Знали ли вы, для чего предназначены все 4 стороны терки? Разъясняем

Что умеет четырехгранная кухонная терка

Если необходимо получить крупную стружку

Рабочую поверхность терки с крупными каплями используют для измельчения самых разных продуктов — от моркови и свеклы до сыра. На самом деле ее главное назначение — натереть овощи в салаты, измельчить шоколад и яйца. Готовит пюре из лука для котлет. Натирает маргарин и масло, чтобы ускорить процесс размягчения для создания теста и кремов.

Для мелкой мягкой стружки 

Сторона с мелкими каплевидными отверстиями отличается от предыдущей грани меньшим размером «капель». Соответственно и стружка получается мельче. Создает идеальные украшения для блюд. Если нужно мелко натереть сыр, яичные желтки или шоколад, эта рабочая поверхность — то, что надо. А еще это отличная альтернатива для тех, кто не любит в салатах крупную стружку. Мелко натирает варенные овощи для «Селедки под шубой», благодаря чему они превращаются в мягкое пюре. На овощерезке с мелкими каплевидными отверстиями натирают кабачки для оладушек и картошку для пышных драников. 

Если нужно получить однородное пюре

Третья сторона терки с выступающими 5-ти угольниками известна как самая колючая. Именно здесь нужно быть предельно осторожным, чтобы не получить травму. Многие используют ее для измельчения чеснока. Однако у нее совсем другое назначение — измельчать сухие продукты до пылеобразного состояния. Отлично справляется с орехами, сухариками, твердыми сортами сыров, палочками корицы. Также незаменимый помощник для снятия цедры с грейпфрутов, лимонов и апельсинов. Хорошо натирает имбирь. Может использоваться для обработки любых продуктов, где на выходе нужно получить однородную кашицу. Хозяйки не любят использовать эту сторону кухонной терки из-за ее сложного очищения. Ловите лайфхак — очищайте рабочую поверхность зубной щеткой и содой. Легко, быстро, безопасно, эффективно.

Если нужны овощные слайды

Четвертая функциональная поверхность состоит из двух или трех продолговатых отверстий. Данную сторону игнорируют чаще всего, потому что даже не догадываются о ее назначении. Оказывается, с ее помощью можно приготовить огромное количество вкусных блюд из овощей. Например, рататуй. Ее задача — порезать овощи на рифленые кольца. Отличная находка, если любите готовить картофельные чипсы и запекать кольца кабачков в духовке. Делает безупречные луковые кольца и красиво нарезает кочаны капусты. Разрежьте капусту на несколько кусочков и натирайте каждый из них отдельно. Получается идеально ровная соломка для овощных салатиков, тушеных блюд и борща. 

Видео

Специальная терка для сыра и цедры

Еще одна любимая терка – невероятно практичная и простая в применении. Предназначена она для сыра, цитрусовой цедры, орехов, имбиря, шоколада, чеснока и мускатного ореха, так что заменит собой множество специальных терок. Она обладает эргономичной ручкой, благодаря чему ее удобно держать в руке.

На концах имеются резиновые заглушки, которые не д

На концах имеются резиновые заглушки, которые не дают скользить о столешницу и царапать посуду. Для защиты терки предусмотрен пластиковый чехол, так что ее с легкостью можно хранить в кухонном шкафу, не боясь поранить руки. Пожалуй, это самая удобная терка в моем арсенале. Она изготовлена из нержавеющей стали, ее можно мыть в посудомоечной машине. Зубчики довольно острые, но к ней легко приспособиться. Цены на такие терки, на мой взгляд, невероятно завышены, но все же это качественная терка на долгие годы.

Терка «BABY-GRATER»

Если у вас есть малыш (или только планируется), присмотритесь к терке «BABY-GRATER» с очень мелкими пластиковыми зубцами. Она предназначена для детского питания, т.к. лезвия не окисляют продукты, а значит безопасно для малыша.

Эта терка с легкостью превратит яблоко в пюре или натрет нужные овощи и фрукты для салата, а также диетического питания, сохраняя весь сок. Терка двусторонняя – с более крупными и очень мелкими зубцами. Сторона с крупными зубцами отлично справляется с сыром, чесноком, морковью, яблоками, шоколадом, цедрой цитрусовых, свеклой, огурцами, редисом, превращая их в воздушную стружку. Сторона с мелкими зубцами перерабатывает продукты в пюре или в пюреобразную массу для оладьев, но отлично справляется и с шоколадом, и другими продуктами, которые нужно измельчить в крошку. Такую терку можно брать с собой в поездки и она заменит собой кучу техники.

Пожалуй, этот гаджет к теркам не отнесешь, но он может стать отличной альтернативой терке для картофеля-фри. Кроме того, он поможет измельчить отварные овощи для салатов. Но это приспособление имеет один существенный недостаток – пластиковый корпус, который даже при бережном отношении может треснуть, что и произошло у меня.

Разновидности инструмента

Отделка строительной теркой

Если говорить о внешнем виде, то конструкция терки одинакова для всех ее видов. Отличия могут быть, но они незначительны и зачастую это всего лишь отличие в размерах. Существуют такие строительные терки, которые используются для штукатурки:

  1. Из дерева – наверно самый старый вариант из всех существующих. Изготавливается из бруска, к которому крепится держатель. К сожалению, не является самым подходящим вариантом, так как при намокании становится тяжелым, а также стирается и деформируется после своего высыхания
  2. Пенопластовый – благодаря стоимости и легкости очень часто используется в целях экономии. Однако из-за быстрого прихода в негодность, вам понадобиться сразу запасаться определенным количеством терок. К тому же такая терка для штукатурки не является прочной и может легко сломаться при избыточном давлении
  3. Полиуретановая – достаточно востребованы именно такие элементы. Они прочные, легкие и имеют хорошую устойчивость к истиранию
  4. Пластиковая – применение такой терки требует определенных навыков, ее возможно наносить и разравнивать смесь на поверхности. Терка пластиковая может быть оборудована телескопическими ручками с шарниром
  5. Губчатая – используется для финишных и декоративных работ. Она изготовлена для нанесения рисунка на поверхности и относится к резиновым и латексным теркам
  6. Их металла – если вам необходимо провести железнение поверхности, то стоит использовать именно такой вид строительного материала. Благодаря уплотнению финишного слоя такой теркой, она становится идеально ровной и пригодной для последующего окрашивания

Статья по теме: Утепление дома пенопластом: как правильно обшить дом пенополистиролом своими руками?

На что обратить внимание при выборе

Выбирая удобную и практичную мини-терку, важно обратить внимание на материал изготовления, прочность рабочей поверхности, количество рядов зубцов, их размеры и остроту.

Внимание на материал

Самые дешевые измельчители делают из пластика. Но стоит ли экономить? Пластики впитывают запахи, а значит терка, которой часто измельчают чеснок, уже не подойдет для шоколада и орехов, предназначенных для десертов. Пластик непрочный, не выдерживает давления, а зубчики нередко отламываются и попадают в пищу.

Металлическая рабочая поверхность надежнее и практичнее. Терки из нержавейки можно мыть горячей водой, используя моющие средства, они прочные и долговечные, не боятся кислот, устойчивы к коррозии. Если, конечно, металл качественный, а товар не от сомнительного безымянного производителя.

Не последнюю роль играет толщина рабочей пластины. Тонкая будет прогибаться под усилиями. И если чеснок и сыр потереть получится, то справиться волокнистым имбирем и твердыми орехами будет сложнее.

Стальные мини-терки нередко помещают в пластиковые или силиконовые держатели, чтобы защитить пальцы и сделать более удобным удерживание приспособления. По качеству и практичности силикон лучше пластика, он более устойчив к мытью, не боится горячей воды, не трескается и не ломается, дольше служит.

Есть еще чесночные терки из керамики. Как правило, у них есть зубчики, но нет отверстий, так как в керамике сложно сделать маленькие дырочки. Вся протертая масса остается на поверхности рабочего инструмента. Не всегда удобно собирать.

Оценка рабочих зубчиков

От количества рядов в терке зависит, сколько движений нужно сделать для измельчения зубчика чеснока или кусочка имбиря. Но, учитывая миниатюрные размеры продуктов, нет смысла выбирать поверхность с большим количеством рядов зубчиков. Чем их больше, тем проблематичнее мыть аксессуар после использования. Есть терки для чеснока и имбиря с двумя рядами зубчиков, и они неплохо справляются с задачами.

Высота зубчиков – важный момент. Для получения каш

Высота зубчиков – важный момент. Для получения кашицы они должны быть высокими, острыми, тонкими. Такие нужны для имбиря. А вот для ощутимых кусочков чеснока, а также для сыра, шоколада и орехов требуются овальные острые отверстия с небольшими гладкими зубчиками, создающими красивую стружку.

Когда нужен контейнер

Контейнер в мини-терке – спорный момент. Иногда он, конечно, нужен, чтобы продукты не рассыпались по столу и полу, а оставались в емкости. Другое преимущество – с таким приспособлением удобнее работать – не выскальзывает из рук, хорошо прижимается ко столу. Но контейнер приходится мыть. В большинстве случаев чеснок трут прямо в готовящееся блюдо.

Решайте сами – в каких объемах и какие продукты планируете измельчать маленькой терочкой. Если только в «горячие моменты», то можно отказаться от контейнера. Особенно если есть полноценная терка для больших задач.

Мини-терки

Не могу пройти мимо таких “кукольных” миниатюрных терок, которые могут выполнять не только практическую роль, но и декоративную. Часто их делают на магнитах, чтобы можно было крепить к холодильнику или другой технике. На маленькой терке я натираю шоколад в какао, чтобы не пачкать большую терку, а вот терка для чеснока лежит особо без дела. Считаю, что можно спокойно обойтись без нее, если у вас есть хороший пресс для чеснока. Если же нет, то смело берите: руки не пахнут чесноком, и трет она тоже вполне хорошо.

Вот такие терки живут на моей кухне. Какие-то я лю

Вот такие терки живут на моей кухне. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше, но все же пришла к выводу, что экономить на хорошей терке не стоит. Здорово, когда терки можно купить в одном наборе или из одной серии, это будет смотреться эстетичней,

Теги

Adblock
detector