Зачем нужна пикировка рассады, как ее правильно проводить

Что такое пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады подразумевает пересаживание или перевалку еще молодых неокрепших всходов. Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.

Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения. Почему так?

Оказывается, в период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания. Гораздо важнее в этот момент достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 миллилитров в объеме) стаканчики или горшочки с отверстиями. В них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.

Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ. В результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 миллилитров.

Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.

А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем. Лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.

Видео

Способы пикировки рассады

Пикировать рассаду можно тремя способами:

  1. Классический. Подходит для растений со стержневой корневой системой. Он заключается в прищипке главного корня на 1/3 от его длины и пересадке сеянца в просторную емкость, диаметр которой достигает 10 см. Заглублять следует до семядольных листов.
  2. Перевалка. Подходит для растений, не переносящих классическую пикировку. Иногда переваливают рассаду и противники этой процедуры, если всходам явно стало не хватать места и света. Перевалка заключается в пересадке сеянцев из меньшей емкости в большую без прищипки корня.
  3. Корнями вверх. Этот способ пикирования применяют редко и только для того, чтобы затормозить рост растения. Для этого сеянец загибают буквой «U» и заглубляют так, чтобы семядольные листья чуть возвышались над поверхностью грунта, а кончик корешка был прямо под ней. Направленный вверх корень не может продолжать расти вниз. Поэтому у него образуется много ответвлений. Это позволит провести будущую высадку в открытый грунт с минимальными рисками.

Выбор способа пикировки зависит от того, какая у вас рассада, как вы относитесь к этой процедуре, и для чего вы ее вообще хотите делать.

Когда проводить пикировку

Чем моложе растение, тем лучше оно переносит пикировку. Её можно проводить уже на стадии хорошо развитых семядолей. Правда, такие юные побеги очень нежные и повреждаются от любого неосторожного движения.

По этой причине огородники предпочитают проводить пикирование в возрасте 1–2 настоящих листочков, примерно через 2–3 недели после посева. Крайний срок – появление третьего настоящего листа. Более взрослые растения хуже приживаются, особенно если им при этом подрезать корешки.

Для чего нужна пикировка

Сторонники пикировки считают, что эта процедура способствует развитию корневой системы (в частности, боковых корней) и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количества питательных веществ.

Еще одним минусом выращивания множества саженцев в одной емкости становится переплетение корней. Если для рассады некрупных неприхотливых цветов, которую высаживают в грунт группами, это не так уж страшно, то для томатов или перцев недопустимо. Выращенные без пикировки, они сплетутся, и высадка в грунт, сопряженная с неизбежным травмированием корней, замедлит их развитие и отсрочит плодоношение.

Кроме того, во время пикировки огородник может отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы. Срочно пересадить растения можно и в том случае, если в емкости с сеянцами появилась плесень или признаки заболеваний рассады. Новый, заранее обеззараженный грунт и отбраковка саженцев решат эту проблему.

Обязательно ли пикировать рассаду

Если говорить о пикировке в строгом смысле этого слова, т. е. как о пересадке с непременным прищипыванием корешков, то это необязательная процедура. Более того, некоторым видам растений она, наоборот, навредит. К таким неженкам относятся тыква, огурец и кабачки, чьи корни с трудом восстанавливаются после пересадок. Даже если растения выживут, они будут плохо развиваться, в результате пострадает урожай. И также нежелательно пикировать перец и баклажаны, хотя для них это не так критично. А вот на томатах это мероприятие сказывается самым благоприятным образом.

Если под пикировкой подразумевается простое рассаживание сеянцев по более крупным ёмкостям, то эта процедура необходима при загущённых посевах. Если же у растений достаточно места, то их не имеет смысла куда-то пересаживать.

Рассаду не пикируют ещё в одном случае – когда семян мало, они очень ценные, и нужно сохранить каждый появившийся росток. Слабые сеянцы могут не пережить пересадку, поэтому лучше не рисковать и сразу сажать всё по отдельным вместительным ёмкостям.

Все ли растения можно пикировать

Пикировка рассады проводится обычно в марте и предполагает укорачивание главного корня саженца на одну треть. После ее проведения корневая система превращается в мочковатую. Это значит, что у всходов появляется много придаточных корней в плодородном слое почвы. Если пикировку не проводить, то у растения развивается мощный стержень. В этом случае корневая система может уходить глубоко в самые бедные слои почвы.

Пересадка саженцев с прищипыванием корней благоприятно влияет на развитие рассады томатов, капусты, садовой земляники, петунии, гвоздики.

В то же время некоторые растения тяжело переносят пикировку. Категорически нельзя подвергать этой процедуре перцы, баклажаны, огурцы, дыни, маки, мальвы. Саженцы этих растений часто болеют после подрезания корней. Их рекомендуется изначально выращивать в небольших контейнерах. Тыквенные культуры после появления первых листочков следует высаживать в грунт. Для саженцев со стержневой корневой системой лучше использовать метод перевалки.

Эта процедура является альтернативой пикировке. Ее суть состоит в том, что комок земли, в котором росло растение, вместе с корнями полностью переносится в новый горшок. Этот способ позволяет минимизировать стресс для всходов: после перевалки им не требуется время на адаптацию, и, следовательно, развитие не тормозится.

Чтобы правильно провести перевалку, за несколько дней до процедуры нужно прекратить полив. Это позволит легко высвободить комок земли из стаканчика. Новый горшок необходимо заполнить на треть грунтом и перенести в него сеянец. Пустоты нужно заполнить землей, всходы обильно полить. Пересаженные растения рекомендуется подержать несколько дней вдали от света.

Техника пикирования рассады

Существует три техники проведения пикировки рассады:

  • под планку;
  • под палец;
  • под колышек.

Перепробовав каждый из них, я остановился на самом простом: достаю сеянцы указательным пальцем без каких-либо дополнительных приспособлений, чтобы идеально вымерять глубину и прочувствовать состояние растения. За 12 часов до процедуры поливаю рассаду.

При помощи указательного пальца делаю углубление в земле, руку при этом держу под углом относительно бортика ящика. Аккуратно поддевая сеянец, второй рукой беру росток ближе к семядольным листочкам. Плюс этой техники – равномерное углубление в грунт, что не позволяет травмировать неокрепший корень.

Для пикировки перца, а также всех культур со слабо

Для пикировки перца, а также всех культур со слабой корневой системой предпочтительным оказывается техника «под колышек». Для нее необходимо подготовить плоскую палочку или небольшую ложечку. Чтобы избежать прорезания корня, клином без дополнительного нажима подкопнуть росток и вынуть его из ящика.

Техника «под планку» актуальна при большом объеме

Техника «под планку» актуальна при большом объеме работ, когда не хочется возиться с каждым ростком. Вдоль ряда с сеянцами делают небольшую борозду, берут деревянную или пластиковую планку, ставят ее в бороздку и подкапывают целый ряд с молодыми всходами. Альтернативой планки может быть ручка обычной столовой ложки.

Чтобы упростить процесс пересадки сеянцев в новые

Чтобы упростить процесс пересадки сеянцев в новые емкости, я работают рядами. Всходы достаю из ящика или стаканчиков, в которые были посеяны семена. Осматриваю состояние их корневой системы, стеблей и листьев, выбираю самый сильный экземпляр.

Затем обрабатываю корешок Фитоспорином, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний и укрепить иммунитет растения, который понадобится ему на этапе адаптации на новом месте. Обрезание корня делаю хорошо заточенными маникюрными ножницами.

Перед посадкой в новый горшок длина корня должны быть не менее 2/3 от начального объема.

Внимание: из-за слабости корневых волосков при пикировке никогда не использую секатор или нож.

Какую рассаду выращивают без пикировки

Некоторые растения плохо переносят пикировку. Поэтому их семена рекомендуют изначально сеять в индивидуальные горшочки: если не нужно пересаживать рассаду, то корневая система не получит повреждений. К таким относят все растения семейства тыквенных:

  • кабачок;
  • тыкву;
  • огурец;
  • патиссон;
  • дыню;
  • арбуз.

Плохо переносят пикировку также растения со стержневой корневой системой. К таким относят аквилегии, петунии, перцы и баклажаны. Поэтому одни садоводы и дачники пикируют их, а другие предпочитают не тревожить рассаду.

Подготовка грунта и емкостей

Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами. В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них.

Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.

Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.

К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду
К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду по пластиковым стаканчикам, предварительно сделав на дне несколько дырочек для выхода лишней влаги

Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.

Не придется вытаскивать растения, что значительно упрощает задачу и предотвращает повреждение корневой системы.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  • Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой. Пикировка способствует развитию боковых корней.
  • Когда вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик. Пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  • Если всходов больше, чем планировалось. Пересадка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  • Когда появились заболевшие растения. Пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
  • Если нужно притормозить рост рассады. Иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как глубоко сажать рассаду после пикировки?

При пикировке растение сажают в почву почти до самых семядольных листочков. Благодаря этому рассада получается крепкой и коренастой. Исключение – перец. Сеянцы у него и так не вытягиваются и не образуют придаточных корней. Поэтому нет смысла заглублять рассаду.

Кроме этого необходимо следить за тем чтобы корень не подгибался. Для этого заостренным колышком делаем отверстие в почве требуемой длинны. Чтобы поместился и стебель до семядольных листиков и корень. При пикировке сеянцы берем за семядольные листочки, а не за стебель. Так как он достаточно хрупкий.

Пересаживая рассаду при пикировке, не лишним будет обогатить корневую систему растений различными полезными бактериями. Для этого подойдет раствор фитоспорина, в котором содержатся бактерии, которые борются против грибных заболеваний.

А также любым препаратором с азотфиксирующими бактериями, который будет помогать обеспечивать азотное питание нашим сеянцам и усиливать витаминный обмен. Это такие препараты как азотобактерин, азотоген, азофит и другие.

После пикировки у рассады повышенная потребность в фосфоре поэтому в почву предназначенную для пересадки рассады следует удобрить суперфосфатом.

В дальнейшем при росте рассады если листья начали желтеть, то ее необходимо подкормить азотом. Для это можно взять спичечный коробок нитроаммофоски и растворить в ведре воды. И этим раствором подкормить растения.

Зачем проводят пикирование

Подрезание главного корня способствует активному росту дополнительных боковых корней, что обеспечивает росткам развитую корневую систему и благоприятно сказывается на их дальнейшем росте и развитии.

Проведение пересадки помогает подобрать лучший посадочный материал, т.к. проводится она на здоровых и крепких кустах.

Подрезав корень, сеянцы пересаживают в новую почву, что позволяет снизить риск возникновения заболевания.

Замедляется рост ботвы – стебли не вытягиваются, при долгом проращивании в помещении остаются здоровыми.

Растения становятся выносливее, потому что в процессе пересадки переносят стресс, быстро адаптируются к измененным окружающим условиям.

При наличии компактной корневой системы облегчается дальнейшая пересадка.

В процессе роста растения разрастаются, в одном контейнере они начинают мешать друг другу, питательных элементов становится недостаточно. Происходит переплетение корневых систем. Чтобы этого избежать, необходима пикировка.

Для высадки саженцев в виде групп (низко растущие цветы) пикировка не нужна, переплетение корней для них не страшно. Но вот томаты и перцы – наиболее прихотливые растения, для них пересадка просто необходима, излишнее травмирование их корневой системы способно привести к замедлению роста растения или его гибели.

Вовремя проведенная пикировка способствует выявлению плохо развитых и больных сеянцев, от которых не будет никакой пользы.

Появление плесени на почве или больном растении требует срочной пересадки рассады.

Прищипывание главного корня в момент пикировки является благоприятным для томатов, гвоздики, капусты, садовой земляники, петунии, лобелии.

Растения, которые плохо переносят пересаживание, глубокое разрыхление почвы, так же плохо переносят пикирование. К ним относятся цветы и овощные культуры – огурцы, тыкву, кабачки, дыню, мак, мальву.

Когда нужно пикировать рассаду

Сеянцы обычно пикируют спустя 2-3 недели после появления всходов, в фазе 1-3 настоящих листочков. Не путайте их с семядольными, которые появляются первыми, когда росток только проклевывается из почвы.

При этом необходимо помнить, что рассаду можно пикировать раньше этого времени (если сеянцы посажены слишком густо и мешают друг другу), а вот позже – не стоит. Чем старше растения, тем хуже они переносят пересадку.

Пикировать растения или нет – решать только вам. Если дома хватает места для выращивания рассады в отдельных емкостях с самого начала, то многие культуры не стоит лишний раз травмировать. Если же место на подоконниках и количество ламп досвечивания ограничено, придется осваивать искусство нетравматичной пикировки.

Теги

Adblock
detector