцо и уксус. Все тщательно взбиваем.

Шаг 3.

Делаем в муке с маслом углубление и частями вливаем, постепенно замешивая тесто.

При этом сильно месить тесто не нужно, главное собрать все в одну массу.

После заворачиваем в пищевую пленку и убираем в хо

После заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 4.

Когда тесто готово, вынимаем его из пленки. Для удобства разделим его на примерно 3 равные части. Из первой части делаем жгут, остальное в сторону. Потом повторить все действия и с другими частями.

Жгут делим на равные части, из которых и будут формироваться наши пирожки. Каждую часть раскатываем тонким слоем в овал.

Шаг 5.

В центр кладем начинку, на Ваше усмотрение. У нас выходит примерно по 1 столовой ложке. И защипываем сверху как обычно.

Затем выкладываем на приготовленный противень швом вниз.

Шаг 6.

Когда противень заполнится, ставим разогревать духовку на 180 градусов. А сами пирожки тем временем смазываем взбитым яйцом.

Духовка разогрелась, кладем противень и выпекаем 20 минут до готовности, у кого-то может больше, может меньше.

После остужаем и принимаемся пить чай, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставайтесь с нами и дальше будет еще интереснее и вкуснее, всем пока пока!

Теги

Adblock
detector