Зачем нужны чашки из дорогого фарфора

Характеристика фарфоровой посуды

Времена, когда этот состав для посуды из Китая, был тайной, давно прошли. В начале XVIII века специалисты в Саксонии нашли свой рецепт изготовления, не отставали русские мастера, самостоятельно открывшие секрет производства уникальной керамики. В наш дни фарфоровая посуда представлена в магазинах во всем великолепии, и при желании легко купить чайный или столовый сервиз как для повседневного употребления, так и приобрести в специализированных лавках антикварные вещи.

В качестве сырья используются различные виды глины особых сортов (каолин, глина с включениями хромофоров), а также минералы (кварц, полевой шпат). В зависимости от процентного соотношения компонентов, вида последующего обжига различают степени пластичности фарфоровой массы, и, соответственно, тип готовых изделий.

Классический материал характеризуется следующими признаками:

  • красота;
  • белоснежность со слегка видимым синим или сизоватым отливом;
  • малая пористость;
  • прочность;
  • устойчивость к различного рода воздействиям извне (температурным, химическим);
  • характерный звон при ударе (чистый и продолжительный).

Фарфор – разновидность керамики, отличающаяся не только составом компонентов, но и особой технологией изготовления. Важны показатели температуры, при которых происходит обжиг изделий, благодаря чему посуда становится как бы прозрачной.

Сервизы отличаются идеально гладкой поверхностью, полной безопасностью с точки зрения экологичности (натуральные материалы), отсутствием эффекта «старения» (в отличие от фаянсовых чашек и блюдец). Посуда без напыления, не особо «старая» подходит для мытья в посудомоечной машине.

Видео

Какой бывает фарфор

Виды фарфоровой посуды отличаются технологией изготовления, качественными характеристиками, назначением:

  • твердый фарфор, который еще называется высокотемпературным, натуральным, настоящим. Первые, кто начал его изготавливать, были китайцы. Они использовали китайский камень и каолин. Соотношение компонентов может различаться, но чем больше каолина, тем крепче будут изделия. Фарфор такого типа получается тяжелым, белым с сероватым оттенком, непрозрачным. Если посмотреть на поверхность через увеличительное стекло, то заметны небольшие ямки, как у яичной скорлупы. Методика его изготовления достаточно сложная, так как необходимы повышенные температуры для обжига (от 1400 0С до 1600 0С), причем такую процедуру проводят несколько раз. Зато изделия получаются крепкими, но легко бьются, их качество немного ниже, чем у костяного фарфора, поэтому цена ниже.
  • костяной фарфор. Это отдельный тип твердого аналога, но с добавкой пережженной кости. Он чрезвычайно прочный (это достигается за счет того, что плавятся вместе компоненты при обжигании), отличается прозрачностью (если просматривать на свет через стенки) и белизной. Кроме того, его отличает легкость и тонкие стенки. Отсутствует эффект скорлупы яиц. Это связано с тем, что как пепел заполняет собой пустоты между глиняной массой.
  • мягкий фарфор, который называется также искусственным. Мастера из Европы хотели воспроизвести китайский материал, рецепт которого так и не смогли найти. Они использовали глину мельчайшего помола со стеклообразными соединениями. Обжиг осуществляется при температуре ниже, чем в случае с другими видами материала. Из-за этого поверхность не спекается совсем, а остается слегка пористой. Оттенок получается песочным.

Как правильно выбрать фарфоровые чашки

Фарфоровые чайные чашки лучше приобретать в специализированных магазинах или на проверенных онлайн-порталах, но не стоит надеяться на добросовестность продавцов, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с правилами выбора посуды. Необходимо тщательно осмотреть фарфор, постукать по нему деревянной палочкой и даже потрогать.

  • Прозрачность. Если настоящий фарфор поднести к свету, то с внутренней стороны будут просматриваться узоры, логотип, расположенные на лицевой стенке. Именно такая лёгкая прозрачность считается главной особенностью материала;
  • Цвет. Выбирая фарфоровые чашки для чая, следует обращать внимание на их цвет. Он должен быть молочным, бисквитным или белоснежным. Если оттенок слегка грязный, значит, материал дешёвый;
  • Звук. Перед походом в магазин необходимо взять с собой деревянную палочку. Это нужно для того, чтобы определить звучание посуды. Чашки из тонкого фарфора издают мелодичный звонкий звук;
  • Внешние признаки. Со всех сторон осмотреть посуду, чтобы на ней не было даже самых маленьких трещин, сколов, царапин, подозрительных выпуклостей;
  • Качество покрываемой глазури. Донышки фарфоровых предметов не покрывают глазурью, потому что посуда проходит двухэтапный обжиг. На момент второго обжига предмет уже покрыт глазурью, поэтому если его дно тоже обработать, то оно приклеится к поддону под воздействием высокой температуры. Остальные покрытые ею части должны быть идеально ровными, гладкими, без пузырьков.
Если настоящий фарфор преподнести к свету, то с вн
Если настоящий фарфор преподнести к свету, то с внутренней стороны будут просматриваться узоры, логотип, расположенные на лицевой стенке.
Ещё одна особенность при выборе фарфоровой чашки – её стенки должны быть тонкими. Если они толстые, но при этом посуда лёгкая, то столовый предмет изготовлен из ненадёжного пористого фарфора.

Разновидности фарфора

В состав массы, из которой его делают, входят несколько компонентов, при этом процентное содержание их различается. Исходя из этого, выделяют две основных разновидности благородной керамики:

  • твердый фарфор;
  • мягкий фарфор.

В таблице представлены основные характеристики каждой группы.

Компоненты Твердый Мягкий
Каолин 46-66% 24-40%
Полевой шпат 25% 30%
Кварц 25% 45%
Температура плавления (º C) 1400-1450 1300-1350

Большое содержание белой глины (коалина) дает изделиям необходимую прочность, увеличение плавней (добавок шпата) повышает пластичность.

Это интересно! Твердый и мягкий фарфор различаются не по степени плотности, а по содержанию жидкой фазы при обжиге. У мягкого она больше, поэтому велик риск деформации заготовок.

Также различают следующие подвиды материала:

  • мягкий фриттованный (с минимальным содержанием каолина). Включает большое количество фритт (стекловидных веществ), отличается пористой структурой, невысокой термостойкостью, хрупкостью. Примеры изделий: китайский и Севрский фарфор;

  • мягкий костяной. Содержит до 50-60% золы пережженных костей крупного скота (обычно коров). Отличается легкоплавкостью, изделия – тонкостенные и прозрачные. По прочности уступает классическому твердому, но превосходит мягкий обычный фарфор. Использование: изготовление посуды;

  • бисквитный – твердый, обожженный без предварительного покрытия глазурью. Из него делают прекрасные статуэтки, вазы, различные предметы интерьера, отличающиеся красивой эффектной текстурой поверхности;

  • полевошпатный – содержит большое количество шпата (до 50%), изделия проходят один обжиг. Тяжелый, недорогой;
  • высокополевошпатный – увеличено содержание кварца (около 40-45%). Посуда проходит низкотемпературный обжиг, продукция относится к элитному сегменту.

Для многих потребителей такие тонкости в производстве посуды неизвестны, но разобравшись с тем что это такое, в нюансах производства, гораздо проще выбирать качественные изделия.

Например, в Китае, стране, которая считается родиной фарфора, мастера изготавливали сервизы из мягкого материала, тогда как европейские специалисты предпочитали творить шедевры из твердой, требующей высокотемпературного обжига массы с большим количеством белой глины.

Различается и оформление готовых изделий:

  • технология надглазурная (глазурь, а затем окрашивание);

  • подглазурная техника (наносят краски, затем уже покрывают прозрачной глазурью).

На фабриках поточного производства для оформления утвари применяют технику деколи (с использованием специальной бумаги и обжига).

Теги

Adblock
detector