В какой руке держать нож и вилку по этикету, подсказки, рекомендации

Порядок использования столовых приборов

Основное и самое простое правило столового этикета — это порядок использования поданных к трапезе приборов.

Запомни: столовые приборы всегда следует брать в порядке «снаружи — внутрь», то есть сначала те, что лежат дальше всего от тарелки, затем, с каждой новой сменой блюд, последовательно двигаемся к центру порционной сервировки. Иногда бывает, что для какого-то блюда требуется не пара столовых приборов, а только один, и это может сбить с толку. Но на такие случаи есть небольшой лайфхак: просто подсмотри, чем в таких ситуациях пользуются хозяева мероприятия, и дальше следуй их примеру.

Порядок расположения вилок, ложек и ножей

Порядок расположения вилок, ложек и ножей

Столовые приборы, как правило, располагаются в четко регламентированном порядке. Вилки кладутся всегда слева от тарелок, а ложки, столовые ножи и устричные вилки — справа. Ближе всего к тарелке находятся столовые приборы для основного блюда. Если говорить о простой обеденной сервировке, то левее основной вилки всегда будет лежать салатная, а правее столового ножа — основная суповая ложка.

Помни: Вилка и нож, лежащие ближе всего к тарелке,

Помни: Вилка и нож, лежащие ближе всего к тарелке, предназначены для основного блюда.

Для более официального застолья, предполагающего большое количество угощений, подаются дополнительные столовые приборы. Если в меню планируется рыба, то вилок будет три — левее салатной положат еще и специальную вилку для рыбы.

Идеи для лета: Яркие идеи для летней сервировки стола

С правой стороны в таком случае также будет «расширение штата». Ближе всего к тарелкам расположат столовый нож, а правее него положат нож для морепродуктов или рыбы, суповую ложку, нож для закусок, устричную вилку. При этом лезвия ножей всегда будут повернуты острием в сторону тарелки. Десертные столовые приборы — вилку, ложку, нож — обычно кладут параллельно над тарелкой, но в некоторых вариантах сервировки они размещаются на пустой десертной тарелочке.

Простое правило: В сервировке используются только

Простое правило: В сервировке используются только те столовые приборы, которые нужны для запланированного меню. Так что ничего лишнего — только нужное.

Видео

Как пользоваться вилкой и ножом?

Чтобы отрезать кусочек от пищи, согните руки со столовыми приборами в запястьях таким образом, чтобы указательные пальцы, упирающиеся в верхнюю поверхность ручек, были направлены на тарелку. Вилкой нужно придерживать часть еды, которую вы хотите отрезать от основного куска. Ножом, надавливая пальцем, отрежьте эту часть – она должна остаться наколотой на зубья, теперь ее можно съесть. Неправильно держать вилкой основной кусок, отрезать ножом небольшую часть справа и потом вкалывать зубья в получившийся кусочек.

Если вы едите гарнир, то вилку можно перевернуть, а нож в таком случае используется для набирания еды на зубья. Не меняйте их местами – даже если вы пользуетесь вилкой, как ложкой.

Не принято за столом резать ножом хлеб – его отламывают руками. Также нельзя разрезать рыбу (если это не маринованная или копченая рыба) – ее едят с помощью других приборов. Не стоит пользоваться вилкой и ножом при разделывании раков и крабов. Листья салата разрезают ребром вилки, также вилкой отделяют кусочки от мягких блюд – тефтелей, котлет.

Если вы хотите на время выйти из-за стола, но не закончили трапезу, не забудьте оставить столовые приборы правильно, иначе их могут унести. Вилка и нож должны лежать в тарелке в скрещенном состоянии – если вы положите их вместе, это будет означать, что вы поели и хотите, чтобы вашу тарелку унесли.

Как правильно есть суп

К первому блюду могут быть поданы разные виды суповых ложек. Ложка овальной формы используется для обычных супов — именно такая форма наиболее удобна, когда в бульоне есть кусочки овощей, макароны или те же фрикадельки. Для чистого бульона подают плоскую ложку округлой формы, а для крем-супа — тоже круглую, но немного более глубокую.

Важно! Если к столу подается заправочный суп, кото

Важно! Если к столу подается заправочный суп, который едят со сметаной, то сметану кладут в тарелку десертной ложкой.

Чтобы правильно есть суп, не наклоняй и не поднимай тарелку со стола. Зачерпывать содержимое суповой тарелки ложкой следует строго от себя, проводя чуть наклоненной ложкой от центра тарелки по направлению к центру стола. Ложка подносится ко рту и чуть наклоняется, чтобы ее содержимое было удобно выпить. Что нельзя делать во время поедания супа?

  • Наклоняться над тарелкой нельзя — осанка всегда должна быть безупречной.
  • Правила столового этикета запрещают хлюпать, чавкать и с шумом прихлебывать — есть нужно тихо и аккуратно.
  • Дуть на суп тоже нельзя, даже если он очень горячий. Приличным считается немного подождать, пока содержимое тарелки само остынет до нужной температуры.
  • Если в супе тебе попались крупные кусочки овощей или длинная паста, то их нужно аккуратно разделять в тарелке на две части острым краем ложки.
  • Доедать суп до последней капли неприлично, поэтому аккуратно выбирай ложкой содержимое тарелки только до тех пор, пока количество супа на ее дне это свободно позволяет. Это тот случай, когда лучше попросить добавки, чем азартно выскребать последние капли со дна, изображая голодного дикаря 😉

Еще больше полезных советов: Как правильно ходить

Еще больше полезных советов: Как правильно ходить в гости? Правила этикета и что с собой взять?

Особенности и разновидности

Чтобы во время званого ужина чувствовать себя уверенно, нужно знать не только, как следует правильно держать вилку, нож или ложку, но и знать, для чего именно предназначен тот или иной столовый прибор.

Ведь, помимо обычной вилки, которую мы привыкли использовать дома, есть множество других ее разновидностей.

Существуют рыбные, мясные, десертные вилочки и т. д. Каждая из их отличается от другой количеством зубьев, а также размером:

  • Столовый прибор с четырьмя зубцами – это вилка, которую называют столовой. Ее широко применяют для употребления вторых блюд. В частности, различного рода котлет, стейков, голубцов, запеканок, омлетов и т. д. Узнать ее легко, так как она всегда должна соответствовать диаметру тарелки. Этот предмет столового прибора во время сервировки нужно класть зубцами кверху рядом с основной тарелкой.
  • Немного меньше размером, но тоже с четырьмя зубцами – это закусочная. Как правило, ее используют для холодных и горячих закусок. Она должна располагаться по левую сторону от рыбной.
  • Рыбная – эта вилка с четырьмя зубцами. А вот ее форма может быть самой разнообразной: закругленные края, углубление между зубцами и т. д. Форма этого столового прибора напрямую зависит от того, какая рыба будет подана на стол. Этот прибор должен находиться левее столовой вилки.
  • Кстати, вилка, предназначенная для сельди, отличается от обычной рыбной. Ее отличие в том, что она имеет всего два зубца. А прибор для, например, шпрот имеет четыре, а иногда и пять зубцов, окончания которых соединены единой перемычкой.

Для морепродуктов есть свои столовые предметы, которые легко отличить как по форме, так и по количеству зубцов:

  • Для креветок существует прибор с двумя зубцами, который отличается своей длиной.
  • Для холодных коктейлей и закусок из различного рода морепродуктов предназначен прибор с тремя зубцами, один из которых должен быть длиннее и острее.
  • Для омаров предназначается прибор с небольшими изогнутыми зубцами.

Все столовые приборы, предназначенные для морепродуктов, располагаются в том порядке, в котором будут подавать блюда.

Как нельзя использовать вилку:

 1.       Вилку, как и нож, никогда нельзя держать, как карандаш.2.       Никогда не нужно заполнять пищей полностью зубцы вилки. Так как, она будет падать или же вам придётся широко раскрывать рот.3.       Недопустимо держать вилку в зажатом кулаке.4.        Нельзя пытаться накалывать ею пищу.  2 вариант – вилка, как ложка: 1.       Мелкие кусочки пищи и некоторые гарниры к рыбе или мясу (картофельное пюре, например) вилкой есть невозможно. В таких случаях ей можно пользоваться как ложкой.2.        Нужно перевернуть вилку зубьями вверх таким образом, чтобы на среднем пальце у вас лежала плоская часть начала ручки вашей вилки.3.       Сама ручка должна упираться своим концом в основание указательного пальца.4.       Самим указательным пальцем вилку придерживают со своей стороны, а сверху – большим.5.       Остальные пальцы опять же прижаты к ладони. Пищу в данном случае подхватывают вилкой, помогая при необходимости кончиком ножа. Фото: вилка, как ложка.   3 вариант – вилка в правой руке. В случае, когда блюдо можно разделать на кусочки без применения ножа, подается только вилка, которую держат правой рукой.  

Как правильно по столовому этикету пользоваться ножом и вилкой при употреблении в пищу некоторых блюд и продуктов

Хлеб

 Резать ножом хлеб за столом нельзя. Это дурной тон.Правильно – это отламывать от него маленькие кусочки.  

Ветчина или большие куски мяса

 Рекомендуется разрезать ножом и вилкой, при этом вилкой принято придерживать на тарелке мясо или ветчину, а ножом, соответственно разрезать. 

Рыба

 Ее ни в коем случае нельзя разрезать ножом.Исключение, если в виде рыбы на стол подается маринованная сельдь или твердая копченая рыба.К блюду из рыбы подаются специальные столовые приборы: вилка и специальная лопатка для отделения костей, или просто две столовые вилки. Как применять вилку и специальную лопатку: вилка берется в левую руку и используется непосредственно для еды, а лопатка в правую. Как использовать две простые вилки: вместо лопатки, точно такую же функцию выполняет вторая вилка. 

Крабы и раки

 Нельзя использовать вилку и нож. Иногда допускается применение обычной вилки, чтобы извлечь из раков, морских моллюсков или крабов мяса. Во всех остальных случаях, будет подана специальная вилка, которой и пользоваться будет намного удобней. 

Котлета по-киевски

 Можно пользоваться ножом.В этом случае, вилкой нужно сначала легонько проткнуть котлету и, придерживая, разрезать ножом на кусочки нужного размера. 

Яблоки

 Принято есть, пользуясь ножом и вилкой.Яблоко нужно разрезать на 4 части. Затем, каждая часть накалывается на вилку и очищается ножом от кожицы. Очищенные кусочки принято класть в тарелку, и есть при помощи вилки и ножа.Скорей всего, этикет предписывает очищать яблоки по одной простой причине, что в очищенном состоянии фрукт не будет хрустеть. На фото окончание трапезы.   Все про ресторанный этикет мы узнаем в следующей публикации. Пока запомним, что в ресторанном этикете используются разные виды вилок в зависимости от поданного блюда. К примеру, к твердому десерту будет подана трехзубая вилка, у вилки к рыбе  средние зубцы короче крайних.Главное, что правила этикета такие же, как и рассмотренные нами выше. И здесь нужно запомнить, какая из них для каких блюд предназначена. В этом поможет наша внимательность: наблюдайте за более опытными товарищами и всегда одинаковые правила сервировки. Это здорово поможет не запутаться, ведь у каждого столового предмета свое точное место. 

Теги

Adblock
detector